Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Почем нынче геноцид?

13/10/2007

Гела Васадзе



  • sesxi.online ონლინე სესხები საქართველოში

Комитет по международным делам палаты представителей конгресса США принял резолюцию, признающую действия Османской империи в отношении армянского народа с 1915 по 1918 год геноцидом. Казалось бы, ничего особенного в этом событии нет, ведь факт массового истребления армянского населения во время первой мировой войны никто, в том числе и Турция, особо и не отрицает. Однако решение комитета Конгресса по международным делам привело к кризису не только в американо-турецких отношениях, но и к эскалации напряженности во всем ближневосточном регионе. Попытаемся разобраться, в чем дело и просчитать возможные последствия принятого решения для нашей страны.

В сущности события, развивающиеся на Капитолийском холме, были результатом противостояния республиканской и демократической партий США, борьбы последних за голоса избирателей – армян.

История так называемого геноцида армян в Турции относится ко времени первой мировой войны, в которую Османская империя вступила в ноябре 1914 года на стороне Германии. Одной из первых военных кампаний младотурок стала попытка отвоевать у России часть территорий Кавказа. Провал власти частично списали на помощь русским со стороны проживающих в Турции армян. По версии Армении, это стало одной из причин дальнейших гонений на армян, которые Ереван именует не иначе как "геноцид". Турция признает факты уничтожения армянского населения, однако категорически отказывается называть их геноцидом. Итак, весь вопрос в терминах. Так то оно так, но именно этими терминами сегодня определяется статус государства на международном правовом поле.

Сам термин «геноцид» был впервые введён в обиход лишь в начале 30-х гг. XX века польским юристом Рафаэлем Лемкиным в описании армянской и еврейской резни. Геноцид (от греческого γένος — род, племя и латинского caedo — убиваю) — действия, совершаемые с целью уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу. С 1948 года является международным преступлением. То есть сам термин был изначально введен для обозначения фактов массового уничтожения представителей двух народов. Признаем также, что армяне в данном случае были использованы в качестве исторического аналога. В начале 30-годов мало кого в мире волновали события 1915 года, а вот призрак Холокоста становился все более отчетливым. Правда, представители армянской интеллигенции периодически поднимали этот вопрос в различных международных организациях, а армянские террористы отстреливали турецких дипломатов по всему миру. Но серьезно вопрос не обсуждался. Ситуация изменилась с распадом Советского Союза и возникновением на политической карте независимой Армении, которая в ходе войны с соседним Азербайджаном оккупировала не только территории, где проживали этнические армяне, но и пять прилегающих районов, где армянское население не проживало. Усилиями армянского лобби факт геноцида армян был признан 22 странами, в том числе Россией, Канадой, Австралией, Аргентиной, Венесуэлой, Чили и многими странами Европы.

Ни одно из этих признаний не вызывало такую болезненную реакцию в турецком обществе и в тюркоязычном мире, как недавнее решение Палаты представителей конгресса США. И дело тут не только в том, что США являются сверхдержавой, несущей ответственность за судьбы мира. На протяжении многих лет, Турция оставалась верным союзником Соединенных Штатов, форпостом НАТО на Ближнем Востоке. Многие в Турции восприняли это событие, как предательство. Крайне болезненной была и реакция Азербайджана.

В качестве возможных последствий резолюции Конгресса США следует выделить начало Турцией военной операции против курдских сепаратистов на севере Ирака, рост исламистских настроений в самой Турции, усложнение процесса урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха и активизацию сепаратистки настроенных сил в Джавахети. Последний вопрос требует особого пристального внимания со стороны грузинских властей. На фоне растущего внутриполитического противостояния в Грузии у деструктивных элементов в данном регионе будет слишком велик соблазн воспользоваться ситуацией. Обладая такой «индульгенцией», как решение Палаты представителей Конгресса США, почему бы в очередной раз не попытаться сорвать важнейшие для Грузии энергетические и транспортные проекты. На спецслужбах Грузии лежит сегодня сложная, но вполне посильная задача предотвратить нежелательное развитие событий в регионе. Однако, одной деятельности спецслужб недостаточно. В Грузии проживает достаточно большое количество как армянского, так и тюркоязычного населения. Позиция властей в вопросе о «геноциде армян» не должна быть страусинной. Почему бы Грузии, которая сама столкнулась с фактом геноцида собственного населения во время конфликта в Абхазии не инициировать обсуждение на международном уровне самого понятия геноцида.
Очевидно, что массовые убийства мирных граждан по национальному и религиозному признаку нуждается в серьезном осуждении не только перед судом истории, но и с правовой точки зрения. Вызывает сомнения избирательный подход к применению самого термина геноцид. Несмотря на то, что факт геноцида является серьезным преступлением, которое может повлечь серьезные международные санкции, вплоть до изоляции конкретных стран, с правовой точки зрения до сих пор не определены нормы применения понятия геноцида к конкретным историческим событиям. Этому есть свои объяснения, подавляющее большинство «цивилизованных» стран имеет в своей истории позорные страницы не просто ущемления прав национальных меньшинств, но осуществления этнических чисток. Но использовать трагедию конкретных людей для достижения узкополитических целей, по крайней мере, аморально.
В определении правовых норм квалификации геноцида возникает целый ряд вопросов. Имеет ли применение термина геноцид территориальный границы, то есть какова минимальная площадь территории, на которой происходит уничтожение людей по национальному признаку? Второй вопрос – влияет ли на применение термина геноцид количество жертв, и является ли физическое уничтожение более десяти тысяч грузин в Абхазии геноцидом. Или наш случай не дотягивает по численности жертв. Третий вопрос – является ли осуществление геноцида исключительной прерогативой конкретных народов, в нашем случае турок, и применяется ли понятие геноцид исключительно к уничтожению представителей конкретного народа, в нашем случае армян. Еще один вопрос, следует ли правительству страны, которое требует признания фактов геноцида своего народа в 1915 году задуматься о квалификации фактов массовых убийств азербайджанцев в Шемахе, Губе и Баку в 1918 году, а так же вспомнить о ходжалинских событиях. И в заключении вопрос к мировому сообществу и к палате представителей Конгресса Соединенных Штатов, для признания факта геноцида необходимо ли, чтобы представители этноса подвергнувшегося геноциду составляли значительную часть избирателей. Только ответив на эти вопросы, мы сможем со спокойной совестью склонить головы в память обо всех невинно убиенных, а применение понятия геноцид превратиться из предмета торговли за голоса избирателей в серьезный фактор предотвращения подобных трагедий в будущем.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна