Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Как далеко готов зайти Кремль?

08/08/2008

Тенгиз Аблотия




Итак, то, о чем так долго говорили, произошло.

Грузинские вооруженные силы штурмуют Южную Осетию.

В общем-то нельзя сказать, чтоб это было так уж неожиданно. Военные приготовления Грузии предполагали, что нечто подобное обязательно произойдет - однако никто не ожидал, что боевые действия начнутся именно сейчас, а не через пару лет.

А в начале все было как обычно - еще в среду казалось, что имеет место рядовая перестрелка, которая стала нормой в последние 3-4 года. Грузины стреляют в осетин, осетины стреляют в грузин, первые обвиняют вторых, вторые – первых. Нормальная ситуация.

И лишь в четверг стало ясно, что все не так просто.

В настоящий момент не имеет смысла говорить о военной ситуации в регионе, которая меняется чуть ли не каждый час.

Главная проблема в другом – как все это закончится.

Очевидно, что грузинская сторона намерена вести боевые действия до конца – даже если после их завершения от Цхинвали останется лишь чистое поле.

Однако главная опасность - не в Осетии, а в России.

Пока никто не может ответить на вопрос – как далеко готов зайти Кремль, защищая своих союзников. В настоящий момент есть информация о том, что в дело вступила российская авиация, однако масштабы вмешательства пока еще не определены - то ли это отдельные боевые вылеты, то ли это начало полноценного военного вмешательства со стороны Москвы. Ситуацию усугубляет и то, что граница между ЮО и Россией все еще в руках Москвы и Цхинвали. Что, кто и в каких количествах идет оттуда – одному богу известно.

Ясно, что грузинскую сторону сейчас устраивает только блиц-криг - пока российское начальство нежится на олимпиаде, пока русские генералы толком не разобрались что делать и как.

В любом случае ситуация разморожена. Даже если сейчас прекратить боевые действия, отыграть назад уже не получится. Ситуация в Южной Осетии уже никогда не будет такой, какой была до этого - значительная часть осетинских сел уже находится под контролем грузинских войск, Цхинвали или уцелеет, или нет. В любом случае реальность будет иной.

И не только в Южной Осетии, но и в другом непризнанном государстве – Абхазии. События вокруг Цхинвали наглядно демонстрируют, что так, как было уже не будет – ни абхазы, ни осетины, более не смогут чувствовать себя в безопасности за широкой российской спиной – даже не добившись реального продвижения, ясно, что больше Грузия никогда не оставит абхазов и осетин в покое.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна