Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Русская ложь

26/08/2008

Димитрий Авалиани




Москва пытается примитивно обмануть международное содружество.

Несмотря на давление международного содружества, российские оккупационные силы решили остаться в Грузии. Русские затрудняются логически обосновать границы «буферной зоны», которую они установили на территории нашей страны. С математикой у русских генералов неважно, и недостаток этот они возмещают за счет огромной военной силы и наглости. Россия фактически отказалась от выполнения соглашения, достигнутого при посредничестве президента Франции.

ПЛАН «БУФЕРНОЙ» ОККУПАЦИИ

Вечером 22 августа министр обороны России Анатолий Сердюков доложил президенту Дмитрию Медведеву об «успешном выводе российских войск из Грузии». По словам министра, вывод прошел без инцидентов и был завершен в 19 час. 50 мин. по московскому времени. Сердюков отметил, что тем самым Россия выполнила условия, предусмотренные «соглашением Саркози-Медведева».

В ходе состоявшейся 22 августа в Москве пресс-конференции заместитель начальника генштаба ВС России Анатолий Ноговицин лично очертил на карте границы оккупационных зон. По этому плану, российские войска должны остаться в «зонах безопасности» не только вокруг Южной Осетии, но и вокруг Абхазии.

Ноговицин заявил, что глубина «зоны безопасности» на внутренней территории Грузии составит от 6 до 18 километров. Но в то же время он отметил, что в границы «зоны безопасности» входят также г. Сенаки и въезд в г. Поти, которые расположены в 30-40 километрах от административной границы Абхазии.

Границы «буферной зоны» российский генералитет определил следующим образом: на абхазском направлении граница «зоны» пройдет по населенным пунктам Набада, Чаладиди, Сенаки, Квира, Худони, Гунагуа, Джикмури, Очамчире и Анаклиа; в юго-осетинском направлении – по населенным пунктам Переви, Годора, Али, Вариани, Икоти, Циара, Паца.

Ноговицин заявил, что не намерен обсуждать границы «буферной зоны» с грузинской стороной. По его заявлению, Россия оставляет за собой право увеличить контингент своих «миротворческих сил» в Грузии по своему усмотрению. Что касается количества «миротворческих сил», по периметру Абхазии их количество составит 2.142, а в Южной Осетии – 452 человек.

«Все буферные зоны легитимны и соответствуют существующим договоренностям», - заявил Ноговицин.

ПОПЫТКА МАНИПУЛИРОВАТЬ СОГЛАШЕНИЕМ

Российский генерал нагло солгал.
12 августа президент Франции Николя Саркози и его российский коллега Дмитрий Медведев подписали соглашение о прекращении огня, предусматривающее шесть пунктов:
1) недопущение применения силы сторонами конфликта; 2) окончательное прекращение всех военных действий; 3) свободный доступ к гуманитарной помощи; 4) возвращение вооруженных сил Грузии в места их постоянной дислокации; 5) возвращение вооруженных сил РФ на линию, предшествовавшую началу боевых действий; при этом, вплоть до принятия международного механизма, миротворческим силам России поручается выполнение дополнительной миротворческой миссии; 6) начало международного обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и гарантий их безопасности.

Перед тем, как эти пункты подписал президент Грузии, проект соглашения был рассмотрен министрами иностранных дел Евросоюза. Во время этого обсуждения в шестой пункт были внесены коррективы, а именно: вместо обсуждения статуса Абхазии и Южной Осетии в этом пункте говорится о предоставлении Абхазии и Южной Осетии международных гарантий безопасности и стабильности.

Но для Тбилиси оставался неприемлемым 5-й пункт, по которому российские оккупационные войска наделялись, хотя и временно, правом осуществлять «дополнительные меры безопасности», притом без каких-либо гарантий.

16 августа, во время переговоров президента Грузии с госсекретарем США Кондолизой Райс, Тбилиси получил от президента Франции Николя Саркози детальное письменное разъяснение этого пункта. Именно после этого Михаил Саакашвили подписал документ.

В датированном 16 августа официальном коммюнике за подписью Николя Саркози подтверждаются разъяснения, которые президент Франции направил своему грузинскому коллеге 14 августа, также в письменном виде. В частности, о том, что «дополнительные меры безопасности» не могут применяться на другой территории Грузии, кроме территорий, непосредственно прилегающих к Южной Осетии».

«Точнее, эти «меры» не могут применяться за пределами нескольких километров от административного центра Южной Осетии – в частности, ни в каком другом крупном городском центре (я имею в виду Гори)», - отмечает Сакози и поясняет, что должна быть обеспечена свобода как автомобильного, так и железнодорожного сообщения. Также отмечается, что «дополнительные меры безопасности должны иметь вид эффективного патрулирования, которое возлагается только на миротворческие силы России, а все остальные российские военные силы должны вернуться на позиции, существовавшие до 7 августа».

В коммюнике указано, что «меры» должны носить временный характер – пока не будет создан «международный механизм» для урегулирования конфликта.
Эти пояснения Николя Саркози дополнил следующими уточнениями:

«Под территорией, указанной в письме, сопровождающем документ о прекращении огня, подразумеваются ближайшие окрестности зоны конфликта, что определено предыдущим соглашением и исключает остальную территорию Грузии. Определенные документом меры не могут применяться за пределами нескольких километров от Цхинвали». «Указанные в письме меры ни в коем случае не должны создавать опасность свободному перемещению как по автомобильным, так и по железнодорожным магистралям».

Таким образом, в соглашении, подписанном президентами Франции, Грузии и России и впоследствии разъясненном президентом Франции, никакие «буферные зоны» и русские блок-посты не предусмотрены. Тем более, никакое соглашение не предусматривает нахождения оккупационных войск в Западной Грузии. Объявленные русскими генералами «буферные зоны» не предусмотрены ни Дагомысским соглашением 1992 г., ни Московским соглашением 1994 г., которые уже денонсированы грузинской стороной, хотя Москва до сих пор манипулирует этими документами. Предусмотренные этими соглашениями зоны безопасности и ограничения вооружений гораздо скромнее территорий, нахождение на которых российские оккупационные силы пытаются узаконить.

ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ

Президенты США и Франции сходятся в том, что Россия не выполняет соглашения о прекращении огня. Вечером 22 августа, после телефонного разговора Буша с Саркози, об этом заявил официальный представитель Белого дома Гордон Джондро. «Россия не выполняет обязательства, и она должна незамедлительно их выполнить», - заявил Джондро.

Об отсутствии признаков вывода российских войск из Грузии заявил вечером 22 августа и Пентагон.

«С утра ничего не изменилось... Были какие-то передвижения, но сейчас еще трудно сказать, были ли это признаки вывода или только смены дислокации», - заявил представитель военного ведомства США Брайан Уитман.

На действия России в Грузии вчера откликнулось и Министерство иностранных дел Франции.

«Мы самым внимательным образом следим за выполнением обязательств и призываем власти России выполнить их своевременно», - заявил официальный представитель МИД Франции Фредерик Дезанэ. По его словам, Москва «должна обеспечить свободу передвижения по автомобильным и железнодорожным трассам Грузии в соответствии с шестью пунктами «плана Медведева-Саркози».

«По ранее достигнутым соглашениям, меры безопасности распространяются максимум на 15 километров вокруг Цхинвальского региона. Меры безопасности включают в себя только патрулирование, ни о каких блок-постах нет и речи», - заявила 22 августа министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили.

По ее словам, эти зоны являются временными и любой стационарный пост является нарушением соглашения о прекращении огня.

«Российские блок-посты в Грузии преследуют цель установить контроль, продолжить разрушение грузинской экономики и помешать реабилитации наших территорий», - заявила Ткешелашвили.

Министр иностранных дел заявила, что «Россия должна быть полностью исключена из миротворческого процесса и больше никогда не быть его частью. После того, что произошло, мы с этим никогда не согласимся».

Со своей стороны, министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что «ни Грузия, ни цивилизованный мир не допустят» создания Россией на территории Грузии «буферных зон» и расширения ареала своего влияния.

Утром 22 августа состоялся телефонный разговор президента Грузии Михаила Саакашвили с президентом США Джорджем Бушем о событиях в Грузии. «Действия России и невыполнение ею соглашения о прекращении огня повлекут за собой серьезные последствия. Сейчас мы сконцентрированы на выводе российских войск из Грузии. Что касается последствий, я не сомневаюсь, что по мере затягивания вывода войск изоляция России в международном сообществе еще более усилится», - заявил после этой беседы Гордон Джондро.

«Президент США сейчас отдыхает и не получает вовремя информацию», - с издевкой откликнулся на это заявление остроумный русский генерал Ноговицин и посоветовал пресс-секретарю Белого дома следить за пресс-конференциями российского генштаба, на которых, по его словам, ежедневно говорится именно о «выводе войск».

СПОР В ООН

Совет Безопасности ООН не поддерживает российскую резолюцию по Грузии – эту информацию распространяет «Рейтер».

«Совет Безопасности пока не готов поддержать какую-либо резолюцию», - заявил представитель Великобритании в ООН Джон Сойерс, отметив при этом, что для принятия резолюции предстоит еще проделать большую работу.

Российская сторона представила свой проект на рассмотрение еще в среду. А в четверг его окончательная версия была роздана членам СБ. Как заявил представитель России в СБ Виталий Чуркин, проект содержит 6 принципов, предусмотренных мирным соглашением президентов Франции и России.

Как заявляют западные дипломаты, недостатком проекта является то, что он не предусматривает территориальную целостность Грузии и не определяет будущую дислокацию российских сил. Они считают принятие этого проекта невозможным до тех пор, пока Россия не выведет свои войска из Грузии.

Россия дважды отвергла проект, предложенный Францией. Основной причиной отказа был тот факт, что текст резолюции не содержал формулировку: «грузинская агрессия против Южной Осетии».

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна