Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Генетическая мания великодержавности

03/09/2008
Темур Чилачава
профессор




Богом предначертанное геополитическое положение Грузии издревле вызывало особый стратегический интерес могущественных соседей, которые перманентно стремились либо присоединить её к своим государствам, либо просто оторвать от неё отдельные лакомые значительные регионы, ослабить и удержать в повиновении, в крайнем случае - под своим активным политическим влиянием.

Участвующим в международных отношениях маленьким странам именно сильные государства не только диктуют правила политической игры, но часто и без них принимают решения. Как правило, в международных отношениях "угнетенными" остаются как раз маленькие и слабые страны.

Для таких стран особенно опасно соседство с сильной великодержавной страной, что не оставляет им возможности для политического маневра и выбора.

К сожалению, Грузия относится к таким маленьким странам, а соседство с Российской Федерацией - наш "подарок судьбы"... Политика Российской Федерации, являющейся «достойной правопреемницей» царской и советской империи, в отношении Кавказа не изменилась, великодержавность по-прежнему остается ее идеологией. Кавказ, одну из составных частей которого представляет Грузия, являясь перекрестком мировой цивилизации, по-прежнему остается главной осью российского неоимпериализма. На протяжении последних лет Российская Федерация никак не может смириться с потерей непокорной страны. Ее правители, одержимые манией великодержавности, никак не могут смириться с тем, что наша маленькая страна не оказывает рабскую покорность «великой России». Несмотря на то, что на протяжении последних лет Россия активно подавляла Грузию экономическими рычагами или всесторонной поддержкой самим же созданным сепаратистских режимов, она не смогла поработить дух грузинского народа.

Как хорошо известно, желающим обратиться к истории, Россия, будь та имперская или большевистская (советская ), или же нынешняя, облачённая в демократическую мантию, а внутренне черносотенная, по отношению к соседним государствам, в первую же очередь Грузии, всегда проводила и продолжает по сей день проводить политику « ползучей» аннексии, чередуя элементы мягкой и грубой (неприкрытой) аннексии, с преимуществом последней.

Международное мировое сообщество, к великому сожалению, в 1992-1993 годах настоящей российско-грузинской войне в Абхазии не придало должного значения, тем самым трансформируя ее в мягкую аннексии исконной части Грузии (Абхазии).

А в августе нынешнего года настал черед уже неприкрытой, грубой аннексии всей Грузии со стороны России, причем поводом послужил давно апробированный, например, той же фашистской Германией принцип «защиты своих граждан», которым преднамеренно с дальнейшей целью были незаконно розданы российские паспорта, естесственно, без согласия суверенного государства, в пределах которого они проживают.

Такая поспешность и политическая наглость нынешних правителей России (Путин и его единомышленники), по-видимому, связана с решением вскочить в последний вагон уходящего в небытие поезда столь любимым ими названием типа СССР, с целью его разворота в XXI век.

Воспользовавшись инфантилизном некоторых руководителей ведущих стран мира, по-видимому посчитавших, что в последнее время экономически окрепшая и почувствовавшая вкус больших денег, военно-политическая элита России встанет на путь более или менее демократических реформ, тем самым некоторое время усыпив их внимание активным участием России в G-8, якобы сотрудничеством с НАТО, ЕС, российская реальная власть (ФСБ, генералитет) изрядно побогатевшая, в отличие от простого российского народа (в том числе и нерусской национальности , населяющих богатую энергоносителями Сибирь и Дальный Восток) за счет продажи по баснословным ценам нефти и газа, рьяно взялась «допотопными апробированными» методами за восстановление некоторой анналогии СССР.

Как известно, СССР на протяжении XX века при помощи террора и насилия внутри и вне страны, а также вместе с союзниками по коалиции победы над фашистской Германией и дальнейшим переразделом мира, путем «поощрения и активного проведения экспорта красных революций» действительно добился контроля над шестой частью Света. Однако, искуственно созданная , т.н. общность «советский народ», куда при помощи фактически штыков были «добровольно» введены народы, как имеющие традиции многовековой государственности, так и этносы не обладающие хотя бы малой организованностью, не выдержала стойкость на идеологическую прочность, а экономика, основанная на не или около научных экономических принципах, не выдержала конкуренции с рыночной экономикой развитых западных стран и СССР благополучно распался в начале 90-ых годов прошлого века. Не в последнюю очередь распад СССР связан с тем, что в него были насильственно рекрутированы народы, проживающие на исконных своих территориях и в большинстве случаев имеющих традиции независимой государственности. Как известно, традиции государственности приводять в большинстве случаев через образование и труд к развитию и процветанию нации и их необратимому стремлению к независимости.

Однако, нынешние реальные руководители России, вышедшие из средних рядов КГБ СССР или же его «достойного» правопреемника ФСБ России, экономически живя по меркам приближенным к жизни ими же созданных олигархов для отмывания крупных национальных денег, по-видимому, идеологически остались достойными сынами СССР, и в душе лелеяли мечту о возрождении некоторой страны, которая наподобии СССР станет значительным игроком на политической карте мира. Но, зная возможности российской экономики, составляющей всего 2% МВП, в отличие от США (20%) и стран ЕС (25%), Путин и его единомышленники решили сделать ставку исключительно на военный потенциал России (военный бюджет составляет 40 миллирд долларов), который естесственно значительно превосходит военный бюджет Грузии, но в свою же очередь для сравнения в 10-12 раз меньше военного бюджета США.

Проводя, годами ранее тщательно подготовленную, неприкрытую военную агрессию против Грузии «дальновидные государственные мужи-политики» России, по-видимому, основывались на следующих предположениях (модели):
1. Российский военный потенциал вполне достаточен как заявил один из руководителей фракции Думы, чтобы молниеносно, в подходящее для темных дел выбранное время (например, Олимпийские игры, когда весь цивилизованный мир соревнуется в спорте, несомненно способствующем сближению народов) «раздолбать» Грузию. При этом, США, занятая действиями в Ираке, в Афганистане, будущими возможными проблемами со стороны Ирана и непосредственно в самой стране президентскими выборами, из-за маленькой Грузии, не пойдет на жесткую конфронтацию с Россией. А некоторые ведущие страны Европы (Германия, Франция, Италия) которые, как считают «сведущие в экономике» «политические мужи» России, полностью зависящие от российских энергоносителей, тем более не посмеют заступиться за Грузию.
2. Далее, цепной реакцией прибрать к рукам Молдову, Азербайджан и наконец главную мечту черносотенных реваншистов - Украину, где действительно сильна «пятая колонна», тем самым полностью проконтролировать все месторождения и маршруты транспортировок энергоносителей на территориии бывшего СССР, в том числе и через Черное море.
3. После «успешного» осуществления первых двух базисных задач, уже вся Европа может оказаться более покладистой по отношению к России и смириться с ее устремлениями.
4. «Особая мечта Путина». Посостязаться с США и по-видимому в более скрытых формах и с Китаем, о сферах мирового влияния.

При этом, усиленно прорабатывая великодержавные помыслы, как метко было отмечено в прессе, Путин и его единомышленники (типа Лаврова, Ноговицына и т.д.) хотят править как Сталин, а жить в отличии от него по-барски (как подобает XXI веку).

Однако, по нашему мнению, состоявшийся как среднего уровня чекист, но не состоявшийся политик Путин, вместе со своей «мыслящей компанией» не учли следующего:

1. По крайней мере, последние сто лет люди разных национальностей по своей воле стремяться жить в США, с нетерпением ждут принятия гражданства и становятся настоящими ее патриотами. Кроме экономического благополучия и военной мощи США иммигрантов привлекает то, что в стране во главу угла стоит соблюдение прав человека.
2. США обладая сильной устоявщейся экономикой, военной мощью, основанной на ультрасовременной технологии, руководствуясь принципом мое благополучие, в том числе, возможно при общем благополучии других, действительно стараются расширить и внедрить свои принципы во всем мире. Поэтому, было бы «детской наивностью» предполагать, что США откажется, после кропотливой внешнеполитической работы полученных результатов на Кавказе, от своих стратегических (политических, экономических) интересов, хотя бы в силу его исключительного геополитического расположения. При этом важно понимать, что США прекрасно знает экономические и военные возможности нынешней России.
3. Европа не раз испытав «прелести русской политики», в основном основанной на штыках, по-видимому поняла, что в последние годы возросшие цены на энергоносители и полученные баснословные прибыли пробудили у российской элиты генетическую манию великодержавности, которая некоторое время после распада СССР и экономического застоя России временно была отодвинута на второй план. Европа убедилась в том, что для такой России, а именно нынешней политической элиты чужды ценности, связанные с правами человека, основополагающие международные правовые принципы территориальной целостности границ, в том числе, им же признанных государств и т.д. Европа на деле увидела, что нынешние правители России более предпочитают право силы, чем силу права (средневековое право).
4. Ни одна цивилизованная или менее цивилизованная страна мира, кроме, возможно некоторых стран, где правят одиозные диктаторы, биологически не приемлюющие США, а также некоторых всемирно известных террористических организаций, не откликнутся на призыв российского руководства последовать им и признать, ими же бандитски среди бела дня аннексированные исконные территории Грузии (Абхазия, Самачабло). Тем самым, товарищ Путин и его идеологические единомышленники оказались на « доске почета» вместе лидерами ХАМАСА, ХЕЗБОЛЛА, АЛЬ-КАИДА и других «тяжеловесных политиков» XXI века.

Нам же, к сожалению, представляется, что пока будет существовать, основанное на русских штыках «искусственное сообщество» Российская Федерация с ее довольно большими природными ресурсами, довольно сильной военной мощью (в том числе, ядерное, тектоническое, химическое, бактериологическое оружия), а что самое главное неуёмные генетические амбиции ее сегодняшних и по-видимому и будущих правителей, она не сможет и не захочет избавиться от имперского мышления.

Российская Федерация не вынесла никакого урока хотя бы на примере Великобритании (Объединенное Королевство), которая по разным причинам освободившаяся от имперского мышления, экономически сильно развивается, является во многих отраслях, в том числе и в военных, производителем ультрасовременных технологий, но использует свои возможности только для прогрессивной роли в мире. Не последнюю роль в этом, играет и то, что Великобритания является Конституционной монархией.


Что же касается будущего самой Грузии, как нам представляется, большинство ее граждан поддержать призыв Святейшего и Блаженнейшего Каталикоса -Патриарха Всея Грузии Ильи II о восстановлении в Грузии конституционной монархии. По-видимому, такая форма правления самая подходящая для Грузии. Необходимо чтобы в Грузии в будущем у власти оказались новые со свежими взглядами политики, умело сочетающие генетическую политическую мудрость управленческого тандема Давид Агмашенебели -Гиорги Чкондидели с уже устоявшимися западными ценностями соблюдения прав человека, демократии, свободы и независимости всех в пределах своих границ мировым сообществом признанных государств.

Не исключено, что и для настоящей России (Русь), а не искуственно, захватом соседних территорий, созданной Российской Федерации, восстановление конституционной монархии может сыграть определенно положительную роль в ее настоящей интеграции в цивилизованное мировое сообщество. И тогда, взаимоотношения между двумя православными народами могут бесповоротно войти в русло истинного добрососедства и дружбы.

Эпилог

Я уроженец Сухуми, в частности, являюсь выпускником одного из наилучших университетов мира – Московского государственного университета, одним из основателей которого был и мой соотечественник. Там наряду с высокими научными знаниями, к счастью, мне прививали демократические, свободолюбивые мысли о равенстве и братстве всех народов независимо от их численности и площади территории проживания.

Но к сожалению, имперская политика Кремля, сильно разнится с принципами работы и действия наилучшего всемирно известного вуза России.

Российским властям давно пора понять, что в Грузии живет трудолюбивый, талантливый, гордый народ, который никогда, ни при какой власти, не смирится с потерей своих исконных земель, наилучших уголков – Абхазии и Цхинвальского региона (Самачабло).

Вместе с тем мы призываем все здоровые силы российского общества, всех носителей лучших черт и традиций русского народа (Россию Пушкина, Достоевского, Льва Толстого, Евгения Лихачева, Юрия Афанасьева, Сергея Ковалева и т.д.) возвысить свой голос протеста против грубой, неприкрытой российской политики аннексии единоверной Грузии.

Что же касается грузин, осетин и абхазов, то нам Всевышним суждено быть вместе. Поэтому, свято чтя память о наших славных предках, веками живших в мире и согласии, испытывая безграничную любовь к Родине, мы обязаны преодолеть все сложности и найти так жизненно необходимый всем нам путь к примирению.

Я уверен, что грузины непосредственным, основанным на полной пусть и тяжёлой правде, прямым диалогом, обязательно найдут, искуственно превращённый российской великодержавной политикой в сложный лабиринт путь, ведущий к сердцам близких нам абхазов и осетин.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна