Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Я обвиняю!

13/10/2008
Темури Авалиани
Гражданин Грузии, Член Международной организации «Кавказ без войн», 8 октября 2008 г., Денвер, США




Не так давно российский империализм официально оформил аннексию грузинских территорий, подписав ряд соглашений с сепаратистами. Была открыта граница с этими регионами и одновременно воздвигается так называемые «Путинские стены», закрывающая границу с Грузией.

В каждом сепаратистском “государстве” ныне находятся по 4 тысячи российских солдат. Для них создаются долговременные военные базы, не оставляющие шансов грузинским властям даже мечтать о скором восстановлении территориальной целостности своего государства в международно признанных границах.

Фактически исконно грузинские территории – Абхазия и Самачабло (так называемая Южная Осетия) вошли в состав усиленно возрождаемой Российской империи. И думается, что это -только начало новых захватнических акций.

Хочется отметить, что раздробление Грузии началось не вчера. В начале 90-х годов лауреат Нобелевской премии Михаил Горбачев позвонил тогдашнему президенту Грузии Гамсахурдиа и предупредил, что если тот не подпишет «союзный договор» у него будут проблемы не только в Южной Осетии, но и в Абхазии.

Однако Горбачев, виновный в разжигании конфликтов на Южном Кавказе (Осетия, Карабах), не закончил данного мероприятия. На смену ему пришел «великий демократ» Борис Ельцин, который во время грузино-абхазского конфликта, спровоцированного Россией, коварным договором практически обезоружил Грузию и дал возможность северо-кавказским террористам, казакам, сепаратистам и прочим отщепенцам, мобилизованным российскими властями, провести геноцид 10 тысяч и этническую чистку 250 тысяч грузин, изгнанных из Абхазии, где они проживали в течении сотен лет.

Таким образом «опыт» накапливался и во время событий августа с.г. российские войска проводили этническую чистку уже в Южной Осетии и Кодорском ущелье, базируясь на «успешно накопленном абхазском опыте».

Грузин выгоняли, их дома уничтожались, население убивали и грабили. В итоге реализации путинского плана без крыши над головой перед наступлением зимы остались 140 тысяч грузин.

И моментально сориентировавшийся мэр Москвы Юрий Лужков вместе с главой марионеточного правительства Южной Осетии Кокойты, уже начинают строить городок с символическим названием «Московская заря» где и заживут «счастливые осетины»…на месте бывшего грузинского села Тамарашени, превращенном ныне в пустое поле. Такой плач, по всей видимости, получит свое продолжение и на исконно грузинской земле начнут появляться все новые поселения русских и осетин.

Россия, взявшая на себя роль «главного посредника и миротворца» в урегулировании внутригрузинских конфликтов (в чем, я лично, вижу главную ошибку тогдашнего грузинского руководства), принципиально не допускала к этой сфере деятельности мировое сообщество. В результате с каждым днем обстановка в регионе накалялась, отношения Тбилиси и руководства на местах постоянно обострялись.

Бывший президент Путин, используя специфический опыт своего образования и чекистской работы (подрывная деятельность, усиление конфронтации, провокации, шантаж, террор, насилие и пр.) привел все конфликты между официальным Тбилиси и сепаратистами к контрапункту, ознаменовавшемуся началом настоящей войны. Не последнюю роль в этом сыграла и личная ненависть к президенту Саакашвили.
Таким образом, я обвиняю российское руководство в следующем.

- В подготовке и провоцировании обоих конфликтов конца прошлого столетия и приведении их к братоубийственной полномасштабной войне.
- В геноциде 10 тысяч и этнической чистке 250 тысяч грузин из Абхазии. В этнической чистке 140 тысяч грузин из «Южной Осетии», Кодорского ущелья и близким к этим местам территорий. При этом, говоря об этнической чистке, оговорюсь, что точное число убитых вряд ли сегодня можно установить.
- В разрушении гражданской и военной инфраструктур Грузии на территориях, далеких от сепаратистских регионов. Отметим при этом бомбежки мирных городов и сел, убийства среди мирного населения, шантаж и террор, создание незаконных блок-постов на грузинской территории и паралич экономической и политической жизни независимого государства.
- В крупномасштабной информационной войне против Грузии со дня провозглашения ею независимости. В применении грязных политтехнологий, основанных на прямом искажении общеизвестных исторических фактов. В разжигании межнациональной розни между грузинским, абхазским, осетинским и русским народами, с использованием всех средств массовой информации.
- В нарушении всех предварительных договоров и соглашений, в тайной подготовке сепаратистских бандформирований, вооружении их новейшим российским оружием для целенаправленного противостояния грузинским властям. И, наконец, в подстрекательстве к военным действиям.

Не стоит при этом забывать, что Грузия, в отличие от сепаратистских регионов, независимая страна, признанная всеми государствами мира, член ООН. Ее армия – самая малочисленная на Южном Кавказе и вооружена и обучена по стандартам НАТО. Данный процесс открыт и никакой милитаризации не происходит.

- В участии кадровых работников российских спецслужб и армии в работе госструктур непризнанных сепаратистских образований. При этом их главной задачей являлись провокации и дестабилизация ситуации (кстати сказать, со своей задачей эти специалисты справились на «отлично»).
-В нарушении мандата миротворцев, подразумевающего четкий нейтралитет, в сторону открытой защиты и поощрения сепаратистов всегда и во всем. Глаза закрывались даже на действия сепаратистских бандформирований, в открытую действовавших против мирного грузинского населения, ежедневно обстреливавших грузинские села. Дело доходило до открытых совместных действий, непосредственном участии в терроре и грабежах.
- В том, что Россия за последние 17 лет, действуя в рамках посредника и своего миротворческого мандата, не проявила никакой инициативы по урегулированию конфликтов, а наоборот, постоянно блокировала грузинские предложения в международных организациях. При одобрении России сепаратисты громогласно позволяли себе заявлять, о том, что никогда не вернуться в состав Грузии, что вело к неизбежному приближению войны.
- В том, что, будучи постоянным членом Совета безопасности ООН, Россия не проявила необходимой настойчивости в принуждении сепаратистов к выполнению решений этого Совета, направленных на проведение переговоров и мирное разрешение конфликта.
Преднамеренный паралич работы СНГ и фактическая ликвидация этой организации, с тем чтобы неурегулированные конфликты на постсоветском пространстве не были обсуждены и справедливо решены.
- В том, что в нарушение всех международных правил, российские власти организовали раздачу российских паспортов всем желающим (и не желающим) гражданам суверенного государства, проживающим на территории этого государства. Этот правовой нонсенс впоследствии и послужил оправданием прямой агрессии и этнических чисток на территории Грузии в августе 2008 года. Наглое и беззастенчивое дальнейшее присвоение грузинских территорий без оглядки на только что подписанные международные соглашения (6-й пункт плана Медведева-Саркози) – оккупация грузинских территорий' только подтверждает правоты моих обвинений.

Таким образом «гуманитарная акция России» - именно так называли раздачу российских паспортов СМИ, послужила базой для последующей кровавой аннексии грузинских территорий. Думается, что такая форма расширения имперских границ обязана войти в учебники истории как «удачное» изобретение Путина. И, скорее всего, в правительствах Украины, да и других государств постсоветского пространства, сегодня опасаются возможности раздачи российских паспортов на их территориях.

Я обвиняю лично бывшего президента России, сегодняшнего российского премьера Путина в подготовке и провоцировании российско-грузинской войны в августе 2008 года. Сепаратисты, российская 58-ая армия, авиация, десантники – стали составными частями его плана развития братоубийственной войны в Абхазии и Осетии. И не случайно, хотя президент Саакашвили не поддался на провокационный обстрел грузинских сел, самозваный президент Багапш клялся вернуть Кодорское ущелье силой.

По данным абсолютно всех источников уже 7-го августа российские войска нарушили границы суверенной Грузии. И уже 8-го августа в Пекине Путин информировал китайское руководство, что Россия собирается признать сепаратистские регионы как государства. И ни для кого не секрет, что кровавые события последних месяцев результат непосредственной деятельности Владимира Путина и его вассала Кокойты. То что Кокойты еще не знает, отсоединиться или присоединиться, это нормальное положение дурака.

Присланному в Цхинвали г-ну Бастрыкину предстоит нелегкая задача по определению того, кто понес больше потерь и кто в них виноват - грузинские или российские военные. Кто больше разрушил Цхинвали – грузины или российские войска? Большой вопрос! И хотя возможности вооруженных сил одной из мировых сверхдержав вне конкуренции, задача почему-то представляется непростой. При этом забывается, что в свое время в Чечне г-н Бастрыкин очень быстро определил и число жертв (250 тысяч), и масштабы разрушений (почти все города и села уничтожены дотла), и размеры этнической чистки(около 300 тысяч). А главное- имена военных преступников, по которым плачет Гаагский трибунал.

Однако непосредственные интервенты, оккупанты и террористы - авторы устроенной в августе кровавой бойни, сегодня почему-то указывают на Саакашвили, который, в общем-то, хотел лишь восстановить конституционный порядок на грузинской территории. За это российские спецслужбы даже запланировали теракт против Саакашвили под кодовым названием “Месть осетин”. А как насчет мести грузин, чеченцев?

Я обвиняю господ Путина и Лаврова в полном пренебрежении историческими фактами, связанными с образованием грузинского государства. В ход пошла ложь на весь мир, целью которой ставилось желание обмануть как правительства, так и народы – новая специализация российских руководителей.

Давая данным заметкам довольно претензионный заголовок, я считал, что имею на это полное право. Еще с 1997 года я обращаюсь к руководителям «Большой восьмерки»' в ООН, к европейским организациям, к президентам России и США. Я утверждал, что грузинские конфликты требуют своевременного и справедливого решения. Чт6о вопрос о возвращении беженцев-жертв этнической чистки, должен быть решен незамедлительно. Что налицо явная опасность российской аннексии. И не только мятежных территорий, но и других грузинских земель. И что за идею возрождения имперских границ российское руководство не остановится ни перед чем, включая прямую конфронтацию со всем цивилизованным мировым сообществом.

Третьего июля 2007 года я предлагал г-ну Путину в открытом письме, посвященном плану США и Ахтисаари по Косово, который мне откровенно не нравился, представить в качестве образца российский план урегулирования грузинских конфликтов, что, в теории, могло бы заслужить Нобелевскую премию мира, если бы план этот смогли бы реализовать, следуя его букве и духу.

Обращаясь к мировому сообществу 13 ноября 2007 года, я посылал тревожный сигнал о том, что кроме судеб грузинской молодой демократии, кроме судеб отколовшихся территорий на повестке дня стоит сама свобода и независимость всего грузинского государства. Я требовал от международного сообщества неотложных мер по защите Грузии от российских посягательств. Я предупреждал, что Косово станет сигналом для России и для сепаратистов всех мастей. Однако тщетно.

СЕГОДНЯ МЫ СТОИМ УЖЕ ПЕРЕД СВЕРШИВШИМСЯ ФАКТОМ. По словам Путина, сказанным вскоре после начала войны во Владикавказе - Кавказ это сфера интересов Российской империи. Так было всегда, будет и в будущем и в этом никто не должен сомневаться. Точки над «и» поставлены. И что страшит, так то, что те, кто начал войну, вряд ли остановятся на достигнутом.

Одним из вопросов, которым задается сегодня грузинский народ, является призрак возвращения в российское рабство. И альтернативой этому становится неизбежность войны до конца. В противном случае грузинский народ останется в унизительном положении, с раздробленной и с разрушенной территорией, с 400 тысячами беженцев и с ежедневным страхом очередных провокаций и преступлений сепаратистов и российской армии.

Наглость российских политиков переходит все границы. Чего стоят слова Лаврова о том, что, мол, тема с территориями закрыта и больше не будет никаких разговоров!

В этой ситуации разгула империалистических амбиций России, грузинский народ должен отчетливо представлять-есть ли у мирового сообщества еще рычаги воздействия на зарвавшихся руководителей России. Есть ли четкие планы оказания давления на российское руководство типа санкций, международной изоляции, блокады, заморозки счетов, бойкотов или же в их отсутствии можно ожидать от России новых разрушительных конфликтов.

Какие-то меры должны быть предусмотрены против государств, которые будут признавать сепаратистов независимыми странами.

И не стоит при этом забывать, как безнаказанность Гитлера в свое время привела к краю мировой катастрофы в прошлом столетии.

Поэтому нас очень беспокоит наблюдающееся в последнее время охлаждение европейских лидеров к растерзанию Грузии.
Мы потребуем от мирового сообщества тщательного и открытого расследования августовских событий. Их предпосылок, их последствий. Недвусмысленно, раз и навсегда определить исторические факты, выигравшую и проигравшую стороны.

Организаторы этнической чистки должны предстать перед Гаагским трибуналом. Аннексированные территории по решению международного суда должны быть возвращены в состав грузинского государства. Беженцам должна быть предоставлена возможность вернуться к родным очагам.

Возможно при этом и параллельное расследование чеченской катастрофы. Определение масштабов разрушений, число жертв и этнических чисток. Ведь именно из-за еще существующей непрозрачности данного вопроса российские руководители пошли на очередную авантюру.

Сегодня ни для кого не секрет, что существующая система мировой безопасности практически не эффективна в связи с явной аморфностью ООН; ее Совета безопасности. Европейское сообщество до признания Москвой сепаратистских формирований действовало вяло и неадекватно. Именно поэтому Медведев и Путин действовали практически без оглядки на мировое сообщество, проводя политику прямой интервенции и аннексии грузинских территорий. Омерзительно, когда Медведев поучает мировых лидеров во Франции, как надо уважать суверенитет независимых стран.

Я обвиняю международные институты в преступной халатности в урегулировании грузинских конфликтов. Еще 13 мая 2008 г. в статье «Остановить агрессора» я писал "Пока еще молчат пушки, пока еще не началась война, спасите мою маленькую страну от агрессии России, спасите, пока не поздно, господа…"

Не имеет значения, сколько людей прочли мою статью. Факт остается фактом – если я, рядовой человек, видел опасность неминуемой войны, то где были те политики, которые по своему положению обязаны были озаботиться этой надвигающейся опасностью?

Сегодня настоятельной необходимостью становится модернизация основ работы Совета безопасности ООН, в котором ныне агрессор имеет право «вето» на резолюцию, осуждающую его агрессию! Кандидат на пост президента США Джон Маккейн уже, впрочем, заговорил о необходимости создания Лиги демократических государств. Если Россия захочет войти в такое сообщество, ей надо будет поменять свой политический курс на 180 градусов! Иначе мы снова встанем на рельсы «холодной войны».

Определенные меры должны быть приняты по регулированию цен на энергоносители, что позволит избежать диктата стран-производителей таких носителей (как Россия). Кремль даже особо не скрывает своего энергошантажа, уже применяя его в делах с такими странами, как, например, Украина.

И, наконец, я обвиняю грузинскую оппозицию, которая уже много сделала и продолжает делать для искажения имиджа нашей страны и дестабилизации ее положения в мире. Я обращаю внимание г-жи Бурджанадзе, отлично знающей, кто виноват во многих наших проблемах, и кому она должна задавать вопросы.

Итак. По моему глубокому убеждению, война еще не закончилась. До тех пор, пока территориальная целостность Грузии не будет восстановлена в ее исторически сложившихся границах, пока все беженцы не вернутся в свои дома. Пока авантюристы и преступники не будут наказаны, историческую миссию грузинского народа нельзя считать завершенной.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна