Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Саркози - Путин - Медведев — секс в большой игре

20/11/2008
Газета "Версия"




"Европа продала Грузию", - такая оценка часто появляется в западной прессе. Политическая инициатива Николя Саркози урегулировать кровавый российско-грузинский конфликт, потерпел крах. Хотя старая Европа ( Германия, Франция. Британия) получила от России свое, молодые европейцы ( Польша, Латвия, Литва, Эстония) не поддаются и готовы бороться вместе с Грузией.

Президент Саркози оказался самой интригующей фигурой на фоне августовских событий. Было непонятно, президент, критикующий Путина строжайшими словами до своих выборов и мечтающий поставить на колени Россию, после вхождения во власть стал непривычно уступчивым. Французский "Nuvell observer" озвучил грязные и пикантные детали кулуаров большой политики. Источник информации Жан Дэвид Левит-советник президента Франции по дипломатическим вопросам. "Версия" предлагает полную версию статьи, и приносим извинения читателю за некорректные фразы.


"Сцена, о которой никогда не упоминалась, произошла в Кремле, 12 августа, во второй половине дня. Николя Саркози встречается с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Он пытается убедить русских остановить военные движения на Грузию, в особенности на Тбилиси. Ему известно, что запланировано идти до конца и свергнуть Саакашвили. Откуда? Из информации прослушки французской тайной службы! Саркози знал, что Кремль создал грузинское марионеточное правительство, которое и должно было прийти к власти.

Президент Франции говорит Путину и Медведеву:
-"Нельзя этого делать, этого мир не примет"
-"Саакашвили за яйца повешу " -кинул реплику Путин.
-"Повесишь?"
-"Почему бы нет. Американцы же повесили Саддама Хусейна?"
-"Да, но вы хотите закончить как Буш?"
Некоторое время Путин думает и потом говорит Саркози:" Ты прав"

После этого разговора состоялся договор: Саакашвили сохранил голову и ... Данный эпизод переговоров озвучил советник Саркози, дипломат Жан Дэвид Левит для подтверждения того, что Саркози спас Грузию. А во Франции и Европе многие думают, что этим летом президент Франции по незнанию или умышленно уступил русским многое. Председатель группы друзей Франция-Россия Эрве Маритон заявляет: "Беспринципная и безнравственная Франция! Мы были карикатурой самих себя". "Глупости, это просто бессмыслица" - заявляет Левит, по прозвищу "дипломат".

Глупости? 12 августа, в Москве Николя Саркози во всеуслышание четко заявил, что реакция России "абсолютно нормальна", что Москва защищает "российских граждан за пределами России", поддержав тем самым неоимпериалистическую пропаганду Москвы. Но позже он убеждал нас, что российские войска отойдут на довоенные позиции, и грозился, что если они не выполнят условия соглашения, это дорого обойдется России. По сей день российские войска не вернулись на прежние позиции. Напротив, они заняли и те территории Грузии, где их не было до августовского конфликта: Кодорское ущелье и Ахалгори, город в 60 километрах от Тбилиси. Они отказываются впустить европейских наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию.

Что заявил Николя Саркози? Ничего. Он занят лишь аплодированием Кремлю. Так, например, 8 октября президент Франции на конференции поблагодарил Медведева за то, что тот "выполнил все обязательства". (Примечательно, что эту конференцию частично финансировал приближенный к Кремлю олигарх Дерипаска), что означает следующее: мы можем вести свой бизнес как обычно и конкретно в Брюсселе возобновить переговоры по "стратегическому партнерству". По словам Алена Миня, "настало время перелистать страницу и получить действия России на Кавказе, как уже свершившийся факт - этакое "Косово наоборот".

Официальный представитель России заявил: "Саркози сделал ровно то, на что мы и надеялись: на самом деле, дал добро на аннексию Абхазии и Южной Осетии". К тому же добавил: " Сейчас он лучший друг России в Европе, хотя мы были крайне встревожены во время его выборов. Кто бы мог подумать, что произойдет такой поворот?!"

И какой же это поворот?! Давайте припомним. Во время выборной компании Николя Саркози выступал с требованием о защите прав человека в России и был противником "реальной политики" Жака Ширака. Он осудил "молчание по поводу погибших в Чечне 20 тысяч человек" и утверждал: "Лучше подать руку Бушу, нежели Путину". Заявлял, что собирался в случае победы пригласить в Елисейский дворец Гарри Каспарова. Тепло отзывался о своем друге Мише Саакашвили. Путин был холодно к нему расположен и поздравил с победой на выборах лишь спустя несколько дней. Тем более, что первым главой государства, которого принял как президент Франции, был именно Саакашвили. Жан Дэвид Левит говорит, что после выборов настало время думать о Франции и ее интересах. Поэтому отношение Саркози к России радикально изменились: "Вдруг команда Саркози дала нам понять, что хочет сохранить те отношения, которые были во времена Ширака".

Это отразилось и на кадровых назначениях Саркози: ключевые должности не достались сторонникам жестких отношений с Россией. Внешнюю политику курируют те, кто давно знаком и имеют хорошие отношения со своими русскими коллегами: Бернар Кушнер давно знаком с Сергеем лавровым по ООН и обращается к нему на "ты". После назначения на должность министром иностранных дел он говорит Лаврову, что" Франция желает быть центром России в Европе"

Жан Дэвид Левит, у которого отец русский, был дипломатическим советником Жака Ширака и коллегой Лаврова в ООН на тот момент, когда Франция и Россия вместе выступали против США по вопросам войны в Ираке. Это еще не все: кабинетом министров руководят люди, выступающие с требованием упрочить связи с Москвой. Среди них сам премьер Франсуа Фиён, его ближайшие советники(???) Жан де Буасью (работавший в Москве еще во времена Помпиду) и Игорь Митрофанов. Оба свободно владеют языком Пушкина.


Хроника обрусения Саркози

Для Французско-Российских отношений все готово. Как говорят в министерстве иностранных дел Франции, Саркози в июне 2007 года на саммите G8 первый раз встретился с Путиным, который произвел на него большое впечатление. Они будто рождены для того, чтоб понимать друг друга. Николя старается очаровать Путина. В паузах между переговорами он звонит Сесиль и передает трубку Путину: "Я поспорил с ней, что ты поговоришь с ней".

Спустя несколько дней Путин звонит Саркози - "вежливость за вежливость" - и говорит, что из списка кандидатов на разработку месторождения газа "Штокман" в Сибири выбрал французскую компанию "Тотал". Прекрасный подарок для упрочения "дружбы". Через несколько месяцев, в октябре 2007 года Саркози гостит на даче у Путина. Они беседуют о международной политике. Россия обещает Франции, оказать давление на "Хезболлу" с тем, чтобы в Ливане на выборах победил кандидат Франции. Также Россия готова помочь вертолетами в Чаде вооруженным силам Евросоюза.

На встрече с журналистами Саркози восхищен Путиным, его умом и открытостью. Хотя Путин категорически отмел идею давления на Иран, объяснив ему, что это "метод КГБ". Он был растерян и разочарован, но все же пытался расположить хозяина Кремля и уговорить его.

В декабре 2007 года "Единая Россия" победила в парламентских выборах. Хорошая причина: они сфальсифицированы. Ангела Меркель и Гордон Браун сомневаются в их демократичности. А Саркози спешит поздравить Путина с победой. Как только об этом становится известно, в Елисейский дворец звонит Андре Глюксманн, он хочет, чтоб президент лучше понял суть "неосоветского" правительства. В январе 2008 года Саркози тайно встречается с лютым противником Путина, известным диссидентом Владимиром Буковским (он провел многие годы в советских тюрьмах и психиатрических больницах. Он был близким другом Мераба Костава - ред).

Буковский об этой встрече впервые рассказал в интервью "Nuvel observer": "Андре Глюксманн хотел, чтобы я объяснил Саркози, кто такие на самом деле правители Кремля. Это бывшие КГБ -шники, которых я, к сожалению, знаю хорошо. В течение одного часа я говорил ему, что водиться с этими людьми опасно, могут обмануть его. Казалось, он был согласен". По признанию Буковского, визит был безрезультатным, поскольку Саркози продолжил свои двусмысленные отношения с дуэтом Путин-Медведев. Саркози получает благодарность за "нет" Грузии и Украине в вопросе вступления в НАТО и...

Весной 2008 года он поздравляет нового президента России Дмитрия Медведева с победой в довольно недемократичных выборах. Саркози и здесь был первым. После этого он посылает в Россию Кушнера, чтобы проведать, насколько будет податливым новый президент:" Франция намерена быть координационным центром России за рубежом". Он обещает русским, что убедит людей подписаться под "стратегическое партнерство".
После возвращения Кушнер сказал Саркози:" Он не марионетка, с ним можно иметь дело". Грузинский кризис мог все испортить. Саркози решил найти выгоду в этом конфликте и наладить с новым президентом особые отношения.

2 сентября он зовет на завтрак в Елисейский дворец нескольких экспертов. Среди них сына Андре Глюксманна - Рафаэля, журналистку Лору Мендевиль, политолога Мари Мендра и Элен Каррер д`Анакос. Он им рассказывает о своей новой стратегии. Со слов одного из участника встречи, Саркози скыазал им, что считает Медведева более либеральным человеком, чем Путин, поэтому ему нужна помощь: "Он хотел играть ту же роль, какая была в своё время у Маргарет Тэтчер в отношениях с Горбачевым".

"Стратегию Тэтчер" Саркози использует спустя неделю во время визита в Москве. 9 сентября в Москве, на даче идут переговоры между Медведевым и Саркози об окончании военных действий в Грузии. Русские блокируют ключевые вопросы. В это время Саркози говорит: "Дмитрий, вам 42, вы молодой лидер, к вам хорошо расположены. Это невероятный шанс. Не теряй его". Через некоторое время угрожает: "Если вы откажетесь, я не буду мешать европейцам, принять против России санкции. Хотите жить в изоляции? Молодой президент явно обеспокоен, он не хочет выполнить подписанное им же соглашение, но другого пути нет.

С этого времени Дмитрий и Николя становятся друзьями. Из достоверного источника известно, что Саркози нарушает соглашение о продаже оружия Тбилиси, которое было заключено еще до конфликта. Конкретно же, Тбилиси не получает корвет морского наблюдения. Зато, крейсер "Петр Великий", самый большой корабль российского флота входит в Тулон. И все это происходит сразу через несколько недель после вторжения России в Грузию!

Надо отметить, что согласно конфиденциальным источникам, Москва, возможно, скоро приобретет французские военные судна. Президент "Алстома", родственник Саркози Патрик Кроун, подписал соглашение с российской железной дорогой контрактом на сказочную сумму. Речь идет предположительно о 85 миллиардах евро. И все это глупости?

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна