Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Армения – склад российского оружия против Грузии

26/01/2009
Панкиси.инфо: Газета "Версиа"
Нино Лурсманашвили



  • Для маникюра пылесос как выбрать маникюрный пылесос.

Как Россия создает дестабилизацию на Южном Кавказе. Почему подняли тревогу азербайджанцы и почему Ираклий Сесиашвили требует провести в Армении мониторинг ОБСЕ.

Президент России не имеет морального права оказывать давление на страны и компании, высказывающие желание продавать оружие Грузии. Дмитрий Медведев окончательно потерял это право после того, как передал Армении военное оружие на 800 миллионов долларов. Впрочем, то, что действия нашей северной соседки нередко выходят за рамки морали и логики, мы не раз испытали на себе.

Факт передачи вооружения стоимостью 800 миллионов долларов российские высокие чины уже несколько раз подтверждали и опровергали. Создается впечатление, что они и сами еще не разобрались, стоит ли предавать гласности эту информацию и если да, то в какой форме. Вначале говорилось, что оружие было передано Армении из размещенной на территории этой страны 102-й российской базы. Эту информацию даже подтвердил начальник пресс-службы минобороны РФ Александр Петрунин. Затем целый ряд российских высоких чинов ее опроверг.

Мировая общественность, может быть, так и не узнала бы о факте передачи Россией оружия Армении, если бы не постарались азербайджанцы, ударившие в набат и жестко осудившие поведение России на веб-странице своего министерства обороны. Впоследствии им удалось даже установить названия и количество этого оружия, оцениваемого в 800 миллионов долларов.

В списке фигурируют 21 танк Т-72, 27 БМП-2, 12 БТР 70/80, 5 БРЭМ-2, 4 ЗСУ 23-4 «Шилка», ракеты «Стрела» разных марок, 875 ящиков ручных гранат Ф-1 и РГД-5, 1050 ящиков ручных противотанковых гранат РКГ-3/3 ЕМ, 120 штук 40-мм гранатометов ГП-25, 2846 5,45-мм АК-74 и АКС-74, 1472 7,62-мм АКМ и АКМС, 103 ночных бинокля НБ-8, тротиловые взрывные устройства, различные виды мин (ТМ-62 М/П, ОЗМ-72, ПМН), минометы БМ-37, 9 ПСЗО 9К51 БМ-21 «Град», 10 САУ 152-мм 1С «Акация», 14 САУ 122-мм 2С1 «Гвоздика», 5 100-мм пушек «Рапира», 210 ракет 3 М9М3 «Куб» и др. вооружение, боеприпасы, техника и снаряжение.

Документ о передаче оружия подписан замкомандующим Северокавказским военным округом генерал-лейтенантом В. Головченко. Как только удалось раздобыть список, состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедьяровым. Лавров отрицал этот факт даже после того, как Мамедьяров сообщил ему, что держит в руках перечень вооружения за подписью Головченко.

Вслед за официальным Азербайджаном тревогу поднимают и живущие в Грузии азербайджанцы. Руководитель «Конгресса азербайджанцев Грузии» Али Бабаев поведал «Версии» несколько фактов, на основании которых он предполагает, что Россия намерена создать на Южном Кавказе дестабилизацию и осуществить очередные провокации.
Символично, что председатель «Конгресса азербайджанцев Грузии» договорился с нами об интервью на тот день, когда проживающие в Грузии азербайджанцы отдавали дань памяти погибших в результате бакинской трагедии 20 января 1991 г., и обвиняли Россию в уничтожении мирных жителей. По словам Али Бабаева, после того, как наша северная соседка, чтобы подкрепить свои империалистические амбиции в Закавказье, устроила нам 9 апреля 1989 г. в Тбилиси, 20 января 1991 г. в Баку и августовскую войну в Грузии, от нее уже ничему не следует удивляться, тем более – вооружению Армении, создающему большую опасность как для находящегося в конфликте с Арменией Азербайджана, так и для Грузии.

«Это проблема не только Азербайджана, это международный скандал. Одной из воюющих сторон, без всякого на то основания, передали вооружение на 800 миллионов долларов. Если учесть, что в настоящее время весь военный бюджет Армении меньше этой суммы, то выходит, что эта страна превратится в огромный военный склад. Кроме того, Россия является страной-сопредседательницей Минской группы ОБСЕ и обязана осуществлять посредничество в вопросе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - заявляет Али Бабаев и напоминает, что в ноябре Медведев пригласил в Москву президентов Армении и Азербайджана именно для мирного урегулирования карабахского вопроса. А на следующий день же он вооружает одну из сторон, что еще раз доказывает, что Россия действует неадекватно и от нее часто следует ожидать всяких «сюрпризов».
Али Бабаев заявляет, что агрессия России на Кавказе продолжается и нас еще ждет тайно подготавливаемая Москвой большая дестабилизация. В подтверждение этому он приводит тот факт, что пресс-спикер минобороны России, официально подтвердивший передачу оружия Армении, был на следующий же день уволен. «Россия действует любыми методами, тайными и явными, законными и незаконными. Она старается не только еще более раздувать азербайджанско-армянское противостояние, но и разжигать этноконфликты по всему Южному Кавказу, используя любые методы, будь то политические или экономические».

В качестве примера азербайджанец вспоминает и «Газпром», недавно пытавшийся перевербовать Азербайджан и оставить Грузию без природного газа. Али Бабаев считает, что Россия может использовать территорию Армении в качестве эпицентра взрыва, от которого пострадает весь Кавказ,. Тем более, что «во время августовской войны были факты, когда окрестности Марнеули-Болниси, Тбилисского моря, Вазиани, бомбили самолеты, прилетевшие из Армении». Если вспомнить еще, что минувшим летом армяне построили в Марнеульском районе, на неделимитированной и недемаркированной армяно-грузинской границе, военную базу, то нетрудно понять, какую мину нам подложили на юге. Азербайджанец не исключает, что эти этноконфликты могут вспыхнуть именно на территории Грузии. По его словам, специальные группы уже давно пытаются стравить живущих в нашей стране азербайджанцев с армянами: «Россия напрямую помогает армянам, чтобы территории Азербайджана оставались оккупированными. Если ей удастся дестабилизировать Кавказ, то Грузия сильно пострадает – не говоря уже обо всем остальном, возникнут проблемы с энергоносителями, это разрушит экономику страны. Ничего хорошего не ждет и другие страны Кавказа. Выходит, что Россия сейчас руководствуется одним-единственным принципом: разделяй и властвуй».
Али Бабаев уверен, что Россия старается завести народы Кавказа в тупик, а затем подчинить их поодиночке точно так же, как подчинила Армению.

НАСКОЛЬКО ОПАСНА ПЕРЕДАННАЯ АРМЕНИИ ТЕХНИКА?

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе подозревает, что переданная Армении техника могла быть выведена с батумской военной базы. По его словам, в перечне есть и такие виды вооружения, которые представляют довольно серьезную опасность, как, например, противовоздушная техника – «Стрелы» разного типа.

«Будучи переданной на территорию Южного Кавказа, такая техника затем обычно попадает на Северный Кавказ, а обвиняют в этом Грузию. Тут главное – количество: передано 300 единиц противовоздушной техники всех видов. Я предупреждаю всех, чтобы это оружие потом не оказалось в т. н. подполье на Северном Кавказе и чтобы в этом не обвинили Грузию. У нас тоже есть такая техника, но имей мы ее в таком количестве во время августовской войны – результат воздушных боев был бы совсем другим. С другой стороны, я думаю, что 800 млн долларов – это преувеличение. Не исключено даже, что это вооружение дано Армении в долг. Я думаю, мы имеем дело с серьезной игрой, посредством которой пытаются привнести на Кавказ дестабилизацию. Но всё познается в сравнении: если учесть, что у Армении есть ракеты типа С-300, с помощью которых можно из Еревана сравнять с землей Баку, то можно считать, что в перечне переданного теперь оружия ничего особенно тревожного нет», - заявил в интервью для нашей газеты Мамука Арешидзе.

А вот военный эксперт Ираклий Сесиашвили считает, что Россия передала Армении серьезное вооружение. Но ему кажется, что «передача Армении» была чисто символической. Он считает, что передача – это всего лишь формальность, а в действительности Россия укрепляет свои базы на территории Армении.

«На самом деле это снабжение российских баз, Армению попросту используют. Как бы там ни было, Армения может стать одним из фронтов при нападении. Я знаю, что Россия пыталась получить от Армении разрешение, чтобы, если понадобится, наступать на Тбилиси из Гюмри. Получить официально такое разрешение им не удалось, так как Армения – наша соседка и в случае согласия окажется втянутой в серьезный скандал, но мы должны думать о том, что Россия может в любое время использовать базу в Гюмри для нападения на Тбилиси», - отметил Сесиашвили, добавив при этом, что построенная этим летом военная база под Садахло тоже представляет для нас опасность.

ЗАЧЕМ РОССИЯ ВООРУЖАЕТ СЕЙЧАС АРМЕНИЮ И ГДЕ ВЫХОД

Председатель «Конгресса азербайджанцев Грузии» Али Бабаев считает, что во время мирового финансового кризиса Россию устраивает отвлечение внимания своего населения на дестабилизацию на Кавказе. Кроме того, Москва, возможно, думает, что если ей удастся отключить и покорить южнокавказцев, она сможет в какой-то степени урегулировать и положение на Северном Кавказе. Скажет им: вот, я свернула шею южанам, справлюсь и с вами. Но у этого плана есть и опасная сторона: если случится наоборот и кровавые столкновения и хаос охватят все Закавказье, то Россия, гонясь за двумя зайцами, не поймает ни одного, а пострадает так, что, вместо усиления империи Медведева-Путина у них останется страна, распавшаяся на составные части. Но такие худшие из всех возможных варианты правители Российской Федерации, надеясь на свои кулаки, как видно, даже не рассматривают.

Военный эксперт Ираклий Сесиашвили заявляет, что к таким действиям Россию подтолкнула хартия о грузинско-американском партнерстве. «Этот документ, по идее, должен привести к усилению системы обороны и безопасности Грузии, что подразумевает и передачу нам оружия. Поэтому Россия, с одной стороны, старается использовать в качестве линии фронта против Грузии территории Абхазии и Южной Осетии, а с другой стороны, укреплять свой тыл со стороны Армении».

Как поясняет Ираклий Сесиашвили, неудивительно, что Россия пытается втянуть в эту ситуацию и Азербайджан.

После того, как не удалось мирно урегулировать карабахский конфликт, начался План-2, по которому Россия старается заставить Азербайджан изменить ориентацию на российскую. Истерическая реакция России тем и вызвана, что в будущем у Азербайджана больше шансов повернуться лицом к Америке, чем к России. Особенно если оправдается предположение Сесиашвили и, оформив с нами хартию, Америка превратит Грузию во «второй Израиль». По логике, Америку тоже устраивает сотрудничество с Азербайджаном, так как защиту коридора «Восток-Запад» невозможно обеспечить только усилиями Грузии. Россия это, конечно, чувствует и поэтому панически боится потерять Грузию и Азербайджан. К тому же Россия думает: «Если я перевербую Азербайджан, то Грузия снова окажется в блокаде и утратит свое геополитическое, стратегическое значение. «Две большие страны реально борются за свои интересы, и Россия борется изо всех сил – экономически, политически, социально», - заявляет Сесиашвили, добавляя, что американское лобби Армении старается убедить и армян в том, что действовать с оглядкой только на Россию – не в их интересах. Но экономически зависимой от России Армении будет трудно принять какое-либо другое решение и выбрать себе стратегическим партнером другую страну. Тем более, что на ее территории уже размещены две российские базы. К тому же, просмотрев перечень вооружения, переданного Армении в конце 2008 г., Ираклий Сесиашвили, не исключает, что Россия собирается наращивать количество своих баз в Армении.

По мнению военного эксперта, Грузия должна потребовать провести в Армении мониторинг ОБСЕ: «Существует Стамбульское соглашение о вооружениях в Европе, установившее квоты на количество вооружений (тяжелой техники), которое может иметь каждая страна этого региона. Оно было оформлено для того, чтобы все в регионе знали, какое оружие и в каком количестве имеется у противника. Россия вышла из этого соглашения, но размещенная на ее базах в Армении техника считается входящей в квоту Армении – Армения-то остается участницей соглашения. Выходом из этой ситуации будет, если мы потребуем от ОБСЕ провести в Армении мониторинг, чтобы не было лишнего вооружения».

По словам Ираклия Сесиашвили, в случае, если там будет зафиксировано лишнее вооружение, к Армении будут применены соответствующие санкции. Но не будем забывать, что Армения оккупировала Нагорный Карабах, а мониторинг на его территории вплоть до завершения спора с Азербайджаном никто проводить не будет. Так что Армения может в любой момент перебросить часть превышающей ее квоту техники в Карабах, если, конечно, уже не припрятала ее там. Вообще-то, в рамках этого соглашения, мониторинг в Армении проводится ежегодно, но проводит его дружественная ей Греция (согласно Соглашению, страна имеет право самой выбирать, кто будет проводить мониторинг на ее территории), и поэтому многие сомневаются в объективности этого исследования.
Выходит, что спасение нам надо искать опять-таки за океаном – если администрация Обамы будет честно выполнять все пункты уже оформленной хартии и укрепит систему обороны Грузии, то России не так-то просто будет на нас замахиваться. Тем временем и Азербайджан тоже может стать проамериканским, и Россия останется окончательно посрамленной. Но до тех пор, пока для нас, южнокавказцев, не придет это столь желанное время, мы не должны расслабляться ни на секунду, мы должны повторять и повторять мировому сообществу, что Россия и в самом деле хочет превратить нашу южную соседку Армению в оружейный склад. К тому же, это не первый и, наверное, не последний факт передачи оружия: в 1996 г. Россия передала Армении вооружение на 1 миллиард долларов. Представители обеих стран долго отрицали и этот факт, и лишь несколько лет спустя были вынуждены его признать.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна