Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Кругом враги, или друзья еще остались?

03/03/2009
Агентство "Пирвели"
Леван Сулашвили




Грузия может оказаться перед еще одной серьезной угрозой десуверенизации. Согласно просочившейся из российских правительственных кругов информации, Кремль приступил к активной работе по данному вопросу и его союзником в этом деле может оказаться еще один сосед Грузии – Турция, у которой имеется традиционный, исторический интерес в отношении Аджарии.

Необходимо отметить, что активизация Турции в отношении Аджарии имела место и во время грузино-российской войны. Как сообщает агентство «Пирвели», в поствоенный период в личных разговорах эту информацию подтвердил и глава МВД Грузии Вано Мерабишвили. По его данным, во время грузино-российской войны Турция была готова ввести свои вооруженные силы в Аджарию, если власти Грузии не смогли бы обеспечить безопасность региона.

В последние дни в прессу просочилась информация о том, что между Россией и Турцией по вопросу Аджарии идут активные консультации и Москва прямо предлагает Аджарию Турции.

«Реальной угрозы потери аджарского региона не существует, если этому не способствуют сами власти Грузии», - считает эксперт Ираклий Менагаришвили. «Добрую волю» России «передать» Аджарию Турции эксперт назвал «необоснованной» и отметил, что «об этом даже разговоры несерьезны».

«Этот план беспочвенен. Правда, существует неподтвержденная информация о том, что в Кремле во время обсуждения вопроса о десуверенизации Грузии обсуждают и вопрос об Аджарии, однако этот только лишь продукт «разгоряченной головы» и если со стороны России не будет иметь место нарушение всех международных норм и игнорирование всех законов, то даже говорить на эту тему несерьезно», - заявил Менагаришвили.

По его словам, в компетенцию Кремля «ни в легальном, ни в каком-либо другом измерении, не входит решение судьбы территорий других суверенных государств». Вместе с тем, по данным Менагаришвили, на сегодняшний день, к счастью, нет и какого-либо «опасного» документа, чтобы России его использовала в своих интересах, для претворения указанного плана.

«Так что, думаю, опасность передачи Аджарии Турции может исходить только от нас же, а не со стороны других стран. Нашу страну разве что только мы и можем разрушить», - заявил Менагаришвили.

В грузинских СМИ появилась информация о том, что руководитель внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров проводит переговоры со своим турецким коллегой о передаче Турции Аджарского региона. В указанной информации упоминается и оформленный между Грузией и Турцией при посредничестве России 13 октября 1921 года «Карский договор» и отмечается, что Россия намерена использовать для претворения своего плана именно этот документ.

Однако как заявляет историк Джаба Самушия, в 90-х годах между Грузией и Турцией был подписан новый рамочный договор, который фактически перекрыл «Карский договор». «16 марта 1921 года между советским правительством России и турецкими властями было подписано Московское соглашение. Этим соглашением Россия брала обязательство признать в составе Турции Батумский и Карский округа, за исключением города Батуми (статьи I и II). Граница должна была начинаться в селе Сарпи. Правда, в этот период Грузия уже была оккупирована Россией, хотя формально она все же сохраняла статус независимого государства, как Грузинская Советская Социалистическая Республика. Само по себе оформление такого соглашения было ужасным нарушением международного права. Это понимала и сама Россия. Было невозможно, чтобы Россия и Турция разделили границы все еще независимой Грузии. Поэтому при посредничестве России 13 октября 1921 года в Карсе между советскими республиками Армения, Азербайджан и Грузия и Турцией с участием России было оформлено новое соглашение о демаркации границ. Со стороны Грузии в соответствующих переговорах участвовали Шалва Элиава и Александр Сванидзе. Согласно 6-й статьи соглашения, Турция признавала город Батуми и территорию севернее его в составе Грузии. Соглашением была осуществлена и демаркация границы (Статья 4) – граница начиналась в селе Сарпи, затем шла по горе Хеди, на юге оставались Шавшети, Артаани, и соединялась с турецко-армянской границей», - заявил Самушия.

Данное соглашение на сегодняшний день уже не действует. Оно потеряло силу после того, как Грузия вышла из состава СССР. А в 90-х годах XX века между Грузией и Турцией был оформлен новый рамочный договор, в котором было отмечено, что Грузия и Турция признавали границы, зафиксированные Карским соглашением. Со своей стороны, Турция признает территориальную целостность Грузии, так же как Грузия – Турции. Этим соглашением стороны взяли и новые обязательства и этим уже окончательно завершились приграничные проблемы. Поэтому сомневаюсь, чтобы Турция провела с Грузией какие-либо переговоры по вопросу границ», - заявляет историк.

Не исключает подобных переговоров между Россией и Турцией эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили и заявляет, что «в таком случае дело имеем со странами, далекими от международных правовых рамок».

«Как видно, на этих переговорах рассматриваются некоторые такие вопросы, которые, мягко говоря, выходят за международные правовые рамки этих двух государств и касаются интересов другого государства. С этой точки зрения необходимо установить, насколько информированы власти Грузии по тем вопросам, которые в рамках этих переговоров касаются Грузии. Мы понимаем, что эти два государства думают об усилении своего влияния, и в ряде случае, его перераспределении, однако это может противоречить основным принципам международного права, если дело касается соглашения без учета воли и интереса другого суверенного государства, пусть даже по региональным вопросам», - заявил Сесиашвили.

По его мнению, «Турция, возможно, приступила к двойной политической игре. «Власти Турции, понимая то обстоятельство, что она может еще долгое время не стать членом Евросоюза, пытаются расширить интересы собственного государства и параллельно установить тесные связи с Россией, что в итоге наверно еще больше повысит ее авторитет на международной арене. Возможно, этим шагом Турция не станет ведущей страной цивилизации, однако ее подходы в этом случае может быть станут более весомыми для Европы, чем были до того», - заявил Сесиашвили.

По его словам, «мессидж Анкары Европе можно прочесть и следующим образом: если желаете, чтобы я не вошла в союз с Россией, достаточно уважьте мои требования».


«Турция в сфере энергетики также использует российскую политику. Если до сих пор она была транзитной страной для нефти и газа, сейчас пытается, подобно России, стать перепродавцом энергоресурсов, т.е. купить нефть и газ в Азии, а затем по очень дорогим ценам продать Европе. В случае, если она будет придерживаться данного принципа, южнокавказская альтернативная энергетическая магистраль может потерять свою цену и приоритетность. То, что России сейчас не по силам – перекрыть этот коридор с использованием силы, она может заставить сделать Турцию экономическими рычагами, которая, со своей стороны, пытается поймать двух зайцев одновременно», - заявляет эксперт.

С учетом всего вышесказанного, эксперт считает, что «российско-турецкие переговоры принимают довольно опасный характер, в том числе – в отношении геополитического положения Грузии». «Предположительно, Россия и Турция уже достигли соглашения о том, что Россия будто бы сама выйдет из «Карского договора, а Турция опротестует это», - добавил Сесиашвили.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна