Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Сара, теперь ты веришь, что я действительно болел?

06/05/2009
Гела Васадзе




Живем как в сказке – чем дальше, тем страшнее. Не скажу, что информация о мятеже, или попытке мятежа в вооруженных силах Грузии меня сильно удивила. Вероятность такого развития событий была всегда и сохраняется и сегодня. В той ситуации, в которой мы находимся, возможно все что угодно. Сегодня я был искренне удивлен другим, удивлен реакцией нашего общества на то, что мы все видели на телеэкранах. Самый популярный вопрос, какова вероятность того, что это спектакль, придуманный властями? Ответ на этот вопрос заранее заготовлен у каждого в зависимости от политических симпатий и антипатий. Мало кто хочет думать, да и зачем, нам ведь все итак все ясно. Правда, каждому ясно по-своему. Все-таки, давайте зададим себе вопрос, есть ли вероятность того, что это был спектакль? И ответим на этот вопрос положительно, вероятность есть. В таком случае, мы просто обязаны проанализировать действия всех сторон.

Итак, для того, чтобы разыграть такой спектакль необходимо иметь талантливого режиссера и актеров, как играющих определенные роли, так и статистов. Режиссером был, несомненно, министр внутренних дел Вано Мерабишвили. Его интерес понятен, в конечном итоге, он та фигура, которая больше всех раздражает оппозицию, грозящую ему всеми казнями египетскими. Способен ли он на такое? Зайдите в любую квартиру на улице Барнова, и вам там расскажут, что Вано Мерабишвили и не на такое способен. С мотивацией актеров дела обстоят похуже. Какая сила должна заставить человека наговаривать на камеру слова, которые гарантируют многолетнее заключение. Вариант того, что его потихоньку освободят и с большой суммой денег отправят на Канары маловероятен. Слишком маленькая страна Грузия, чтобы такой маневр прошел незамеченным. А ведь здесь речь идет не об одном человеке, десятки человек арестованы, то есть десятки актеров принимают во всем этом участие, допустим, что это так. Пойдем дальше, статисты. В отличие от актеров у статистов роли нет, они должны создавать фон. Предположим, что ни у одного военнослужащего танкового батальона в Мухровани, с которыми велись переговоры, не возникло вопроса, а почему мы не подчиняемся приказу министра обороны и верховного главнокомандующего. Но об ответственности за свои действия они как минимум должны были задуматься? Не задумались. Этих то, что заставило участвовать в этом спектакле? И наконец, декорация, концентрация российских войск на административных границах Абхазии и Южной Осетии. Добавим к этому место дислокации черноморского флота и поймем, что в спектакле по спасению режима Михаила Саакашвили участвует и российский генеральный штаб. В итоге все эти события используются для проведения политических репрессий. Власти начинают «охоту на ведьм», в стране устанавливается уже открытая диктатура Саакашвили – Мерабишвили – Бокерия. Занавес, долгие и продолжительные аплодисменты. Категорически протестую против того, что это был бездарно поставленный спектакль. Да нет, если это спектакль, то спектакль гениальный.

Рассмотрим другую версию, заговор все-таки был. Но инициирован он был не Кремлем, а все тем, же Вано Мерабишвили. На самом деле сделать это не так уж и сложно, ну, по крайней мере, не так сложно, как поставить спектакль с огромным количеством актеров и статистов. Технология простая, в среду априори недовольных властью генералов проигранных войн внедряются агенты, которые провоцируют их на «активные» действия против режима. В ход идут обещания денег и власти, полушепотом говорится о том, что заграница нам поможет. Мало кто устоит от таких предложений. Выпускаются в эфир интервью с лицами из прошлого, только один Тенгиз Китовани чего стоит. Идут разговоры о каких-то намерениях клуба генералов. В то же время Россия продолжает вводить дополнительные силы в Ахалгорский район. Еще бы, разве может режим Михаила Саакашвили устоять против такой волны народного гнева. Это убеждает заговорщиков в правоте провокаторов, и они элементарно ведутся, попадая в лапы ведомства Вано Мерабишвили. Что ж, тоже совсем недурно, good job – сказали бы американцы. Но ведь это означает, то, что вероятность заговора все-таки была, были люди, готовые за свои шкурные интересы поступиться честью, совестью и Родиной. Меня всегда поражали оправдание типа – они поддались на провокацию. Если завтра мне предложат купить оружие, наркотики или участвовать в военном перевороте, я точно знаю, что я отвечу. Так почему же эти люди поддались на провокацию? Представляют ли они угрозу для общества? Думаю, ответ очевиден.

И наконец, последняя версия. Министерство внутренних дел Грузии внедрило в так называемые группы риска своих агентов, и, основываясь на полученной от них оперативной информации, предотвратило попытку военного переворота. Целью данного переворота являлась смена правительства, изменение внешнеполитического курса Грузии и восстановление контроля Российской Федерации над южном Кавказом. Данные действия навсегда положили бы конец попыткам Североатлантического альянса вплотную подобраться к южным границам Российской Федерации, привели бы к признанию де-юре двух сепаратистских анклавов, находящихся под контролем Кремля, сделало бы невозможным реализацию любых энергетических проектов, имеющих своей целью поставку энергоресурсов из Средней Азии в Европу в обход России. Для этого был выбран момент выступлений грузинской оппозиции против существующей власти и были использованы старые связи российской агентурной сети в Грузии. В случае необходимости, на основании того обстоятельства, что дестабилизация ситуации в Грузии грозит дестабилизацией во всем регионе, российские войска выдвинулись бы на территорию Грузии, поддержав мятежников. Знали ли о заговоре генералы, оппозиция, бескрылые ангелы и лысые черти выяснит следствие. В этом случае, Вано Мерабишвили не гениальный режиссер, а просто хороший менеджер, исправно выполняющий свою работу.

Итак, я предложил вашему вниманию все три сценария. Каждый может выбрать для себя сценарий по вкусу. Впрочем, возможны и комбинации данных сценариев, это зависит от фантазии читателя. Но, почему-то мне вспомнился старый еврейский анекдот. Надпись на могиле Исаака – «Сара, теперь ты веришь, что я действительно болел?».

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна