Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Как Рогозин добывал антрациты на «Эхо Москвы»

08/06/2009
Гуга Лолишвили




Интервью постоянного представителя России в НАТО Дмитрия Рогозина радиостанции “Эхо Москвы» было упоительным, как весенние вечера в уездном городе N. Если в городе N грязь под луною сверкала, как антрацит, а вся молодежь города была влюблена в секретаршу месткома коммунальников, то в интервью Дмитрия Рогозина, антрацитами сверкали сенсационные подробности из «кухни НАТО», а «представители самых разных натовских стран» наперебой проявляли такую горячую любовь к России и особенно к её постоянному представителю, что все многочисленные конфликты, противоречия и упрёки, между НАТО и РФ сами собой растаяли в воздухе. Словоохотливый от природы Дмитрий Рогозин в этот день превзошёл сам себя. Он подробно рассказал ошарашенной аудитории, что на самом деле представляет из себя Североатлантический блок.

Выяснилось, что Североатлантический блок это дохлая, полу-дебильная организация, которая с такой страшной силой погрязла во внутренних противоречиях, конфликтах и склоках, что прямо-таки диву даёшься, как она ещё держится на ногах. Как у всех слабаков, основным недостатком НАТО является «непредсказуемость» поведения. Самое возмутительное в том, что, как выяснилось, Дмитрий Рогозин, их неоднократно за эту непредсказуемость критиковал, причём и «в личных, неформальных беседах». А они никак не собираются взяться за ум и стать ну хоть немножко более предсказуемыми:

Никогда не знаешь точно, что они могут выкинуть. Я даже иногда как в прошлом журналист, пользуюсь такими сравнениями, мне в голову пришло, что действительно это такой носорог, как известно у носорога плохое зрение, и это не его проблема. Проблема тех, кто рядом с ним находится. Что слишком большая масса и слишком непредсказуемые движения.»)

Чтобы понимать насколько опасны «непредсказуемые носороги с плохим зрением и большой массой», для тех, кто «рядом с ними находится», даже не обязательно быть «в прошлом журналистом», как Дмитрий Рогозин. То есть это, конечно большое преимущество, но в принципе и так всё всем понятно. Ведь это же аксиома! Непредсказуемый поуслепой носорог с большой массой опасен для того, кто рядом с ними находится и точка! Если, допустим, большой носорог предсказуем, то это одно дело. Но вот непредсказуемость плюс большие габариты минус нормальное зрение действительно равняется опасности для тех, кто близко стоит. Чем ближе к такому носорогу стоишь, тем опаснее. А, если ещё такой носорог ещё и живёт по принципу - сила есть ума не надо!
Впрочем, если бы Североатлантический блок был только носорогом, то у него ещё оставались бы небольшие шансы на то, чтобы перестать быть посмешищем, одуматься, признать свои ошибки и в соответствии с наставлениями постоянного представителя от РФ «в личных, неформальных беседах» занять достойное место в системе мировой политики. Беда в том, что НАТО это не просто носорог, но ещё и жираф. Это такой очень сложный гибрид непредсказуемого носорога с большой массой и жирафа, который обижается не просто, а после паузы:

(«Д. РОГОЗИН - Непонятно, чего они вдруг с такой паузой обижаются. Как жираф прям»)

Действительно непонятно. Обиделись, так обижайтесь как люди! Прям сейчас. Дверь кулаком проломите, графином по стенке, стол опрокиньте ударом ноги. Паузы они берут. Скоты! Не могут понять тупицы, что такая сдержанность оскорбительна!

Кроме того, оказалось, что внутри НАТО царят раздоры. Представители «разных натовских стран» осуждают своего генерального секретаря и проявляют категорическое несогласие с его политикой. Своё бурное недовольство критикой России «представители самых разных натовских стран» выражают исключительно в приватных разговорах с Дмитрием Рогозиным:

Я вам сейчас расскажу немножко из кухни НАТО. Когда мне на следующий день после того, как генсек НАТО объявил о решении выслать двух дипломатов, назвав из персонами нон грата, на следующий день мне позвонило семь постоянных представителей самых разных натовских стран, я не имею права называть их, откуда и фамилии тем более, но семь человек позвонили, и высказали свое возмущение этим решением своего собственного генерального секретаря»)

В общем НАТО раздирают склоки и внутренние конфликты. Неискренность, трусость, фарисейство - вот пороки, которые цветут пышным цветом в недрах Североатлантического блока. Сознавая свою ущербность, душимые стыдом и раскаянием, представители «самых разных натовских стран» наперебой звонят Дмитрию Рогозину, чтобы выразить своё возмущение каждой очередной провокацией своей организации. И это успокаивает. То, что не все в НАТО такие отморозки, как ихний генсек. Некоторые были поражены его решением.

(«Д. РОГОЗИН - Обиделись. Поручили генсекретарю найти форму сатисфакции как ответить наглой России за такую активную шпионскую деятельность. И он не нашел ничего лучшего, как сделать это заявление, день в день с посольским заседанием по восстановлению отношений между Россией и НАТО. Это, конечно, поразило даже видавших виды западных дипломатов»)

Представляете? Даже «видавшие виды» западные дипломаты поражены таким вероломством своего патрона. Они отводят глаза в сторону и краснеют. Им мучительно стыдно за своего генерального секретаря. А ещё «видавшим виды» стыдно за то, что они не нашли в себе сил выступить против такого беспрецендентного решения генсека НАТО, как высылка российских дипломатов, которые, как известно славятся незапятнанной репутацией и врождённым отвращением к любой деятельности несовместимой с дипломатической. Так, что у «видавших виды» не всё ещё окончательно потеряно. Это хорошо. Помимо этого очень радует то, что плохой генсек Яап де Хооп Схеффер скоро уходит, а на его место придёт новый - Андерс Фог Расмуссен.

(«Д. Рогозин - Будет новый генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен, бывший датский премьер-министр, сейчас он в Копенгагене сидит, у него свой офис, входит в дела. Встречается с людьми, читает много. Набирается соков для будущей жизни»)

Хорошо, что Андерс Фог Расмуссен много читает. Пусть читает, пусть набирается соков для своей «будущей жизни». Они ему пригодятся. Но, набираясь соков, пусть помнит о том, что Дмитрий Рогозин проникает свои пронзительным взглядом в самую утробу натовского носорого-жирафа. Ничего не укроется от его взора. Черпая потаённую информацию, он умело ведёт партию, точными ходами расстраивает все попытки внешнего врага:

(«И. МЕРКУЛОВА - Там что-то страшное вы нам предсказывали. Какие-то горячие головы в Грузии.
Д. РОГОЗИН - Понимаете, чем жестче предсказываешь, тем меньше будет провокаций. Это очевидно. Логика в этом есть. А если бы я промолчал бы – были бы провокации»)

Так это была профилактика! Вот в чём дело! Стало понятно, чья заслуга в том, что учения НАТО в Грузии прошли без провокаций. МИД РФ, президент с премьером, Госдума - все могут отдыхать. С подкупающей скромностью Дмитрий Рогозин делится тем, как одной своей фразой, одним предостережением, он один устрашил внешнего врага и учения прошли без провокаций. Страшно даже подумать о том, какие могли произойти провокации, если бы ДР промолчал. Уф!

Но и это ещё не всё. Словоохотливость ДР в этот день просто не знала границ. Лучше бы, конечно, он удовольствовался сказанным, словами – «А если бы я промолчал бы – были бы провокации». Но постоянный представитель РФ в НАТО увлёкся. Он принялся вдаваться в подробности и... :

«Д. Рогозин - Поэтому проведение военных учений это была безумная акция. И натовцы многие это понимали. Особенно военные. Я со многими военачальниками разговаривал, сейчас могу сказать, и в том числе с испанцами, которые командовали этими военными учениями в Грузии, они сделали и спасибо им за это, все возможное, чтобы эти учения прошли, как говорят дипломаты – на низком профиле»

Официальный представитель Российской федерации в НАТО в радиоэфире прямым текстом заявил о том, что член НАТО, руководитель учений, Испания в интересах России («спасибо им за это») проваливала официальные учения НАТО(!!!) Если ДР прав, то НАТО необходимо срочно провести тщательное расследование и выяснить, что имел в виду представитель РФ в НАТО, когда делал своё публичное заявление. Положим словосочетание «низкий профиль» - оно имеет широкий смысл. Но вот слова – «...они сделали и спасибо им за это, все возможное...» - звучат совершенно недвусмысленно.

Фактически это публичное признание в том, что представитель РФ в НАТО имел тайные (от руководства блока) контакты с представителями НАТО (в частности от Испании) и обсуждал с ними, как следует проводить учения в Грузии в интересах России. И испанцы, по его словам, «сделали всё, что могли» чтобы удовлетворить его требования.

Интересно было бы, посмотреть, как станут развиваться события, если вдруг МИД Грузии догадается направить соответствующий запрос в НАТО с просьбой пояснить, что имел в виду представитель России в НАТО, когда сделал публичное заявление о том, что испанцы («...с испанцами, которые командовали этими военными учениями в Грузии, они сделали и спасибо им за это, все возможное, чтобы эти учения прошли, как говорят дипломаты – на низком профиле»). Если Испания действительно сделала «всё возможное», чтобы учения прошли на более низком, чем это планировалось руководством блока, профиле, то это саботаж, подрыв боеготовности НАТО. Если же это заявление ДР не соответствует действительности, то было бы любопытно послушать, что по этому поводу скажет ДР самим испанцам, если им захочется (ну вдруг) узнать, за что он их публично поблагодарил.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна