Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Рухадзе: Видение военной стратегии Грузии

07/10/2009
ИА «Пирвели»
Леван Читанава




У докторанта факультета политических наук Кентского университета (Kent State University, USA) Васила Рухадзе свое видение военной стратегии Грузии. Он представил его эксклюзивно информагентству "Пирвели".

Предлагаем полную версию документа, подготовленного Василом Рухадзе.

“Разрушенный Кавказский хребет – как нам, грузинам, защитить себя?

Грузинское государство и грузинский народ, в течение веков не на жизнь, а на смерть боровшийся за существование, обладали одним большим географическим и стратегическим преимуществом, которое большей частью определило физическое спасение нас, грузин, как этноса. Этим преимуществом были север Кавказского хребта и горная местность, которые укрепляли тыл грузинской армии и населения. В случаях нападения врагов с юга, это позволяло нам отступать к северу, перегруппироваться, собраться с силами и развязать новые битвы на юге для освобождения захваченных южных земель Грузии и уничтожить противника. Если говорить коротко, Кавказские горы были той нерушимой стеной, на которую "опиралась" Грузия, уверенно воюя с захватчиками с юга. Если не считать кратковременного вторжения хазар с севера в YIII веке и лакцев в XYIII веке, все вражеские силы (римляне, византийцы, иранцы, арабы, сельджуки, монголы, османы и персы) нападали с юга, что сохраняло естественное географическое и стратегическое преимущество, дарованное нашей стране Кавказскими горами. Появление на Кавказе российской империи лишило Грузию этого большого преимущества. Россия была первым захватчиком, который нанес удары по нашей стране именно с севера. Покорение Россией Кавказского хребта значило падение Грузии.

Из истории нашей страны хорошо известно, что в 1801 году Россия безболезненно перешла Кавказский хребет и довольно быстро, последовательно, без особых усилий захватила оставшуюся без крепкого тыла Грузию. В отличие от предшествующих захватчиков все линии военной коммуникации и силы России входили в Грузию не с юга, а именно с севера, через Кавказский хребет. Как говорится, Россия хорошо освоила Кавказский хребет. А Грузия потеряла свое историческое, военно-географическое преимущество. Это стало одной из главных причин того, что равнинная Грузия потерпела жестокое поражение во всех вооруженных восстаниях против векового господства российской империи.

Россия хорошо учитывала и учитывает преимущество, которым обладала Грузия в лице Кавказского хребта, поэтому царская, советская и постсоветская Россия всегда самоотверженно стремилась разрушить эту естественную границу. Захват Хевсуретии в XIX веке и физическое уничтожение хевсуров, переселение оставшихся хевсуров с грузинского нагорья на равнину в XX веке, изгнание принявших мусульманство грузин из Абхазии в Турцию ("мухаджирство"), создание Абхазской и Югоосетинской автономий после советской оккупации Грузии и разжигание в этих регионах экстремистского сепаратизма – все это часть российской политики, стремившейся уничтожить статус Грузии как горного государства, и отторгнуть очень важные для нашей страны северные горные районы. Войны в Самачабло в 1990-1991 годы и в Абхазии в 1992-1993 годы ускорили этот процесс. Россия вынудила Грузию принять экстремистско-сепаратистские российские марионеточные режимы в Цхинвали и Абхазии. Вместе с тем, Россия навязала Грузии "миротворческий " формат, который исключал участие в регионе всех международных сил, кроме российских. Российские т.н. миротворческие войска, введенные в сепаратистские регионы, лишь укрепляли промосковские криминальные режимы. Грузия потеряла юрисдикцию на всю Абхазию, за исключением Кодорского ущелья, Джавский район и город Цхинвали в регионе Шида Карли. Хотя это не полностью удовлетворяло запросы России. Москве было необходимо расширить контроль над Кавказским хребтом и южнее его создать масштабные военно-политические плацдармы. Тем самым стратегическая безопасность грузинского государства и ее северное направление становились полностью уязвимыми.

Итоги российско-грузинской войны 2008 года были очень успешными для России. Россия завершила этот процесс признанием "независимости" Абхазии и т.н. Южной Осетии, чего не сумела полностью достичь в результате войн в Абхазии и Самачабло. Россия разрушила щит независимой Грузии в виде Кавказского хребта. Впервые в истории Грузии нашему врагу удалось успешно завершить создание двух больших военно-политических опор на нашей земле, южнее Кавказского хребта, в виде экстремистско-сепаратистской Абхазии и т.н. Южной Осетии, которые составляют пятую часть территории грузинского государства. Мы потеряли тот природный щит, который так верно служил нам в течение веков. Военно-политическая реальность Грузии изменилась полностью. Как говорится, Россией был нанесен Грузии удар в спину.

Что делать нам, грузинам, в условиях новой реальности, теперь, когда южнее Кавказского хребта, в грузинском нагорье, на севере и северо-западе враг прочно обосновался с десятками тысяч военных, танками, артиллерией и авиацией? В течение получаса он может нанести тяжелые военные удары по любому уголку Грузии, включая столицу. А наш тыл – это не север и Кавказский хребет, а южные плоскогорье и границы Армении.

Конечно, возвращению Абхазии и Шида Картли альтернативы нет. Без этих исконно грузинских земель Грузия никогда не восстановит свою естественную стратегическую безопасность. Граница грузинского государства проходит по Кавказскому хребту, а не по Ингури и Цхинвали-Ахалгори. Без Абхазии и Шида Картли грузинское государство и грузинский народ будут стоять перед вечной смертельной опасностью. Россия прекрасно знала и знает, а мы должны всегда помнить об этом, что без Кавказского хребта - естественной границы – Грузия всегда будет как бесхребетный лев, которого легко сможет растерзать любой шакал. Главнейшей нашей моральной и политической задачей и задачей будущих поколений грузин является возвращение Абхазии и Шида Картли. Но пока эта большая цель не достигнута, Грузии необходим план обороны и стратегия.

Яснее ясного, что планы России идут дальше Цхинвали и Абхазии. Цхинвали и Абхазия, с учетом остальной Грузии – только лишь часть российской стратегии, целью которой является новое покорение и ассимиляция Кавказа и выход через юг к Средиземному морю и Персидскому заливу. Ошибочно было бы думать, что Россия будет довольствоваться лишь покорением Грузии.

Окинем взглядом новейшую историю нашей страны: оккупация Абхазии и полная этническая чистка грузин, оккупация Шида Картли и также полная этническая чистка грузин, 12-летнее спокойное независимое правление феодала в Аджарии, находившегося под покровительством России; попытка России разделить Грузию на восточную и западную части во время гражданской войны 1992-1993 годов. Таких фактов в новой и новейшей истории Грузии существует множество. Для их освещения будет недостаточно не только этой маленькой статьи, но и множества книг. Не думаете ли вы, что Россия хочет не только покорить Грузию, а разделить ее, стереть с политической карты мира? Не думаете ли вы, что Россия последовательно уничтожает грузинский народ как этнос? Россия хорошо знает, что существование грузинского государства и его успехи всегда будут примером для подражания и источником вдохновения для свободолюбивых и борющихся за развитие кавказских народов, находящихся под влиянием Москвы или под ее прямым правлением. Это всегда будет создавать смертельную опасность влиянию и господству Москвы не только на Южном, но и на Северном Кавказе. Исходя из этого, на повестке дня России стоит вопрос – рано или поздно разрушить грузинское государство и ликвидировать его. Тем самым она уничтожит прецедент существования успешной государственности на Кавказе; народам, борющимся против Москвы, так же, как и послушным ей этническим группам, внушит веру во "всесилие" России и "безрезультатность" борьбы за свободу, и последовательно ликвидирует в этом регионе очаги антироссийского сопротивления. В отличие от многих наивных грузин, множество западных политологов, социологов, историков, политических деятелей и простых граждан догадалось, что война в Грузии и на Кавказе нужна России не только для восстановления своего влияния. Люди даже с самыми умеренными взглядами на происходящее до войны 2008 года, сейчас, после войны, признают, что Россия угрожает самому грузинскому государству и физическому существованию грузинского народа. Ее цель - очистить географическое пространство для русского народа и нескольких послушных ему этнических групп на Кавказе. Таким образом окончательно и успешно разрешить кавказскую проблему.

Не пришло ли время, чтобы и мы, грузины, всецело осознали опасность и наметили соответствующую стратегию тогда, когда враг лишил нас нашего естественного, дарованного природой, щита на севере? И все-таки, что должны сделать мы, грузины, чтобы спасти существование нашей страны и нас как нации? Эта статья является попыткой ответить именно на этот вопрос и предлагает грузинскому руководству, всему грузинскому обществу соответствующие и долгосрочные рекомендации к действию и советы.
Первое. Верховное командование Грузии должно постепенно перевести основную военную инфраструктуру на юго-запад Грузии, ближе к Турции, в частности, в Аджарию, Гурию, в западную часть Самцхе-Джавахети. Это даст возможность грузинской армии, в случае повторной силовой атаки со стороны России, отступить с юга к Турции, не опасаясь получить удар в спину, укрепиться в этом направлении и полностью сохранить линию снабжения.

Второе. С целью усиления северной границы грузинское руководство должно особенно сконцентрировать внимание на увеличение военно-экономического потенциала на севере Грузии, в неоккупированных горных регионах, в частности, Тушетии, Пшав-Хевсуретии, Раче и Сванетии, а именно:

а) в этих трех регионах должны быть сформированы маленькие военные лагеря горно-стрелкового и горно-десантного батальонов, оснащенные легким вооружением, которые вместе с профессиональными военными подготовят местное население, хорошо знающее ландшафт этого региона и его географические особенности, к ведению боевых действий в условиях горной местности.

б) эти военные лагеря должно снабжаться продовольствием из местных ресурсов; это поощрит развитие животноводства и других отраслей сельского хозяйства в этих регионах; укрепит и привлечет переселившееся с гор на равнину местное население и будет способствовать долгосрочному экономическому развитию этих пограничных районов Грузии и их возрождению.

Третье. Грузинское руководство безотлагательно должно начать работу по строительству новой альтернативной транспортно-коммуникационной магистрали между Восточной и Западной Грузией. Во время августовской войны российская армия, блокировав западно-восточную магистраль, быстро и легко разъединила западную и восточную части страны. С учетом опасности будущей российской военной интервенции, абсолютно необходимо создание новой автомагистрали вдали от оккупированной Россией Шида Картли, в частности, на юге. Эта магистраль, пройдя через Квемо Картли, Самцхе-Джавахети и Аджарию, соединит восточную и западную части Грузии в случае быстрой атаки российской армии и занятия ею автомагистрали Тбилиси-Гори-Кутаиси.

Четвертое. Грузинское Высшее командование должно провести переоценку с учетом того, что вести с Россией конвенционную войну армейскими формированиями, танками, авиацией и артиллерией трудно из-за численного преимущества противника в живой силе и военной технике. Соответственно, нужно сделать акцент на ведение долгой партизанской борьбы в городских условиях и горно-лесистой местности, что постепенно обессилит численно превосходящего и хорошо вооруженного противника. Исходя из этого, необходимо:

а) создать хорошо разработанный план и схему партизанского движения на всей территории Грузии, который незамедлительно будет задействован в случае нападения противника;

б) приобретение для партизанских битв большого количества легкого вооружения, каковыми являются: легкие для переноски одним воином противовоздушное и противотанковое оружие, граната, противотанковые мины и т.д.;

г) в городских центрах Грузии и неоккупированных горных регионах, в частности, в Тушетии, Пшав-Хевсуретии, горной Аджарии, Гурии, Имеретии, Рача-Лечхуми, Сванетии и Верхней Мегрелии создать тайные убежища, лесные фортификационные сооружения и тайники оружия, подпольные склады, которые в случае вторжения противника будут обязательно необходимы грузинской армии сопротивления;

д) грузинские воинские формирования и добровольцы должны пройти интенсивные учения для подготовки операций по уничтожению военно-промышленной инфраструктуры, военной техники, живой силы, оккупированных и контролируемых повторно вторгшимся противником.

Пятое. Грузинское руководство должно провести активную работу для сплочения грузинского общества и повышения боевой морали, упавшей в результате 18-летнего военного поражения. В этом плане ответственность также возлагается на сам грузинский народ. В частности:

а) все наше общество, весь народ должен осознать опасность, идущую от России. Каждый грузин должен воспринять, что авторитарная, реваншистская Россия, вооруженная ультранационалистический и псевдохристианской идеологией, угрожает не только грузинской государственности и ее территориальной целостности. Она угрожает личной и национальной свободе каждого из нас, чести и достоинству нас самих и наших семей, самому физическому существованию. Окончательная победа России уничтожит в грузинской нации свободную мысль и превратит будущие поколения в деградированных выродившихся субъектов без родины, диапазон мышления и видение которых в современную и будущую свободную эпоху не выйдет за рамки русского мира.
Мы также должны осознать, что защита Грузии – наш святой долг и ответственность перед миллионами грузин, которые на протяжении нашей долгой и драматической истории сложили головы ради свободы Грузии, ради того, чтобы мы могли родиться грузинами. Мы также должны помнить о нашем огромном долге перед будущими поколениями, перед их свободой и счастьем. Мы не должны допустить того, что можем стать поколением, во времена которого Грузия пала полностью и окончательно;

б) также важно, чтобы все грузинское общество осознало, насколько коварен и беспощаден наш враг. Вспомним всех грузинских народных героев со времен Соломона Додашвили по нынешнее время, которых природа не удостоила естественной смерти в период "царской" и советской оккупации. Вспомним грузинское духовенство, задушенное в мешках в царское время, ограбленные и перекрашенные в белый цвет грузинские храмы (не говоря уже о коммунистическом церковном терроре) и осознаем, что пропаганда России и ее грузинских сателлитов о "вековом братстве русского и грузинского народов" – ложная пропаганда коварного врага. Вспомним замученных, убитых и зарезанных в Шида Картли и Абхазии братьев и сестер, грузин, плоть и кровь нашу, и все увидим, что наивное представление многих о дружественной, безобидной России – лишь горькая иллюзия. Так будем же знать нашего врага, и пусть никто не ждет от него милости и пощады;
г) грузинское общество должно прекратить неестественно и нереально возлагать надежды на политическую и дипломатическую помощь международных обществ и организаций и их декларации. Мы должны помнить, что Россия, несмотря на устные и письменные призывы международного общества, растоптала все международные договоры, связанные с Грузией. Западный цивилизованный мир – наш союзник и друг. Но тот факт, что российская атака на Тбилиси в августе 2008 года была остановлена в результате вмешательства Запада, не означает, что Россия свою новую атаку на Грузию вновь остановит на полпути в результате дипломатического и политического вмешательства Запада. Если Россия задумает захватить остальную Грузию и начнет атаку, значит, ею будет принято решение игнорировать политическое и дипломатическое вмешательство со стороны Запада.
Кроме того, мы должны помнить, что Запад и вообще иностранные государства помогают тем народам и государствам, которые своей борьбой и собственной кровью защищают свою свободу и существование, тем народам, которые показывают всему миру, что им под силу бороться и приносить себя в жертву ради свободы. Нашу свободу и честь должны защитить мы сами, грузины, а не иностранные государства и организации. И только после этого мы получим реальную помощь извне.

Вышеизложенные рекомендации, вероятно, станут предметом внимания скептиков. В частности, некоторые люди, одурманенные мифом непобедимости России, наверное, и не прочтут до конца статью, но остается фактом: Россия разрушила Грузии защитный хребет Кавказа хребет. Пока мы, грузины, не вернем наши исконные земли - Абхазию и Шида Картли, наша стратегическая безопасность не будет восстановлена.

Вышеизложенные рекомендации в условиях частичной оккупации Грузии, являются попыткой предложить новую стратегию. Я твердо верю, что в случае повторной попытки России оккупировать остальную Грузию, у Грузии и грузинского народа не останется ничего другого, кроме самоотверженной борьбы. Разве может быть иначе, если наша личная и национальная свобода, честь и будущее Грузии для нас чего-то стоят!? Самоотверженность и смелость преодолевают все преграды. В новой истории Европы свободолюбивые народы доказали, что самоотверженная борьба против российской агрессии - вовсе не бессмысленна. И если они спасли свою свободу и будущее, почему этого не сможем мы?!

Если грузинский народ решит не сдаваться России в случае нового нападения и решит свято бороться за свободу, чем вновь оказаться в двухвековом рабстве, то вышеизложенные рекомендации в пяти пунктах являются той частью оборонной стратегии, которую незамедлительно должны осуществить мы, грузины, грузинское руководство и все грузинское общество. Это единственный выход из мрака – от русского деспотизма и деградации к свободе, к Европе и прогрессу. Выбор за грузинской нацией!

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна