Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Можно ли считать вторую мировую войну отечественной для Грузии?

21/12/2009
Гела Васадзе



  • Струнный транспорт Юницкого. Городские безопасные перевозки пассажиров.

У меня всегда вызывают недоверие слова – мы, грузины; мы, венгры; мы, китайцы и так далее. Во-первых, потому что мы разные, есть, конечно, мнение большинства, но оно никак не отменяет мнения меньшинства. Да и кто определит правоту или неправоту большинства. Поэтому говоря о той большой войне, выскажу исключительно свое частное мнение. Является ли оно мнением большинства грузин, не знаю, действительно не знаю, просто потому, что по данному вопросу у каждого из нас свое мнение. Тем не менее, уверен, что многие мои соотечественники думают также.

Как вы уже поняли, речь идет о второй мировой войне. Для людей моего поколения говорить об этой войне исключительно с академической точки зрения сложно по многим причинам. Прежде всего, это аберрация близости. У многих из нас родители не дождались с фронта своих отцов, и это наложило определенный эмоциональный фон с детства. Кроме того, в том же детстве мы играли в войну, играли, как играют все мальчишки во всем мире, и в наших играх была именно эта войны. Ну и наконец, нас с детства учили гордиться тем, что советский народ одержал великую победу и спас мир от нацизма. Все это так, и с этим мало кто спорит, однако, давайте все-таки без эмоций и пропагандисткой шелухи посмотрим, чем была эта война для Грузии.

Несколько лет назад в Грузии был открыт музей советской оккупации, что вызвало массу протестов и очередные потоки грязи от нашего северного соседа. Однако, тот исторический факт, что в феврале 1921 года регулярные части Красной армии оккупировали Грузию, уничтожив ее независимость не вызывает сомнения ни у кого. Во времена СССР это называлось установление советской власти в Грузии, однако, от названия ведь не меняется суть, да и погибшие мальчишки-юнкера, погибли, защищая свою страну от иностранных захватчиков. То, что среди них было немало этнических грузин, не отменяет факта оккупации. Не буду никому навязывать свое мнение о том, что Россия также была оккупирована большевиками, которые методично уничтожали эту страну до тех пор, пока логика внутрипартийной борьбы не вынудила одного из лидеров большевизма резко сменить курс, уничтожив соратников по борьбе. Данная тема, не является предметом настоящего разговора, поэтому ограничимся лишь констатацией факта – в 1921 году, Грузия, вопреки, воле большинства населения этой страны, стала частью советской империи. Империи, главной идеологией которой, был большевизм, и если в включении Грузии в состав Российской империи, которое также было осуществлено насильственным путем, имело и позитивные моменты, то советская оккупация была историческим событием, остановившим естественное развитие страны на долгие семьдесят лет. Грузия, как и остальная часть советской империи до сих пор пытается преодолеть тяжелейшие последствия многих десятилетий пребывания в составе советской империи.

Возникает вопрос, можно ли считать вторую мировую войну отечественной для Грузии? Думаю, ответ на этот вопрос очевиден, нет. Солдаты из Грузии, независимо от их национальности, сражавшиеся во второй мировой войне, были солдатами империи. Они сражались бок о бок с такими же солдатами из России, Узбекистана, Украины и всех других стран, входивших в советскую империю. Есть ли у нас моральное право осуждать их за это. Конечно, нет, вместе с империей, они защищали свой дом, своих родных и близких. С исторической точки зрения все выглядит именно так, и так как для Грузии, как страны, пребывание в составе советской империи носило негативный характер, ни о какой победе Грузии во второй мировой войне говорить не приходится. Впрочем, была ли война империй отечественной для русского народа, тоже большой вопрос, ибо ситуация абсолютно идентичная с остальными народами, входящими в состав империи. Речь не идет о справедливости или других аспектах данной войны. Вопрос стоит просто, можно ли говорить об отечественном характере войны страны, где власть принадлежала людям, ставившим своей целью полное уничтожение национальной культуры всех народов, и лицемерно взявшими на вооружение патриотические лозунги в самый тяжелый для них момент.

Грузия внесла свой вклад в победу над фашизмом, заплатив страшную цену сотнями тысяч человеческих жизней. И об этом никто не забывает и не забудет. День 9 мая для Грузии, это день памяти тех людей, которые погибли в той страшной войне. Именно эту память никто и никогда не отнимет у нынешнего поколения и не посмеет оскорбить. Российским гражданам, с подозрением, смотрящим на Грузию, надо понять, что в Грузии чтят память погибших, а не используют эту память для патриотического воспитания молодежи, военных парадов или для того, чтобы тешить свое национальное самолюбие. Наша память остается с нами без героизации вождей и создания мифов. Именно поэтому для нас эта война не урок ненависти, а память о тех людях, которые не вернулись, оставив сиротами своих детей, наших родителей.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна