Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Азербайджан не останется равнодушным, наблюдая за агрессией армян против Грузии

23/12/2009
Мубариз Ахмедоглу (специально для Грузия Online)
Директор Центра политических инноваций и технологий (Баку)



  • лавпланет

Несколько дней тому назад группа деятелей азербайджанской интеллигенции – выходцев из Грузии, провела в Баку пресс-конференцию, на которой выступавшие призвали общественные организации и правительство Азербайджана проявить бдительность и принять контрмеры против намерений армянских сепаратистов, стремящихся отторгнуть часть азербайджано-населенных районов Грузии.

Известные в обществе писатели, историки и политологи Эйваз Борчалы, Хидаят Нуриев, Кямран Рамазанлы, Энвер Берусой и Рамиз Мамедов рассказали о последних событиях в регионе. Оказывается, 14 общественных армянских организаций обратились к президенту Сержу Сагсяну, премьер-министру и министру иностранных дел Армении с призывом добиться отторжения от Грузии и присоединения к Армении всей грузинской территории, до реки Храм, в регионе Северный Лори.

Армяне считают, что эта территория была несправедливо передана Грузии в советское время. «Реальная границы должна быть восстановлена по реке Храм, согласно решению Парижской конференции 1920 года».

Азербайджанские интеллигенты выступали против такого передела, назвав требования армян необоснованными. «На этой территории, исторически принадлежащей тюркам, создавшим на ней азербайджанские ханства, в настоящее время около 30 азербайджанских сел, размещенных вдоль реки Храм. Самое крупное – село Садахлы, с 10 тыс. населения. В этом районе только 2 армянских села», - сообщил Кямран Рамазанлы.
«Армяне готовят раскол не только Грузии и Азербайджана, но и России, подготовив план создания так называемого Лезгистана и Аварстана, с включением российских и азербайджанских районов с преимущественным проживанием этнических лезгин и аварцев. До сих пор эти потуги нейтрализовались политикой руководства РФ и Баку, но атаки армян, с привлечением сепаратистов других национальностей, не завершились. Для внесения смуты в среду аварцев создано 17 сайтов, а для возбуждения сепаратизма среди лезгин создали 32 сайта», - сказад Энвер Берусой. Эти же цели преследует существующий в Махачкале сайт Alazan-info, - добавил он.

По словам выступавших, в планы российских сепаратистов, поддерживаемых их соратниками-армянами, входит отторжение от Азербайджана следующих районов: Девечи, Губа, Хачмаз, Ялама, Загатала и Белокан.

Как расценивать эти события – разовый всплеск национал-абсурдизма или логическое звено в цепи армянской государственной политики?

Для ответа на этот вопрос начнем с констатации очевидной исторической истины, заключающейся в том, армяне на Юге Кавказа – элемент не автохтонный, а пришлый, «импортированный» Россией для создания некоего буфера перед враждебными в ту пору россиянам персами и турками. Задачей армян, по этой причине, всегда был подрыв государственности азербайджанцев и грузин, чтобы остаться, освоиться на новых землях и расширить свой ареал, вытесняя грузин и азербайджанцев. Атаки армян на Грузию происходили периодически, всегда во время ухудшения грузино-российских отношений, и задумывались с дальней целью привлечь Россию к процессу отторжения грузинских земель. Причем заявления, подобные тем, что озвучили лидеры этих армянских организаций, оглашались даже официальными руководителями Армении.

Как известно, бывший премьер-министр Армении и лидер Республиканской партии Грант Маркарян вполне открыто, не стесняясь, занимал антигрузинскую позицию. Он фактически руководил всеми антиазербайджанскими и антигрузинскими выступлениями в Армении, представлял интересы джавахетских преступных организаций в правительстве. Не раз на заседаниях правительства Маркарян поднимал вопрос грузинских армян, выставляя их мучениками.

Армянская апостольская церковь не гнушается лгать, распространяя версию об армянском происхождении чуть ли не всех христианских храмов в Грузии. Несмотря на то, что сами армяне признают ужасающее состояние армянских храмов на территории Армении, они же стали выступать в тоге защитников грузинских храмов. В частности, много истерики было по поводу храма Сурб Кшан, находящегося в Грузии. Часть его стены была обвалена, в результате ливней, но армяне, официальный Ереван и апостольская армянская церковь, воспользовались этим неприятным событием для нагнетания этнической и даже религиозной вражды против грузин.

Два-три месяца тому назад нынешний президент Армении Серж Саргсян на заседании дипкорпуса страны выразился за придание армянского языка регионального статуса, на территории Джавахетии, в Грузии. Другими словами, территориальные претензии армянского государства к Грузии вполне официальны и почти не маскируются.
Конечно, в происходящем сказывается слабость грузинского государства. Армяне прекрасно понимают, что Грузия времен Саакашвили свой пик развития, международной популярности уже прошла. Зарубежные политики мирового уровня чередой в Тбилиси уже не наезжают, Грузии не удалось достичь заметного экономического прогресса, две территории страны захвачены Россией. Международному имиджу Грузии нанесен существенный ущерб. Авторитетные международные организации оценивают грузинскую демократию с нескрываемым скепсисом.

Естественно, что внимательно наблюдающие за событиями в соседних странах армяне не могли не воспользоваться слабостью «дорогого христианского брата». Два года тому назад нельзя было представить, что Армения займет вдруг столь антигрузинскую позицию. Если раньше, антигрузинские выпады покойного премьера Маркаряна смягчал своими заявлениями экс-президент Роберт Кочарян, то ныне С.Саргсян открыто перешел на сторону армянских грузиноненавистников. Армения готова нанести удар по целостности Грузии ежеминутно. После захвата Россией Южной Осетии и Абхазии аппетиты армян выросли стократно, и конечно, как и всегда, ударной силой армянского воинствующего сепаратизма должна стать, по их разумению, Россия. Взяв грузинские земли, Армения будет соприкасаться с Южной Осетией, тем самым обеспечивая России бесконтрольную власть над всем причерноморским поясом.

В сложившихся условиях Азербайджан не может демонстрировать нейтральность, хотя бы потому, что на земле, ставшей новым лаковым кусочком для армян, живут этнические азербайджанцы. Их села, если планы Еревана каким-нибудь образом сбудутся, будут снесены с лица земли точно так, как произошло со всеми азербайджанскими городами и селами в Нагорном и Равнинном Карабахе.

Политика Азербайджана по отношению к Грузии абсолютно понятна и открыта. Мы поддерживаем территориальную целостность соседнего государства, заинтересованы в укреплении грузинской государственности. Баку не поддался нажиму Кремля, предлагавшего Азербайджану помочь в карабахском вопросе, в обмен на поддержку захвата Южной Осетии и Абхазии.

Мы должны и дальше всемерно помогать Грузии. Уверен, что Азербайджан выполнит любую просьбу грузинского руководства, если она не противоречит национальным интересам нашей страны. Особенное внимание Баку, без сомнения, уделит просьбам соседей, касающихся содействия в защите от армянской агрессии, в любой ее форме.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна