Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Кремль ищет грузин "по свою сторону баррикад"

12/01/2010
Сосо Чхапелия



  • Интернет-магазин бытовых насосов DAB - VashNasos.

Как известно, многострадальная Грузия насчитывает свою государственность много тысяч лет.

За это время она много раз проходила путь расцвета грузинской культуры и падения. На протяжении более 3500 лет своего существования грузины подарили миру много ярких личностей, которые в своё время поворачивали ход истории народов, народностей. Недавно на сайте «дарбази.инфо» опубликовали материал «Грузинские генералы 1699-1921гг». На этом же сайте опубликовали «100 фактов о Грузии». Очень поучительные факты изложены, которые заслуживают внимания.

В своё время, когда я оказался по воле нелюдей беженцем в собственной стране, вместе с моей семьёй мы подались в далёкую Сибирь. Сибирь нас приняла, и мы получили возможность работать, созидать, дети — учиться в школах, затем в высших учебных заведениях и развиваться. Наша семья в Сибири прожила с конца октября 1993 года по 2002 год. В Сибири проживает достаточно много выходцев из Грузии, и у меня возникла потребность воссоздать мост между этим краем и родиной. С этой целью в один прекрасный вечер на канале «МКС-21» (Молодёжный канал Сибири - 21), главным редактором которого является прекрасный, великодушный человек Слуянов Юрий Александрович, - в придачу к ивриту, английскому, немецкому, узбекскому, татарскому, армянскому, азербайджанскому и другим языкам «ящик» заговорил и на грузинском.

С самого зарождения грузинского канала цель была: во- первых, не утерять нити с исторической Родиной, во-вторых, показать - чем занимаются выходцы из Грузии, какую лепту вносят в развитие общества.

Как-то в одной из передач журналист задал мне вопрос: «Вы за Сибирь так же переживаете, как за Грузию»? Ответ мой был, на мой взгляд, естественный. Да, наша семья, как впрочем, сотни тысяч беженцев, перенесла страшные испытания не без помощи Кремля. Разумеется, это плод имперской политики. Но как можно уравнивать народ и политику? Другое дело, когда народ приветствует имперскую политику. Даже это можно понять, так как Россия издревле развивалась, расширяла свои просторы исключительно за счёт порабощения других народов и народностей.

Поэтому, несмотря на то, что Грузия в объятиях единоверной России находится уже 200 лет, ментальность наших народов так и не смогла слиться.

Пока имперское правление, имперское мышление будет востребовано в народе, пока избиратели будут голосовать на выборах за жириновских, рогозиных, затулиных, бабуриных, лужковых и им подобных, власть не будет думать о народе и народ в руках власти будет инструментом достижения своих «шкурных» целей. Как правило, эти «людишки» на выборах ратуют за величие России, при этом обратите внимание на их холёные, упитанные, самодовольные лица. А как же простой люд? Простому люду, как правило, через СМИ показывают, как справедливую Россию кругом обложили враги и в настоящее время правителям не до простого люда.

Понятно, что правителям многое народ может простить, так как они вынуждены ухо держать востро, чтоб защитить империю (территориальную целостность), для этого нужно много сил и народных денег тратить на достойное вооружение, чтоб ни у кого не было соблазна пойти против России.

Да, это веский аргумент для народа в поддержку политики правления. Но, где интеллигенция, которая прекрасно понимает, что это не соответствует правде? Всё можно понять, но как интеллигенция может смотреть в глаза всенародно любимому россиянами Вахтангу Кикабидзе, когда Кремль в августовские дни 2008 «Искандерами» уничтожал детей и внуков защитников некогда единого, нерушимого Советского Союза, а его награждал Орденом Чести? Если бы в эти дни Вахтанг Кикабидзе прилетел в Москву и в Кремле получил бы данный орден (орден «Чести и Достоинства»), думаю, он [этот орден] в ту же секунду потерял бы свою значимость.

Меня волнует - почему в огромной России, кроме Станислава Садальского, Олега Панфилова, Андрея Некрасова, Ольги Конской не нашлось смелости у любимых актёров, режиссеров, писателей, историков, других представителей интеллигенции, с которых берут пример миллионы россиян, в том числе молодёжь, возвысить голос против недопущения "варварства", которое совершила единоверная Россия против Грузии.

Миллионы людей во всём мире (кроме России) увидели фильм Андрея Некрасова и Ольги Конской «Уроки русского». Кстати, в момент осуществления агрессии России на Грузию Ольга Конская была смертельно больна и, превозмогая боль, она сказала слово ПРАВДЫ за всех представителей интеллигенции России.

Человеком 2009 года народ Грузии признал Андрея Некрасова, и одна из улиц Тбилиси отныне носит имя Ольги Конской.

Представим мысленно уважаемых господ Лещенко и Кобзона (последний всю жизнь провёл по принципу – между струйками дождя), которые осудили «неблагодарный» поступок всенародного любимца россиян Вахтанга Кикабидзе, - как они поступили бы, если во время войны в 1941-45гг Вермахт им вручал бы высшие награды?

Я помню, как «возвышала» голос советская интеллигенция во время Нельсона Манделы, Афганистана. А, ведь, это тоже показатель зрелости общества.

Выходцы из Грузии по всему миру разбросаны и каждый по-своему славит свою Родину. К примеру: люди искусства, учёные, бизнесмены, где бы ни жили, хотят оставить след грузинской культуры, самобытности.

Но есть и такая категория выходцев из Грузии, которые о своём грузинском происхождении вспоминают тогда, когда им велят вспомнить.

К примеру, Александр Эбралидзе вспомнил о грузинских корнях по указке из Кремля, более того, у него в генах пробудилась любовь к грузинской поэзии, литературе и для этого создал «фонд имени Александра Эбралидзе, любителей грузинской поэзии». Кремль, для того чтоб проверить интеллигенцию на «вшивость», решил прикормить с солидным гонораром. И здесь проявились во всей красе жизненные ценности грузинских поэтов и писателей, которые отделили «мух от котлет».

Есть ещё категория грузин, для которых главное кредо - молча, покорно, без помпезности служить своему народу, своей Родине.

Хочу провести параллель между показной, мнимой болью о Грузии Александра Эбралидзе и другим грузином, который душой переживает о Грузии, Бидзиной Иванишвили.

К примеру, Иванишвили Бидзина ещё задолго до прихода во власть Михаила Саакашвили, когда ещё вся Грузия была мраком покрыта и не было элементарных признаков государственности, без всякой помпезности, совершенно безвозмездно построил в своём родном Сачхерском районе Грузии школы, больницы, новые дороги, обеспечил людей работой. Каждой семье своего района выделил дополнительные пенсии, за свет и газ львиную долю сам выплачивает местному люду, осуществляет благотворительность в помощь малоимущим и остро нуждающимся людям, помогает детским домам, домам престарелых, строит по всей Грузии церкви, достаточно вспомнить главный Кафедральный Храм Св. Троицы, на строительство которого, со слов служителей церкви, вложил огромные деньги. И сегодня его душа переживает за Грузию, при этом ничего не требуя взамен.

Помню, лидер Лейбористской партии, зная огромную любовь грузинского народа к Бидзине Иванишвили, решил набрать очки у электората и объявил, что в случае его президентства премьером будет Иванишвили Бидзина. Скромность этого человека не имеет границ. Все слышали ответ Бидзины Иванишвили на хитрый ход лидера Лейбористов. И тогда народ разглядел в лице партии лейбористов не сформировавшуюся в политическом плане партию, которой нельзя доверить управление государством.

Теперь хочу задать вопрос Александру Эбралидзе:
Когда в последний раз вы вспоминали о Грузии с 1971 года, с тех пор как вы покинули Грузию, пока Кремль не заставил вас вспомнить о грузинских корнях?

Что вами сделано для прославления Грузии?

Почему, за какие заслуги грузинский народ должен вам доверить управление государством?

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна