Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

«Семнадцать мгновений» Арнольда Степаняна

26/02/2010
Давид Дгебуадзе



  • аренда поливомоечных машин

С приближением выборов грузинские политики забывают обо всем. В том числе о том, что не подлежит забвению, в частности об угрозе, которая постоянно грозит государственности Грузии от ее северного соседа.

Россия продолжает «холодную войну», главным составляющим признаком которой является активное использование спецслужб.

Где нельзя (до поры до времени) проводить прямую агрессию, использовать танки,- там проводятся специальные операции с использованием агентурной сети.

Обнаглевшая резидентура и ее агенты

Помню, в начале 90-х годов Эдуард Шеварднадзе стучал кулаком на заседании парламента: «Грузия заполнена резидентурой!!!»

Эти слова касались одного из тогдашних его противников. Такое было время, в стране была полная неразбериха. Шеварднадзе так выговаривал кому-то, как будто не он сам был главой этого государства, и не на нем лежала ответственность за очищение страны от шпионов.

Естественно, в первую очередь подразумевалась Россия. Московские спецслужбы, осмелевшие от беспомощности тогдашнего правительства, в Грузии действовали так, как будто проводили учебные операции в родном Ясенево для первокурсников «Дипломатической академии», которые в последствии должны были работать заграницей.
Естественно, они не испытывали никакого «уважения» к правительству, так как тогда не существовало государства, и они и не думали, что когда-нибудь оно состоится.
Поэтому какой страх или неловкость они должны были испытывать?

Недавно в интернете я обнаружил довольно интересный материал, касающийся одного из представителей грузинского неправительственного сектора Арнольда Степаняна. Это агентурная информация, посланная им для резидентуры и т.н. анкета, которая заполняется после вербовки агента.

Это несколько коротких информаций, но довольно значимых и многоговорящих для тех людей, которые внимательно наблюдали за развитием событий в последние годы.

После этого я решил внимательнее приглядеться к этой личности и провести журналистское расследование. Я сверял его агентурные справки с обстановкой существующей в те времена в республике – эксцессами и явлениями в некоторых регионах Грузии и т.д.

Все совпадало. Поэтому эти справки не похожи на фальсификацию. После сопоставления данных вырисовывается следующая картина:

Перспективный юноша

Как выясняется, вербовку Арнольда Степаняна осуществил капитан Н.Водолащенко (под псевдонимом Шварцик) в 1993 году, во время учебы Степаняна в Ереванском государственном университете.

Молодого Арнольда, после окончания тбилисской средней школы, направили учиться в Ереван. Тогда уже не существовало комсомола, однако «перспективным» молодым человеком заинтересовалось не менее влиятельная российская организация.
В то время в Грузии неправительственный сектор только начинал зарождаться и персонаж, подобный Арнольду Степаняну для ФСБ был настоящей находкой: активный, комуникабельный, начитанный, знающий иностранные языки и т.д.

После окончания учебы в Ереване, Арнольд возвращается в Тбилиси, так как там где он учился он точно не смог бы основать организацию по защите прав национальных меньшинств.

Не смог бы основать исходя из объективных причин и не из-за того его «работодателям» (которые, как видно, на протяжении всех этих лет заботились о нем) он нужен был именно в нашей стране.

Псевдоним Степаняна «Шварцик» наверное связан с нашумевшим фильмом «Терминатор», который именно в то время вышел на экраны. Как известно в американском блокбастере главную роль исполняет Арнольд Шварцнеггер. Кроме того, фильм пользовался настолько большой популярностью среди молодежи, что некоторые подражали герою фильма и представляли себя «терминаторами».

«Опасные связи»

Благодаря влиятельным покровителям, Арнольд Степанян становится во главе организации со звучным названием «Армянский молодежный союз Грузии», часто появляется в парламенте, даже работает в одном из департаментов. В 1999 году основывает организацию "Многонациональная Грузия".

Как видно в «шифрограммах» основное внимание было направлено на Южные регионы Грузии. Поэтому главным объектом «заботы Степаняна становится Самцхе-Джавахетия. В этой «заботе» ему помогает руководитель особого отдела ФСБ 62-ой российской военной базы Игорь Морозов.

Главная цель: под предлогом «защиты прав национальных меньшинств» создать очаги напряжения в регионе, сорвать или приостановить вывод российской военной базы, разжечь недоверие и посеять рознь между народами и т.д.

Соответственно именно этого вопроса касается имеющееся у нас первое агентурное сообщение, которое датировано 30 апрелем 2006 года:

30 апреля 2006 года

25 апреля провели акцию у входа на военную базу с активным участием наших ребят. 26 числа наши смогли блокировать подъездную дорогу к базе и на несколько часов парализовали движение военной техники. В ближайшие дни планирую направить наших людей в сёла для проведения агитации среди населения против вывода базы. В случае мобилизации достаточного количества сторонников, было бы целесообразно провести в Ахалкалаки масштабный митинг. В связи с вышеизложенным, потребуются финансовые средства, о размере которых мы уже беседовали. Жду ваших соображений.

"Шварцик"

Достаточно сопоставить это письмо и приведенные в нем факты с тогдашними событиями (что отразилось и в СМИ), становятся ясными скрытые механизмы, при помощи которых российские спецслужбы накаляли ситуацию и препятствовали выводу военной базы.

В итоге забота Степаняна об основании в Грузии воистину «гражданского многонационального общества» закончилась беспорядками и разгромом Ахалцихского университета.

Между прочим, материалы моего журналистского расследования подтверждают, что «молодой интернационалист» не был в вдалеке и от коммерции: имел прочные связи с завхозами военной российской базы – Ховик Эгизаряном и Арамом Шарояном. А что могло дать иссякнуть запасам металлолома, горючего и холодного пайка на базе?

Наверно именно здесь надо искать причину, по которой Степанян старался сохранить обстановку на грузино-армянской границе такой, которая существовала до 2003 года.
«Армян выгоняют с работы» - подразумеваются коррумпированные таможенники (независимо от национальности), которых власти Грузии выгнали с таможни.

Из НПО в политику

В итоге у Арнольда и его «хозяев» провалилась попытка спровоцировать напряженность в Самцхе-Джавахетии: российская военная база вышла, обстановка в регионе стабилизировалась, граница стала похожа на границу, и «центр» решил использовать «молодого перспективного человека» в другом направлении.

На этот раз Степанян был переброшен в тбилисскую политическую элиту. 27 марта 2007 года Степанян уведомляет резидентуру, что согласно их заданию, ему удалось войти в доверие лидеров политической партии «Новые правые» и стать членом политсовета партии:

27 марта 2007 года

Сообщаю, что согласно вашей просьбе, используя позиции моей организации вступил в партию «новые правые» (или «Ахали мемарджвенееби») и стал членом её политического совета.

Для согласования отдельных деталей предвыборной кампании, в ближайшее время, планирую встречи на высоком уровне.

С учётом моих позиций, мне поручено проведение выборов в регионе Самцхе-Джавахети. В связи с этим придётся выехать в регион для проведения встреч с местными лидерами. Попытаюсь максимально использовать свой авторитет и влияние в тех целях, о которых у нас ранее был разговор.

По предварительным данным и проведённым среди населения опросам, в регионе существует возможность набрать необходимое нам число голосов. В то же время есть большая вероятность того, что нужного результата мы не достигнем.

Финансовый отчет о проведенной работе получите в ближайшие дни, хотя в виде остатка имеется 11 250 долларов США.


"Шварцик"

Становится очевидным, что российские спецслужбы стараются играть на традиционно чувствительной теме грузинской политики – выборах и использовать их для дестабилизации ситуации в Самцхе-Джавахетии, а также для утверждения позиций своего агента в грузинской политической элите.

В основном это очень комфортно для российских спецслужб: Какие претензии к человеку? – защищает демократию в Грузии и уличает правительство.

Параллельно, будет желательно, если представится возможность спровоцировать новые конфликты и кровопролитие, а если не получится, то гарантирована дискредитация страны на международной арене. Значит гранты обеспечены.

Спекуляция на религиозную тему

Параллельно, лидер «Многонациональной Грузии» Арнольд Степанян не забывает и этническую тему (точнее религиозную) и устраивает шумиху мирового масштаба вокруг вопроса «возвращения армянских церквей». «Совершенно случайно» этот шум прекращается именно в тот момент, когда Грузия и Армения должны подписать важные соглашения. При этом он умудряется втянуть в это дело Тбилисскую армянскую диаспору.
Это подтверждается третьим документом (6 октября 2008 года), в котором читаем:

6 октября 2008 года

Сообщаю, что из за ситуации, сложившейся вокруг одной из армянских церквей, в Тбилиси обстановка накалилась. На мой взгляд, используя тему церкви, можно активизировать Тбилисскую диаспору. Нам стало известно, что в конце месяца планируется визит премьер-министра Армении и у меня есть возможность организовать акцию. Детали могу уточнить. Однако интересуют ваши соображения.

"Шварцик"

Здесь же надо отметить, что Степаняна и ему подобным на самом деле не волнуют патриотические чувства: у агента нет национальности и пола. Есть только «шифрограмма», данное в ней задание и технология его исполнения.

22 октября 2009 года Степанян сообщает руководству, что из Самцхе-Джавахетии в Тбилиси, по его приглашению, прибыли несколько влиятельных фигур, которых он ознакомил с соображениями о политической автономии региона. Степанян пишет, что по его мнению, в сложившейся ситуации более продуктивным будет требования культурной автономии и присвоения армянскому языку регионального статуса. По словам Степаняна, так как эта тематика внешне не носит радикального характера, ее использование на данном этапе будет более эффективным, в том числе позволит привлечь новых надежных партнеров.


22 октября 2009 года

В эти дни пригласил в Тбилиси несколько авторитетных в регионе фигур. Согласно нашей договорённости, я ознакомил гостей со своими соображениями о том, что требование придания региону статуса автономии потеряло свою эффективность и будет полезнее, если последующая деятельность продолжится в направлении активного выдвижения на первый план тем о культурной автономии и присвоении армянскому языку статуса регионального.

При этом я привёл следующую аргументацию, которую хочу довести и до вашего сведения: ввиду того, что эта тематика не носит радикального характера, её использование будет на данном этапе более продуктивным и позволит привлечь значительно больше надёжных сторонников.

О втором вопросе сообщу позже.

"Шварцик"

Августовская война

Известные августовские события показали личность Степаняна под новым ракурсом. Война еще продолжалась со всей жестокостью, когда он «трезво» оценил ситуацию и уже решил действовать открыто. Например, достаточно полностью привести агентурное сообщение, датированое 12 августом 2008 года:

12 августа 2008 года

Сообщаю, что на фоне развивающихся военных действий, отношение населения к действиям России резко отрицательное. Вышесказанное касается как грузинов так и этнических меньшиств, включая большую часть армянского населения. На данном этапе, трудно найти силы открыто поддерживающие действия России. Но по моей информации, часть населения в частных разговорах все же проявляют некоторые симпатии к России, хотя предпочитают быть в пассивной позиции, опасаясь возможных репрессий со стороны грузин.

Хочу сказать, что у меня близкие отношения c ветераном абхазской войны Гогой Елибеговым, в надежности которого я не сомневаюсь. Он руководит группой ветеранов, состоящую из 30-40 человек. На данном этапе из-за страха перед правоохранительными органами и с учетом неясной ситуации, они воздерживаются от активных антигрузинских действий. В случае надобности, могу мобилизовать вышеуказанную группу с целью распространения пропагандической информации в пользу российской армии и добывания информации о ситуации в грузинских вооруженных силах. Указанная группа готова к действиям в том случае если Вы перешлете конкретные указания и точную информацию о вводе в Тбилиси российских вооруженных сил. Ставлю в известность, что для склонения к сотрудничеству Г.Елибегова и его людей, понадобятся дополнительные финансовые ресурсы. Если не будет Ваших дальнейших указаний, для поднятия моего авторитета планирую провести акцию с целью осуждения действий “русских” агрессоров.


"Шварцик"

Однако «звездный период» Степаняна начался после августовской агрессии, когда Москве, для того чтобы пустить пыль в глаза Западу, понадобилось создать иллюзию сохранения отношений с «грузинским народом».

Эту иллюзию создать было не трудно, так как в Тбилиси у них имелись такие представители «народа Грузии» как Арнольд Степанян. Также, созданные по его инициативе организации: «Нор Серунд», «Ассамблея тбилисских армян», «Союз армянских ветеранов Грузии».

Суть задания на сей раз, как видно, в том, чтобы убедить население Грузии в горячей любви Путина: «Видите, какой тост произнес он на дне рождения Примакова,- не хотят говорить с правительством, однако обожают грузинский народ».

Примечательно, что для агентурных встреч Степаняна часто вывозили на территорию России. Это было связано как с выводом российских военных баз с территории Грузии, так и с накаленными русско-грузинскими отношениями. Для примера можем привести визиты Степаняна в Россию в июле и феврале 2009 года, осуществленные под прикрытием приглашения на конференции, проводимые в рамках русско-грузинского общественного диалога. После возвращения с подобных встреч Степанян активизирует свою деятельность в Грузии.

На 17-годовщину его преданного сотрудничества, Степаняну, как его предшественнику Штирлицу, улыбнулась судьба, в Москву двинулись и другие представители «грузинского народа».

Часть политических партий делают двусмысленные заявления. Исходя из этого у Степаняна появился новый шанс очутиться у истоков той волны, которую Москва считает самой полезной: значить оказаться в элите какой-нибудь прозападной политической партии, при помощи которой опять попасть в парламент (только и на сей раз не в качестве чиновника, а с мандатом депутата) и оттуда постараться исполнять задания, полученные по шифрограмме.

В этом случае, чем более прозападной будет партия, с которой будет сотрудничать «Многонациональная Грузия» - «тем лучше».

Только не для многонациональной Грузии.

На этот раз без кавычек.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна