Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Правая рука не знает, что делает левая?

21/04/2010
Гела Васадзе



  • Коллекции инженерной доски от производителя в Студии Паркета.

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что сделанное президентом России Дмитрием Медведевым заявление в связи с тем, что повторение киргизских событий, не исключено в других странах, не относилось непосредственно к Грузии. Пожалуй, можно согласиться с господином Сакварелидзе в той части, где речь идет о том, что слова президента России не относились непосредственно к Грузии. Действительно не относились, ибо главный просчет господина Бакиева заключался в том, что он попытался усидеть на двух стульях, ни один из которых не принимал мягкое место президента Киргизии за свое. В Грузии, как и в России, совсем иная ситуация, внешнеполитические ориентиры четко определены, и на защите конституционного строя стоят не только достаточно эффективно работающие спецслужбы, но и союзники по Большой игре. Как показала практика, власть в Тбилиси так просто не скинуть, хотя и предпринимались две весьма энергичные попытки осенью 2007 года и весной 2008 года.

Возникает резонный вопрос – кого имел в виду Дмитрий Анатольевич Медведев, говоря о возможности повторения сценария, и почему это заявление вызвало такой резонанс в Грузии. Начнем с первого, скорее всего речь шла не о южном, а о западном соседе России. Болезненная реакция Александра Лукашенко и его решение приютить свергнутого президента Киргизии очень показательна. Как известно, особой личной дружбы между ними раньше не наблюдалось. Так что этот факт является косвенным подтверждением тому, что батька увидел в киргизском сценарии личную угрозу. В конечном итоге, его самостоятельность уже давно раздражает Кремль. Вообще, похоже, Москве пришлась по душе технология цветных революций, но в российском издании данные революции получаются исключительно красными, учитывая количество жертв в том же Бишкеке.

Однако, не это главное. Удивительное дело, в то время как премьер России публично категорически отрицает причастность России к перевороту в Киргизии, а кремлевские пропагандисты из кожи вон лезут, доказывая случайность данного события, президент подкладывает всем им такую большую свинью. Прозрачно намекая на возможную причастность Кремля к событиям в Бишкеке, Медведев не мог не понимать, что действует в разрез с генеральной линией партии. Что могло послужить причиной подобного поведения президента. Сдается мне, что Кремль тут действительно не причем. Не причем, в отличие от Белого дома на набережной и Лубянки, которые очень даже причем. Так, что это, правая рука не знает, что делает левая? А может все проще.

В Кремле идет борьба за власть, причем борьба эта будет обостряться по мере приближения часа Х. Когда Владимир Путин принял решение сделать своим преемником Дмитрия Медведева, его мотивация выглядела безупречной. Созданная им система базируется на всесилии спецслужб. Однако, Медведев для спецслужб чужой. Таким образом, Путин взяв себе официально контроль над экономикой, сохранил контроль над контролирующими. Вариант с Сергеем Ивановым был бы куда более опасным для Владимира Владимировича. Однако, Россия президентская республика, и полномочия президента, чтобы там не говорили, достаточно серьезны. Кто бы не находился на этом посту, понятно, что у него рано или поздно появятся амбиции на реальную власть.

Конечно, Дмитрий Медведев не просто хочет остаться на своем посту на второй срок, но и обрести реальные рычаги власти. Возможностей для маневра у него не так уж и много, но они есть, и он уже начинает пользоваться ими. Первые два года Медведев упустил из-за войны в Грузии и кризиса. Однако сегодня он старается наверстать упущенное, фонтанируя идеями о модернизации, которые уж очень напоминают идеи перестройки времен Михаила Сергеевича. Разница в том, что в отличие от Горбачева, у Медведева нет решающего права голоса, и ему приходится играть на очень узком поле. Для того чтобы победить такого противника, как Путин, естественно необходима международная поддержка. В мире существуют несколько идейно-финансовых центров, между которыми идет ожесточенная борьба. То, что практически все они географически находятся в Лондоне и Нью-Йорке не имеет никакого значения в эпоху глобализации.

Учитывая тот факт, что за время своего правления Владимир Путин завязал свою систему на континентальный центр, вполне логично, что Медведев завяжется на альтернативный центр. В этой связи вполне логичны и понятны разговоры Медведева о модернизации и либерализации. Да и заявление о возможном повторении бишкекского сценария в других странах выглядит уже не как угроза, а как предупреждение. Конечно, это только общие контуры противостояния внутри верховной власти, есть множество нюансов, которые рассматривать в рамках данного материала не имеет смысла.

Теперь основной вопрос, как это может отразиться на взаимоотношениях с Грузией. Крещенный кровью в грузинской войне президент Медведев никогда не сможет пойти на нормализацию отношений при действующем президенте Грузии. Более того, тот факт, что именно Медведев, а не Путин, признал независимость Абхазии и «Южной Осетии», делает проблематичной нормализацию отношений даже в случае полной победы медведевской команды. Однако следует учитывать и то обстоятельство, что вся пророссийская «оппозиция» сегодня это клиенты Путина. Понятно, что без полной смены элит, как в Грузии, так и в России, добиться существенного прорыва будет невозможно. Но, Медведеву, в отличие от Путина, никогда не придет в голову организовывать беспорядки в Тбилиси с целью свержения законной власти. И в этом смысле, он гораздо менее опасен, нежели Путин, впрочем, и власти у него меньше, гораздо меньше. Именно с этим обстоятельством связаны надежды тех наших «оппозиционеров», которые с надеждой смотрят на Кремль из-под крыла Евгения Максимовича. Сказать им - «Бог в помощь» язык не поворачивается.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна