Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

В продолжение «Английского газона»

11/05/2010
Тенгиз Аблотия



  • Круглые очки купить Москва - лучшие цены на DostavkaOchkov.ru!

Околорелигиозные события прошлой недели мало кого оставили равнодушным и вызвали естественное желание выразить свое мнение.

Но, честно говоря, до последнего момента предпочитал воздержаться – нет большого желания говорить на такую скользкую тему в одиночку. Но мой коллега Гела Васадзе решился на это первым, так что табу снято, и я посчитал возможным высказать свое мнение по поводу произошедшего.

Собственно говоря, события в «Кавкасии» стали логическим продолжением кампании усиленного внедрения в Грузии узколобого, фанатичного и изоляционистского по своей сути варианта христианства.

Многие скажут – что вы так переживаете, ну мало ли что там говорят «Православные родители», мало что говорит Малхаз Гулашвили.

Действительно, мало ли что говорит Малхаз Гулашвили? Коллаборационист, он есть коллаборационист, кому интересы его идеи?

Все это конечно так, но не совсем. Совсем недавно мне абсолютно случайно попали в руки 2 журнала, издателем которых числилась Патриархия – не Махо Гулашвили, не «Православные родители», а Патриархия.

Прочитав довольно бегло и поверхностно эти журналы, я пришел в ужас – общий смысл всего там написанного был следующий – весь мир борется против нас, злые силы ополчились на истинную веру, Запад стремится лишить Грузию национальной идентичности, и сделать нас похожими на европейцев. В обоих журналах были опубликованы проповеди или размышления российских церковников – в частности, небезызвестного сторонника признания независимости церквей Абхазии и ЮО, дьякон Кураев.

Посмотрите-ка вокруг себя – сколько вы знаете людей, которые придерживаются такой точки зрения ? Тех, кто считает Запад разрушительной силой, тех, кто уверен, что миром правят жидомасоны и еврейские банкиры, те кто считает, что Запад использует Грузию, и пытается ее стереть с лица земли? Те, кто без конца рассуждает об угрозе гомосексуализма (в грузинских условиях угрозе абсолютно мифической) о разврате, который несет Запад (забыв о том, что по степени разврата их любимая Россия на десятилетия обгоняет Запад)?

Если вы скажете, что таких знакомых у вас мало, то я за вас обрадуюсь, поскольку у меня таких знакомых много - причем, молодых, успешных, при деньгах, и с неплохим общественным статусом.

В этих условиях «Православные родители» не выглядят такой уж безобидной силой. Давайте наконец скажем открыто и честно – сегодня в нашей Церкви существует настоящее гнездо реакционеров.

Когда говорят, что такого рода церковники работают на Россию, надо уточнить следующее – разумеется, большинство из них не являются прямыми агентам Кремля, и более того, наверняка уверены в том, что именно они являются настоящими патриотами. Однако дело в том, что их взгляд на жизнь, их религиозная идеология очень близки к позиции РПЦ. Идеи о всемирном зле, борющемся против православия – это русский хвост. Идеи о жидомасонском заговоре – это русский хвост в стране, в которой никаких масонов никогда не было, а евреи были самые безобидные и отсталые в мировом масштабе. Идея о том, что Запад мечтает лишить нас идентичности (других забот у евро-американцев не осталось) – это русский хвост. Наши церковники не работают на русских, но мыслят как они – что неудивительно, так как многие из них заканчивали семинарии в России, и до сих пор учатся на книгах российских религиозных авторитетов.

На данном этапе, учитывая, что Грузия и Россия находятся в состоянии войны, такая ситуация – непозволительная роскошь. Мы не можем позволить себе, чтоб религиозными чувствами наших сограждан манипулировали люди, искренне считающие Россию центром истинной веры.

Поэтому, никак нельзя назвать безобидным тот массовый религиозный психоз, который внедряется в головы людей в течение последних 2-3 лет – особенно активно, и при большой поддержке политиков.

По большому счету, это не заслуживало бы особого беспокойства - грузинский народ любит понты, склонен к созданию кумиров, и обожествлению идолов – поверхностно, не углубляясь. В Грузии религиозный фанатизм возможен только очень поверхностный, к тому же очень быстро проходящий – мода быстро уходит, и грузинам трудно долго сосредотачиваться на чем-то одном.

Единственное соображение из-за которого реакционное крыло ГПЦ, со всеми ее филиалами в лице «Православных родителей» и т.д. и т.п., представляют опасность – это танки в 40 км. от Тбилиси.

Сегодня нам всем как никогда нужно единство в базовых целях.

Как говорил в «Крестном отце 3» Дон Лукези, «все наши корабли должны плыть в одном направлении».

В этой сложнейшей ситуации, когда страна стоит перед историческим распутьем, перед выбором, который определит наш путь на сотни лет вперед, меньше всего Грузии сейчас нужно ждать сомнений и колебаний от тех, от кого этого никак не ждут – от собственных священнослужителей.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна