Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Опасность уступок

30/08/2010
"Грузия Online"
Георгий Ардазишвили




Существует забавный анекдот о двух персидских
естествоиспытателях, исследовавших медведя.
Один из них, никогда не видевший подобного животного,
спросил, рождает ли оно живых детенышей или же кладет яйца.
Второй, более осведомленный, ответил:
«Это животное на все способно».
Русский медведь, несомненно, способен на все.

К. Маркс.


Попытку в очередной раз проанализировать грузинско-российские взаимоотношения меня подтолкнули последние выводы экспертов – политологов и общественных деятелей. Я выделил бы наиболее главные из них:

1. Президент Грузии М.Саакашвили высказался о диалоге с Россией без предварительных условий.
2. У ряда экспертов высказывается мысль об отсутствии потенциальных угроз со стороны России в отношении Грузии в ближайшие 1-2 года.
3. Выводы зарубежных экспертов о формировании особого статуса сепаратистских режимов Абхазии и Южной Осетии.

Для более подробного освящения проблемы хотел бы предложить взгляд на Россию с другого ракурса, а именно, с анализа русского характера и русского менталитета. Читателю предлагаются высказывания относительно России как зарубежных авторов, так и российских мыслителей. Связать эти высказывания с политикой Кремля сегодня, и попытаться ответить на главный вопрос статьи: почему нельзя уступать русским?
Комментарии к этим высказываниям будут либо краткими, либо их не будет вообще. Пусть любой, прочитавший эти высказывания, сделает сам вывод о пресловутой «русской душе, их доброте и миролюбии». А то русские любят цитировать различных философов и писателей о себе любимых, какие они благородные, милые и замечательные.

Итак, приступим: «Историю России, начиная с раннего Средневековья, определяют некоторые «архетипические» русские черты: рабская психология, отсутствие чувства собственного достоинства, нетерпимость к чужому мнению, холуйская смесь злобы, зависти и преклонения перед чужой властью. Издревле русские любили сильную, жестокую власть и саму ее жестокость; всю свою историю они были склонны рабски подчиняться силе…Причину своих несчастий русские понять не в состоянии. Относясь подозрительно и враждебно ко всему чужеродному, они склонны винить в своих бедах кого угодно: татар, греков, немцев, евреев…только не самих себя.» (И.Шафаревич. Русофобия. 1988)

«Исследование с помощью психологических тестов показывает в нашем этническом генотипе ярко выраженную эпилептоидную компоненту. Она характеризуется некоторой замедленностью и определенной вязкостью мышления, довольно высокой неотзывчивостью на внешние стимулы и раздражения, при нарастании тревожности мы становимся взрывоопасными, а в состоянии взрыва – весьма разрушительными для окружающих и для самих себя». (К.Касьянова. Некоторые черты русского этнического характера, могущие иметь значение для формирования рыночных отношений. 1993.)

«Русские неспособны принимать решения» (Гюнтер Ганс Фридрих Карл. Расология немецкого народа. 1922.) Я бы добавил – правильные решения. – (авт. А.Г.)
«…русские до последней возможности уклоняются от принятия каких-либо решений» (Гюнтер Ганс Фридрих Карл. Раса и стиль. 1926.)

«Русский характер весьма чувствителен. Но одновременно с этим избытком чувствительности он лишен твердой основы». (И.В.Макэйль. Русский дар миру. 1915.)
«русский человек рохля, тютя…» (Л.Троцкий. Дневники 1935 года.)

«К закону наши сограждане вообще относятся примерно как к валенкам: оценивают с точки зрения удобства. Сама идея, что закон надо исполнять независимо ни от чего, в глубине души непонятна». (Ю.Лужков. Законы «российского Паркинсона». 1999.)

«Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения» (Там же).
«Человек, потерявший веру в Бога и царя, утрачивает все основы личной и социальной этики. Тогда вместо свободы начинается анархия. Воля. Воля есть прежде всего возможность жить не стесняясь никакими социальными узами….Разбойник – идеал московской воли…Так как воля, подобно анархии, невозможна в культурном общежитии, то русский идеал воли находит себе выражение в культуре пустыни, дикой природы, кочевого быта, цыганщины, вина, разгула, разбойничества, бунта и тирании». (Г.Федотов. Россия и свобода. 1945.)

Больше не буду утомлять читателя высказываниями и цитатами из работ разных мыслителей. Их много и все они подчеркивают противоречивость русского характера. Такая противоречивость опасна, прежде всего, для самих русских. По последним опросам 73% россиян хотят уехать из России. Это неудивительно. При таком разгуле коррупции, ксенофобии, нищеты, унижения человеческого достоинства от работодателей и чиновничества, даже не захочешь – сбежишь. Русских ценят как хороших работников за границей. Да, но надо понимать, что там они находятся в другой, более человечной, культурной и социальной среде.

Не задавались вопросом, почему русские, проживая в другом государстве, в особенности в странах постсоветского периода, настаивают на определении русского языка официальным. Прежде всего, в странах - республиках бывшего СССР. Пожалуйста, ознакомьтесь: «Не нам учить чужой язык, менять привычки, забывать свои традиции и культуру. Мы именно такие «интернационалисты»». (Г.Сергеев. О национализме. Газета «Дуэль», №3, 2005). Но для кавказцев русские будут писать всякие там кодексы! – (авт. А.Г.)

«…невозможно относиться ко всем нашим историческим соседям одинаково…

Во-первых, надо отличать комплиментарные для нас и некомплиментарные, независимо от их укорененности в России. Если с первыми у нас нормальные отношения (марийцы, мордва, чуваши, буряты), с некоторыми стратегические (осетины, эвенки), то с другими проблемные (евреи, чеченцы и др.) и тут все должно строится по справедливости: как вы к нам, так и мы к вам.

Во-вторых, следует разделять народы России на три категории: государственнообразующий народ (русские); коренные народы (мордва, татары, якуты и др.), национальные меньшинства (армяне, азербайджанцы, афганцы, таджики, евреи и др.). По-человечески понятно, что отношение к данным категориям не может и не должно быть равноценным». (Г.Сергеев. Национальная идея на современном этапе. 2003.) Думаю, что комментарии излишни. Многие, придерживающиеся таких «векторов» отношения русских к другим народам, сегодня преподают в вузах, являются советниками высокого уровня, депутатами и чиновниками. О какой любви русских к кавказцам или представителям Средней Азии можно говорить? Бред все это и лицедейство.

Россия заявляет сегодня о какой-то новой реальности. Опять взяли на себя очередную мессианскую идею. Русским это свойственно – мнить себя вершителями судеб, хотя свою судьбу не в состоянии устроить. Прошу обратить внимание на высказывание: «Я не поддерживаю русской мессианской идеи и что Россия призвана духовно и религиозно спасти другие народы. Кто мы такие, что бы спасать другие народы? Что мы – настолько уже совершенны и сильны, чтобы хватило и на себя, и на других? Подняли мы-то свое бремя? Справились ли с ним? Стоим ли сами на ногах?». (И.Ильин. О национальном призвании России (ответ на книгу Шубарта). 1998.)

Думаю, вполне достаточно, что бы понять, с кем мы имеем дело. Перед нами враг и он не скрывает своих намерений. Усиление оккупационных войск на грузинской территории – наглядное тому подтверждение. Поэтому, любые спекуляции на тему о признании Абхазии и Южной Осетии независимыми, не должны быть. Жесткая, неумолимая позиция Грузии в отношении оккупированных территорий – путь успеха грузинской дипломатии. Слабость русских в том, что они отступают перед жесткой позицией. Стоит чуть дать слабину, и они неудержимы в своих хищнических устремлениях. Русский медведь давно превратился в шакала.

Терпеть и ждать. Не поддаваться на уговоры, как из России, так и со стороны западных «доброжелателей». Одни уже помогли с договором в августе 2008 -го, расплачиваемся до сих пор. Русские перед жесткой позицией теряются и совершают массу глупостей (подкупы признания сепаратистов). Япония, к примеру, уже полвека ждет возвращения Курильских островов и не идет ни на какие компромиссы с Россией, и думается, добьется своего. Полная и безоговорочная деоккупация грузинских территорий – вот путь к началу диалога с Россией. Так что никакие параллели с Андоррой, Мальтой, Монако или еще с кем – нибудь, нас не устраивают. Абхазия и Южная Осетия - грузинские земли и не русским ее пересматривать.

Относительно опасности агрессии со стороны России. Угроза есть. Какая карта будет разыграна Россией: грузинская или карабахская, может центральноазиатская?
Экономическая ситуация в России тяжелая. С чем пойдут на президентские выборы Медведев или Путин? С проектами «Сколково» или новым космодромом? Может с новой полицией? Любой мало-мальский понимающий обыватель знает, во что обойдутся все эти проекты. А еще надо олимпиаду провести. Где взять деньги, тем более, после такой засухи и пожаров, безудержного роста цен. Страну кормить надо и восстанавливать. Как российская власть выходила из подобных ситуаций? Ответ очевиден – с помощью военных акций. Таким способом российская власть отвлекала народ от экономических проблем. Ведь не зря в России существовала (да и сейчас существует) теория прифронтового государства. Русские тогда чего-то достигали, когда воевали. Других возможностей поднять свой давно пошатнувшийся авторитет, у российской власти нет. Можно ожидать учащения провокаций на разделительных линиях. Наша задача не поддаваться на провокации, лишить русских козыря применения силовой акции.

Таким образом, в отношениях с Россией нужно быть очень внимательными и осторожными. Никаких уступок, как не уступали наши предки, сражавшиеся со многими завоевателями и сохранившими для нас эту замечательную землю.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна