Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Итак, встречаются Саакашвили и Путин...

26/10/2010
"Прайм-Тайм"
Мамука Челидзе




Дважды экс-президент Бурджанадзе уже несколько раз заявляла, что в ходе встречи с Путиным российский премьер-министр обиженно сказал: "Я предупреждал Саакашвили во время встречи, не применять силу против Южной Осетии, а то Россия не останется в стороне, но он не послушался".

Госпожа Бурджанадзе конечно же, считает горестный упрек старого гебешника достаточным поводом, чтобы и самой обвинять Саакашвили: " Предупредил ведь Путин, что же он не послушался". Но, это предупреждение состоялось еще тогда, когда госпожа Нино (тогда пока еще единожды экс-президент) готовилась к экс-президентству во второй раз, и мнила себя правой рукой президента. В случае продажи газопровода России она грозилась уйти в оппозицию, требовала вывода российских баз, осуществляла недипломатические демарши на юбилее "Госдумы", и на украинском телевидении устроила антирусский скандал с Дмитрием Рогозиным. Т.е., по многим вопросам (в том числе и в отношении России и сепаратистов) имела даже более радикальные позиции.

Сомнительно, чтобы в то время Саакашвили не рассказал ей содержание разговора с Путиным, однако, сегодня она больше верит "Владимиру Владимировичу", чем Мише. Но, поскольку при беседе Саакашвили с Путиным никто не присутствовал, кроме невидимого сотрудника ФСБ (которому поручена тайная запись бесед с иностранцами в Кремле), можем лишь предположить, как проходил тот диалог, во время которого Путин (оказывается) "предупредил" Саакашвили, не использовать силу против "Южной Осетии", а то...

То есть, давайте совершим определенное моделирование, несмотря на то, что упоминание "моделирования" уже многих раздражает. Вспомним ту же "моделированную хронику", за которой последовала настоящая истерика, и которая целиком подтвердилась с удивительной точностью, только не в Грузии (слава Богу), а "немоделированной, кровавой хроникой" Киргизии.

И так, в Кремле встречаются Владимир Владимирович (тогда еще президент), и Михаил Николаевич. Саакашвили говорит, что хочет улучшения российско-грузинских отношений, но не может закрыть глаза на то, что происходит в Абхазии и Южной Осетии, где Россия продолжает раздавать паспорта, не признает границы, односторонне осуществляет экономические проекты, ввозит оружие, усиливает сепаратистов, т.е., ведет себя так, будто уже признала независимость этих "стран". И при этом, имеет статус "миротворца".

Путин слушает с отстраненным выражением лица, и держится так, будто не слышит. Когда Саакашвили завершает перечень справедливых претензий, и напоминает о том, что первое, что он сделал в 2004 году, была дельная поддержка российской позиции в вопросе Чечни, Путин начинает говорить. Только так, будто и не слышал получасовой перечень.

В.П.: Михаил Николаевич, мы получаем все более тревожную информацию о том, что в Тбилиси готовится агрессия против Южной Осетии. Хочу напомнить, что помимо живущих в Южной Осетии осетин, есть и живущие на севере осетины. А они наши граждане. Кроме того, нашими гражданами являются и южные осетины, поэтому Россия не может оставаться хладнокровной, и предупреждаем, не использовать силу!

М.С.: Постойте, постойте, не тех ли вы подразумеваете в своих гражданах, которых из Сибири прислали в Цхинвали на разные должности? Проживающие там осетины являются гражданами Грузии, и насколько с вашей стороны дружеский шаг присвоение им гражданства?

В.П.: Во-первых, это уже произошло, и произошло во время вашего предшественника Шеварднадзе. Именно тогда мы были вынуждены раздать гражданство осетинам и абхазам, так как Шеварднадзе заявил, что Грузия собиралась "постучаться в двери НАТО", и должны же мы были защитить собратьев? Поэтому давайте не говорить о прошлом.

М.С.:
Это как "не говорить о прошлом "? Эти люди наши граждане или ваши?

В.П.: Разумеется, наши, поскольку они хотят быть с Россией, и имеют право на самоопределение.

М.С.: А у чеченцев нет такого права?

В.П.: Чеченский вопрос другой, так как они угрожали России, а осетины наши друзья. Россия действует, исходя из собственных интересов, и так и будет действовать всегда. Ну, не вашими же интересами нам руководствоваться?

М.С.: Разве Грузия не имеет права защищать свои интересы?

В.П.: Как не имеет. Пожалуйста, защищайте, но не трожьте наших интересов в Южной Осетии. В наших интересах, чтобы существовала Республика Южной Осетии, и чтобы никто там наших граждан не трогал.

М.С.: Однако, эти ваши граждане ведь вооружены до зубов, устраивают провокации. Что делать, если Кокойты захочет выполнить озвученную много раз угрозу, и нападет на находящиеся с севера от Цхинвали грузинские села?

В.П.: Кокойты считает себя президентом независимой страны, и за его действия я не могу отвечать. Да, он гражданин России, но не можем же мы отвечать за всех же граждан России? Я говорю вам чего вы не должны делать, в данном случае действия Кокойты меня не интересуют - я говорю о вашем возможном нападении.

М.С.: То есть, если Кокойты окружит грузинские села и начнет их бомбить, попытается вытеснить грузинское население и наши миротворческие соединения из Лиахвского ущелья, у нас не должно быть права использовать силу?

В.П.: Я уже один раз сказал - я говорю о том, чего вы не должны делать, если не хотите, чтобы Россия вмешалась. А с Кокойты говорите сами, за его действия я не отвечаю, и не комментирую.

М.С.: Какая у вас странная, однако, логика, Владимир Владимирович. Если сепаратисты на нас нападут в Лиахвском ущелье, мы не должны отвечать? - Ведь опять грузин вывезут в Цхинвали, и опять поставят на колени?

В.П.: Это ваша проблема, а не моя. Дело в том, что действия Кокойты мне проблем не создают. А ваши возможные действия на самом деле создадут мне проблемы. Поэтому еще раз предупреждаю, не смейте применять силу в Южной Осетии.

М.С.: Не сметь даже в ответ, с целью защиты грузинских сел, если ох окружат и начнут бомбить?

В.П.: Очень вас прошу, не заставляйте меня повторять одно и то же сто раз. Я сказал, не делать таких шагов, которые заставят Россию со всей силой защищать своих граждан.

М.С.: Чего бы эти т.н. "граждане" не совершили?

В.П.: Очень трудно с вами говорить, Михаил Николаевич. Что может быть проще: гражданин свободен, и будет защищать свои права. А Россия будет защищать его права. А зачем нам защищать интересы грузин? Их интересы защищайте Вы. Это Ваша обязанность. Только еще раз предупреждаем, чтобы не применяли силу против граждан России. Не вынуждайте нас делать то, чего мы не хотим делать, так как нас с единоверным грузинским народом связывает давняя дружба.

М.С.: Вас связывает дружба с Грузией, и потому стараетесь ее развалить?

В.П.: Вы не слушаете внимательно, Михаил Николаевич. Я сказал Вам, что нас связывает дружба с грузинским народом, а не с грузинским государством. Этого государства никогда и не существовало, мы ее создали. Точнее, ваш Сталин создал искусственно. А Абхазия и Южная Осетия никогда в состав грузинского государства не входили. Развал Советского Союза был величайшей геополитической катастрофой. Большей катастрофы в двадцатом веке не было, какие уж там две мировые войны, и какой там геноцид евреев. Нас, русских обидели, несмотря на нашу огромную заслугу перед человечеством. В том числе, и вы, грузины, вашим лозунгом: "Долой гнилую российскую империю". И, несмотря на это, мы не признали ни Абхазию, ни Южную Осетию.

М.С.: Однако, в этих регионах Грузии вы так ведете себя, как в своих губерниях...

В.П.: Разумеется, но официально ведь мы не признаем, и это надо ценить!

М.С.: Да, но, в конце концов, что вы предлагаете: ведь есть проблема, и ее надо решать?

В.П.: Ничего мы не предлагаем, кроме того, чтобы восстановить старую дружбу между грузинами, русскими, абхазами и осетинами, открыть границы, входите в наш Таможенный союз, вступите в Организацию коллективной безопасности, " ЕврАзЭС", перестаньте говорить о НАТО, зачем вам это НАТО. Разве Россия вас защитит хуже?

М.С.: Защитит от кого?

В.П.: От того же НАТО, или от чеченского терроризма.

М.С.: Ладно, допустим, мы отказались от НАТО, приняли все ваши условия, и что это нам даст?

В.П.: В таком случае не будет войны, и мы не признаем независимости Абхазии и Южной Осетии.

М.С.: Беженцы возвратятся, и восстановится юрисдикция Грузии?

В.П.: Это уже тема переговоров между вами и ими. В это мы не можем вмешаться, так как это вопрос гуманитарный и деликатный. Мы действуем принципом, "не навреди", а давление России может навредить процессу. Кроме того, непонятно, почему Россия должна испортить на века отношения с абхазским и осетинским народами? Что было 20 лет назад, то было. Теперь надо думать о будущем: надо снять границы, начать интеграцию. Зачем вам было разваливать тот эргнетский рынок? Ведь этот рынок содействовал примирению осетин и грузин. Да, он наводнял страну контрабандой, и мешал пополнению бюджета Грузии, но решить эту проблему вы могли легко: вошли бы в единое таможенное пространство с Россией, и была бы у нас общая граница с Турцией. Тогда и вопрос контрабанды из России был бы снят. Однако, пока еще не поздно: вернем грузинское вино и "Боржоми" на российский рынок. Что нам, грузинам и русским делить? Мы же жили в едином большом государстве. В том государстве не было ни абхазской войны, ни югоосетинской. А вы с одной стороны, хотели независимости, а с другой стороны, хотели миновать войны.

Так не получится. У всего своя цена. Если мы разные государства, то у России есть собственные интересы, и она защитит эти интересы. Мы ведь единоверные братья? А границы нам мешают.

М.С.: Эх, Владимир Владимирович, Вы, кажется, все еще в Дрездене живете. Может, знаете, какая там сегодня погода?

В.П.: Небо Дрездена было совсем другого цвета, когда я там служил. Ну, до свидания, Михаил Николаевич. Прошу, учесть мое предупреждение. А грузинскому народу передайте большую любовь и поклон от меня.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна