Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Медведь в рясе

11/01/2011
Тенгиз Аблотия




В конце декабря Российская православная Церковь направила поздравительное письмо Католикосу - Патриарху всея Грузии Илие Второму в связи с годовщиной интронизации.

В нем был сказано много пылких и правильных слов о дружбе между грузинским и русским народами, о единоверии, о культурных связях, и т. д. – вот только официальный титул Илии Второго в письме было деликатно усечен – из него предусмотрительно изъяли понятие «Митрополит Абхазии».

Казалось бы, все ясно, никаких сомнений быть не может – ОПГ РПЦ не признает нашего Католикоса - Патриарха главой абхазской церкви – хотя и на всех углах продолжает утверждать, что границы ГПЦ незыблемы. Впрочем, давно уже всем известно, что непризнание независимости осетинской и абхазской церквей не является доброй волей российского религиозно-бюрократического истеблишмента – просто взамен на это Грузия не признает независимость Украинской церкви – вот и весь гуманизм.

Однако, как известно, в нашей церкви к РПЦ относятся с особым пиететом – кто-то, много веков назад рассказам им, что именно Россия является центром православия (а я то, несчастный, сирый, и убогий, думал, что Византия, то есть Греция). Поэтому явный и неприкрытый демарш русских церковников в Тбилиси решили истолковать по-своему – «это были технические проблемы» - заявила Грузинская патриархия.

Святая наивность. Помните, как писал русский классик – зачем нас обманывать, мы и сами обманываться рады. Очень похоже на то, что говорят сегодня наши пророссийские политики – давайте окунем голову в песок, сделаем вид, что ничего не происходит, может быть пронесет – может быть, русские оценят по достоинству наше скромное молчание, и начнут вести себя с нами более или менее прилично.

Увы, уход от реальности и создание мифов пока еще никому не приносили никакой пользы. Чем больше вы уходите с головой в песок, тем больше тумаков вам достается по оставшимся частям тела. Но, похоже, что в Грузии еще не поняли, что умный учится на чужих ошибках.

Ну ладно, в декабре администрация РПЦ ошиблась. Что поделаешь, люди они возвышенные, и с землей связь имеют только в виде бронированных джипов и платиновых часов по 30 000 евро за штуку – как можно от людей божьих требовать аккуратности в каких-то там технических вопросах.

Однако иллюзия продержалась недолго, и уже 7 января, на рождество РПЦ прислала поздравительное письмо Католикосу-Патриарху всея Грузии, но не митрополиту Абхазии.

Таким образом, маски сняты. Впрочем, достаточно было немного отвлечься от представления советского и царского прошлого, чтоб увидеть – никакой маски не существует.

Мне страшно интересно – сколько раз бандиты из РПЦ должны дать нам в морду, чтоб мы наконец поняли – никакие они нам не братья. Никакого единоверия между нами не существует, а все, что о нем говорят - не более чем рычаг в борьбе идеологий.

В Грузинской православной церкви наконец должны решить для себя – на какой они стороне – на стороне мифического единоверия, которое фиговым листком прикрывает российский империализм, или на стороне своего государства.

Не хочу быть неправильно понятым – я ни в коей мере не имею в виду, что грузинское духовенство работает на Россию, что наши церковники являются чуть ли не платными агентами ОПГ РПЦ. Ни в коем случае не имею в виду также, что есть какое-либо организационное влияние Российской церкви на Грузинскую.

Речь идет о чем-то совершенно ином – значительная часть грузинских священников находится под ИДЕЙНЫМ влиянием российского православия. Они не являются агентами русской религиозно-политической бюрократии – у них просто схожее мировоззрение, основанное в первую очередь на яростном антизападничестве.

Недавно я имел возможность беседовать с 16-летним мальчишкой, который последними словами ругал католиков, называя их сатанистами и еретиками. Если кто-то верит в то, что этот вакийский сопляк сам допер до такой глубокой мысли – что ж, наивны верующие. А я почему то убежден – эту глупость ему вбил в голову какой-нибудь местный батюшка, который вовсе не является агентом РПЦ, но при это представляет из себя последнюю опору российского империализма в Грузии. Если кто не понял почему – тогда объясню. Вбиваемая такими горе-патриотами ненависть к католицизму и протестанству является частью идеологии изоляционизма, которая вполне устраивает Москву. Ведь обратите внимание – русские никогда не говорят – будьте с нами. Они говорят – будьте нейтральными, откажитесь от ориентации на Запад. Если вы не замечаете совершенно очевидно связи между этими двумя явлениями – что ж, я за вас рад.

Но я смотрю на это гораздо серьезнее – изоляционизм, который вбивают в головы своей паствы многие (не все) наши батюшки – крайне опасен для Грузии.

Наши люди, между прочим, и без того, склонны к различным шизоидным фобиям – они вечно всех боятся - католиков, баптистов, иегоистов, китайцев, турок, гомосексуалистов, и т.д. и т.п.

И вот в этой ситуации, вместо того, чтоб объяснять людям несостоятельность всех этих болезненных страхов, многие наши церковники только подогревают их.

Недавно я прочел журнал, издаваемый под эгидой одной из региональных епархий – загляните в него, и не пожалеете: много интересного там узнаете – о том, как Запад пытается лишить грузин национальной идентификации, уничтожить истинную веру, сделать нас похожими на европейцев. В этом же черносотенном листке я увидел проповедь большого « друга» Грузии дъякона Кураева, который, между прочим, не скрывает своего мнения относительно необходимости признания независимости абхазской и юго-осетинской церквей. По –видимому, поддержка сепаратизма и этнических чисток не является достаточным основанием для того, что физиономия этого типа никогда не появлялась на страницах какого-либо грузинского издания, в том числе и религиозного.

Все это выходит далеко за пределы собственно религии – поэтому никто не имеет права меня одернуть и сказать – не лезьте в дела церкви. Извините пожалуйста, но до тех пор, пока значительная часть наших священнослужителей продолжает сеять в Грузии изоляционизм и по сути враждебную идеологию – это наше, общее дело.

В конце концов, наши священнослужители должны раз и навсегда понять - в России не существует никакой религии, а РПЦ – это не просто контора по отмыванию имперских идей – это было бы слишком просто. ОПГ РПЦ – это на самом деле колыбель российского империализма. Именно в ее лоне родилась патологически болезненная концепция «Москва – третий Рим», после которой и началось шествие российского колониализма по близлежащим территориям. Именно РПЦ является автором русской мессианской идеи, которая раскрашивает империализм в благородные цвета просвещения «диких народов» и всяких там «туземцев».

Я прекрасно понимаю, почему ГПЦ упорно не желает признавать преступную сущность Русской православной церкви – для этого нужно пересмотреть слишком много догм - а как уже было сказано, наш народ страшно боится отказываться от своих глупых предрассудков. С ними как-то проще, уютнее, и привычнее.

Однако жизнь идет своим ходом – как говорится, иногда человек ест медведя, а иногда медведь человека.

Даже если это медведь - в рясе и с библией в руках.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна