Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

RUSSИЗМ: ситуация или… система

12/01/2011
Отар Давидашвили



  • недорогая цифровая печать

На эскалаторе московского метро шло избиение. Среди бела дня, на глазах десятков людей стая русских качков методично и жестко била двух совсем еще молодых ребят другой национальности. Все молчали, а когда молодая женщина попыталась остановить побоище, ее одернули: «Ты что - не русская?!». Избиение продолжилось…. Фашизм, а применительно к месту происхождения – рашизм, уверенно занимает свою нишу в расколотом на части российском обществе…

Россияне пожинают плоды бесконечных игр в демократию. Уже два десятилетия эти «игры без правил» навязываются обществу, через спешно «перестроившиеся» средства массовой информации. Вот и случилась очередная передозировка в повседневной практике идеологических инъекций, отравляющих сознание и без того запутавшихся в окружающей действительности людей. Она уже привела к отмиранию простых человеческих качеств в людях, сделала и делает из них равнодушных ко всему обывателей, заботящихся лишь о собственном благополучии. А их дети, все в большем количестве, становятся зомбированными истуканами, готовыми по первому зову своих вожаков, броситься волчьей стаей на любого неугодного. Сегодня им может оказаться нерусский, а завтра – брат или даже мать родная…

Российское телевидение таких сцен предпочитает не замечать. Наблюдается явный перегиб в деле обработки сознания сограждан по отношению к лицам нерусской национальности. Но это не меняет «твердую» позицию некоторых телеканалов. Тон передач не меняется и, мягко говоря, удивляет. Вот диктор первого канала комментируя в программе «Время» известные события на «манежке», озабоченно произносит: «Накопилось, накопилось, накопилось…».

У кого и чего больше накопилось, это еще вопрос. Ну, случилось так, что молодые люди размахивали в метро травматическим пистолетом или разъезжали на автомашинах с флагами и стреляли в воздух. Они получили свое, и вряд ли будут делать это снова. Но вот вопрос: для чего это банальное хулиганство, показывать раз за разом по центральному телеканалу. Видимо для того, чтобы в очередной раз впрыснуть в общественное сознание порцию негатива кавказского розлива, с целью формирования в сознании людей соответствующего отношения к этой категории сограждан. Мол, вот они какие, полюбуйтесь еще и еще раз. И делайте выводы, господа…

А позвольте напомнить и спросить: ведь есть и другие, не придуманные телесюжеты, с участием насильников, бандитов и убийц русской национальности? Почему бы не показать изрезанную ножами и погибшую в страшных муках в Санкт-Петербурге таджикскую девочку? Или как забили насмерть в Москве не в чем неповинного киргизского парня, у которого на родине остались двое детей, обреченных теперь на полуголодное существование? Или ужасающие кадры казни молодого таджикского парня на фоне фашисткой свастики? Что мешает телевизионщикам снять хотя бы один сюжет с процедурой погрузки в самолет цинковых гробов, этого «груза-200» «made in Russia»?

Не пора ли господа сменить акценты, перевернуть уже заезженную пластинку. Ведь это с вашей подачи, с легкой руки вашей журналисткой братвы, окопавшейся, с благословения кремлевских кураторов, в Останкино, сливается в расшатанное и разобщенное общество россиян неумело закамуфлированные потоки национализма и ксенофобии. Это с ваших «творческих застолий» и набивших всем оскомину «шоу», заполонивших телеэфир, распространяется по всей России и за ее пределами новый русский лексикон националистического толка, где азиат – чурка, а кавказец – черномазый или (извините) чернож…й. Даже придумали целый «юмористический» сериал, где поливали грязью иностранных рабочих.

И некому остановить зарвавшихся «бойцов идеологического фронта» нового формата. Вот пример из практики столичных журналистов. Так называемое телешоу «Центральное телевидение» оперативно отреагировало на сборище националистов на манежной площади. Буквально на другой день в студию были приглашены «новые герои». Ну «задаст им трепку» Вадим Текменев, подумалось вдруг. Но не тут то было. Вчерашние погромщики и драчуны с нахальным видом завалились в студию и предстали перед честным народом не с открытым лицом, а в… масках. Всем своим видом они как бы спрашивали у тележурналиста: ну, чего тебе надо? Известный телеболтун, вдруг… спасовал, словно перед ним были рецидивисты, готовые по малейшему поводу дать по башке. Ведь так сейчас принято поступать в российском обществе по отношению к слишком назойливым журналистам…

А когда и кем будет поставлена точка в серьезнейшем вопросе избиения и убийств гастарбайтеров? Кто защитит ни в чем неповинных выходцев из стран Центральной Азии? Они, прибыли на российские просторы не для того, чтобы нарушать здешние законы и творить безобразия, как это представляется некоторым горе-журналистам. Их цель - зарабатывать деньги для содержания своих семей и родственников. Их не пугают холод и голод, которые приходится испытывать чуть-ли не каждому второму. Они часто оказываются без средств к существованию и без крыши над головой, после того, как их бессовестно обманывают местные «бизнесмены». А теперь вот оказались и в роли стрелочников, которых можно безнаказанно бить и убивать.

Почему журналистам не забить тревогу по этому поводу? Ведь речь идет о целенаправленной травле с угрозой убийства достаточно большой численности людей. Ведь это может перерасти в самый настоящий геноцид. Не надо забывать, что, в отличие от тех же кавказцев, это граждане иностранных суверенных государств. Еще не известно, как на это посмотрит международное сообщество? Ясно, что без одобрения и без… удивления.

Президент Медведев дал жесткую оценку действиям зачинщиков и активных участников уличных бесчинств. Пригрозил им тюрьмой. «Их надо паковать по полной программе», - заключил Президент. Правильно. Но реально ли это? Как сообщил министр МВД Рашид Нургалиев, подавляющее большинство хулиганов это подростки 14-15 лет. Как с ними поступят? Сделают «строгое внушение», а затем вернут сердобольным родителям. И… делу конец.

…Картина, представившаяся в тот злополучный день на эскалаторе метрополитена, как нельзя точно отобразила то, что происходит сегодня в российском обществе. Два потока людей, двигались навстречу друг другу. Одни спешили вверх, другие катились вниз. Разные мысли, разные взгляды, ничего вроде бы общего. Только одно в тот момент объединяло их – безучастие и равнодушие к происходящему. Это страшно!

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна