Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Наказ Петра I

16/03/2011
lazare.ru
Паата Чиковани
Доктор исторических наук, профессор



  • Bosch GWS 850 CE - шлифовальная машина Bosch GWS 850 bosch-power.com.ua.

"Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!" - Федор Тютчев.

Судьба Грузии в течение 200 лет тесно связана с российской империей. Часть грузин за этот период верно служила захватчикам, часть была вовлечена в национально-освободительное движение.

Одна часть грузинской общественности (за исключением тех, кто из чисто меркантильных, карьеристских, манкуртских побуждений продавали интересы родины) искренне полагала, что это было спасением от мусульманского мира. Другие, патриоты, по сей день продолжают сражаться за независимость и благоденствие страны.

Если пересмотреть 3 000 летнюю историю Грузии, увидим, что у нас всегда были и предатели и герои, самоотверженная, неустанная борьба которых привела нас до сегодняшних дней. Однако эта борьба имела характер спонтанных, часто необдуманных неорганизованных восстаний, но поскольку они были отголоском непокорности грузинского боевого духа, и это пробуждало нацию, все же можно их оценить как положительное историческое явление.

Ни один из захватчиков не упразднял нашей государственности, никто не проводил в нашей стране столь коварную политику, как российская империя: она превосходно изучила нас с помощью прикрывающихся православием агентов, дипломатов и будто бы пришедших нам на помощь военных экспертов. Они анализировали нашу этнопсихику, исторические ошибки и т.д. И всему этому мы противопоставляли митинги, искренние эмоции. Теория двух России, и неправильные формы идеологической и военно-политической борьбы опять же поливали на мельницу российской политики. Грузия не могла смириться с упразднением автокефалии Грузинской Церкви, осквернением храмов, объявлением грузинского языка собачьим языком, и со многими другими безобразиями. Однако мы помним также время, когда мы одним глазом с надеждой смотрели на "медведя" (да, со всеми подобными медведю физиологическими и природными свойствами). Одним словом, всему виной наша политическая необразованность…

Однако, задачей этой статьи не является анализ российско-грузинских отношений, мы хотим показать стратегию и цель российской внешней политики в общем, которая основана на коварных, лживых обещаниях и отношениях, и преследует целью установление экспансивной политики.

В 1918 году великий грузинский историк, Иване Джавахишвили писал, что политика России такая же, как и движения слона, который сначала шаг за шагом вытаптывает и уничтожает пройденную территорию, и затем продвигается вперед. В подтверждение достаточно того, что сегодня на землях северокавказцев проживают русские.

В 1812 году в Париже анонимным автором была издана книга о создании и развитии российского государства, "Мощь России испокон и до 19-го века" (М.Л.***1812 г.), в которой впервые было сказано, что существует завещание Петра I, как исторический, секретный документ.

Автор Книги Лезюра и потом упоминался другими историками и политиками, которые работали над этим документом, и опубликовали его в полном виде. Он дал читателю только резюме книги, где говорится, какую захватническую политику проводила Россия со времен Ивана IV по XIX век, и какое имело значение завещание Петра I. Как Петр I отшлифовал и наказал стратегию, тактику внешней политики своим потомкам, которые блестяще освоили и по сегодняшний день претворяют в жизнь ужасную человеконенавистническую политику. Любопытно, что во времена любого режима, царизма, ленинизма, сталинизма, хрущев-брежневизма или демократизма ельцино- путинизма, захватническая стратегия не прекращалась ни на день. Полагаю, уважаемый читатель согласится со мной, а если нет, пусть глянет в сторону Тквиави из горийской крепости.

Интересно, что это за отдел или структура, работающая беспрепятственно во времена и при любом режиме?! Создается впечатление, что любой политический руководитель России первым долгом дает клятву о выполнении наказа Петра I. Полный текст завещания был опубликован в 1836 году в книге Франсуа Гарде "Воспоминания рыцаря Эониса". И здесь, как и в первой книге, упоминается 14 пунктов наказа. А польский историк Ходзько в своем труде "История Польши" (1839 г.) первый назвал его политическим завещанием.

В своей книге Гаярде отмечает, что копия этого документа была добыта из секретного хранилища петергофского дворца, и соглашается с Лезюром, что документ выполнен рукой Петра I.

Кавалер д,Эон, одна из любопытных фигур XVIII века, личный агент Людовика XV в России, хвастался, что вместе с другими секретными документами украл и политическое завещание Петра I. Он предупреждал Людовика о коварных планах России в отношении Польши.

Известный польский патриот и поэт Адам Мицкевич в своей книге "Славы" (1849 г.) дословно повторил все четырнадцать пунктов.

Отношение собственно российских официальных и научных кругов к политическому завещанию Петра I резко негативное. Они, разумеется, информацию о секретном документе называют вымышленной. В течение всех 200 лет этому вопросу посвятили всего лишь несколько статей, и те весьма слабые с научной точки зрения.

А теперь предлагаю читателю полную версию политического завещания Петра I, напечатанную в книге "Проблемы, методология и источниковедение в истории внешней политики России" (издательство "Наука", 1986 г., стр. 224-226)

Наказ Петра I

"Во имя святой и нераздельной Троицы, мы, Петр, император и самодержец всея России и проч., всем нашим потомкам и преемникам на престоле и правительству русской нации...

I


Поддерживать русский народ в состоянии непрерывной войны, чтобы солдат был закален в бою и не знал отдыха; оставлять его в покое только для улучшения финансов государства, для переустройства армии и для того, чтобы выждать удобное для нападения время. Таким образом, пользоваться миром для войны и для мира в интересах расширения пределов и возрастающего благоденствия России.

II


Вызывать всевозможными средствами из наиболее просвещенных стран военачальников во время войны и ученых во время мира для того, чтобы русский народ мог воспользоваться выгодами других стран ничего не теряя из своих собственных.

III


При всяком случае вмешиваться в дела и распри Европы, особенно Германии, которая, как ближайшая (страна), представляет более непосредственный интерес.

IV


Разделять Польшу, поддерживая в ней смуты и постоянные раздоры, сильных привлекать на свою сторону золотом, влиять на сеймы, подкупать их для того, чтобы получить возможность участвовать в избрании королей, проводить на этих выборах своих сторонников, оказывать им покровительство, вводить туда русские войска и временно оставлять их там, пока не представится случая оставить их там окончательно. Если же соседние государства станут создавать затруднения, то их успокаивать временным раздроблением страны до тех пор, пока можно будет отобрать назад то, что было им дано.

V


Захватить как можно больше областей у Швеции и искусно вызывать с ее стороны нападения, дабы иметь предлог к ее покорению. Для этого изолировать ее от Дании, и Данию от Швеции и заботливо поддерживать между ними соперничество.

VI


В супруги к русским великим князьям всегда избирать германских принцесс для того, чтобы умножать родственные союзы, сближать интересы и, увеличивая в Германии наше влияние, тем самым привязать ее к нашему делу.

VII


Преимущественно добиваться союза с Англией в видах торговли, ибо это именно та держава, которая для своего флота наиболее нуждается в нас и которая может быть наиболее полезною для нашего флота. Обменивать наш лес и другие произведения на ее золото и установить между ее и нашими торговцами и моряками постоянные сношения, которые приучат нас к торговле и мореплаванию.

VIII


Неустанно расширять свои пределы к северу и к югу, вдоль Черного моря.

IX


Возможно ближе придвигаться к Константинополю и Индии. Обладающий ими будет обладателем мира. С этой целью возбуждать постоянные войны, то против персов, основывать верфи на Черном море, мало-помалу овладевать как этим морем, так и Балтийским, ибо и то и другое необходимо для успеха плана - ускорить падение Персии, проникнуть до Персидского залива, восстановить, если возможно, древнюю торговлю Леванта через Сирию и достигнуть Индии, как мирового складочного пункта. По овладении ею можно обойтись и без английского золота.

X


Установить и старательно поддерживать союз с Австрией, поощрять для виду ее замыслы о будущем господстве над Германией, а втайне возбуждать против нее недоброжелательство в государях. Стараться, чтобы те или другие обращались за помощью к России и установить над страною нечто вроде покровительства (протектората) с целью подготовки полного ее порабощения в будущем.

XI


Заинтересовать австрийский дом в изгнании турок из Европы, а, по овладении Константинополем, нейтрализовать его зависть или, возбудив против него войну, или дав ему часть из завоёванного, с тем чтобы позднее отобрать это назад.

XII


Привлечь в свою сторону и соединить вокруг себя всех греко-восточных дезунитов (grecs desunis) или схизматиков, распространенных в Венгрии, Турции и южной Польше, сделаться их средоточием и опорою и предуготовить всеобщее господство над ними посредством установления как бы духовного главенства; таким образом приобрели столько союзников друзей, сколько окажется их (дезунитов) у каждого из наших врагов (ce seront autant d’amis, qu’on aura chez chacun des ses ennemis)).

XIII


Когда Швеция будет раздроблена, Персия побеждена, Польша покорена, Турция завоевана, армия соединены, Черное и Балтийское моря охраняемы нашими кораблями, тогда надлежит под великой тайной предложить сперва Версальскому двору, а потом и Венскому, разделить власть над вселенной. Если который – либо из них, обольщаемый честолюбием и самолюбием, примет это предложение - что неминуемо и случится, то употребить его на погибель другого, а потом уничтожить и уцелевшего, начав с ним борьбу, в исходе которой уже будет нельзя сомневаться, ибо Россия в то время уже будет обладать всем Востоком и большей частью Европы.

XIV


Если, паче чаяния, тот и другой откажутся от предложения России, то надлежит искусно возжечь между ними распрю и истощить их взаимной борьбе. Тогда Россия, воспользовавшись решительной минутой, должна устремить свои заранее собранные войска на Германию и одновременно с этим выслать два значительных флота, один из Азовского моря, другой из Архангельска, с своими азиатскими ордами под прикрытием вооруженных флотов Черноморского и Балтийского. Выйдя в Средиземное море и океан, они наводнят, с одной стороны Францию, с другой – Германию, и когда обе эти страны будут побеждены, то остальная Европа уже легко и без всякого сопротивления подпадет под наше иго.

Так можно и должно будет покорить Европу
".

Некоторых наших пророссийских соотечественников прошу внимательно прочитать завещание Петра I, и если в этом документе не найдут опасные для Грузии планы, пусть сетуют на свои умственные способности.

Некоторые даже позволяют себе сказать: "Оказывается, Путин очень любит Грузию!".

Да, любит, только без грузин!

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна