Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Путин перепахивает поле СНГ

30/03/2011
Вахтанг Шелия



  • Ltd перевозка в флекси танках ukrspec.com/service/flexi-tanks.htm.

В 2008 году, когда Владимир Путин отказался от третьего срока на посту президента РФ, многие оппоненты облегченно вздохнули, поскольку в новом авторитарном лидере увидели угрозу мировой стабильности. Однако время показало, насколько они заблуждались.

Августовская война 2008 года в Грузии красноречиво показала всему миру истинную цену «отречения» Путина от власти. Формально отойдя в сторону и даже выехав из страны под благовидным предлогом участия в церемонии Олимпиады в Пекине, он умело руководил этой провокацией, в горнило которой были положены сотни жизней мирных осетин, десятки душ российских солдат. Впрочем, для такого стратега, как Путин, сотни и даже тысячи жизней не играют роли, когда на кону стоит приращение власти.

Чем дальше отходят от нас эти трагические события «молниеносной войны», тем отчетливее становится видно, насколько ошеломлены были той степенью изощренного изуверства Путина «кабинетные стратеги» Михаил Саакашвили и Дмитрий Медведев. Первый жевал собственный галстук, не зная, как выбраться из дерьма, в которое вляпался по самые уши. Второй три дня соображал, куда его втягивают, адвокатски расчетливо просчитывал все возможные юридические последствия. И только после того, как убедился в том, что военный трибунал в Гааге ему не грозит, облегченно признался в том, что это он дал приказ ввести войска в Грузию.

Это был так называемый «отложенный реванш» Владимира Путина за то унижение, которое он испытал во время выборов в Украине, когда перед началом голосования он опрометчиво выступил по телевидению с призывом голосовать за Виктора Януковича. Все мы помним, что подтасовка избирательных бюллетеней позволила оформить победу фаворита Кремля, но потом последовал «оранжевый» Майдан и повторные выборы, где победил уже Виктор Ющенко.

Первым ответом Путина на это унижение, в котором есть доля участия и олигархов России, было закручивание газового вентиля. «Газовая война» между Москвой и Киевом, за которой с замиранием сердца следила Европа, завершилась победой Путина. Он сумел лоббировать в Европе прокладку не столько экономически выгодных, сколько политически важных проектов «Северный поток» и «Южный поток». Потом был процесс над Ходорковским и убийство с помощью полония, наделавшее шума в Лондоне.

Эта борьба Путина за влияние на Европу вполне устраивала США, ведь ЕС был вынужден в период экономического кризиса отвлекать ресурсы на все эти «потоки», а параллельно тратить огромные средства на альтернативы им в виде «Набукко» и ТАПИ. Все это не позволяло развернуться процессу интеграции всего мира под крышей Европейского Союза, сохраняя для США роль мирового «центра управления».

В итоге Украине был все-таки навязан на роль лидера Янукович, но это была «пиррова победа». Сейчас ни Европа, ни Россия не собираются помочь Украине в восстановлении газотранспортной системы, приходящей тихо в негодность от обветшания и простоя. Тем временем проекты в обход Киева и не думают сворачивать, в них вложено столько денег, что судьба украинской трассы предопределена. Надеясь наживаться на газовом шантаже России, теперь Украина вмиг оказалась за бортом газового транзита.

Следующим адресом для реванша выбрана Киргизия. Когда в 2005 году США демократично и ловко убрали угодного Москве президента этой страны Аскара Акаева, Кремлю оставалось только признать поражение в первом раунде боя и дать убежище Акаеву. Только Вашингтон недолго смог пользоваться плодами «революции тюльпанов»: спустя пять лет по такому же сценарию ставленник США Курманбек Бакиев был свержен с престола. А незадолго до этого он пытался усидеть на вулкане, посулив Москве изгнать из своей страны авиабазу США в «Манасе» в обмен на большие финансовые вливания в Киргизию.

Однако сейчас, спустя год после апрельского путча в Бишкеке и крови летней резни на юге страны, мы узнаем о. том, что главным камнем преткновения стали вовсе не «Манас» и кредиты, а секретный завод, занятый выпуском торпед «Шквал». Когда Бакиев пообещал отдать контрольный пакет акций завода в обмен на списание долга России, но потом отдал его сыну Максиму, этот «Шквал» смел его с вершины пирамиды власти.

Знали ли США о готовящемся перевороте? Судя по публикациям СМИ этой страны, знали. Однако сейчас США говорят о том, что посол мировой державы был вынужден выбирать между поддержкой лояльного вождя и сохранением имиджа ратующей за демократию страны. На самом же деле это просто попытка сохранить лицо при плохой игре. Подробности снабжения топливом транспортной авиации ВВС США на базе в «Манасе» привели к расследованию этой коррупционной схемы в сенате США. Выяснилось, что все эти годы подставная фирма снабжала армию США топливом «Газпрома» в счет беспошлинных поставок для нужд Киргизии.

Представитель фирмы гордо заявил в суде: «Мы сделали русских!» Он имел в виду то, что сумел несколько лет обманывать Россию всевозможными обходными схемами. Но Путин только притворялся обманутым, он отменил эту налоговую льготу в нужный момент, спровоцировав в Киргизии рост цен на продукты питания. А США поняли, что их группировка в Афганистане рискует оказаться оторванной от страны.

И униженно прикусили язык, не смея помешать кровопролитию на юге Киргизии.

Резню в Киргизии задумывали с целью втянуть в нее Узбекистан, ведь сценарий «принуждения к миру» был успешно апробирован в Грузии, теперь его авторам очень хотелось вновь применить его против Узбекистана. Даже не потому, что Путина не устраивал Каримов, а просто по принципу: имея новое оружие, очень хочется пальнуть из него. Поскольку Узбекистан сумел устоять от соблазна ввести в Ош свои войска, его пытались спровоцировать новой серией «водной войны» с Таджикистаном. Вообще, слишком большая самостоятельность Узбекистана и удаленность от российского влияния были всегда раздражающим фактором для Путина. Не будем -забывать о том, что и во время печально известных событий в Андижане иностранные наемники проникали в Узбекистан не только с территории Киргизии, а часть активных участников боевых действий спокойно проживали целый год в Иваново... В последнее время Узбекистан активно сотрудничает с Евросоюзом и США в вопросах международной безопасности и экономического развития, и этот факт также заставляет Москву думать о смене власти в этой стране.

Почему в игру по Киргизии вмешался Лукашенко, когда Россия и Казахстан поделили все роли? Россия свергала Бакиева, а Казахстан помог ему покинуть страну. Возможно, «батька» пригрозил Путину раскрытием карт, и он вынужден был принять «третьего лишнего». В итоге Бакиев в Минске сделал шокирующее заявлении о том, что его вынудили подписать отречение от власти. А Лукашенко получил в отместку сериал «Крестный батька» и кучу иного компромата в СМИ, явную поддержку оппозиции из Москвы. Апофеозом стало выступление Медведева на своем блоге в сети Интернет. Позже Кремль в стиле Бакиева отыграл назад, предвидя победу на выборах Лукашенко.

Пока старый лидер Беларуси оказался не по зубам молодому тандему конкурентов из Кремля, однако он для них является опасным примером того, как можно на преференции России строить благополучие целой страны, а не отдельно взятого клана вождей. В этом плане он опаснее Бакиева, ведь его не отодвинешь просто так, к тому же в случае реального претворения в жизнь Союзного государства России и Беларуси он идеально подходит на роль президента этой структуры.

Перепахивая поле СНГ, Путин не думает останавливаться на смене «оранжевых вождей» в Киргизии и в Украине. На очереди Грузия, оттого вожди оппозиции Нино Бурджанадзе и прочие зачастили в Кремль. Помните, как незадолго до апрельского путча Роза Отунбаева навещала Москву для получения инструкций? В обойме кандидатов на свержение находятся и лидеры Таджикистана и Азербайджана. Эмомали Рахмон едва заикнулся об отдаче аэродрома Айни в аренду США, как получил побег из тюрьмы ГКНБ 25 опасных боевиков и боевые действия в Раштской долине.

Пришлось по ходу менять приоритеты, министр иностранных дел Хамрохон Зарифи сделал срочное заявление о том, что Айни может быть дан в аренду только России.

Азербайджан требуется приструнить по нескольким причинам. Прежде всего, это активизация на геополитическом поле Ирана и Турции. Известный рейд кораблей ВМФ Ирана по Суэцкому каналу вызвал истерику в Израиле, а отстранение от властных рычагов Турции военной элиты и приход к власти их оппонентов в лице Гюля и Эрдогана заставило задуматься о причинах столь мощной активизации этой страны.

Еще одной причиной для дестабилизации Азербайджана является все тот же проект «Набукко», который призван нейтрализовать «потоки» Путина. И единственно действенным способом его остановки является обострение конфликта в Нагорном Карабахе. СМИ России активно нагнетают страсти в этом регионе через СМИ этих же стран, США и Европы. Одновременно в Баку посылаются сигналы:-мол, Москва посмотрит сквозь пальцы, если в Баку сумеют быстро провести войсковую операцию по силовому возврату в Азербайджан Нагорного Карабаха.

Однако Ильхам Алиев хорошо помнит уроки войны 2008 года в Грузии и то, что Саакашвили тоже намекали на подобный исход событий. Двойная игра Кремля заметно нервирует Ереван, который время от времени делает по данной теме важные заявления.

Разобравшись с мятежными окраинами, наладив оттуда четкие поставки нефти и газа, Путин собирается двигаться дальше. При этом даже с виду лояльный Казахстан не останется вне поля зрения. Засидевшийся на посту Назарбаев вполне может быть смещен «революционным путем». А подготовку боевых отрядов уже ведут на Северном Кавказе под надзором и опекой ФСБ. В Казахстан уже послано предупреждение о том, что некие силы проводят на Кавказе обкатку боевиков. Осталось только с умным видом сказать после резни: мы же предупреждали...

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна