Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Неудержимые имперские амбиции новой России. Просчеты мирового сообщества

16/04/2011
Темури Авалиани
Денвер, США



  • В нашей компании комплектация сборного груза из Китая занимает не более двух суток.

Всего несколько десятилетий назад футурологи дружно приходили к выводу о том, что ХХI столетие для всего человечества станет временем процветания цивилизации: прекратятся войны, глобальная экономика позволит сделать заметные шаги в развитии науки, космоса, культуры... Уже аксиоматично воспринималось мнение, что новый век станет неким семимильным шагом к счастью всего человечества. К сожалению, благие мечты развеялись, и сегодня мы все отмечаем, скорее всего, негативное влияние мировых глобальных объединений и в политике и в экономике.

Развивающиеся в настоящее время политические и экономические процессы однозначно вызывают тревогу у каждого здравомыслящего человека. К тому же прибавляются многочисленные разрушительные природные катаклизмы: наводнения, цунами, землетрясения, засухи, пожары. Весь мир содрогается трагедией в Японии, где к тому же добавился страшный техногенный фактор: радиация от разрушенной атомной электростанции. Огромной проблемой сегодняшней цивилизации является терроризм, который держит людей в страхе. Приходится резюмировать, что наш мир вошел не в процветание, а скорее в экстремальный период своей истории, когда действия каждого мирового института, мировой державы, ответственность и активность их лидеров в своевременном решении возникающих проблем приобретает особое значение. Настал момент, когда любое политическое или экономическое решение, носящее интегральный характер для ряда стран и регионов требуют всестороннее изучение результатов перед принятием окончательного решения.

К сожалению, первое десятилетие ХХI века изобиловало такого рода ошибками что привело к еще большим усложнениям и без того непростой жизни большинства населения планеты, возникновению или продолжению пылающих конфликтов и массу нерешенных проблем.

К примеру, наряду со спорными и спешными решениями по Иракскому, Афганскому, Косовскому и рядом других вопросов тяжелейшей ошибкой является сотрудничество и дружеские отношения мирового сообщества с загнившими тоталитарно-диктаторскими режимами во многих странах, где игнорируется конституция, правила демократических выборов, права человека. По 30 – 40 лет бессменно правили и правят как собственной вотчиной народами диктаторы типа Мубарака и Каддафи. И если бы не активность возмущенных ухудшением социальной жизни населения этих стран, то мировое сообщество и дальше бы предпочитало держать самые теплые отношения с ними.
К тому же во многих европейских странах приход к власти безответственных и узкомыслящих политиков во многом сопутствовал заметному разладу единства мирового сообщества. Это заметно беспокоит сегодня людей, которых волнуют судьбы мира, демократия, прогресс, сохранение мировой безопасности и правопорядка, будущее миллиардов людей на планете.

Более того, поведение некоторых лидеров стран по отношению к обществу буквально шокирует общественность и, тем не менее, эти лидеры уверенно держатся за власть и в случае возмущения народа применяют самые решительные меры, чтобы оградить себя от народного гнева. К примеру, одиозная фигура «незаменимого» итальянского премьера с его грязными сексуальными и коррупционными скандалами. Такого рода политические деятели, стоящие у кормила власти крупных держав, ведут себя крайне недостойно, снижают политический и экономический имидж страны. Складывается мнение, что при организации «свободных и независимых» предвыборных кампаний некоторые политические фигуры, подпитываемые неконтролируемыми крупными денежными вливаниями совершенно не заботятся о том, что электорату должно быть дано право на демократический выбор своего лидера: сценарий составляется заранее лидерами мирового капитала, что, несомненно, влияет на результаты выборов.

Одним из показателей крайне низкой эффективности и дезорганизованности мирового сообщества является Организация Объединенных Наций, которая на протяжении 17 лет «наблюдала» за аннексиями грузинских территорий, также занимает странную позицию в арабо-израильском конфликте и т. д. Устаревший устав ООН и право на «вето» превратили этот высший политический институт мира лишь в гуманитарную организацию, где обособленную позицию занимают два члена Совета Безопасности – Россия и Китай, которые постоянно противодействуют принятию большинства решений. К примеру, последняя резолюция по Ливии была чудом не остановлена только лишь потому, что Пекин не заинтересован в судьбе ливийского руководителя, а с Российской стороны было «личное решение» Дмитрия Медведева, который пошел на такой важный шаг явно без согласования с Путиным, что может отрицательно повлиять на политическое будущее нынешнего Президента России.

Критикуя резолюцию ООН по Ливии и согласованные действия мирового сообщества, российский серый кардинал В.В. Путин в какой-то мере остерегается: именно по его распоряжениям разгоняются митинги и демонстрации в России, уничтожается путем вооруженных вылазок и самолетных бомбежек собственный народ на Северном Кавказе. Именно по приказу Путина была спровоцирована война в Южной Осетии, что закончилось вторжением российских войск и оккупацией 1/5 части территории Грузии. Возможности этого безжалостного политика практически безграничны, Путин может позволить себе и намного больше, потому что уверен, что ООН деятельность России даже не сможет осудить, так как в рукаве российских представителей в ООН имеется всесильное право на «вето».

Абсурдность возможности использовать право «вето» членами СБ высшего политического института мира приводит к ситуации, когда прямая интервенция, этнические чистки, нарушения прав человека не могут быть осуждены. Никто и не помышляет о модернизации устава ООН, особенно касающегося права на «вето». Создается впечатление, что некоторым крупным державам и их сегодняшних лидеров устраивает «кастрированная» Организация Объединенных Наций, при которой можно спокойно решать свои «национальные интересы» в ущерб другим народам.
Более положительную активность по сравнению с устаревшей морально ООН проявляют некоторые европейские организации. Однако их голос слаб, а эффективность и значение часто нивелируется мировым сообществом. К примеру, когда на мировой арене возник «грузинский» вопрос - практически все европейские организации, включая парламент стран НАТО, осудили своими резолюциями действия российского вторжения на территорию Грузии, открыто признали Россию оккупантом, поддержали территориальную целостность грузинского государства и призвали российское правительство деоккупировать грузинские территории и выполнить мирное соглашение Медведева-Саркози. Однако, мотивируя созданными «новыми реалиями» путинский режим принципиально перечеркнул выполнение этих резолюций и в правительстве России, пока там властвует жесткая рука В. Путина, вопрос даже не собирается обсуждаться. Европе же со всеми своими институтами приходится умыться и продолжать сотрудничество с Россией, даже имея в виду, что их агрессивный партнер – реальный оккупант.

Для российского народа оккупация части Грузии явилась еще одним дополнительным грузом, негативно влияющим на экономику и престиж страны. Практически население захваченной Россией территории сидят на двух стульях – россияне не очень-то счастливы делиться и без того скудным пирогом с «новейшими русскими», а огромные денежные вливания и содержание войск на захваченной территории негативно сказывается на экономике России.

Что же касается Грузии, то членство в НАТО оказалось бы одним из способов спасения грузинской государственности, ее территориальной целостности от алчных посягательств России. К сожалению, немалый вклад в спасение независимой Грузии со стороны президента США Г.Буша не помог оградить маленькую страну. Госпожа Меркель, господин Саркози и господин Берлускони в августе 2008 года фактически бросили ее под ноги сидящему на нефтяных и газовых трубах Путину на растерзание. Апрель 2008 года явился «новым Мюнхеном» для Грузии. И прошедшие три года это вполне доказывают.
Понятно, что политика «перезагрузки» являлась одним из способов умиротворения России и охлаждения горячих голов ее лидеров, особенно г-на Путина, который явно поставил перед собой задачу восстановления Российской империи в границах бывшего Советского Союза. Но время показало, что «перезагрузка» явно прошла мимо Путина. Причем, чем лояльнее относились лидеры мирового сообщества к России, тем более наглел В. Путин. Его ненависть к Соединенным Штатам очевидна: российские политические институты тщательно промывают мозги населению, практически все политологи-марионетки в конечных выводах главным противником и источником всех бед в России называют Америку. Для дестабилизации и подрывной деятельности в странах Запада и США засылаются сотни диверсантов и шпионов. На этом фоне вполне понятны требования российской дипломатии о безвизовом режиме для россиян. Даже не приходится сомневаться, что Путин был бы бесконечно рад повторись бы японская трагедия на берегах Америки (кстати, Путинская марионетка Владимир Жириновский уверяет, что России такой сценарий вполне под силу!). Недаром его одиозная фигура на мировом уровне политологами рассматривается явно как нежелательная, негибкая, с диктаторскими и узурпаторскими замашками. Общавшиеся с ним политики, журналисты, даже бывшие соратники отмечают несвойственные для высокого политического руководителя жесткость, негибкость в разрешении вопросов, злопамятность, чудовищное упрямство, нечистоплотность в поступках для достижения своих целей. Его КГБ-шные «университеты» дают нам полную картину как личности самого Путина.

Не исключено, что уже в самое близкое время сегодняшнее сотрудничество с путинской Россией, в том числе и политика «перезагрузки» будет признана такой же ошибочной и постыдной для мирового сообщества, как и дружеское сотрудничество с диктаторскими режимами во многих странах мира. Поэтому уже сегодня ощущается поддержка прогрессивных сил в кремлевском руководстве, препятствующих возвращению Путина на российский престол.

Не верится, что мировое сообщество не замечает, что переход стран, образованных после распада Советского Союза на новые рельсы политического и экономического развития, к демократии и прогрессу сдерживается фактором сегодняшнего российского руководства, его негативным отношением к реальной независимости и суверенитету этих стран. В дело идет все: экономические и политические блокады, подкуп представителей оппозиции, высокопоставленных чиновников и средств массовой информации, навязывание кабальных соглашений, приватизации и захват стратегических объектов, информационные войны, запугивание и насилие, террор и диверсии, обострение региональных конфликтов, прекращение поставки сырья, деталей и комплектов и так далее. Следующие шаги – прямая агрессия, оккупация и отторжение частей территории соседних стран при разжигании политической истерии в глобальной информационной структуре служат только одной цели: не пряником, так кнутом вернуть страны и народы в кабалу Российской Империи. К сожалению, мировым правозащитникам не до локальных событий, потому что весь мир находится в тревожном положении. И под шумок российские захватчики проводят свои акции, плюя на гневные отзывы мировой общественности.

Стремление украинского народа – освободиться от роли вассала России и стать свободным, демократическим европейским государством мировое сообщество позорно провалило. Попытка Белоруссии искать пути в Европу, к западной цивилизации по хорошо поставленному в Москве сценарию была похоронена. Говоря откровенно, анализируя трагедию Белоруссии, пытавшейся вырваться из когтей российской зависимости, можно прийти к выводу, что и на этот раз Путин искусно переиграл мировое сообщество. Белоруссию ждет «путинская демократия» и насильственное признание «независимости» Абхазии и так называемой «Южной Осетии». Народ Белоруссии вновь оказался в имперских щупальцах России.

Правительство под руководством чекиста Путина устраивает переворот «непослушному» руководству Киргизии, превращает Армению в почти Союзную республику как в былые времена, держит под особым контролем Нагорно-Карабахский конфликт, как потенциального воспламенителя возможной войны на Кавказе. Россия намертво блокирует вопрос единства в Молдавии, контролирует и направляет все нити наркотрафика в Таджикистане и прибыли от сбыта наркотиков, играет в двойную игру с Азербайджаном, и не собирается отпускать далеко от себя.

Какие же сюрпризы можно ожидать в ближайшее время от наглеющей от обилия нефтедолларов российской агрессивной клики во главе с мастером международных провокаций - г-ном Путиным? Добавим, что предполагаемые действия в первую очередь послужат «аварийным клапаном» для напряженных политических и тяжелейших экономических проблем в России. Так вот, не исключено, что действия Путина будут направлены на создания серий провокаций, оплату оппозиции и платных наемников с целью полностью дезорганизовать деятельность правительства Грузии и устроить военные инциденты с последующим захватом этой небольшой страны под эгидой «просьбы восставшего народа». Не исключается и повторение Белорусского сценария в Грузии: связанные с Путиным оппозиционеры не скрывают своего намерения полной дестабилизации страны.

Как я отмечал, мировое сообщество не решается на какие-то реальные действия, во избежание провокационных мер опасается продавать Грузии оружие даже оборонного характера для защиты своих рубежей, в то время как Россия вокруг Грузии устроила настоящее минное поле, а оккупированные территории буквально напичканы русским наступательным оружием, и в соседней Армении расположена мощнейшая военная база России. В российской прессе - истерия, создается образ Грузии как агрессивного, чудовищного врага, мечтающего захватить и поработить мирный российский народ. Более того, и официальная пресса, и политологи, даже популярные артисты стараются если уже не осудить, так осмеять Грузию и ее руководителей, создать презрительное отношение к независимой стране как к чему-то несерьезному, отрицательному и неприятному. По привычным сценариям штампуются многочисленные фильмы и постоянно транслируются по телевидению, где профессионально поставленные голоса вбивают в головы россиян образ врага. Арестовывается группа воров, мошенников, бандитов с грузинскими фамилиями и путинские средства массовой информации уверяют жителей России, что дескать все истоки уголовщины в России явно имеют грузинское происхождение. Вина и минеральные воды Грузии оказываются непригодными для употребления, и так далее, и тому подобное. Если обобщить всю эту кампанию, то логическим шагом будут действия, направленные превентивно на «охрану мира и труда россиян от бандитов, воров и убийц».

Мир понимает, что если Россия вторгнется в Грузию, вряд ли это послужит началом мировой или локальной ядерной воины. А раз так, это развязывает Путину руки на проведение новых подвигов «во имя интересов России».

Более того, тому же мировому сообществу под эгидой ООН ничто не мешает подготовить и представить российскому руководству проект безопасности постсоветского пространства по урегулированию конфликтов, возвращению беженцев и т.д. К сожалению, и Совет Безопасности ООН более нацелен на эмоции, нежели на концентрацию внимания соблюдения Россией принципов невмешательства во внутренние дела, уважение суверенитета и территориальной целостности, установление равноправных партнерских отношений, восстановление взаимовыгодных экономических связей и создание единого экономического пространства. Назревают вопросы: почему же ООН и ее СБ не занимаются этими вопросами и почему такого рода проект не был предложен России?

Всевозможные заявления, резолюции, осуждения и призывы и даже титул «оккупанта» становятся простым фарсом, если и мировые лидеры, и большая семерка и двадцатка продолжают сотрудничать с российскими лидерами, не требуя от них обязательного исполнения принятых резолюций и соглашений. Наоборот, полным ходом идет подготовка приема России в ВТО. Чем это может грозить в дальнейшем всему миру? А тем, что безнаказанность, как правило, вызывает желание продолжать захваты, не обращая внимание на возмущение общественных организаций, не имеющих власти. Хотя амбиции г-на Путина простираются намного дальше: чувствуя поднимающийся спрос на энергетические ресурсы, планы этого политика тянутся далеко за пределы России – где можно сбывать российское оружие в любом количестве и качестве в обмен на источники нефти и газа. Голубая мечта – создание газового ОПЕКа, чтобы грабить весь мир и диктовать ему свою, путинскую волю, не покинула этого политика с замашками диктатора. Для воплощения своей мечты он пойдет на все.

В последнее время в западных средствах массовой информации, в том числе и авторитетных, появляются статьи, осуждающие Грузию и ее президента в начале августовской войны 2008 года и одновременно прославляющую Россию, «гордо стоящую на охране своих рубежей». Источником этой волны, однозначно, в первую очередь являются весомые гонорары (кто заказывает музыку, тот и платит за нее), получаемые от русских «друзей». России хочется в ВТО, и за это приходится платить рассказами какая она «пушистая и ласковая». К тому же поднявшая голову российская коррупция распространяется как радиация и в западных странах, и в США, и в международных институтах и организациях, заражает отдельных журналистов и создает реальную опасность западной демократии и цивилизации. Начав получать солидные гонорары, чиновники и журналисты становятся завербованными перманентно.

Одно из самых последний событий: Международный суд ООН в Гааге отклонил иск Грузии против России о 300 тысячах грузинских беженцев и оставленных на отколовшихся от Грузии территориях в расовой дискриминации. Суд «не нашел» мотивов!

Сегодня у грузинского народа остается только одна надежда – перенести свои проблемы на правовое поле и просить международное сообщество о создании специального международного суда, уполномоченного в разбирательстве грузинско-российских конфликтов, выявлении главного виновника в разжигании и осложнений, приведших к войне, отторжению исторической территории, сотням тысяч бесправных беженцев. Нельзя закрывать глаза на то, что одобрение действий России по отношению к Грузии подписали только Венесуэла и Никарагуа!

Если сегодня не остановить аппетиты поднимающего голову монстра, завтра весь мир может оказаться вновь перед размахивающей оружием воинственной империей, не знающей страха и границ!

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна