Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Праздник со слезами...

07/05/2011
Александр Давидов




С центральных улиц убраны все машины, через каждые 5 метров – полицейские. Красная площадь и пространство вокруг Кремля оцеплены военными на расстоянии нескольких десятков метров. Эта зловещая атмосфера – вовсе не эпизод из произведений Дж.Оруэлла – так Москва готовится к проведению военного парада по случаю 9 мая.

На репетицию этого мероприятия попасть российскому гражданину не представляется возможным. Пригласительные билеты строго ограничены и распространяются лишь «среди своих». Улицы, выходящие на Красную площадь, перекрыты таким образом, чтобы российской охлос, пришедший поглазеть на отечественные танки и ракеты, не смог даже краешком глаза увидеть происходящее у стен Кремля. Ведь в понедельник здесь, в кругу избранных, особо приближенных вельмож и «патрицианских семей» «национальный лидер» Владимир Путин со своим «ручным президентом» будет упиваться ощущением власти и могущества, которые он имеет на обломках развалившегося СССР. А такое «императорское» действо «быдлу» смотреть не положено. Так что извольте испить свои 50 грамм и гулять восвояси.

Между тем, пока Путин и его команда бряцают оружием, пытаясь кого-то напугать, российские старики и ветераны Войны, которые, по идее и должны быть настоящими героями, влачат жалкое существование, едва сводя концы с концами.

У российских властителей есть Кремль и благотворительные концерты с участием мировых звезд шоу-бизнеса. А еще есть город Москва, в котором чиновники обманным путем попытались отобрать квартиру у ветерана Войны, 87-летней Ольги Морозовой. Старушку уговорили пройти лечение в пансионате, а за это время переоформили документы на ее жилье в пользу города. После этого представители Департамента жилищной политики города Москвы попросили ветерана освободить занимаемую жилую площадь.

В другом российском городе, Челябинске, 84-летняя участница ВОВ Любовь Севастьянова живет в подвале. Несмотря на заверения чиновников и даже обещания помощи со стороны сенатора Михаила Маргелова, ситуация не меняется несколько месяцев.

Вот еще некоторые заголовки на эту тему: «В Омской области чиновники отказали ветерану ВОВ в жилье», «Петербургские власти выселяют семью ветеранов-блокадников в общежитие», «Ветерану ВОВ власти отказывают в получении аккумулятора для инвалидной коляски», «Чиновники отказывают ветеранам в предоставлении благоустроенного жилья» и т.д. Стоит заметить, что это только случаи, попавшие в поле зрения российской популистской прессы. Сколько еще стариков и ветеранов, о которых никто не знает, живет в России на улицах или в подвалах, и умирает от стояния в бесконечных очередях, так и не успев получить от государства положенное им по праву – не известно никому.

9 мая российским гражданам с трибун опять будут рассказывать о том, как Запад отбирает у России лавры победителя, а «враждебные режимы» в соседних странах «переписывают историю» (это выражение стало хитом в Кремле), дабы затмить «величие России».

Вот только почему-то некоторые студенты российского города Красноярск даже не знают, когда началась и закончилась Война, и только 20% могут назвать точные даты. Остальным 80% известен лишь год. Неужели так на них повлиял «враждебный Запад» или проклятые «латвийские фашисты»?

Конечно, Медведев будет говорить с трибуны и о том, как в России свято чтят и хранят память об уроках Великой Отечественной войны и какое уважение оказывают в обществе ее ветеранам. За примерами и здесь далеко ходить не надо.

В Ленинградской области год назад преступники ограбили и избили 89-летнего (!) ветерана Василия Артемьева. У него забрали все медали и старинную икону. Старик чудом выжил.

А другому участнику Великой Отечественной, 83-летнему Василию Игнатьеву, не повезло. Бандиты, пробравшиеся в его дом, избили ветерана ногами, оставив его лежать на полу, после чего подожгли жилище. С собой преступники унесли 2 банки консервов. Прибывшие пожарные не смогли ничем помочь…

И конечно, кульминацией почтения к павшим воинам и еще живым героям Второй Мировой со стороны молодого российского поколения, явилась многотысячная толпа, кричавшая нацистские лозунги и вскидывавшая 11 декабря 2010 года возле Кремля руки в гитлеровском приветствии.

Кто-то может сказать, что все это – пессимизм и сгущение красок. Но это не единичные случаи – это общая тенденция в сегодняшней России. Вся память о Второй Мировой войне ограничивается лишь чиновничьим популизмом, пиар-проектами и угрозами в адрес Запада и соседних стран.

В Кремле имеют 100 млн. рублей (!) на бряцание оружием и другие показушные мероприятия. Зато на аккумулятор для инвалидного кресла 92-летнего Владимира Синельникова денег нет.

Я уверен, что нынешний парад имени Владимира Путина пройдет также безупречно, как и всегда. Камера покажет только блестящие картинки имперского пафоса, оставив за кадром отсутствие одежды и дедовщину в российской армии; технику, сгнившую и распроданную на запчасти российскими прапорщиками; и толпы быдла в российских парках, для которых 9 мая – лишь очередной повод отдохнуть и напиться.

В общем, военные отчитаются, «Единая Россия» поставит галочку, организаторы получат свои вознаграждения, и все будут довольны. Вот только что будет с ветеранами и с Российским государством, которое об них вытирает ноги?

P.S. Все меньше и меньше ветеранов приходят на традиционную встречу, да и не мудрено, ведь время берет свое, да и не только: тяжелые социальные условия, когда только ордена и медали - самое дорогое, что у них осталось, и слезы уже 65 лет стекающие с их глаз. Ряды ветеранов редеют не только из-за времени и социальных невзгод, а из-за самого кощунственного - МАССОВОГО УБИЙСТВА ВЕТЕРАНОВ северокавказскими бандами и российскими военнослужащими под руководством российского правительства, как это было в Абхазии. Да, да, того самого государства, которое стало так называемым правопреемником СССР, победу которому и принесли эти ветераны. 2400 ветеранов ВОВ были зверски убиты в Абхазии, а тысячи других были изгнаны с родной земли, и среди них был тот самый Мелитон Кантария, водрузивший знамя победы над Рейхстагом.

Еще по теме:
Парад Победы над ветеранами из Абхазии

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна