Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

В одном ряду с цивилизованным миром

09/05/2011
Антон Чахлоу




День 9 мая 1945 года за 66 лет оброс мифами, заслоняющими его основной смысл – победа в войне с гитлеровским нацизмом. Народы, оккупированные после распада Российской Империи большевистской бандой, внесли в это событие решающий вклад. В годы советской неволи пропагандировалось, что жители СССР сражались против нацизма, объединившись на основе идей коммунизма. После того, как «великая страна» приказала долго жить, историки стран экс-СССР, занимающиеся Второй мировой, стали находить множество фактов, нивелировавших старые мифы. Отношение к победе над нацизмом изменилось – современная молодёжь начала воспринимать её, как вымысел коммунистической идеологии. В жёлтой русскоязычной прессе нередко муссируется мысль о том, что «Гитлер всё делал верно, но немного с евреями переборщил и на СССР зря напал». Начиная с девяностых годов прошлого века идеи нацизма и расизма стали популярны в некоторых молодёжных и политических кругах России. Парадоксально, но в стране, которая серьёзно пострадала от гитлеризма, на концертах музыкантов, выражающих откровенно фашистские взгляды, собираются толпы молодых людей и девушек со свастикой. Можно сказать: от ненависти до преклонения один шаг.

Во всех странах бывшего СССР думающие люди понимают, что наши деды и прадеды сражались на фронтах Второй Мировой не за СССР, не за коммунизм, но за свободу своих родных мест, свои семьи, своих друзей. Если бы на войне не было агитаторов, красного флага и прочей атрибутики; если бы вообще не было этого кошмара под названием СССР, то наши предки – грузины, армяне, азербайджанцы, белорусы, украинцы, чеченцы, русские – всё равно бились бы с немецкими нацистами в армиях своих стран: нацистская идеология не становиться лучше от того, что её адепты воевали против государства, исповедовавшего не менее человеконенавистническую большевистскую идеологию. Гордость от победы над фашизмом народов, живших в советской неволе, заключается в том, что за более чем 20 лет истязаний, репрессий, попыток создать некое бесцветное стадо под названием «советский народ», это было провалено. «Советский народ» оказался фикцией. Люди остались людьми со своими национальной идентичностью, жизненной позицией, способностью отличить хорошее от плохого. Какой-то там «советский народ» был вряд ли бы способен выиграть любую войну – это хорошо проявилось в Финляндии в 1940 году. Но грузины, молдоване, киргизы, русские пусть и под непонятным знаменем, пусть и с агитаторами, пусть со СМЕРШем и заградотрядами НКВД, пусть и с иногда абсолютно бездарными командирами, были в состоянии защитить свои дома, своих родных и близких, победив одну из сильнейших в то время армий мира. Это действительно стоит помнить потомкам.

Народы бывшего СССР воевали против нацизма не только в советской армии. За десятилетиями создания и разоблачения мифов о так называемой «великой отечественной войне» скрылись те, кому посчастливилось противостоять гитлеризму в рядах армий стран-союзников.

В современной Грузии память героев, сражавшихся на фронтах Второй мировой в армиях Польши, Франции, чтут также, как память грузин, воевавших в советской армии. И гордиться действительно есть чем: когда после оккупации Грузии в 1921 году большая группа политических и военных деятелей грузинского государства эмигрировала в Грецию и Францию, а из Греции в Польшу, то многие из эмигрантов стали частью элит этих стран.

Одним из важных событий Второй Мировой войны было Второе сражение при Эль-Аламейне, в ходе которого британские войска под командованием генерала Бернарда Монтгомери разгромили североафриканскую итало-немецкую группировку фельдмаршала Эрвина Роммеля в октябре-ноябре 1942 года. Британский премьер-министр Уинстон Черчилль сказал про ту битву: «До Эль-Аламейна мы не одержали ни одной победы. После Эль-Аламейна мы не понесли ни одного поражения». Французское движение «Сражающаяся Франция» участвовало в боях при Эль-Аламейне на стороне британцев. В его рядах доблестно сражался подполковник Димитрий Амилахвари – грузинский князь. Его семья была изгнана с Родины большевиками в 1921 году, после советско-грузинской войны. Амилахвари погиб под Эль-Аламейном в октябре 1942 года. Во Франции он считается легендарным героем французского Сопротивления, награждён орденом Освобождения и посмертно орденом Почётного Легиона самой высокой степени. Димитрий Амилахвари также является кавалером наивысшей воинской награды Норвегии – Военного Креста за участие в Битве при Нарвике в 1940 году. Свой вклад в дело победы над нацизмом на стороне Франции внесли кавалер ордена Почётного Легиона Александр Джинчарадзе; участник советско-грузинской войны 1921 года, князь Иван Вачнадзе, командовавший во время Второй мировой одним из эскадронов французской армии.

На стороне Франции воевали не только ветераны советско-грузинской войны и их потомки: недавно грузинское телевидение показало сюжет о Вахтанге Сехниашвили. Солдатом советской армии он попал в плен под Харьковом. Позже оказался в лагере для военнопленных в Румынии. Режим Антонеску воевал на стороне нацистов, но давние связи между Румынией и Францией не были потеряны даже тогда: грузинская диаспора Франции по своим каналам во французских политических и военных кругах делала всё возможное, чтобы грузины, находившиеся в плену в Румынии, оказывались во Франции. Вахтанг Сехниашвили был также вывезен на территорию Франции и освобождён. Там он вступил в ряды Сопротивления, принимал участие в освобождении Бордо. После войны гражданин СССР, патриот Грузии решил вернуться на Родину. Но советские оккупанты не оценили геройства и патриотизма Сехниашвили: в 1949 году он был сослан в Сибирь по обвинению в сотрудничестве с эмиграционными властями Грузии. Реабилитация наступила лишь в 1956 году. Войнами-интернационалистами в СССР становились лишь насильно, как это было с молодыми парнями в Афгане. Если же кто-то из советских граждан оказывался войном-интернационалистом по своей воле, то он автоматически считался преступником в советском государстве. Вахтанг Сехниашвили сумел пережить эту несправедливость, он дождался освобождения своей страны в 1991 году, живёт в Грузии и ныне. В 2009 году Франция наградила его орденом Почётного Легиона.

После 1921 года немало офицеров грузинской армии оказалось в Греции. Греки изначально собирались создать грузинское подразделение в составе своих вооружённых сил. Но по различным политическим причинам Греция отказалась от этой идеи. Грузины выехали в Польшу, где стали офицерами-контрактниками польской армии. В 1939 году, когда на польское государство напала нацистская Германия, грузинские офицеры были одними из героев обороны Варшавы. После того, как территория Польши оказалась под властью гитлеровцев, некоторые из грузин попали в Катынь, некоторые вступили в Армию Крайову, а некоторые сумели эвакуироваться в Великобританию. Последние присоединились там к армии польского генерала Владислава Андерса, которая сражалась во Второй мировой на стороне британцев.

Примечательна история командора польского ВМФ Виктора Ломидзе. Войну он начал в военном порте Гдыни, на корабле «Грифон» 1 сентября 1939 года. Перед его командой стояла задача выполнения операции «Трубка», заключавшейся в минировании Гданьской бухты в случае начала войны с Германией. Капитан корабля погиб вскоре после начала войны. Виктор Ломидзе, как его заместитель, стал во главе «Грифона». Польский миноносец был слабо защищён от бомбардировок с воздуха. Поэтому Ломидзе принял решение сохранить команду корабля: мины были сброшены в море в безопасном состоянии и «Грифон» вернулся в порт. Решение Ломидзе позволило сохранить миноносец и команду для дальнейших баталий сентября 1939 года. Позднее он попал в плен к немцам, сбежал оттуда, сумел перебраться через Ла-Манш в Англию, где присоединился к польским военным формированиям. Долгое время до войны Ломидзе был одним из командиров Пинской флотилии, то есть занимал высокие посты в подразделениях польской армии, дислоцировавшихся на оккупированных поляками землях Беларуси и Украины. Известно, что после того, как в 1939 году западные части Беларуси и Украины захватил СССР, коммунисты старались ликвидировать высший офицерский состав польской армии, служивший до войны в Западной Беларуси и Западной Украине. Можно смело сказать, что перевод на Балтику спас Ломидзе от советской пули, хоть в сентябре 1939 Гданьская бухта была одним из самых опасных мест в мире. Виктор Ломидзе умер своей смертью в Лондоне в 1984 году.

Среди грузинских офицеров, сражавшихся во время Второй мировой на стороне Великобритании в польских военных формированиях, мемуаристы вспоминают капитанов пехоты Георгия Джавахишвили, Михаила Кикнадзе, капитана артиллерии Владимира Лагидзе. Внимания заслуживает грузинский армянин Малик Самхянц: он, как и все другие грузинские офицеры-контрактники, начал войну в Польше в 1939 году, затем воевал в армии Андерса, в составе которой принял участие в одной из решающих битв Второй мировой – под Монте-Кассино в 1944 году.

Армия Владислава Андерса стала пристанищем не только для грузин. Бок о бок с грузинскими офицерами там воевали белорусы, украинцы. Многие из них были справедливо обижены на польское государство за сговор с большевиками в 1921 году и оккупационную политику, проводившуюся Варшавой в Западной Беларуси и Западной Украине до 1939 года. Но столкнувшись в 1939-1941 годах с советским террором, белорусы и украинцы, начавшие Вторую мировую в составе польской армии, старались присоединиться к армии Андерса. Достаточно сказать, что из около трёх тысяч белорусов, находившихся в качестве военнопленных в советских лагерях, только 111 человек отказалось вступить в формировавшуюся с подачи британцев польскую армию. Сам Владислав Андерс также был не против того, чтобы к его частям присоединялись белорусы и украинцы. На вопрос Сталина «зачем они вам?», он ответил, что хорошо помнит их, как храбрых войнов по 1939 году.

Если грузины, служившие в польских военных формированиях, покинули свою Родину ещё в 1921 году, то белорусы и украинцы, воевавшие у Андерса, оставили свои семьи уже в СССР. Советские власти после войны проводили пропагандистскую кампанию, направленную на возвращение белорусов и украинцев из армии Андерса в СССР. Это было частью борьбы Москвы с деятельностью эмиграционных правительств Беларуси и Украины. Что ждало андерсовцев по приезде в СССР? Естественно, что в лучшем случае ссылка: с 31 марта 1951 года по 1 апреля 1951 года органы МГБ СССР провели массовую акцию депортации белорусов-андерсовцев и их семей в Иркутскую область. Формулировки обвинения чаще всего были следующими: «не принимал участия в Великой Отечественной войне; служил в армии предателя Андерса». Только после окончания советской оккупации уже независимая Беларусь приравняло участников Второй мировой в армии Андерса к участникам войны в рядах советских войск. Случилось это в 1993 году. К тому времени в Беларуси в живых оставалось 12 участников Битвы под Монте-Кассино...

Вторая мировая война оставила глубокий след в истории современного мира. В странах-союзницах СССР по Антигитлеровской коалиции её события вспоминаются без ненужной помпезности и театральщины. Лидеры государств встречаются с ещё живыми участниками тех событий, возлагают венки к памятникам погибшим. Хоть американцы, англичане или французы имеют, казалось бы, больше поводов порадоваться: и потерь у них было меньше, чем у СССР; и не репрессировали там никого после войны по идиотско-идеологическим поводам; и сражались они на полях Второй мировой под своими национальными флагами.

Грузия уже не первый год встречает этот скорбный день так, как принято в цивилизованном мире. Грузинский народ старается увековечить память каждого грузинского участника Второй мировой войны, независимо от того, в составе какой армии он сражался с нацизмом. Грузия является одной из редких постсоветских стран, где оценка событий 1939-1945 годов лишена ненужной мифологии. Остаётся надеяться, что когда-нибудь все страны и народы, победившие нацистскую чуму, будут не праздновать 9 мая песнями и плясками, но вспоминать в этот день тех, кто жертвовал своими жизнями, здоровьем ради нас, живущих сегодня.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна