Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

«Мы хотим жить все вместе, на своей земле»

20/05/2011
"Грузия Online"
Лейла Нароушвили



  • Уралтехком запчасти для автомобиля урал uralinterzapchast.ru.

«Кончив таким образом одно славное дело, предстоит Вам другое, в моих глазах столь же славное, а в рассуждении прямых польз гораздо важнейшее – усмирение навсегда горских народов или истребление непокорных» - из письма Николая I генералу Паскевичу, специальному представителю российской империи на Кавказе, командующему особенным кавказским корпусом.

Трагичная судьба адыгского (черкесского) народа, которая более двух веков была запрещенной темой в российской империи, а затем в советском союзе, по сей день остается таковой и в современной России. Кавказские войны российской империи сопровождались многочисленными жертвами, порой, полным уничтожением некоторых народов, населявщих Кавказ; «российские генералы применяли тактику выжженной земли, уничтожали посевы, угоняли скот, обрекая население на голодную смерть. Селения сжигали сотнями, уничтожая всех не успевших скрыться жителей». Война с адыгскими племенами Западного Кавказа, началом которого принято считать 1763 год, продолжалась до 1864 г. и закончилась выселением части адыгов, черкесов и кабардинцев в Османскую империю, либо на равнинные земли Прикубанья и почти полным уничтожением убыхов, шапсугов, абазинов и абадзехов - на сегодня в России осталось около 2000 абазинов.

«Поразительное зрелище представилось глазам нашим: по пути разбросанные трупы детей, женщин, стариков, растерзанные, полуобъеденные собаками; изможденные голодом и болезнями переселенцы, едва поднимавшие ноги от слабости, падавшие от измождения и еще заживо делавшиеся добычей голодных собак... Живым и здоровым некогда было думать об умирающих... турецкие шкиперы, из жадности, наваливали , как груз, черкесов, нанимавших их кочермы до берегов Малой Азии, и как груз, выбрасывали лишнее за борт при малейшем признаке болезни. Волны выбрасывали трупы этих несчастных на берега Анатолии...Такое бедствие и в таких размерах редко постигало человечество» - из воспоминаний очевидца, офицера русской армии, Ивана Дроздова.

21 мая 1864 года на залитой кровью урочище Кбаада (Квабыдэ, ныне - горнолыжный курорт Красная поляна), в присутствии родного брата императора Александра II - Великого князя Михаила, состоялся парад победы по случаю окончания Кавказской войны и выселения черкесов (адыгов) в Турцию.

Изучая историю геноцида черкесского народа, поневоле напрашиваются параллели с нашей ситуацией: очевидный факт - Кавказская война продолжается. С геополитической точки зрения, контроль над черноморским побережьем остается важным для России и в наши дни, что было продемонстрировано в 2008 году, когда одновременно с войной в Самачабло, российские войска временно оккупировали западногрузинские города Зугдиди, Сенаки, Поти. Грузия все еще остается в зоне риска российской агрессии.

20 мая парламент Грузии принял резолюцию «О признании геноцида черкесов, совершенное Российской империей», на котором присутствовали представители черкесской диаспоры из Турции, Америки, Германии и непосредственно из Кабардино-Балкарии.

Предлагаем комментарии некоторых из них:

Заур Гадладж, создатель и руководитель черкесского научно-исследовательского института ТИМ-ЕВРОПА, Мюнхен, Германия:

«Я очень рад, что грузинский парламент принимает резолюцию о признании истребления черкесов. Грузия член международного сообщества, международного права и если международное сообщество в лице Грузии не найдет в себе мудрости признать подобное преступление геноцидом и не осудит, то это вдохновит некоторые государства на истребление малочисленных народов, на уничтожение целых цивилизаций. Поэтому, мы очень благодарны грузинскому парламенту за столь ценное для нас решение. Мы всегда считали это преступлением против человечества, мы хотим жить все вместе, на своей земле и сохранить ту культуру, которую тысячелетиями несли наши предки. Для нас это не политическое, а гуманитарное событие – мы народ, 90% которого изгнан с исторической родины и вынужден проживать в 50 странах мира; народ, который разделен на своей исторической родине и разбросан по шести субъектам Российской Федерации, а теперь и по двум федеральным округам, доведен до полного уничтожения. Народ, который упоминается в Библии, фактически исчезает на наших глазах.

Я, как человек, принадлежащий к народу, который испытал столь жестокое преступление, не могу отрицать и того, что с вами, грузинами, произошло. Подобное преступление со стороны России будет продолжаться, пока цивилизованное человечество не осудит и не остановит ее. Мы все вместе должны противостоять агрессии».

Лариса Дорогова, правозащитник, Нальчик, Кабардино-Балкария : «Это исторический документ и очень важен для моего народа, который подвергся геноциду 147 лет назад. Мы все должны осуждать геноцид любого народа во всем мире, кто бы этому не подвергался – черкесы, грузины, африканцы, не имеет значение. Надеюсь, это решение в будущем только поможет сближению наших народов, а не подтолкнет к отчуждению. Мы, черкесы и грузины братья, у нас одна этническая принадлежность, мы кавказцы, всегда должны быть вместе и не воевать друг с другом».

Руслан Кеш (Кешев), председатель черкесского конгресса Кабардино-Балкарской Республики, Нальчик: «То, что происходит сегодня в Грузии, самое беспрецедентное, важнейшее знаковое событие для черкесского мира за последние 150 лет и станет началом конца самого тяжелейшего периода черкесской истории, периода изгнания нашего народа после русско-черкесской войны 1864 года. Мы сегодня с вами беседуем накануне 21 мая - в этот день, 147 лет назад, имперские войска провели в урочище Квабыде (Кбаада) в последствии Красная поляна, парад победы по случаю окончания войны с Черкесией, изгнав почти все ее население. Поэтому, 21 мая и Красная поляна имеют для черкесов огромное историческое значение. Все эти 147 лет нашу проблему не то что не рассматривали на международном уровне, но и были силы внутри самой России, которые отрицали трагическую страницу нашей истории. Многие потеряли надежду на решение этой проблемы, иные считали, что черкесы обречены на исчезновение - одно-два поколения и мы, черкесы исчезнем с лица земли. И сейчас есть такое мнение, но народ, который хоронят шесть поколений, все еще жив и прирастает численностью; его самосознание растет, и рано или поздно, обретет свою страну, которая исчезла с карты мира - нет сегодня Черкесии, но я уверен, что рано или поздно она должна появиться на карте. Наш народ должен обрести свою родину».

Идея изгнания горцев западного Кавказа впервые появилась в записке 1857 года «О средствах к развитию русского казачьего населения на Кавказе и к переселению части туземных племен», автором которого был начальник главного штаба Кавказского корпуса Дмитрий Милютин, после чего последовали неоднократные выселения местного кавказского населения, известное и как мухаджирство. Военный историк, генерал-майор Ростислав Фадеев в своей книге «Шестьдесят лет кавказской войны» писал: «Изгнание горцев и заселения западного Кавказа русскими — таков был план войны... Мы не могли отступить от начатого дела и бросить покорение Кавказа».

Спустя сто лет, в конце двадцатого и начала двадцать первого веков, следуя милютинской записке, российское государство возобновило свою политику зачистки и изгнания народов Кавказа. Как показала история, ей это удается, чему способствует и разобщенность кавказцев.

Есть надежда, что признание парламентом Грузии черкесской трагедии – геноцида и изгнания коренного народа со своей земли, послужит первым шагом на пути преодоления недоверия и осмысления той опасности, которая все еще грозит всем нам.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна