Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Прошу Арешидзе и Шеварднадзе не летать в политических облаках и не будоражить общество

27/06/2011
Тенгиз Пачкория




Неделю назад я высказал свое отношение к предложениям Мамуки Арешидзе о возможностях и условиях признания Абхазии. В связи с тем, что в последние дни он расширил и разнообразил свои доводы в пользу такого шага в обмен на возможные выгоды для Грузии, я решил вновь вернуться к этому вопросу с учетом того, как г-н Арешидзе мотивирует свои предложения. Хочу подчеркнуть, что много лет уважаемый мной журналист и эксперт Мамука Арешидзе в поисках путей решения проблемы Абхазии и путей объединения Грузии неумышленно, сам того, наверное, не желая, перелетел из реальности в политические облака.

Я не одобряю и не поддерживаю заявления тех, кто вместо критики обливает Мамуку Арешидзе грязью и тех, кто назвал его предателем Грузии - такого рода обвинение в адрес Мамуки неуместно. Вместе с тем хочу сказать Мамуке и тем, кто в силу своей политической нетерпеливости или политического пессимизма думают также, как Арешидзе: Господа, если вы не состоянии продолжать очень сложную и ювелирную работу для создания условий по мирному объединению Грузии, для налаживания диалога с абхазами, для поиска путей нормализации отношений с Россией, если вы не в состоянии предлагать компромиссные и в то же время приемлемые с точки зрения государственных интересов Грузии предложения, то тогда прошу вас не будоражить сердца миллионов людей своими пессимистическими и абсолютно неубедительными идеями. Вы этим не только вносите пессимизм в население Грузии, но и в определенной степени ставите в неловкое положение международное сообщество, которое поддерживает территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ страны. Кстати, такими своими предложениями вы совсем сбиваете с толку власти России, которых в силу разных причин не очень то и устраивает, наверное, признание Абхазии со стороны Тбилиси.

Неужели такой талантливый журналист и эксперт как Мамука Арешидзе всерьез полагает, что Россия выведет войска из Абхазии в обмен на признание Абхазии со стороны Тбилиси? Неужели вы на самом деле думаете, что целью России является признание Абхазии со стороны Тбилиси? Ведь все прекрасно понимают, что путем использования абхазского фактора или как говорил в конце 1990-х годов Зураб Ачба /убит в 2000 г. в Сухуми/ "абхазской дубинки" Россия пытается добиться как минимум прекращения проведения Грузией прозападной политики и проведения ею политики нейтралитета, а при возможности – перехода Грузии в разряд политических союзников России и в политическую орбиту России.

Признание Абхазии со стороны Тбилиси не приведет к выводу российских войск из Абхазии и не в состоянии вынудить Россию пойти на такой шаг. Такой шаг Тбилиси может привести к увеличению аппетита России в отношении Грузии.

Мамука Арешидзе полагает, что признание Абхазии со стороны Тбилиси может привести к тому, что абхазская сторона и Россия дадут добро на массовое возвращение сотен тысяч беженцев в Абхазию. Но ведь это иллюзия. Я не хочу как-то обидеть Мамуку, но, видимо, он недостаточно знает не только ситуацию в Абхазии, настроения абхазского общества и не очень четко представляет себе менталитет абхазов, которые не любят торговаться и не пойдут на такой торг по таким вопросам, как массовое возвращение беженцев.

Корректирование позиции абхазской стороны по этим и другим вопросам почти невозможно путем политического торга, но возможно путем задействования глобальных, региональных и местных факторов с учетом позиции не только грузин и абхазов, но и России и международного сообщества. Мамука! Вы же это, наверное, понимаете не хуже меня, но почему-то считаете возможным такой политический торг с Сухуми.

Хотелось бы обратить внимание на то, что в ряде интервью Мамука Арешидзе говорит о том, что не примет замечания и советы от тех, кто в период войны в Абхазии в 1992-93 гг. не был там. Это заявление не относится ко мне, т.к. всем известно, что я как сухумчанин и как журналист с первого же дня войны оставался в Абхазии и освещал события военного периода, передавая материалы в СМИ Грузии и зарубежных стран, пытаясь вместе с коллегами прорвать информационную блокаду, в которой оказалась Грузия.

Всем также известно, а кто забыл – напомню, что кроме журналистской деятельности я и члены моей семьи активно помогали многим пожилым жителям Сухуми /как продуктами, так и морально/, что путем использования своих личных контактов я активно содействовал освобождению десятков граждан абхазской и грузинской национальности, в том числе журналистов, оказавшихся либо в плену, либо в заложниках, либо просто в затруднительном положении. Все это я делал до тех пор, пока 20 февраля 1993 г. во время авиабомбардировки моего квартала и дома в Сухуми не погиб мой отец, не были тяжело ранены моя мама и я сам. Но даже потом, находясь на лечении в Москве и Тбилиси, я не только продолжал по мере возможностей работать, но и путем использования личных контактов пытался оказать помощь тем, кто в ходе военных действий в Абхазии оказался в трудном положении и спасать жизнь мирных жителей – грузин, абхазов, русских, армян и т.д. Обо все этом я рассказал только потому, чтобы сказать: никакие старые заслуги или действия не означают, что по значимым общественно-политическим темам не надо принимать критику и замечания от тех, кто в силу ряда причин не находился в Абхазии в период войны. Считаю, что надо быть готовым к критике и спору не с учетом заслуг оппонента, а с учетом конкретности, полезности и важности замечаний и предложений. Поэтому аргумент Мамуки о том, что он не примет замечания от тех, кто не был в период войны в Абхазии, просто непонятен и неприемлем как аргумент.

Я знаю Мамуку Арешидзе как талантливого и смелого человека и журналиста, как патриота Грузии, который много времени находился в период войны в Абхазии. Но это не значит, что он можно так свысока смотреть на тех, кто не имеет таких заслуг или тех, кто не был в Абхазии во время войны.

Я понимаю, что на Мамуку сейчас многие набросились: одни критикуют его, другие – оскорбляют. Второй путь абсолютно неприемлем и я осуждаю попытки некоторых оппонентов облить грязью Мамуку. Но в то же время прошу Арешидзе не создавать из себя великомученика и диссидента, которого якобы не хочет понимать остальная часть общества.

А теперь о высказываниях Эдуарда Шеварднадзе, который, оказывается, также полагает, что в случае признания Абхазии со стороны Тбилиси Россия выведет войска из Абхазии. Такой наивности от много повидавшего политика Эдуарда Шеварднадзе мало кто ожидал. Вы же, Эдуард Амвросиевич, должны понимать, что для урегулирования абхазской проблемы и объединения Грузии нужна серьезная, конкретная работа с учетом задействования глобальных и региональных факторов, а не переговоры о признании Абхазии со стороны Тбилиси и иллюзорные надежды на то, что в ответ на это Россия выведет войска из Абхазии, что Москва и Сухуми дадут добро на возвращение сотен тысяч беженцев в Абхазию и т.д.

В свое время, в 1992 г., вы, Эдуард Амвросиевич, не смогли предотвратить развязывание вооруженного конфликта в Абхазии, не смогли или не захотели открыто объяснить грузинскому обществу, что ждало тогда страну в случае прямого вооруженного противостояния с Россией. Вы не смогли предотвратить трагедию Грузии в 1993 г, не смогли продвинуть страну в направлении решения ее главных проблем. Теперь же вы предлагаете непостижимые уму идеи. Это вынудило меня в понедельник, 27 июня, позвонить вам по телефону. Я постарался максимально корректно сказать вам об ошибочности вашей позиции и о нереальности надежд вышеназванного характера. Я сказал вам: "Вы не только обидели меня и многих людей такими высказываниями, но и ранили нас в сердце!"

Хочу напомнить: я и некоторые мои коллеги открыто спорили с Эдуардом Амвросиевичем и в 1992-93 гг, когда он приезжал в Сухуми, и в последующие годы в Тбилиси из-за того, что чувствовали недостаточность его шагов по предотвращению трагедии, по решению главных проблем Грузии. В 1992 и в последующие годы мы много раз предлагали Шеварднадзе идеи и предложения по налаживанию диалога с абхазами, по нормализации отношений с Россией. Он слушал их, делал ненужные комплименты, но редко прислушивался к этим предложениям – не только к моим, но и к советам других. Результат всего этого налицо – вы, Эдуард Амвросиевич, не только не смогли приблизиться к решению вопроса объединения Грузии, но почти через 8 лет после своей отставки не предлагаете ничего реального для решения этого вопроса. Если вы не можете давать реальные и прагматичные предложения, то тогда не сыпьте соль на раны людям, пострадавшим в результате войны в Абхазии.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна