Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Чурчхела раздора

20/09/2011
Давид Микелашвили




Не успели власти Грузии объявить о патентовании грузинских национальных блюд, таких, как чурчхела, чача, хачапури и др., как на это последовала дружная и незамедлительная реакция почти всех российских СМИ, которые взахлеб принялись обсуждать эту инициативу. При огромном потоке информации, не у всех она оказалась объективной.

Так, в субботу, в вечернем выпуске новостей на прокремлевском телеканале «НТВ» был смонтирован целый репортаж о грузинских патентах, полный критики и насмешек. По неизвестным причинам действия Грузии, запатентовавшей свои напитки и блюда в качестве национальных брендов, были названы «политическим маразмом».

Таким образом представители кремлевской пропаганды решили в очередной раз кинуть камень в грузинский огород. Правда на этот раз предлог был уж слишком надуманным, так что российский камень оказался навозом и развалился на лету, так и не долетев до цели.

Понять негодование российской пропаганды можно – ведь именно Россия всегда являлась крупнейшим подделывателем грузинской продукции. Не говоря о минералке и винах, которые российские аферисты разливали в подвалах, а потом продавали под видом продукции из Грузии, там и сегодня производят множество суррогата под видом блюд «грузинской кухни».

Назвать их таковыми не поворачивается язык – пережаренные и засохшие «хачапури» с прокисшим творогом; сыры с грузинскими названиями, больше похожие на кусок подошвы; крошечные «хинкали», в которых почти нет мяса – это не полный перечень продукции, производимой в России. Разумеется, что подобные «шедевры» российских кулинаров не только не повышают интереса к грузинской кухне, но еще и наносят ей несомненный ущерб.

Некоторые из таких производителей при этом умудряются еще исковеркать историю грузинской кухни, называя истинно грузинские блюда «кавказскими». Так, например, происходит с большинством соусов и некоторыми лимонадами, продающимися под грузинскими названиями в России.

Показательным можно считать случай, когда после запрета «Боржоми» на российских прилавках практически сразу появилось два вида суррогата в абсолютно идентичных бутылках с похожими названиями и дизайном. Причем один из них поставлялся из оккупированного Цхинвальского региона Грузии. Дело закончилось судом между «Боржоми» и российскими плагиатчиками.

Именно с целью защиты своих брендов от подобных посягательств и существует общемировая практика их патентования. Ежегодно к этой процедуре прибегают самые разные государства. Грузии давно пора было всерьез заняться этим делом, так как подделки со стороны различных государств и отдельных личностей стали очевидными.

Так, например, представители армянской диаспоры во Франции выдавали грузинскую продукцию за армянскую, а в США предприимчивый выходец из России запатентовал на свое имя бренд «Хванчкара». Разумеется, ситуация требовала незамедлительного вмешательства и установления прав, что сейчас и произошло. Однако все это не даром вызвало истерию в России.

В этой советской казарме, где все уже давно забыли, что значит «закон», такое понятие, как интеллектуальная собственность, тем более зарубежная, вообще кажется чем-то абстрактным и фантастическим.

В свойственной российским СМИ быдловатой манере, репортер «НТВ» разъяснил зрителям, что никакого смысла патентовать свою продукцию грузинам не было. И заверил (мол, не беспокойтесь), что в России как производили суррогат с грузинскими названиями, так и будут производить. В подтверждение чего были приведены заявления уличных торговцев, распространяющих эту продукцию в российских городах.

Между тем, между РФ и Грузией в 2004 году было заключено соглашение об охране интеллектуальной собственности. Но судя по реакции российской прессы, соблюдать его никто не сбирается. Как заявили в России, Грузия обязана поддать заявление в Роспатент, который должен рассмотреть заявку. Но учитывая, что все государственные институты в России работают исключительно по указке из Кремля, вполне можно допустить, что там уже придумывают предлог, чтобы отказать «назло» Грузии.

Весьма плачевно, что в России, президент которой не устает декларировать с трибун уважение к праву, на самом деле с таким отношением подходят к юридическим обязательствам перед своими соседями, да еще демонстрируют все это в федеральных СМИ. Налицо очередное подтверждение кремлевского популизма.

Впрочем, в случае подобного развития событий радость российских пропагандистов и чиновников вряд ли будет долгой. Сейчас они только перед более сильными государствами (такими, как Франция), привыкли сидеть тихо и выполнять все команды. Именно поэтому в России запрещается использовать названия французских кулинарных брендов.

А на тех, кого они привыкли считать своей губернией, они натравливают журналистов и Онищенко. Но эта тактика уже не приносит результатов. Грузия сегодня действует методом открытости и международного права. Если российские руководители вдруг захотят сделать очередную мелкую и бессмысленную пакость в адрес Грузии, то вряд ли это сыграет на руку и без того сомнительному имиджу российского рынка, тем более в условиях, когда Россия так рвется в ВТО.

Поэтому придется отказываться от великодержавной бравады и патентовать грузинские бренды, как есть. Не известно только, какое число российских граждан за это время получит расстройство желудка от поедания местного суррогата с грузинскими названиями.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна