Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Дети Ивана Пересветова

03/10/2011
Георгий Ардазишвили




Довольно интересной выдалась неделя на российском политическом пространстве. В принципе ничего неожиданного не случилось. От президента Медведева все услышали то, что он должен был сказать. Несколько удивила наивность Запада, надеявшихся на реформаторский рывок Медведева. Не для того затеял всю игру Путин и с конституцией, с партиями, с народным фронтом (опять фронт, опять с кем-то война), что бы кому – то отдать власть. Вообще своим «президентсвом» Медведев дискредитировал сам институт, олицетворяющий демократию и реформы. Слово «президент» (presidio), в переводе с греческого, означает «сидящий впереди», но Медведев впереди так и не сел. Он все время был сзади. Вспомните интервью главным телеканалам. Как он складывал в ладоши руки и с открытыми глазами убеждал, что он говорит правду. Пассаж о том, что в России решает все народ, кроме смеха ничего не вызвало. Это попытка сообщить Западу, что выборы Путина пройдут честно и будут легитимными. На самом деле арсенал грязных выборных технологий кремлем отлажен превосходно. Сложенные в ладоши руки – не что иное, как попытка сказать: «я бы пошел на выборы, но меня дядя Вова не пускает». Как же вы были смешны Дмитрий Анатольевич! Дешевка и жалкий актеришка в роли президента, вот что такое Медведев. Был в России в начале 17 века Лжедмитрий. Удержался ненадолго. Тогда русский народ распознал его суть быстро. Этого Дмитрия, лжепрезидента, русский народ до сих пор терпит. А почему терпит? Потому что в России все – дети Ивана Пересветова. Немного истории. Обещаю не наскучить читателю.

Служивый дворянин Пересветов был выходцем из русских земель, входивших в то время в состав Великого княжества Литовского. До приезда в Россию он служил польскому, венгерскому, чешскому королям и молдавскому воеводе. В своих челобитных (около 1550 г.) Ивану IV Пересветов жалуется на притеснения его боярами и просит "оборонить от насильства сильных людей". Читай: избранных губернаторов сегодня (мои комментарии здесь и далее выделены).

Но не только в этих жалобах и просьбах подлинный смысл челобитных Пересветова. Он пытается провести идею моральной ответственности царя за благополучие подданных и государства. От этой ответственности только народу хуже.

Бояре, вельможи притесняют по мнению Пересветова, простых людей не только в России, но и в тех странах, где он служил. Везде они не заботятся о государстве, везде заботятся только о себе. Везде они стремятся ограничить власть государя. Излагая "Сказание о царе Константине" Пересветов подчеркивает, что главная причина падения Византии и завоевания ее турками – засилие предателей-вельмож. Намекая на годы малолетства Ивана Грозного, Пересветов вопреки историческим фактам утверждает, что византийские вельможи "лукавством" подчинили своему влиянию малолетнего царя Константина (на самом деле он стал византийским императором в зрелом возрасте). Взимая "с правого и неправого", вельможи "казны свои наполнили златом и серебром и многоценными камнями". В результате, пишет Пересветов, "царство его оскудело и казна царева". Продолжая эту мысль, он прямо указывает, что "вельможи русского царя сами богатеют и ленивеют, а царство оскужают".

Боярское засилье – причина не только материального оскудения государства, казны, но и ослабления военного могущества страны. Бояре "крепко за веру христианскую не стоят и люто против недруга смертною игрою не играют". Византийские вельможи поработили страну, а "в котором царстве люди порабощены, и в том царстве люди не храбры и в бою не смелы против недруга". Как результат – Византия завоевана "безбожным Магметом-султаном".

Охарактеризовав, таким образом, гибельные для государства последствия боярского засилия, Пересветов обосновывает необходимость коренного изменения внутренней и внешней политики русского государя. Настоящая опора царской власти в борьбе с внутренними и внешними врагами – служилое дворянство, "воинники", страдающие от бояр-вельмож, верные царю, готовые "против недруга государства играть смертной игрой". Ну, сегодня, – это полномочные представители президента в федеральных округах России (почти все генералы КГБ и ФСБ). Не знатность рода и богатство, а личные заслуги перед царем, преданность ему и храбрость должны определять положение "воинника" на государевой службе: "Кто царю верно служит, хотя и меньшего колена, и он его на величество подымает и имя ему велико дает и жалования ему много прибавляет". Пересветов настоятельно повторяет, что именно "воинниками" царь "силен и славен". Союз между ними и царской властью – необходимое условие проведения назревших социально-политических преобразований в Русском государстве. То есть такие преобразования в России сегодня – усиление власти. А если быть точным, то вертикаль власти в бизнесе, с которого и кормится власть.

Для укрепления финансовой системы государства все доходы нужно собирать в царскую казну. Сборщики налогов должны получать жалованье из казны. Не будет в России среднего класса никогда.

Для укрепления государства, усиления царской власти Пересветов рекомендует следовать примеру Магмета-султана. В проведении своих реформ Магмет-султан был жесток и грозен. Это, по мнению Пересветова, вполне оправданно – "без таковые грозы правды в царство не можно ввести". Сильная, неограниченная и при необходимости жестокая царская власть – залог величия государства, его процветания: "Царь кроток и смирен на царстве своем, и царство его оскудеет и слава его низится. Царь на царство грозен и мудр, царство его ширеет и имя его славно по всем землям". Уже 500 лет Российская империя – СССР – Россия так живет!!! Если не считать отсутствие власти вообще при Ельцине.

Программы Пересветова отражали чаяния формирующегося дворянства, связывавшего свои надежды с сильной царской властью. То, о чем писал Пересветов, во многом оказалось реализованным в реформах Ивана IV – поместной, приказной, финансовой, военной – и в Судебнике 1550 г. Близким царю оказалось и рекомендованное Пересветовым средство осуществления преобразований: "Как конь под царем без узды, так царство без угрозы". Произведения Пересветова содержали программу укрепления и развития самодержавия. Пересветов не получил ничего, что просил в своих челобитных у царя для себя, но многие его идеи оказались созвучными идеям Ивана IV и были использованы в борьбе последнего за укрепление самодержавия. Россию не спасут ни революции, ни реформы. Это страна, обреченная на разрушение и забвение. Такие государства, такие народы не живут в историческом времени долго. Такие страны и такие народы опасны. Перед своей гибелью они способны на все: войны, разрушения, хаос – лишь бы плохо сделать другим.

Для Грузии важен другой вопрос: как изменится ситуация и, что предпринимать? Думаю, что все предельно просто. Путин со своим президентством как нельзя кстати. Его агрессивные устремления хорошо известны, а значит, путь Грузии в НАТО и ЕС приобретет более конкретные черты.

Кроме того, нельзя забывать, что выборы 2012 года пройдут не только в России, но и в США, Франции. Возможны выборы в Италии, в случае обострения политического кризиса. Друг Путина Берлускони может лишиться кресла премьер-министра. Остается еще непонятная позиция Ангелы Меркель. То подтверждения суверенитета Грузии, то препятствия на пути в НАТО. Пора определяться. Если присутствует боязнь, что без Путина могут сорваться нефтегазовые контракты, то эти опасения беспочвенны. Любой президент России будет выполнять все договоры, так как экономика этой страны на продаже энергосырья и держится.

Важным для Грузии становится формулировка приоритетов развития. Думается, что программа усиления Грузии (намеренно ввожу такое слово как усиление) должна включать совершенно конкретные действия:

- Развитие образования всех уровней. Не жалеть средств в эту сферу. Деньги, вложенные в образование, всегда окупаются.
- Продолжать развитие среднего класса и его укрепление. Это залог стабильной экономики.
- Усиливать социальную политику. Признание результативности реформ в Грузии гораздо важнее признания экзотическими странами Абхазии и Южной Осетии независимыми.

- В ближайшее время провести международную конференцию по созданию конфедерации «Кавказский союз». Конференцию необходимо провести в Тбилиси. Различные консультации на эту тему, а если надо, то и расширенные заседания экспертов, в Баку и Ереване. Желательно, что бы на конференции присутствовали представители республик Северного Кавказа и эксперты из Евросоюза.

- Создать условия для формирования конструктивной оппозиции в Грузии. Впереди выборы президента. Нам нужен лидер, который способен к реальным переменам в Грузии. Лидер, не уступающий по масштабам М.Саакашвили.

Доведя начатое до конца, мы достигнем тех целей, которые наметили. Тогда нам не страшны будут дети Ивана Пересветова. Мы дети И.Чавчавадзе и надо это звание оправдывать.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна