Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Скорее всего, её убили за правду о "Норд-Осте"

07/10/2011
Дмитрий Воробьевский



  • кровать с бельевым ящиком купить

Вот уже ровно 5 лет прошло с момента убийства, судя по всему, лучшей российской журналистки -- Анны Степановны Политковской. Давно уже практически всем, хотя бы более-менее интересующимся этим делом, совершенно очевидно, с какой "вертикали" был спущен заказ (или приказ) на это подлейшее убийство. Однако, практически ни в каких сколько-нибудь влиятельных СМИ имена и фамилии этих очевидных заказчиков, уже много лет сидящих на вершине той "вертикали", почему-то не фигурируют даже в виде предположений. Может быть, конечно, это объясняется лишь какой-то внезапной феноменальной любовью к презумпции невиновности, но что-то я сильно сомневаюсь в этом... (Кстати, отношение множества российских журналистов к презумпции невиновности очевидно, например, из их регулярных сообщений с Северного Кавказа, в которых всё новые и новые конкретные люди, заблокированные и затем убитые "правоохранителями" в какой-нибудь очередной квартире, именуются безо всякого суда "террористами" или "членами незаконных бандформирований".) Можно, конечно, сомневаться насчёт того, в какой именно форме был дан заказ на убийство Анны Политковской -- в виде прямого чёткого указания или, например, в виде какого-нибудь намёка на уголовном жаргоне (характерном, как известно, для В.Путина и части его окружения). Однако, то, что этот заказ был спущен с самого верха российской "вертикали власти", на мой взгляд, очевидно даже из официальных "следственных действий" и "судебных разбирательств" по этому делу.

Похоже, что из-за огромного внимания к нему со стороны мировой общественности российская власть решила в данном случае пожертвовать некоторыми из своих "шестёрок". Таким образом, среди подозреваемых и обвиняемых в содействии убийству Анны Политковской стали мелькать довольно высокопоставленные недавние сотрудники МВД и даже ФСБ -- Дмитрий Павлюченков, Павел Рягузов, Сергей Хаджикурбанов и другие. Вроде бы и непосредственный убийца (предположительно, Р.Махмудов) арестован, хотя насчёт него -- дело весьма и весьма тёмное, мягко говоря. Почему-то официально считается, что он, мол, долгое время скрывался в Бельгии, хотя задержан был (в конце мая нынешнего года) вроде бы в Чечне, и ни о каких конкретных свидетельствах насчёт его пребывания в Бельгии что-то ничего не слышно... Складывается впечатление, что упоминание Бельгии понадобилось российским властям, дабы хоть как-то приблизить предполагаемого убийцу Политковской к живущему неподалёку от той страны (в Лондоне) предпринимателю и бывшему российскому "олигарху" Борису Березовскому, которому вот уже несколько лет пытаются -- вопреки простому здравому смыслу и совершенно без малейших оснований -- приписать роль главного заказчика убийства Анны Степановны.

Если придерживаться вышеупомянутой явно бредовой (хотя чуть ли не официальной) версии, то получится, что этот опальный бывший "олигарх" руководил из Лондона самыми секретными подразделениями российских "правоохранительных органов", которые -- как уже подробно выяснено и в ходе журналистского расследования "Новой газеты" (об этом рассказано, http://hro.org/node/11797" target="_blank">например, здесь), и даже в ходе официального следствия, -- непосредственно перед убийством Анны Политковской проводили постоянную слежку за ней, т.е. так называемое "наружное наблюдение". По-моему, уже одного лишь данного факта достаточно, чтобы отмести всякие сомнения в том, какие структуры на самом деле организовали 7-го октября 2006 года то убийство... А насчёт упомянутого в заголовке данной статьи основного, предполагаемого мной, мотива того убийства могу пояснить, что именно после известного теракта в "Норд-Осте" и двух подробных статей Анны Политковской о прямом участии российских "органов" в его организации (ссылки на эти статьи: www.novayagazeta.ru/data/2003/30/00.html, www.novayagazeta.ru/data/2003/96/00.html ) правители России стали воспринимать Анну Степановну не просто как независимого журналиста, а как своего врага. Это проявилось, например, в том, что на Анну Политковскую было совершено покушение ещё 1 сентября 2004 г., когда её почти насмерть отравили в самолёте по дороге в Беслан. По сообщениям её коллег из "Новой газеты", Политковская тогда была на грани жизни и смерти, её давление было почти на нулях. Причём, в тот же день в московском аэропорту был избит и задержан другой знаменитый журналист, - Андрей Бабицкий, - который, в результате, тоже не смог попасть тогда в Беслан, где происходил известный теракт (организованный, судя по фактам, властями России в политических целях, о чем подробно говорится, например, в моём следующем материале , но речь сейчас не об этом). К тому же, по сообщениям СМИ (в частности, радио "Свобода"), Политковская летела тогда не простым пассажирским рейсом, а на специальном самолёте Министерства обороны, куда военные согласились взять некоторых журналистов. То есть, вопросов насчёт того, какие структуры отравили (очевидно, чаем или минеральной водой) тогда Анну Политковскую, практически не возникает. Разумеется, ничего не слышно даже о каком-либо подобии официального расследования того покушения на Политковскую.

Кстати, про первую из тех двух вышеупомянутых статей Анны Политковской о теракте в "Норд-Осте" -- вероятно, самую опасную для российских властей её публикацию, о которой теперь, увы, абсолютно не вспоминают даже на страницах "Новой газеты", где она появилась 28 апреля 2003 года, -- я уже давно довольно подробно упоминал в номере 10 воронежской самиздатской газеты "Крамола"; та моя заметка называется "Возвращение к "Норд-Осту"". В дальнейшем она, а также предыдущая моя статья об участии российских властей в организации теракта в "Норд-Осте" ("Трагедия "Норд-Ост". Чей сценарий?"), опубликованная в "Крамоле" за пару недель до выхода в "Новой газете" вышеназванного материала А.Политковской, были многократно перепечатаны (например, здесь ). На мой взгляд, приведёнными там фактами дополняются и полностью подтверждаются выводы Анны Степановны в её вышеназванном материале (а также в её статье "Программа защиты от свидетелей" в "Новой газете" за 22 декабря 2003г.) о том, что тот кровавейший "норд-остовский" теракт был организован в своих политических целях российской властью. Конечно, я не могу утверждать на все 100 процентов, но, судя по вышеприведённым фактам, очень вероятно, что Анну Политковскую за те её статьи о "Норд-Осте" приговорили к смерти на каком-то кремлёвском или лубянском "сходняке" ещё в 2003-м или 2004-м году, а затем тщательно подготавливали это убийство. На мой взгляд, довольно странно и печально, что российские журналисты позволили властям запугать себя до такой степени, чтобы даже не рассматривать практически ни в каких СМИ эту, очевидно, заслуживающую внимания версию.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Rambler's Top100
Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна