Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Русофилы и исламская угроза

13/01/2012
Тенгиз Аблотия



  • Перетяжка салона автомобиля кожей авто ателье renovation реставрация и перетяжка.

Как известно, активизировавшиеся в последние годы грузинские русофилы, стесняются открыто декларировать свои политические симпатии – прекрасно понимая всю ущербность российского государства, они не спешат признавать свое стремление вернуться под его крыло. Для того, чтоб убедить людей в том, что у Грузии нет иного пути, кроме как лечь под Кремль, они используют косвенные аргументы – в частности, русофилы очень активно разыгрывают самые разнообразные фобии, часто – противоречащие друг другу.

К примеру, они активно запугивают всех нас тем, что продолжение курса на интеграцию в западный мир приведет к уничтожению «национальной идентичности». Что Запад уже давно решил все свои насущные проблемы и осталась только одна – борьба с православием в Грузии. Что католики, сатанисты, иеговисты, и прочие агенты мировой закулисы только о том и мечтают, что превратить самобытную Грузию в придаток разлагающегося Запада. Что вся западная цивилизация – один огромный гей-парад – это вообще самая любимая тема грузинских традиционалистов-русофилов.

Дальше – больше. Нас еще запугивают армянской угрозой – якобы армяне захватывают земли на побережье Грузии, проникли в высшие властные структуры страны, захватывают экономически выгодные объекты, оптом закупают грузинские фрукты-овощи, и вообще со дня на день пробьют коридор Ахалкалаки-Батуми, и все – прощай Грузия.

Но самой большой популярностью среди них пользуется старая сказка, появившаяся еще в начале 90-х годов – и называется она «турецкая угроза».

В этом вопросе доморощенные русофилы проявляют самую изощренную фантазию в стиле «враг у ворот».

По их мнению, турки постепенно захватывают командные высоты в экономике Грузии, но самое страшное, что не сегодня-завтра они оттяпают Аджарию. При этом приводятся смехотворные аргументы о том, что якобы турки везде (интересно где?) заявляют, что Батуми – их город, и что они скоро вернут его себе – при этом все ограничивается пустыми разговорами о том, что это «пишут» в турецкой прессе. Само собой разумеется, никто даже не пытается хотя бы бегло процитировать, где, когда, и какое нормальное турецкое издание написало что-то подобное – тамошние «Асавал-Дасавали» в качестве аргумента принимать не стоит – больные люди есть везде – и в Грузии и в Турции.

Ну и конечно, особо драматично рвут на себе волосы грузинские русофилы в вопросе «исламизации Аджарии». Если их послушать, то сегодня в Батуми на каждом шагу строятся мечети и медресе, в горных районах автономной республики пышным цветом цветет салафизм, что в Батуми большинство экономически активного населения – турки, что в аджарских городах и селах на всех магазинах вывески исключительно на турецком языке, турки беспощадно эксплуатируют и унижают несчастных, пораженных в правах грузин – в общем, самое время кричать «СОС». И понятно, что единственное место, где могут услышать трагичный зов народа, подвергающегося насильственной исламизации - угадайте с трех раз – где оно.... Впрочем, хватит и одного раза....

На самом деле, все эти страшилки – чепуха полная. При этом противоречащая друг другу – Грузия не может одновременно подвергаться насильственной европеизации, арменизации, и отуречиванию – либо одно, либо другое, либо третье. Вы уж там как-нибудь соберитесь у себя в политбюро и решите наконец между собой, какой из трех вариантов выбрать. А то прямо неудобно получается...

В реальности, если говорить о турецкой угрозе, то она – чистейший миф.

В первую очередь это связано с тем, что Турция сегодня – это совсем не то, что Османская империя. Сегодня Анкара стремится всеми правдами и неправдами попасть в ЕС, и меньше всего ее беспокоят легенды об имперском могуществе и бредни о вставании с колен. Если даже они вынашивали какие-либо агрессивные планы в отношении Грузии, то у них для это были все 90-е годы – когда они легким движением руки могли отрезать себе любой кусок территории страны так, чтоб никто этого и не заметил.

«Нет, нет, сегодня турки завоевывают экономикой» - воют грузинские русофилы.

Однако и эта страшилка при ближайшем рассмотрении не имеет ничего общего с реальностью.

Ну да, конечно, турецкая экономическая экспансия в Грузии очевидна – сегодня Турция – главный торговый партнер страны, а львиная доля продукции, импортируемой к нам – именно турецкая. И это – вполне естественно. Турция – экономическая сверхдержава региона, 15-я экономика мира, страна которая произодит все на свете – от гаек и болтов до крупнотоннажных кораблей.

Однако представляет ли это серьезную угрозу Грузии, тем более в политическом смысле? Однозначно можно ответить – нет, не представляет.

У турецкого бизнеса в Грузии единственная цель – заработать побольше денег. Ни о какой «либеральной империи» и «Османском союзе» они и не мечтают. Турецкий бизнес мирно торгует с грузинским, естественно пользуясь своим экономическим превосходством. В тех немногих секторах экономики, где грузинская продукция конкурентоспособна, турки спокойно, без лишних истерик уступают долю рынка и продолжают спокойно работать – конкретные примеры можно привести в таких отраслях, как кондитерская промышленность, сельское хозяйство (в летне-осенний сезон), частично бытовая химия (стиральные порошки и моющие средства). Вам не нравится турецкая экономическая экспансия? Что ж, выпускайте больше товаров, хороших и разных, не идите по традиционно грузинскому бизнес-пути (постепенное ухудшение качества первоначально хорошего продукта), словом, двигайтесь, развивайтесь, работайте, в конце концов. Ведь и Турция всего каких-нибудь 30-40 лет назад была такой же экономической провинцией как и Грузия.

Или что, пивоваренная компания «Натахтари», принадлежащая турецкому «Эфесу» злостно подавляет грузинский «Казбеги» или французский «Кастел»? А может просто у них пиво лучше – вот и весь секрет доминирования на рынке?

Ну и самая большая брехня – это исламизация и отуречивание Аджарии.

Если вас интересует, что из себя реально представляет Батуми – поезжайте туда не в сезон, не летом, а поздней осенью или зимой, когда город остается предоставлен сам себе, в чистом виде.

Если ваше зрение не замутнено русофильской пропагандой и вы еще не ослепли от страха перед «потерей истинной веры», то ничто не помешает вам увидеть – Батуми – нормальный грузинский город с небольшими турецкими вкраплениями. Это заметно даже невооруженным глазом – в Батуми все то же самое, что и в Тбилиси – филиалы «Банка Грузии» и «ТВС-банка» , аптеки «Аверси» и «ПСП», магазины «Элитэлектроникс», филиалы престижных тбилисских ночных клубов, в общем, все как-то банально и даже немного скучно – ни тебе засилья турецких флагов, ни сплошных турецких надписей, даже мечетей – всего две на 180 000-ный город.

Смотришь и думаешь – и все? Это все чем вы нас пугаете? Это вся ваша исламо-турецкая угроза?

Ну конечно, я уже слышу истерический вопль русофилов – «весь крупный бизнес у турок в руках»!

Ну во-первых, не весь – к примеру, две крупные 5-звездочные гостиницы – «Интурист» и «Радиссон» - принадлежат грузинскому бизнесу. А во-вторых – крупный бизнес – это вообще отдельная вещь. Он требует настолько масштабных затрат, что естественно, туркам его начать легче чем грузинам – но при этом весь мелкий и средний бизнес, в котором занято подавляющее большинство местного населения – не имеет никакого отношения к туркам.

Да, в Аджарии много турок. Ну да, а вы, дорогие мои русофилы, не подсчитали случайно, сколько грузин в Турции – могу поспорить, что намного больше. И потом – Аджария – приграничный регион – как и все приграничные регионы, он более космополитичен, чем внутренние районы страны, однако несмотря на это никакого особого засилья турок там нет – если не считать туристов, но с каких пор много туристов – это плохо?

И последнее – наличие исламской угрозы якобы подтверждается тем, что Турция опекает аджарских мусульман, пропагандирует турецкую культуру и т.д. Все так. Но ровно то же самое делают англичане (Британский совет), французы (Общество франкофонов), немцы (Общество поклонников Гете), да и все остальные крупные страны. Они заранее заботятся о том, чтоб в стране, где у них есть те или иные интересы, было как можно больше граждан, знающих их языки и культуру – всегда проще иметь дело с людьми, которые, вроде как уже не чужие.

Можете называть это пропагандой – пожалуйста, но любая, даже самая активная пропаганда – это всего лишь пропаганда, а никак не «отуречивание», «исламизация» и прочий бред сивой кобылы.

Почему бы вам, дорогие русофилы, не перестать ходить вокруг и около, пугать людей, несуществующими страшилками, и сказать наконец то, что вы на самом деле хотите? Конечно, прозвучит абсурдно – спасаясь от совершенно абстрактных угроз и страхов, лезть с объятиями к тому, кто представляет реальную и зримую опасность. Но ничего страшного – в Грузии много людей, не страдающих от особо развитого чувства достоинства, готовых поменять собственную государственность на мандарины и Пугачиху. В общем замечательная аудитория.

Но это лучше, чем бегать вокруг ритуального костра и запугивать и без того неврастеничных сограждан различными небылицами....

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна