Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Дональд Трамп и грузинская ментальность

22/04/2012
Гела Васадзе



  • Gardenshop в Украине www.gardenshop.com.ua/sadovaya-tehnika-dlya-dachi.html садовая техника.

Около года назад, когда было торжественно объявлено о том, что в Грузии появится не кто-нибудь, а сам Дональд Трамп, реакция общества была неоднозначной. Сторонники властей провозгласили факт возможного прихода Трампа на грузинский рынок очередным успехом, подтверждающим успешность грузинских реформ, ну а оппозиционеры поспешили объявить Трампа авантюристом, не имеющим за душой ни копейки, и пытающимся ограбить несчастный грузинский народ. Пишу эти строки утром в воскресенье, когда еще нет комментариев по поводу визита Дональда Трампа в Грузию, но уверен, ничего нового мы не услышим.

Впрочем, нет, кое-что новое уже есть, например, разговоры о том, что у Дональда Трампа денег гораздо меньше, чем у Бидзины Иванишвили. Все верно, денег у Дональда Трампа действительно немного, по оценкам журнала «Форбс» «всего» полмиллиарда долларов. Даже если принять во внимание, то обстоятельство, что журнал «Форбс» не учитывает тридцать три лицензионных проекта Трампа, сущие копейки по сравнению с грузинским олигархом. И даже состояние одного из партнеров Трампа, Хорхе Переса (1,8 миллиардов долларов) намного меньше миллиардов Бидзины Иванишвили. Однако главное у Трампа не деньги, не ценные бумаги и даже не недвижимость. Главное это имя, имя которое знают все.

Согласно распространенной информации, финансовые средства в проект Трампа будет инвестировать компания „Silk Road Group”. По крайней мере, директор компании в Грузии Гия Рамишвили находился с Дональдом Трампом на протяжении всего визита в Грузию. Для тех, кто не в курсе - „Silk Road Group” компания с казахским капиталом, занимающаяся логистикой, девелопментом, финансовыми операциями и так далее. Из проектов, осуществленных в Грузии, наиболее известные – гостиницы Radisson в Тбилиси и Батуми.

Естественно, имя Трампа дает серьезный дополнительный бонус любому проекту, но кроме имени это еще и многолетний опыт менеджмента девелоперских проектов, которого так не хватает нам. Например, приход в Грузию такой архитектурной компании, как John Fotiadis Architect, сложно переоценить. Под такие имена, как Дональд Трамп, можно и нужно привлекать инвестиции, причем этот путь уже опробован во всем мире. Кстати, этот самый путь очень хорошо описан в знаменитой книге Ли Куан Ю «Сингапурская история: из третьего мира в первый», и все разговоры о том, что постоянно приводимый нашими властями пример Сингапура, как желание утвердить в стране авторитарный режим, несколько некорректны.

Впрочем, вернемся к нашей ментальности. Конечно, Грузии еще очень далеко и до Сингапура, и до броска из третьего мира в первый. Но, давайте зададимся простым вопросом – как можно осуществить этот самый бросок. Подавляющее большинство наших экономистов любят с умным видом, закинув ногу на ногу, размышлять о тяжелой социальной ситуации в Грузии, однако, я не слышал ни от одного из них рекомендации по исправлению ситуации. Все сводится к повторению мантр о том, что государство обязано заботится о социально незащищенном населении, откуда брать для этого деньги, экономисты скромно умалчивают, видимо имея свой, строго секретный проект экономического возрождения, о котором они никому ни за что не скажут.

Да что там экономисты, есть гораздо большая проблема. Никогда не задумывались над вопросом, почему грузинские олигархи не вкладывают деньги в Грузию. То есть, как это не вкладывают, возразят многие, вспомним распиаренные проекты и покойного ныне Бадри Патаркацишвили, и новой политической звезды Бидзины Иванишвили. А вот так, не вкладывают, так как по сравнению с размером их состояния, деятельность в Грузии действительно копеечная. Тут думается, есть несколько причин: первая, это то, что ни Бидзина Иванишвили, ни Бадри, не видели в Грузии сферы реальных инвестиций. Совсем другая структура бизнеса, прочно завязанная на российской традиции. Впрочем, это не главное, так как тот же Иосиф Орджоникидзе и его российские партнеры вполне нашли сферу приложения в Грузии, инвестируя, правда, через Австрию.

Главная причина, на мой взгляд, состоит в том, что грузинский олигарх, прибывший в Грузию, не согласен ни на какую роль, кроме роли хозяина страны. Скажем прямо, и Бадри Патаркацишвили, и Бидзина Иванишвили вбухивая миллионы на пиар и избирательные кампании властей Грузии, откровенно рассчитывали на роль кукловодов. Ну а когда понимали, что их элементарно кинули (простите, за сленг), смертельно обижались, становясь непримиримыми противниками действующей власти. Это и есть грузинская ментальность, которой нет у Трампа. Для него проект в Грузии, это всего лишь один из проектов, который должен принести деньги и дополнительную рекламу. Чувствуете разницу?

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна