Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Президент М.Саакашвили – реформатор, демократ!

04/10/2012
Сосо Чхапелия



  • По вашему желанию нарастить волосы в москве недорого по низкой цене.

Выборы 2012 – демократические государства и неправительственные организации оценили как демократичные и свободные. Более того, генсек НАТО отметил, что после выборов Грузия ещё больше приблизилась к НАТО. Западная пресса нарекла президента М. Саакашвили, после того как он, как лидер правящей партии признал поражение и объявил о переходе в оппозицию, не только реформатором, но и демократом.

Парламент Грузии формируется из 150 мандатов, из которых 77 мандатов избирается по пропорциональной системе и 73 по мажоритарной. С первых минут закрытия избирательных урн, согласно данным разных экзит-полов было ясно, что по партийным спискам лидирует коалиция «Бидзина Иванишвили – Грузинская мечта», после чего сторонники данной коалиции начали ликовать.

Предвыборная гонка проходила очень напряжённо, ибо ставка была очень высокой. Стали ли результаты выборов неожиданностью, лично для меня –да. Среди парадоксов отмечу два взаимоисключающих результата по мажоритариям: по Тбилиси Н. Кантария – Г. Вашадзе, где победил представитель коалиции. Почему неожиданным, потому, что детище команды Г. Вашадзе, которое сформировало современный Дом юстиции Западом признан брендом и второй результат в Зугдиди, где друг другу противостояли И. Аласания – Р. Ахалая. В данной паре представитель коалиции проиграл. Именно на факте двух взаимоисключающих примерах хочу выстроить логику избирателей, где напрашивается вывод – зачастую избиратели голосуют не в пользу кого то, а как не парадоксально – против кого то.

Выборы состоялись и 2 октября мы все оказались в другой стране, ибо напряжение в обществе не только не спало, напротив, ещё больше усилилось. Почему в другой стране? - потому что у правящей партии был курс, был расписан календарный план действия по месяцам на предстоящие 4 года, который был роздан населению. Что касается коалиции, оказалось, что у них просто не существует плана, ибо спустя два дня после победы лидер коалиции заявляет, что всем известно только то, что я буду премьером и не более. Но ведь, существует всемирная практика формирования теневого кабинета. Неудивительно, что после таких заявлений на Лондонской бирже падает котировка грузинских банков.

Лидер коалиции г-н Иванишвили о своих политических амбициях заявил год назад и коалиция практически сразу сформировалась. Вопрос – почему победившая коалиция кроме декларирующих лозунгов по сей день обществу не смогла представить конкретный план действий. Вчера, после 4 часовой консультации лидер коалиции заявил, что размышляли над вопросом, в какое государство осуществить первый визит в ранге премьера. Создаётся впечатление, что победившая коалиция готовилась не столько к выборам, сколько 2 октября.

Господин Иванишвили заявляет о неизменности курса в пользу вступления в НАТО и в тоже время декларирует о потеплении добрососедских отношений с Россией. Если учесть заявления нынешних руководителей России, которые открыто заявляют, что не допустят расширения НАТО у своих границ и сожалеют о том, что Запад не извлекли урок августа 2008, трудно представить воплощение данной идеи в жизнь.

Будущий премьер на брифинге заявил, что Грузия не должна иметь претензии на роль значимого международного игрока, а должна ограничиться региональным игроком. Там же осмеял идею строительства нового портового города Лазики, которая согласно государственной стратегии должна стать мостом между Средней Азией, Китаем, Закавказьем и Европой. Для сведения, портовый город Шеньжень на берегу Жёлтого моря представляет собой огромный комплекс, где аккуратно сложены сотни тысяча контейнеров, которые ежедневно рассылаются по разным направлениям мира. Совершенно очевидно, что идея строительства современного портового города не только не утопия, а реальная необходимость, которая и выводит наше государство в значимого игрока. Разумеется, наш северный сосед не в восторге от данной идеи, также не скрывает своего раздражения и всячески блокирует вопрос вступления Грузии в североатлантический блок НАТО. Из чего напрашивается вопрос:

1. Почему г-н Иванишвили строительство современного портового города считает бредовой идеей?
2. Почему по замыслу г-на Иванишвили Грузия должна ограничиться только региональным игроком?
3. Почему победившая коалиция пытается выборы, которые признаны свободными и демократичными, дискредитировать (в нескольких округах одновременно чинят беззаконие)?
4.
Президент М. Саакашвили до октября 2013 остаётся гарантом Конституции. Новому правительству народ Грузии большинством голосов предоставил вотум доверия. У нового кабинета министров, который сформируется в ближайшие дни есть 9 месяцев, чтоб доказать избирателям, что их выбор был правильным, в противном случае по Конституции президент имеет право правительство отправить в отставку и в установленные сроки представить кандидатуру нового премьера. Если парламент трижды отклонит президентом представленную кандидатуру, тогда президент вправе распустить парламент и назначить новые выборы.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна