Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Триумф садо-мазохизма

05/10/2012
Тенгиз Аблотиа




Итак, в Грузии смена караула. Примерно до конца месяца коалиция «Грузинская мечта» укомплектует парламентское большинство, сформирует правительство и приступит к управлению страной.

Не буду сейчас вдаваться в подробности, связанные с социально-экономической программой мечтателей, тем более что толком о ней ничего неизвестно, кроме того, что у Бидзины Иванишвили много денег, а если он сумел заработать 5 ярдов для себя то легко сумеет достать для страны хотя бы половину.

Не буду также ничего говорить о шансах на успех в этой области – главным образом потому, что не хочу быть похожим на упертых оппозиционеров недавнего прошлого, привыкших ругаться и материться как по поводу так и без повода. Постараюсь быть тактичным и не высказываться раньше времени – в конце концов, они уже пришли к власти, и единственное что нам всем остается – это дать им шанс.

В данном случае я будут говорить о том, в чем уверен без каких-либо сомнений – это политике «Грузинской мечты» в отношении Абхазии и т.н. Южной Осетии.

Вообще же, многие годы в Грузии бытовало мнение о том, что единственным способом вернуть потерянные территории является война – «Отобранное силой невозможно вернуть миром» - говорили тогда наши сограждане – в том числе и те, кто сегодня клянется в верности мирному пути урегулирования конфликтов.

Но август 2008 года наглядно показал, что пока Россия жива и стоит на двух ногах, вооруженный путь невозможен. И тогда в нашем обществе произошел вынужденный перелом в пользу исключительно мирного пути урегулирования - причем не просто мирного, а пацифистского, с завываниями «ах, наши абхазские братья», «как же вы без нас, и как же мы без вас...». Пропаганда этой идеологии шла так долго и усиленно, что наши люди кажется поверили-таки, что беспринципное валяние в ногах абхазов и осетин может принести желаемый результат.

Правительство Саакашвили этим серьезно грешило – особенно в публичных выступлениях лидеров.

Однако курс теперь уже уходящего правительства – это ничто по сравнению с тем, что предлагает «Грузинская мечта».

Как я уже сказал, националы тоже любят вздыхать по потерянной братской любви но при этом у них были хоть какие-то зачатки реальной политики – они закрыли границы Абхазии и т.н. ЮО, максимально усложнили абхазам и осетинам возможность бывать в цивилизованном мире (Сочи и Владикавказ не в счет), препятствуют появлению инвесторов в самоотделившихся территориях.

В общем, мораль сей басни такова – либо в цивилизованный мир, но только при нахождении компромисса с Грузией, либо в болоте с Россией – навечно.

Судя по всему эта политика кнута и пряника отменяется. Теперь в приоритете – пряник. Один, большой, гигантский пряник. И надежда на то, что увидев неслыханную щедрость мечтателей, абхазы и осетины растроганно всплакнут и бросятся в братские объятия – «извините нас, мы больше не будем».

Судя по всему, новой политикой Грузии в отношении конфликтных территорий будет абсолютная сдача всех позиций, уступки по всем позициям, кроме собственно признания независимости.

Политика будет простой и понятной – «ах, наши братья абхазы и осетины, это мы, мы глупые во все виноваты - ну скажите, чем вас обрадовать - железную дорожку открыть - без проблем, иностранным инвесторам дать красный свет - да ради бога, паспорта признать - ну о чем базар...».

В общем идти на все уступки – неважно, что если у абхазов будет возможность со своими паспортами ездить по всему миру, получать образование в лучших университетах Запада, приглашать к себе серьезных иностранных – а не только российских инвесторов – у них непременно возникнет резонный вопрос – «А какого черта тогда вы нам нужны?».

По мнению идеологов подобного подхода неважно, что переговоры идут 20 лет и не приносят никакой пользы – все равно хорошо, потому как переговоры нужны сами по себе. 10 лет назад ситуация была лучше – и почему? Потому что Шамба приезжал в Тбилиси. И что с того, что приезжал? Ничего, пустячок, а приятно.

Будущие переговорщики вероятно не знают, что абхазы умные - они примут все, что мы им дадим, а сами взамен даже спасибо не скажут - если что, удивленно поднимут бровь - "а что, мы разве что-то обещали взамен?"

Да, дорогие мои мечтатели. Дела обстоят именно так – абхазы всегда с радостью идут на любые переговоры, но только в той части, которая им выгодна. И немедленно прекращают их в случае, если что-то идет не так, как они хотят.

В каком-то смысле даже хорошо, что официальной политикой мечтателей в территориальных вопросах будет безудержный садомазохизм. В конце концов, эти господа уже многие годы кричат на всех углах – дайте нам порулить и мы все сделаем в лучшем виде. Многие непосвященные люди думают – а может стоит их послушать? Может потеря достоинства реально может принести что-то полезное?

Теперь, когда в этом вопросе их ждет неминуемый крах, им будет нечем оправдаться – вот, мяч на вашей стороне, делайте что можете.

Теперь, наконец, очень быстро выяснится, что весь их розовощекий энтузиазм не стоит ни копейки, и грузинское общество наконец очистится от этой заразы.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна