Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Уроки неизвестного языка

29/11/2012
Журнал "Табула"
Александр (Каха) Ломая
Экс-постпред Грузии в ООН




Обычно, сначала знакомятся с политическими лидерами, а затем избирают их. У нас произошло наоборот. Так что, нам приходится попутно знакомиться с ними. В середине ноября руководители нового правительства Грузии подряд встретились с лидерами Евросоюза, НАТО и государственного департамента США. Внешнеполитический дебют должен подтолкнуть новое правительство, по меньшей мере, к изучению четырех уроков. Первый - владение языком международной политики; Второй - видеть связь между внутренней и внешней политикой; Третий - осмысление значения восприятия реальности; А четвертый урок касается необходимости нового политического этапа.

Темой первого урока было изучение политического "сосуществования" на понятном для Запада политическом и дипломатическом языке. Между тем, домашнее задание было приготовлено на языке "был бы человек, а статья найдется“. В результате нам написали "неуд". Написали Грузии, а не только правительству. "Если эти процессы воспринимаются, как политическое преследование, или на самом деле являются преследованием, цену за это заплатит вся Грузия", предупредил нас заместитель Государственного секретаря США Филипп Гордон. Об этом легко прогнозируемом результате никто внутри команды не предупредил новых лидеров, или же это предупреждение не было принято во внимание. Стоит сожаления, что реакция на критику Запада была весьма похожа на аргументы апологетов российской "суверенной демократии". Стилистически спектр реакций был широкий, начиная от "они плохо информированы", или "Национальное движение ввело их в заблуждение", заканчивая "это вмешательство в наши внутренние дела", и "свои ошибки сваливают на нас". Один вовсе сказал, что НАТО должна извиниться перед нами. Тем временем, по содержанию эти реакции имеют то общее, что они основываются на принципе отрицания и оспаривания. Повторим, что этот язык на Западе не понимают.

Второй урок: внутренняя обстановка напрямую воздействует на европейские стремления страны. Это отлично знают в Украине. Как только у Европы сформировалось представление, что суд над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко был актом политической расправы, евро интеграционные проекты этой страны были заморожены или заторможены. Мудрый учится на чужих ошибках, между тем новое правительство Грузии все равно решило допустить собственные ошибки. Ответ Европы не заставил себя ждать. Делу не помогло "сожаление" по поводу того, что "стал необходим" арест бывшего министра обороны. Дело, похоже, пойдет так, что будет трудно юридически обосновать суд над бывшим министром и руководителем генерального штаба за отправление на гауптвахту нарушивших строевую дисциплину солдат. Здесь мы приходим к третьему уроку: если хочешь изменить восприятие, измени реальность.

Термины "избирательное правосудие" и "политически мотивированные дела", соответственно принадлежат президенту Еврокомиссии Жозе Манюэлю Баррозо и генеральному секретарю НАТО Андерсу фог Расмуссену. На чем основывается это восприятие, и какую оно имеет связь с реальностью? Это восприятие базируется на трех наблюдениях. Наблюдение первое: преследуют или притесняют тех лиц и институты, которые согласно конституции, не подчиняются правительству: местные управления и самоуправления, Общественное телевидение, Национальный банк, Совет безопасности и Генеральный штаб. Наблюдение второе: приоритетно преследуются люди (и структуры), которые подозреваются в посягательстве на финансовые интересы или собственность лидера правящей политической группы. Наблюдение третье: преследование и притеснение многостороннее и координированное; Помимо уголовного, применяются финансовые, политические и физические меры, финансовые рычаги - сокращение бюджетного финансирования и "внеплановые" проверки; Политическое давление: угроза уголовного преследования в отношении оппозиции - анонсирование обнаружения " возможных совершенных преступлений", попытки дискриминации и делигитимации оппозиции, и физическая угроза: вторжения в здания городских советов и администрации с требованием отставки их руководителей.

В политике, как и в бизнесе, восприятие так же важно, как и реальность. Порой говорят и так, что восприятие есть реальность. Правительство должно быть заинтересовано тем, что его страна попадает в главные темы международных СМИ по положительному информационному поводу, как например, 8% рост валового внутреннего продукта, увеличение количества туристов в четыре раза, присуждение приза ООН за лучшее военное обслуживание, а не за то, сколько высоких должностных лиц прежнего правительства задержали сегодня, и сколько намереваются задержать завтра.

Выявление преступления и наказание преступника является краеугольным камнем концепции верховенства закона. Вместе с тем, данная концепция имеет еще несколько краеугольных камней, и среди них свобода от политической мотивации, презумпция невиновности и прозрачная процедура. На фоне вышеупомянутых трех наблюдений и неадекватности подавляющей части обвинений, беспристрастность грузинской фемиды, мягко говоря, встает под вопрос, и внутри, и за пределами страны.

И наконец, четвертый, и возможно, главный урок внешнеполитического дебюта нового правительства. Наши друзья ясно дали знать, что должен быть завершен первый этап деятельности правительства, т.н. зрелище вместо хлеба, и следует начать гораздо более тяжкий и менее зрелищный этап, называемый ответственностью за управление государства. Экономический рост, последующее развитие инфраструктуры, сохранение устойчивости энергетики и осуществление стратегических региональных проектов, сохранение безопасности в городах и селах и недопущение реванша воровского мира, продолжение привлечения инвестиций, удерживание коррупции и инфляции на низкой отметине, пенсионная реформа, улучшение качества и доступности образования и здравоохранения, преодоление безработицы, развитие сельского хозяйства, защита прав религиозных и этнических меньшинств, освоение политической культуры "сосуществования", результативное продолжение европейских и евроатлантических интеграционных проектов и многое другое. Как раз таки по достигнутым на этом пути результатам будет оцениваться новое правительство и внутри страны, и за ее пределами. Как сказано в Евангелии, "И судим был каждый по делам своим".

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна