Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Внешняя политика: мечты и реальность

05/12/2012
Тенгиз Аблотия




По прошествии месяца после окончательного прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» выяснилось, что выполнение обещаний, касающихся внешней политики будет ничуть не легче, чем внутренней.

В ходе предвыборной кампании внешняя политика была на втором плане, дебаты и обещания в основном касались экономики, социальных вопросов, тарифов на коммунальные услуги, и т.д. Однако страна, находящаяся в таком геополитическом положении как Грузия, не может позволить себе игнорировать внешнюю политику, поэтому Бидзина Иванишвили неоднократно высказывал свое мнение по этому поводу.

Внешнеполитические обещания мечтателей были крайне противоречивые и практически несовместимые. В частности, сторонники Иванишвили обещали сохранить прозападный курс, стремление Грузии к евроинтеграции и вступлению в НАТО, но в то же время декларировали намерение наладить отношения с Россией. Бидзина Иванишвили неоднократно заявлял, что сможет убедить Россию в том, что евроинтеграция Грузии никак не входит в противоречие с интересами Москвы.

Будущий премьер-министр не уточнил, как именно он намерен убедить в этом российское руководство, чем создавал у своих сторонников иллюзию того, что у него есть какой-то план на этот счет.

Впрочем, прошедший месяц показал нереальность обещаний «Грузинской мечты» в этом отношении.

РЕАЛЬНОСТЬ

В первые дни прихода к власти премьер-министр Бидзина Иванишвили назначил своим личным представителем по вопросам взаимоотношений с Россией бывшего посла Грузии в РФ, авторитетного политолога Зураба Абашидзе. По его словам, это была первая инициативе, целью которой является продемонстрировать готовность Тбилиси к налаживанию отношений с Москвой.

Однако реакция по стороны России была очень вялая, так как достаточно было хотя бы поверхностно выслушать инициативы грузинского правительства, как становилось ясно – Грузия не меняет своего внешнеполитического курса, и не намерена становиться пророссийской. Все изменения носили риторический характер – высказывания в адрес России стали более доброжелательными, однако суть дела так и осталась неизменной.

В ответ Москва явно демонстрирует, что не очень-то стремится к налаживанию отношений с Грузией, что мнение мечтателей о том, что Россия сама заинтересована в дружбе с Тбилиси – очень преувеличено. На самом деле, для Москвы взаимоотношения с Грузией – вопрос второстепенный. Позиция России вполне понятная и логичная – к примеру, восстановление экономических связей между странами полностью в интересах Грузии и не имеет никакого значения для России, значит Москва может позволить себе не предпринимать никаких активных действий и ждать уступок от Тбилиси.

В этом смысле очень симптоматичным было заявление Медведева, которое практически повторяло общий настрой высказываний нового руководства Грузии – оно также было очень доброжелательным, но при этом Медведев поставил условие, без которого восстановление отношений невозможно – Грузия должна «признать новую реальность» - то есть признание Россией отколовшихся грузинских территорий.

Это условие абсолютно невыполнимое, так как правительство, которое признает независимость Абхазии и Южной Осетии, продержится в Грузии максимум пару недель. Сам Иванишвили четко заявил, что по этому вопросу никаких компромиссов не может быть – по его словам дипломатические отношения между Грузией и Россией не будут восстановлены до тех пор, пока РФ не откажется от признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Таким образом, фактически политика «Грузинской мечты» в отношении России потерпела крах, так и не начавшись – никакого улучшения не будет, разве что риторика станет более нейтральной и доброжелательной.

Максимум, что может на сегодняшний день получить Грузия – это открытие российского рынка для грузинской продукции. Но вопреки существующему мнению, это не принесет какого-либо заметного роста экономики – во-первых потому, что российский рынок уже переполнен всем, что только можно, во-вторых, российский рынок был открыт до 2006 года, но особого процветания это не принесло. Кроме того, можно предположить, что процесс согласования процедур будет долгим и сложным – как это было в случае с Молдовой.

ОТНОШЕНИЯ С ЗАПАДОМ

Мирная смена власти в Грузии вызвала большое удовлетворение у западных союзников и была оценена как большой прогресс в строительстве демократических институтов. Следует также отметить, что Запад сыграл огромную роль в том, что это стало возможным – в ходе предвыборной кампании Национальное движение вынуждено было считаться с международным общественным мнением и не смогло до конца использовать весь свой ресурс в борьбе против мечтателей. Кроме того, и факт признания Михаилом Саакашвили поражения в выборах также связан с жесткой позицией Запада по этому поводу.

Однако на данном этапе взаимоотношения администрации Иванишвили с Западом не складываются – главным образом, это связано с жесткой критикой в его адрес из-за арестов бывших чновников правительства Саакашвили.

На первый взгляд у Грузинской мечты есть железный аргумент – нет никаких политических арестов, а задержания происходят на основании конкретных уголовных обвинений. Однако на самом деле все несколько иначе – значительная часть арестов связана с очень неубедительными, и что самое главное, недостаточно серьезными обвинениями – словесными оскорблениями подчиненных, дракой в ресторане, произошедшей полтора года назад, растратой 3 тонн бензина, и т.д. На фоне предвыборной пропаганды о страшных преступлениях, массово совершаемых националами, все эти по сути мелкие обвинения, явно наводят на мнение о политических мотивах.

Кроме того, мечтатели ведут активную борьбу против местных органов власти, избранных в 2010 году - там почти во всех регионах, включая столицу, большинство составляют националы. Борьба ведется самыми разными методами – главным образом, финансовыми проверками и пикетированием зданий местных органов власти. В первом случая мечтатели говорят, что идет рядовая финансовая проверка, которая не имеет никакого отношения к политике, во втором утверждают, что пикетирование проводится по инициативе населения, и «Грузинская мечта» не управляет протестующими.

Если в первом случае аргумент может быть более или менее реалистичным, то во втором - явная ложь. В Грузии все прекрасно знают, что в «Мечте» даже муха не пролетит без личной санкции Иванишвили.

Таким образом, несмотря на общую благожелательную риторику с обеих сторон, первые недели принесли проблемы новому правительству. Сам Иванишвили реагирует на эти вызовы несколько неадекватно – в частности, он был недоволен критической публикацией в «Вашингтон пост» и заявил, что газета должны ответить за это – крайне недальновидное заявление, если учесть, что речь идет об одной из самых авторитетных газет мира.

Он также заявил, что не будет ничего менять только из-за того, что за границей что-то сказали, или где-то опубликовали. «Правительство Грузии знает, что происходит в стране и все оценивает адекватно» - что также не очень способствует международному имиджу нового правительства.

Пока неясно, связано ли этим то обстоятельство, что Бидзина Иванишвили отменил запланированный визит в США на неопределенный срок – по его словам, причиной отмены является большая загруженность премьер-министра в Грузии. Кроме того, после первого визита в Брюссель, на ближайшие несколько месяцев не запланирован ни один визит за рубеж – во всяком случае, официальной информации на этот счет пока нет.

Таким образом, в целом внешнеполитический курс Грузии остался неизменным, однако тактические сложности уже появились.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна