Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Процедуры против садизма

20/06/2013
Тенгиз Аблотиа


Итак, в Грузии снова эпоха жесткого видео –«Веники-2». История повторяется – на этот раз находящаяся у власти «Грузинская мечта» продолжает компрометацию теперь уже оппозиционного Национального движения – на этот раз кадрами снятыми не в тюрьмах, а в полицейских участках.



Разумеется, сейчас идет немало споров - надо было ли это все показывать, хотя бы журналистам, в закрытом режиме, почему «ГМ» решила сделать это сейчас, что вообще за этим стоит, ти т.д.

Скажу честно – лично мне совершенно неважно – зачем, с какой целью, кто за этим стоит, и т.д. . И не вижу никакой аморальности в том, чтоб показать в закрытом режиме эти шокирующие кадры – на минутку себе представьте, что нечто подобное по силе - только во вред «Мечте» - попало в руки к националам. Можете себе представить лидеров ЕНД, говорящих себе – «Мы можем это опубликовать, разнести на кусочки рейтинг Иванишвили, но... мы этого не сделаем. А как же этика, а как же народ - у людей нервы слабые...».

Нет никаких сомнений – показали бы все, до корочки. И по-своему были бы правы – такова политика, а общество должно знать с кем имеет дело.

И совершенно неважно при этом хотят ли мечтатели перекрыть этим компроматом свои ошибки или неспособность что-либо сделать. Это все оправдания, которые теперь уже не имеют смысла, а вот что имеет смысл – это попытаться понять - почему такое стало возможным.

Почему партия, прославившаяся на весь радикальными и успешными реформами, в то же время создала отвратительный карательный аппарат, укомплектованный садистами, почему партия, поставившая на ногу экономику страны, в то же время легко отбирала чужой бизнес, сажала в тюрьмы неугодных бизнесменов?

Есть в этом нечто особенно обидное.

Понятно, что большинство стран мира пережили режимы, становившиеся на путь авторитарной модернизации и Грузия не первая в этом плане – Франко в Испании, Пиночет в Чили, «Черные полковники» в Греции, генерал Салазар в Португалии, и многие многие другие. Правили они все предельно жестко, оставляя после себя реки крови с одной стороны, но стабильные, сильные и устойчивые государства.

Обидно не то, что националы были в конечном итоге похожи на них и использовали излишнюю силу - обидно то, насколько это делалось бестолково.

Пиночет расстрелял 3000 человек – коммунистов, анархистов, террористов, и т.д. Авторитарные модернизаторы также убивали и расстреливали, но никогда не тратили этот потенциал на мелочи.

Националы, сумевшие пройти через огонь, воду и медные трубы радикальных реформ в традиционно-консервативной стране, погорели на мелочах – на садизме в тюрьмах, который не был вызван никакой необходимостью. На прослушивании телефонов тех, кому и сказать-то нечего. На попытках поставить под контроль все – от правительства до какой нибудь федерации бандминтона. На нежелании дать оппонентом хотя бы маленькую возможность контроля над ситуацией. На полном пофигизме и уверенности в том, что все вокруг дураки, а они одни умные.

Националы погорели на мелочах, ради которых ни один приличный диктатор, проливший озера крови, не стал бы даже с кресла подниматься....

В этом свете особенно актуальной выглядит одна очень серьезная проблема, которая не решается просто сменой власти.

На Запад есть бессмертное понятие – «процедурная демократия», которая на самом деле и является настоящей демократией.

На постсоветском пространстве очень однобоко толкуют понятие «демократия». В это слово вкладывают ограниченный смысл – демократия - это свобода слова, свобода собраний, политических партий, и .. пожалуй все. Это все что мы знаем о демократии.

Однако на самом деле – это только ее часть, и к тому же не самая главная. В Италии независимых СМИ меньше, чем в Грузии, но на этом основании ни один, даже самый отчаянный грузинофил не сможет сказать , что Грузия более демократичная страна, чем Италия.

На самом деле, демократия – это и есть та самая, скучная, бюрократическая процедура. Все имеет свои правила, и любой, самый правильный шаг всегда должен соответствовать не только идее справедливости, не только духу закона, но и его букве.

Мы, жители постсовесткого пространства всегда смотрим на процедуры, как некую прихоть сонных западных бюрократов.

И только сейчас, на своей шкуре мы убеждается, что их игнорирование может самую демократичную и модернизационную власть превратить в сборище садистов.

Все именно с этого и начиналось. С игнорирования процедур. Корни всех увиденных нами ужасов в тюрьмах и полицейских участках – это 2005 год, бескомпромиссная, не ограниченная никакими процедурами борьба против криминальных авторитетов. Всем было понятно – с этой паразитической кастой цивилизованными методами не справиться, и был общественный консенсус – отодвинуть процедуры в сторонку. Ненадолго, на время.

Общество смолчало и поддержало такую постановку вопроса. Поддержал и ваш покорный слуга, и поддержал бы сейчас, и завтра, и через год, так как считал и считаю – без уничтожения криминального менталитета в Грузии ничто не имеет смысла. Для меня – это полный и абсолютный приоритет.

Но вот ведь в чем беда. Воров уничтожили как класс, криминал заперли либо в тюрьмах, либо в подполье. А машина, ломающая процедуры так и осталась. Никто не удосужился ее разобрать. Все на это плюнули.

И пошло-поехало. Садисты, набранные для того, чтоб ломать настоящих бандитов и криминалов, в отсутствие таковых стали ломать и насиловать тех, чей уровень опасности для общества был в разы низок – обычных воришек, хулиганов, и наркоманов.

То есть тех, ради кого ни Пиночет, ни Франко, ни какой-либо другой просвещенный диктатор ни за что на свете бы не стал портить себе репутацию.

Также было и с другой черной стороной периода националов – отъемом бизнеса и массовым нарушением прав собственности.

Начиналось все также с благородных намерений. В 2005 году Грузия представляла из себя один большой базар – все улицы были заняты торговцами, все улицы – в том числе и центре были забиты уродливыми ржавыми будками. Причем в огромном количестве – тысячи, десятки тысяч, благодаря которым города Грузии выглядели как города Афганистана.

Убрать все это с наших улиц в полном соответствии с законом.... Было бы замечательно, но на это бы ушло лет 500.

Процедуры снова решили отодвинуть в сторонку. Тоже, как и в первом случае временно, ненадолго.

Однако будки все снесли, а привычка ломать процедуры – осталась. Если на первом этапе процедуры отменили на благо государства – то на втором, уже для себя родных. И пошло-поехало.... В итоге даже в тех рейтингах, где Грузия занимает первые места по всем экономическим параметрах, в вопросах защиты собственности страна плелась где-то в хвосте.

Что ж, посмотрите на то, что в Грузии имеется в виду под «восстановлением справедливости» - это в первую очередь правоохранительно-тюремные дела, во вторую бизнес, и собственность.

И то и другое начиналось с благородных намерений и отмены процедур. Справедливость вместо закона. Конец мы видим – в итоге не осталось ни закона, ни справедливости.

То, что произошло с ЕНД – урок для всех. Благодаря несправедливости, начавшейся в результате справедливого урезания процедур, Нацдвижение, которое сумело на болоте построить эффективное государство, теперь стоит на грани маргинализации.

Урок – в первую очередь для нынешних властей, с которыми также может приключиться нечто подобное, только в отличие от националов им даже теоретически нечем будет оправдаться – им не приходилось строить государство на болоте, они пришли на все готовое.

Им гораздо проще – им не нужно ломать страну через колено, вся пыльная работа была сделана в 2004-2007 годах.

Сегодня в стране уже сложилась ситуация, когда власть может себе позволить расслабиться, и наконец понять - стоит только один раз сломать процедуры – привычка останется. И тогда, прощай демократия, здравствуй, садизм...

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна