Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Выборы-люстрация

18/10/2013
Тенгиз Аблотиа


27 октября в Грузии пройдут очередные президентские выборы. Очередные, но как всегда бывает в странах переходного периода, отличающиеся от тех, что были раньше. Это только в развитых и успокоившихся странах выборы всегда одинаковые, поскольку они уже не являются решающими.

Зато в странах, находящихся на перепутье, неправильно отданный голос может перевернуть все с ног на голову.



А ведь ничего не предвещало такого развития событий - казалось, что у выдвиженца Бидзины Иванишвили не может возникнуть никаких сложностей, и он станет президентом легко, играючи. Поэтому премьер-министр позволил себе игнорировать казалось бы самого очевидного кандидата – Ираклия Аласания, который вполне мог бы выиграть выборы даже без помощи популярного главы правительства.

Тогда премьер-министр сделал другой выбор, поставив на Георгия Маргвелашвили, который был известен грузинской общественности только как пламенный полемист, участник многочисленных теледискуссий, и как фаворит Иванишвили, не более того.

На тот момент казалось, что это не имеет никакого значения, но затем грянул погром 17 мая, в результате которого на авансцену вышла сила, о которой в последние несколько никто и не помнил - совки, религиозные фанатики и традиционалисты, считающие, что любое западное влияние губительно для Грузии – разумеется, если не считать немецкие машины, японские телевизоры, итальянскую одежду, французский парфюм, и американские айфоны.

На них можно было бы не обращать внимания и считать их маргиналами, если б не одно отягчающее обстоятельство – на их стороне – самый влиятельный в стране институт, пользующийся доверием 90% населения – Православная церковь, которая в последние годы скрытно, а после 17 мая и открыто заняла антигосударственную позицию. Она сделала выбор между грузинским государством и мифами о единоверной России – и выбор, к сожалению, оказался не в пользу Грузии.

Так или иначе, 17 мая послужило сигналом для легализации всех сторонников пророссийского пути развития – и если они раньше молились Кремлю скрытно, для себя, то теперь делают это открыто.

К небывалой активизации прокремлевских элементов добавилось и снижение авторитета «Грузинской мечты» - за прошедший год стало очевидно, что Бидзина Иванишвили – не бог, не кормилец, и не благодетелеть, а обычный миллиардер, который возможно очень силен в добывании денег в больших количествах, но довольно слаб в управлении государством.

К этому также добавилось вероятно искреннее его намерение уйти в отставку после президентских выборов и передать все бразды управления коалиции – довольно невнятной, слабой, разрозренной, и не очень популярной.

Изменения произошли так быстро, что их никто не ожидал – и тут выяснилось, что одной поддержки со стороны Иванившили – уже недостаточно. Мессианизм в Грузии как правило проходит быстро, в случае с Михаилом Саакашвили он прошел за 2 года, но с Иванишвили и «Мечтой» - намного быстрее – всего за несколько месяцев.

Сегодня Бидзина Иванишвили – всего лишь самый популярный и высокорейтинговый политик Грузии, но не более.

Не исключено, что сейчас Иванишвили кусает локти, но уже ничего не изменишь – решение выдвинуть в кандидаты Георгия Маргвелашвили, которое казалось вполне рациональным всего несколько месяцев назад, теперь выглядит ошибочным.

Ради объективности отмечу – не верю в теорию заговора, по которой Иванишвили специально подобрал заведомо слабого кандидата, чтоб он проиграл выборы, и реальная цель - сделать президентом ставленника Кремля – Нино Бурджанадзе.

Во-первых, таких сложных конструкций в политике не бывает – политические заговоры всегда очень простые и одноходовые, особенно если события происходят не где-то в коридорах власти, а на открытом пространстве.

Во-вторых, если б он считал нужным сделать победительницей Нино Бурджанадзе, для этого совсем не нужны какие-то мудренные многоходовки – он мог сделать это открыто, и никто бы не возражал - мнение членов коалиции в расчет не принимается – их и так никто ничего не спросил.

В третьих, конфликт между Бурджанадзе и «Мечтой» носит явно нешуточный характер. Трудно предположить, что Иванишвили создал коалицию, привел ее к власти, и все это – ради того, чтоб развалить ее....

Очевидно, что сейчас Иванишвили действует сам по себе и мнение о том, что Путин ем диктует что делать и как – явное преувеличение. Убежден, что до парламентских выборов между Кремлем и Иванишвили было некое неформальное соглашение, основанное на общих интересах – свалить «Нацдвижение. Смысл сделки – «ты валишь ЕНД, мы даем тебе возможность вывести деньги из России».

Однако судя по всему соглашение это было сугубо тактическим, в стратегическом смысле, «Грузинская мечта», где верховодят прозападные республиканцы и партия Аласания, не подходит для России – и эпопея с передвижением границ – наглядное тому доказательство.

Убежден, что после того, как Михаил Саакашвили официально перестанет быть президентом Грузии, тактический пакт Путин – Иванишвили потеряет силу.

Как говорится – «Теперь каждый сам по себе».

Именно поэтому, Россия, используя все свои рычаги влияния – деньги, люмпен-пролетариат, продажное крестьянство, церковь, страшилки о том, что в Европе все грузины станут гомосексуалистами – пытается протащить на пост президента своего настоящего, стратегического ставленника – Нино Бурджанадзе.

Очевидно, что Маргвелашвили при всех его минусах победит, однако вопрос второго места не ограничивается только соображениями престижа. В конце концов это не последние выборы, всего лишь через год в Грузии будут муниципальные выборы.

В этой ситуации следует учитывать, что неизбежное ослабление «Мечты» сделает «партию номер 2» реальным претендентом на победу в гораздо более важных и принципиальных выборах 2014 года.

Есть тут и моральный момент – еще вчера пятая колонна была на задворках, пророссийские деятели были в глубоком офсайде – и если сейчас, всего лишь через несколько месяцев после активизации, враги страны смогут стать второй по влиянию политической силой – можно себе представить, насколько это увеличит их веру в себя.

На фоне ослабления «Мечты» и слабости Национального движения – угроза совершенно нешуточная.

Именно поэтому, все более или менее здравосмыслящие граждане Грузии должны сделать все возможное, чтоб шакалы не получили второго места на выборах – их надо остановить на подступах, иначе завтра придется воевать с ними в центре (в переносном смысле разумеется).

Эти выборы имеют и еще одно очень важное значение.

Дело в том, что мы так до сих пор и не знаем – каково количество пораженцев в Грузии. Мы знаем что из себя представляет 5-я колонна. Мы знаем, кто ее составляет – бездельники, люмпены, традиционалисты, и прочее быдло. 5-я колонна также состоит из разного рода красной интеллигенции, которая в августе 2008 года втайне покупала цветочки, ожидая освободителей.

Но вот что самое важное - мы знаем КТО, но не знаем – СКОЛЬКО.

Не существует никакой более или менее достоверной статистической информации по этому поводу. Все опросы на российскую тему дают ответ, который можно толковать по разному.

Ну например – «Считаете ли вы необходимым улучшение отношений с Россией?» - разумеется, кто против? Все только за но это не значит, что «улучшение отношений» - непременно означает вступление в Евразийский союз.

Или «Довольны ли вы уровнем отношения с Россией?». Ну разумеется, недовольны, но из этого совсем ничего не следует.

Так вот, именно 28 октября утром, мы наконец получим статистически выверенный, точный ответ на вопрос СКОЛЬКО?

Голоса, отданные даме в очках – это голоса пятой колонны. Это будет точная цифра. Люстрация, хоть и сильно запоздавшая.

Точный ответ на вопрос – сколько в стране людей, готовых нанести удар в спину?

Согласитесь – только ради этого стоило бы провести выборы....

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна