Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Проблемы «ассоциативной» идентификации современной Грузии

30/07/2014
Зураб Бежанишвили


Подписание соглашения ассоциации с ЕС является большим достижением в международной политики Грузии. Однако в контексте самоидентификации как европейское общество, европейское государство или европейская культура этот факт незначителен. Любой договор или контракт можно расторгнуть.


  • Экономические термины

Проблемы "ассоциативной" идентификации стоят перед грузинским обществом достаточно давно. Специально для таких случаев ученые ввели термин "народ изолят".

В политическом аспекте это проблема была решена дважды в истории Грузии: первый раз с принятием христианства (что означало ассоциацию с европейской культурой); второй раз в XI-XII веках во время правления Давида Строителя и царицы Тамары ( когда грузинское общество стало центром притяжения для других народов и культур).

В остальное время грузинские общества старались выжить в агрессивной среде инородных культур, что происходит и сейчас.

Если правительство " революции роз" руководствовалось античной максимой "если не можете быть сильными, дружите с сильными",

то современная грузинская политика в лучших восточных традициях старается угодить всем.

В период военного времени последняя стратегия всегда оказывается наиболее проигрышной. К примеру, грузинское правительство воздержалось от резкой оценки российских действий в Крыму; теперь оно воздерживается от адекватной реакции по поводу трагедии со сбитым российскими ополченцами малазийским самолетом. В результате западные страны не включают в список требований к Российской Федерации выполнение пунктов соглашения от 2008 года между Россией и Грузией. Грузинское политическое руководство не пользуется случаем чтоб твердо потребовать демилитаризацию регионов Абхазии и Цхинвали, где так преподносимые ПВО и ВВС де-факто администрации оккупированных регионов, с российскими экспертами угрожают безопасности полетов гражданских самолетов.

Следует учитывать, что в Грузии нет таких ресурсов как в Ираке, Иране, Сирии, Ливии, России, поэтому саддамизация, каддафизация или путинизация власти в Грузии невозможна. С другой стороны слабая экономика ставит любое правительство Грузии в зависимость от общества.

Исходя из того, что управлять страной в ситуации с Грузией сложная задача, то ни одно руководство не застраховано от ошибок. Если тактика предыдущего правительства оправдала себя, и в трудные времена сильные политические субъекты его поддерживают то тактика современного правительства может загнать менеджмент в угол в критических ситуациях, которые обязательно возникнут.

Рассматривая проблемы идентификации в социокультурном аспекте мировозрение обществ постсоветских стран воспринимает человечество не сквозь калейдоскоп мультикультурализма, а посредством религиозного дуализма. То есть " западному аттеизму" противопоставляется " постсоветская" или "восточная" мораль. При этом антизападная социальная мысль, концентрируясь только на минусах, не учитывает реальные истоки прогресса развитых обществ и отсталости дуалистов-многополярников.

Прогресс развитых обществ, и не только западных, заключается в том, что они применяют существующие ресурсы для открытия новых возможностей. Отсталые общества используют все ресурсы для сохранения существующих возможностей. Взаимодействие развитых обществ с неразвитыми необходимо первым только в рамках конвертации ресурсов последних в новые возможности. Таким образом крах неразвитых обществ очевиден - он происходит либо когда иссякают ресурсы для поддержания старых возможностей, либо когда технологически лучше оснащенное государство начинает его порабощать. Ярким примером второй ситуации является Россия.

Грузинское общество может потерпеть крах в процессе поиска своей идентичности, так как у него нет ресурсов для поддержания необходимых функциональных возможностей, а с другой стороны, технологически более развитая государственная структура РФ будет и дальше проводить экспансионистскую политику.

Многие представители гражданского сектора Грузии убеждены, что так назывемая "совковость" преодолена в грузинском обществе. В реальности, она живет в большинстве из них.

Если в советские времена общественные институты ориентировались на директивы из Москвы, то сейчас ориентируются на директивы из Брюсселя. При этом местные инициативы не замечаются или отклоняется, признаваясь априори не эффективными и непрофессиональными.

Сам по себе факт сотрудничества с развитыми обществами и их институтами положительный, отрицательным является то, что общества постсоветских государств не видят собственной ответственности в процессе ассоциации и интеграции в глобальное сообщество.

Современная Грузия стоит перед угрозой того, что грузинское государство с его территорией и религиозно-дуалистическим обществом окажутся ассоциированными под патронажем российского миллитаристского руководства. А эксперты и профессиональный технический персонал пользуясь благами ассоциации с ЕС и стратегическим партнерством с США окажутся в почетной эмиграции. Поэтому грузинскому руководству надо перестать бояться собственного населения. Хроническое опасение власти Грузии массовых волнений и общая болезнь постсоветского менеджмента - игнорирование нужд и потребностей общества, может подорвать не только работу государственных и общественных институтов, но и легитимность самих менеджеров, как это происходило не раз в новейшей истории этих стран. Создаётся впечатление, что каждая власть с самого начала ориентируется на отрицательный результат своего правления, который неизбежно приведёт к массовым выступлениям, которые она уже изначально готова подавить силой.

Для грузинского правительства единственным выходом от надвигающегося кризиса является:

- национальное и политическое примирение, при помощи которого можно привлечь дополнительные ресурсы и выстроить новые возможности;

- создание консультационного совета в каждом районе крупных городов и каждом регионе страны для ежедневного и прямого диалога с населением, чтоб увеличить оперативность удовлетворения социальных потребностей;

- создание международного общества сохранения безопасности постсоветских стран;

- укрепление системы гражданской и национальной самообороны обороняющихся государств и их взаимодействие друг с другом;

- активное включение в дела международной безопасности на всех уровнях государственных и общественных институтов;

- препятствование проникновению агентов российского влияния, приезжающих под видом туристов, общественных деятелей или бизнесменов, независимо от национальности;

- активная поддержка в обеспечении безопасности грузинских граждан в любой точке мира.

Тактика западных стран по отношению к милитаристскому руководству РФ скорее всего приведет к вводу российских войск по всему периметру границ бывшего СССР, что на несколько лет или даже одного десятилетия решит проблему ассоциативной идентификации постсоветских стран, но это уже другая тема для анализа.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна