Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Пацанское «сопротивление снизу», вдохновлённое Майданом

06/09/2015
Китти Сандерс (Kitty Sanders)


Признаться, я вообще очень пессимистично отношусь к идее какого-либо "Сопротивления" в России. С советских времён любое сопротивление там начиналось на периферийных территориях и было сильно связано с этно-национальным фактором - чеченским, украинским. В советской и постсоветской России редко происходило что-то серьёзное; сама структура политической власти в России предполагает скорее "дворцовый переворот", нежели "революцию". Тем не менее, многие оппозиционеры всерьёз рассуждают о "русском Майдане". Одни - уж не знаю, за деньги или от чистого сердца и слабого ума - боятся этой перспективы и стращают ей читателей. Другие искренне на него надеются, выискивая какие-то "признаки начинающегося Майдана", "переполнившейся чаши терпения народа" и прочего. Я не принадлежу ни к первым, ни ко вторым, однако за событиями в РФ периодически слежу.



Моё внимание привлёк ряд хулиганско-криминальных акций, начавшихся в 2010-х и носящих какой-то задорный "пацанский" характер - не в смысле гендерной принадлежности, а в смысле дерзости и безбашенности. Когда-то давно в одном из моих кругов общения ходило чёткое определение: "Пацан - этот тот, кто не имеет за собой косяков и кто знает понятия". Так вот, эти акции - они были по понятиям.

Вот, например, событие: неизвестный избил судью Кузнецова. Это тот самый Кузнецов, который направо и налево раздавал максимально жёсткие приговоры оппозиционерам по указке сверху. По отзывам некоторых оппозиционеров, именно он в первой половине 2000-х был как бы символом карательной системы в Петербурге. И когда это символ столкнулся с кулаком, грохот раздался по всей России.

Вдобавок Кузнецов, судя по фотографиям, является обладателем ужасно выполненной и безвкусной татуировки – у меня, работавшей в свое время тату-мастером, от неё глаза кровоточат. Как вообще человеку с таким «партаком» можно позволять работать судьей – не ясно. Я бы не позволила, например. Только бы взглянула на масти – и моментально бы отказала.

Избиению попытались придать статус хулиганства, но не получилось – ответственность за избиение на себя взяла питерская группировка под названием «Блок ФАКТ» (ФАКТ – это «Фаланга Антикоммунистического Тарана»). Российская оппозиция, кстати, не смогла даже позлорадствовать над произошедшим – беззубые “борцы с властью ненасильственными методами” выстроились в очередь с соболезнованиями судье и осуждением «хулиганов». Что-то похожее я наблюдаю прямо сейчас в Сети по отношению к Кобзону и его выезду в Германию вопреки санкциям. Какие-то "мудрые" речи в духе: "Ну давайте поймём, старость, болезнь" звучат отовсюду. Зачем что-то понимать, когда вам, извините, мочатся в лицо? Больной то благодарит Путина за вмешательство, то говорит, что не обращался к Путину и вообще его чуть ли не насильно отправили на операцию, а после благодеяния, которое ему оказала Германия, говорит: "Никогда в жизни я больше не буду лечиться за рубежом! У нас своя медицина на достойном уровне... когда я получаю письма с просьбами найти несколько десятков тысяч долларов или евро на то, чтобы сделать кому-то операцию в Германии или в Швейцарии, я отказываю. Считаю, что в настоящее время российская медицина находится на очень высокопрофессиональном уровне". И после этого от оппозиции слышна какая-то чушь про "стыдно, срамно, но болезнь, старость" и прочее. Вот поэтому надежд я и не питаю. Ненависти нет. Даже после настолько откровенного издевательства. Даже после убийства Немцова её не стало. Есть только пустые бессмысленные слова.

Но вернёмся к Блоку. Изначально он занимался некрупными и иногда забавными акциями, вроде похищения и порчи мемориальных досок и памятников различным коммунистическим деятелям и поджогов реквизита КПРФ. Впрочем, несмотря на небольшие масштабы, впечатление эти дела производили сильное. Главным образом потому, что хоть сопротивление прямым действием – редкая вещь в РФ. По всем эпизодам возбуждались уголовные дела. Были побиты какие-то деятели компартии РФ, включая бывшего депутата Госдумы Тюлькина, и писатель-сталинист Пыхалов. Позже, под влиянием второго Майдана, организация, очевидно, подросла и утвердилась в идеях. «Блокфактовцы» установили связь с радикалами Майдана и даже, говорят, доставляли в Украину травматические пистолеты. В общем, русские отреагировали на "ветра свободы" из Украины собственными "записками из подполья".

Дальше, по утверждениям российских медиа, Блок-ФАКТ влился в новую, более крупную структуру - СОРМ, Славянское объединение "Русский Майдан". Как сообщает "АПН – Северо-Запад", в СОРМ "вошли группировки Блок-ФАКТ и «Свободный Донбасс», пара ингерманландских сепаратистов, разочаровавшихся в оргиях с надувным крокодилом, а также несколько влюблённых в «Правый сектор» нациков. В Киеве к организации примкнуло с десяток майдаунов и карателей, а в Минске - полдюжины выходцев из перегрызшегося между собой актива Белорусского Народного Фронта". Результатом этого слияния, если оно действительно произошло, стал ряд новых акций, совершённых в 2014 году.

Все они носили тот же пацанский стиль образца 90-х: "Ты чё борзый такой? А ну, на-ка по морде!". Судите сами. Сначала неизвестные атаковали редакцию газеты «Общество и экология», поддержавшей т.н. "Новороссию", "ДНР", "ЛНР" и все прочие географические злокачественные образования: "24 ноября около часа дня в редакции газеты «Общество и экология» на Большой Пушкарской улице появились двое одетых в рабочие куртки и поинтересовались присутствием редактора Сергея Лисовского. Узнав, что его нет на месте, они избили двух находящихся там сотрудников и исчезли в неизвестном направлении". А 28 декабря бьют морду уже лимоновцу - стороннику "свободного Донбасса": "...когда пикет у метро «Академическая» уже расходился, один из участников вдруг оказался на асфальте. Нагнувшийся над ним человек в рабочей куртке передал «привет от настоящего Донбасса!» и тут же скрылся. Произошло всё мгновенно, ни лимоновцы, ни полиция, ни прохожие среагировать не успели".

От рук СОРМовцев страдают не только леваки - коммунисты и нацболы. Другая мишень – сторонники президента РФ Путина. Хулиганы сожгли машину запутинского движения НОД, набитую георгиевскими лентами. Между битьём морд и поджогами реквизита, организация также подожгла дом руководителя петербургского отделения движения "Народный Собор" Анатолия Артюха, который был помощником печально известного депутата Милонова. Ответственность за эти акции взяла на себя некая организация «Свободный Донбасс»; при этом «главарём этой группировки» некоторые СМИ почему-то объявили ивано-франковского социолога, кандидата философских наук Олега Гуцуляка. Учёный муж никогда вроде бы не был замечен в уличных драках и поджогах, и даже награждался грамотой генконсульства РФ и получал благодарственное письмо Комитета Госдумы РФ по делам СНГ. Похоже, что лидером поджигателей его назначили из-за оперативности, с которой Гуцуляк сообщал об акциях.

Сам Артюх признался, что он буквально существует в кольце врагов: "Во-первых, ЛГБТ-сообщество, во-вторых, тоталитарные секты. Потом - иностранные агенты, различные организации, которые подпитываются американскими финансами, которые мы закрываем и признаем иностранными агентами. Потом - адепты "Правого сектора", их, к сожалению, здесь много, им "Новороссия" очень мешает". Руководитель "Народного собора" практически ходит по грани. Под его кроватью живут ЛГБТ-активисты, заокеанские кукловоды засылают своих агентов, "правосек ползёт на берег, точит свой кинжал". Дотянулись, в общем. Но главной версией Артюх считает именно сторонников «Правого сектора». То есть Блок-ФАКТ и СОРМ. Слава Богу, что хотя бы не геи с лесбиянками.

В конце февраля 2015 в Петербурге распространилась листовка «Грядёт Русский Майдан!», подписанная Движением СОРМ. В тексте перечислялись криминальные действия, которые осуществила организация, содержался призыв к продолжению и ужесточению этой тактики и восхвалялся украинский Майдан. Идеология СОРМ, судя по листовке, представляет собой смесь из солидаризма, антисоветского и антипутинского популизма, и концепции "чем хуже - тем лучше". Организация не националистическая - по разным сведениям, в ней есть и кавказцы, и евреи, и русские, и украинцы. Словом, формально СОРМ – это, как уже сказано, претензия на "российский зародыш" аналога украинского Правого Сектора. Или чилийской Patria y Libertad.

Несмотря на довольно громкий пиар, СОРМ остаётся весьма загадочной организацией. Можно предположить три версии относительно неё.

1. Виртуальные "тролли", которые либо иногда выходят в реал, либо, подобно позднему Салману Радуеву, берут на себя ответственность за каждую антисистемную акцию, под которую никто не подписался. В этом случае организация достаточно безвредна физически, но, при наличии определённого старания и теоретической работы, может сформировать нео-солидаристскую традицию в России и серьёзно повлиять на политический дискурс внутри страны. Примерно как французское Общество Ацефал, будучи совершенно немощным в "физическом" смысле, породило колоссальный интеллектуальный тренд. Возмущения и всплески после него ещё долго расходились по французскому философскому и политическому пространству.

2. Наиболее печальный вариант - полицейская провокация. Почему бы и нет? Если уж относительно беззубая царская охранка внедрялась в международные террористические организации, ведомые опытными лидерами, то почему бы раздувшейся, практически не ограниченной в своих действиях и совсем не сентиментальной ФСБ, не создать эдакого коллективного Евно Азефа, который бы запугивал население и параллельно помогал "сливать" какие-то политические фигуры? С другой стороны, масштаб мелок. Азеф бы начал с чего-то крупного. Вот, например, Имарат Кавказ - вполне возможно допустить, что эта организация, трансформированная из националистической "сопротивленческой" ЧРИ, является провокаторской. Об этом вполне убедительно рассуждал в своё время Ахмед Закаев, да и последние события на Кавказе явно свидетельствуют о каких-то нечистых махинациях. Бить морды рядовым нацболам и поджигать машины с атрибутикой, да ещё и писать на дверцах: "Везу говно"? Это не по-гебешному. Это по-пацански. Я, на самом деле, пишу это и широко улыбаюсь. Потому что вот это "везу говно" - оно невероятно трогательное, в духе старых добрых 90-х, как и избиение в качестве ответа за базар. Будет невероятно обидно, если и этот светлый наив окажется замазанным в полицейских провокациях.

3. Реальная боевая организация в зачаточном состоянии, действительно состоящая из нескольких (десятков?) человек. Что ж, в этом случае можно констатировать зарождение в России уличного подполья, сформированного кратким периодом свободных 90-х. Трогательность и трэшевый наив в стиле песен группы ЛАСКОВЫЙ МАЙ, жёсткость прямого действия, пацанская безбашенность. Не хватает чётко оформленной идеологии, программа пока сводится к «бей путинских предателей, чиновников и коммунистов, нам Правый Сектор путь осветил!» Но нужна ли она им? Если предположить, что СОРМ это реальная организация, то она продолжает традиции антиэтатистского, антикоммунистического и антисоветского сопротивления в латиноамериканском и азиатском стиле. Нужна ли была идеология индонезийским антикоммунистам, или никарагуанским Контрас, среди которых были все, от проамериканских бойцов за восстановление сомосизма и капитализма, до умеренно левых идентаристов-народников, которые просто ненавидели коммунистическое правление сандинистов? Кажется, нет. Индонезийцы и Контрас выиграли свои войны. Посмотрим, выиграют ли их русские собратья...

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна