Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

«Breaks it» - тайны британской политики

30/06/2016
Зураб Бежанишвили


Выход Великобритании из Евросоюза стал одним из важных событий современной истории. Он вызывает неоднозначную реакцию, и анонсирует серьёзные изменения в международной политике.

Судя по внешним признакам, референдум по выходу Великобритании из ЕС долго планировался, и он был ориентирован на конкретный результат – на выход из этого союза. Используемая британскими политтехнологами политическая и психологическая установка «Brexit» изначально ориентировала на выход из ЕС. В связи с этим удивляет не то, что «британский выход» из Евросоюза, набрал достаточное количество голосов, а то, что он не набрал больше 52%. Такой низкий процент проголосовавших отражает реальное воздействие внешнего лобби, иностранных полит-экономических структур, а также натурализованных иммигрантов на внутриполитические процессы в Великобритании.

Следует отметить, что больше всего расстроил исход референдума именно натурализованных в Британии иммигрантов, а также политических представителей стран ЕС и России.

Процессы «Brexit», и его последствия можно рассматривать с разных сторон.


  • скрытая ip камера купить

«Brexit» с точки зрения внутренней политики Великобритании

Широкой общественности не совсем понятно как эти процессы повлияют на быт рядовых граждан ЕС, на международную политику, на мировую экономику.

Аналитики и исследовательские институты прогнозируют экономические катаклизмы, обострение конфронтаций между державами, снижение благосостояния населения.

С точки зрения внутренней политики Великобритании самым ярким прогнозом является сепаратизм.

Сепаратизм, терроризм и гибридная война

Не стоит забывать, что противостояние в Северной Ирландии завершилось прекращением огня лишь в 2005 году, на фоне масштабной атаки исламистов на Лондон.

Более того, и в Шотландии и в Северной Ирландии сразу же воспользовались моментом и объявили о желании провести референдум по отделению от Великобритании, прикрывшись желанием быть в составе ЕС.

Однако, Великобритания в отличие от пост-советских стран обладает целым спектром механизмов для предотвращения военных кризисов. Не стоит недооценивать также и способность Великобритании отстаивать свои интересы военным путём, если кто то из вне постарается поощрять вооружённое противостояние внутри Британии.

Реакция ведущих лиц автономных регионов Великобритании скорее похожа на попытку выбить для себя из общего бюджета больше средств, а также побудить правительство Великобритании учесть возрастающие финансово-экономические интересы администрации регионов после высвобождения средств от прекращения выплат взносов на институты ЕС, чем реальное желание оказаться в полублокаде после обретения независимости.

Решение Великобритании о выходе из Еврозоны не может являться реальной причиной на отделение Шотландии и Северной Ирландии, и не может означать невозможность их присутствия в ЕС. Существует прецедент Фарерских островов Дании, которые оказались против вступления Дании в ЕС и остаются вне её зоны, но при этом являются частью Дании. Хотя следует признать, что существует опасность того, что отдельные фрикции гибридной войны происходящей в мире и организованной извне, найдут отражение в террористических атаках и социальной нестабильности.

Миграция

Основным разногласием Великобритании и ЕС возникли по поводу неконтролируемой и контролируемой миграцией.

После открытия Евротоннеля под Ла Маншем в 1996 г. открылись большие возможности для миграции. Объёмы нелегальной миграции, вынудили Великобританию и Францию уже в 2015 г. подписать соглашение о совместном патрулировании города Кале, через который преступные группировки перевозят нелегалов по Евротоннелю в Великобританию и установлению границы Великобритании на территории Франции, перед тоннелем.

Граждане Великобритании, становились зависимыми от натурализованных иностранцев, прорвавшихся по всей Европе в государственные органы, и начавших покровительствовать своим сообществам.

Проблема беженцев с исламских государств и постсоветского пространства, а также террористическая угроза, криминал, сопутствующие им по всей Европе, вызвали нежелание граждан Великобритании делить «ответственность» ЕС за распределение и перераспределение «неопознаваемых перемещающихся лиц». В Великобритании были даже дебаты о принятии закона, дающего права лишать гражданства. Этот закон будет возможным принять вне правовой системы ЕС. Более того, «Brexit» поможет Великобритании депортировать всех нелегальных мигрантов, туда откуда они попали в Королевство, а именно в ЕС (во Францию).

Рано или поздно проблема миграции, особенно с исламских государств, вынудит западное сообщество создать новое стабильное государство на ближнем Востоке под своим протекторатом.

Экономика

Многие эксперты полагают, что с точки зрения инвестиций, безработицы, промышленности, банковско-финансовых коммуникаций и других сфер экономики, Великобританию будут ожидать сложности. Но именно разногласия в экономики, связанной с внешней политикой и повлекли недоверие граждан Великобритании к ЕС.

Великобритания является одной из самых крупных экономик мира, не зависящих от инвестиций. Выход Великобритании из ЕС, с точки зрения экономики, ослабляет только ЕС.

После выхода экономические ресурсы Великобритании будут направлены на нужды только британцев, а неоправданный отток ресурсов в страны, так называемые PIGS, не будут ослаблять бюджет Великобритании.

Странам ЕС самим придётся разделить между собой бремя ответственности за экономики отсталых стран ЕС без Великобритании.

Великобритании также, не придётся инвестировать в проекты ЕС, большинство из которых неоправданно дороги, и не приносят пользы европейцам в быстроменяющемся современном мире.

С налогоплательщиков Великобритании будет снято бремя содержания двух правительств и наднациональных государственных институтов, подпитывающих евробюрократию.

Более того, выход Великобритании из ЕС, укрепит её конкурентоспособность на мировом рынке. Ведь на фоне союза левых правительств Италии, Франции, Греции, и заигрывающей с Россией, тайно разделяющей её экспансионистский настрой, Германии; чёткая, ответственная и воинственная ко всему экспансионистскому Великобритания выглядит гораздо надёжным партнёром как во внешней политике, так и в экономике.

Со стороны экономического и правового сотрудничества с ЕС, предполагаемый аналитиками и экспертами коллапс маловероятен. За исключением некоторых аспектов, которые предполагают статьи расходов от членства в ЕС, те аспекты, которые предполагают статьи совместных доходов будут неизменными.

Исходя из реальности взаимных выгод, достигнутые соглашения и договорённости будут копированны в системе «Copy-Paste», и для внешней демонстрации будет оформлен какой нибудь меморандум между ЕС и особым ассоциированым членом.

Более того в Европе есть несколько стран с развитой экономикой, которые продолжают развиваться и крепнуть вне рамок ЕС, к примеру Швейцария и Норвегия.

Следует отметить, что данная ситуация создаст особый прецедент во взаимоотношениях ЕС со своими ассоциированными партнёрами.

Успешные механизмы внутренней политики для пресечения нелегальной миграции, сепаратизма, терроризма и прочее, которые возможно будут выработаны в Великобритании, не обременённой евробюрократией, даст толчок к развитию и трансформации всей Европы.

Brexit с точки зрения внешней политики.

Как отмечалось выше, внешняя политика, а также соперничество с Германией в рамках ЕС, также были одним из краеугольных камней в отношениях ЕС с Великобританией.

Великобритания находится в состоянии стратегического и особого сотрудничества с международным субъектом, гораздо мощнее всех стран ЕС вместе взятых, с США. Этот союз подкрепляет особое место Великобритании в Европе и в мире. В Европе, самым главным конкурентом США-Великобритании по технологиям является Германия. Её доля в экономике ЕС немного уступает долям Франции и Великобритании в совокупности.Исторически контроль США-Великобритании над основными мировыми ресурсами технологического и экономического развития ставило Германию в подчинённое перед ними положение.

Возникновение России, как надёжного партнёра в предоставлении ресурсов создала двух-полюсный мир Европы. Партнёрство Германии-России, помогло первой почти полностью контролировать всю Восточную Европу и укреплять свои позиции на мировой политэкономической арене.

Возрастающее влияние Германии-России логически вело к новому пакту о разделении Восточной Европы, и вытеснению из «насиженных мест» США-Великобритании. Эти устремления «Восточного Полюса» Европы оказалось вызовом для США и Великобритании.

Создание ЕС, еврозоны, нефте-газовая инфраструктура через Германию, всё это служило ослаблением влияния «Западного Полюса» не только в Европе, но и в мире.

Последовавшие «восстания» против США-Великобритании по всему миру критически ослабляли «Западный Полюс», что и повлекло за собой «расширение НАТО на Восток». Германия не могла портить отношения с союзниками, от которых зависела международная активность самой Германии, поэтому поощряла Россию на более смелые действия против англо-саксов, а сама укрывалась в тени ЕС. В результате этой завуалированной «борьбы полюсов» с западной стороны был задействован «оранжевый план анаконды».

Расшатывая союз Германии с Россией был выбран наиболее уязвимый противник. Провоцируя Россию на агрессивные действия на пост-советском пространстве, в частности в Грузии и Украине, подрывались не только отношения России и Германии, которые воспринимали суть экспансии и влияния в мире по разному, но разрушался авторитет и позиции Германии в Восточной Европе.

Союзнические отношения предполагают перенятие и принятие как стратегии, так и тактики партнёра. Поэтому усиление «Восточного полюса» и тактика достижения своих политэкономических целей внесённая Россией в Европу, начали окрашивать экспансионистские амбиции Германии в совершенно иной, российский, цвет. Это обстоятельство всё более пугало Европу и настраивало, настраивает против Германии.

Настраивалась против Германии и Великобритания, с которой российское руководство нерационально портило отношения и постоянно нагнетало конфликтогенность, ошибочно полагая, что Великобритания находясь в ЕС, находится на её периферии. Хотя она наоборот частично находясь в Евросоюзе, находилась в его центре, и выполняла функцию сохранения позиций «Западного Полюса» не только в Европе, но и в мире.

Также Великобритания является «визитной карточкой» НАТО для Восточной Европы.

Для российского руководства и по сей день слово Запад означает территорию Европы западнее бывшей берлинской стены и США. После того, как союзник Германии, вышел за рамки тонкой международной политической игры, и открыв забрала начал экспансию на «свою часть» Восточной Европы, он вынудил Германию брать «свою часть».

Одно дело - политэкономическое влияние и завуалированное противостояние мировых держав, но совершенно другое - варварский контроль территорий и милитаризованный контроль населения, которые по сути, в современном мире не играют особой роли для становления технологически развитой и экономически независимой державой как Великобритания.

Как только «житие в другом мире» её стратегическим партнёром стало угрожать позициям Германии как в Европе, так и мире, Германия отказалась поддерживать своего сателлита в подобных бессмысленных мероприятиях.

Но отказавшись от партнёрства с Россией, Германия обрекает себя на восстановление подчинённого положения в системе «Западного полюса». Таким образом, Германия оказывается в «неловком» положении, при котором не может полностью «сдать» недальновидного партнёра, чтобы полностью не потерять свои позиции в мире. Именно по этой причине, российскому руководству «сошло с рук» карательная операция против Грузии, развязывание войны в одной из самых больших стран Европы Украине, неумелые действия в Сирии, которые настроили против Германии, а также против «Восточного Полюса» даже Турцию.

Если посмотреть на географию расширения НАТО на Восток, можно увидеть как «Западный Полюс» разделяет Германию с Россией посредством новых членов НАТО.

С другой стороны Германия является одним из препятствий для военного реагирования «Западного Полюса» в случае экспансии России в страны Балтии, ведь пока реальность указывает на то, что Германия будет сохранять нейтралитет, и даже будет препятствовать быстрой реакции остальных членов НАТО на гибридные военные действия против российского агрессора, как это делала Турция, не желавшая пропускать адмиралский флагман 6-го флота ВС США, которому всё таки удалось достичь порта назначения своего грузинского стратегического партнёра и прорвать российскую военную блокаду. С этой точки зрения, выход Великобритании из ЕС является своеобразным предупреждением для Германии.

Проблемы, с которыми столкнётся Франция, после Brexit, вынудят и её выйти из ЕС, давно ставшего «подпольным казино для отмывания теневых средств и прикрытием завуалированных политэкономических игрищ», а также благоприятной средой для ведения и поощрения гибридных войн и кочевого терроризма.

Выход Великобритании из ЕС означает создание новой Европы без существования «Восточного Полюса».

Предпосылки начала «зеленовато-чёрного плана анаконды», проявившего себя в годовщину «D-Day» - 6 июня (самой масштабной операцией по высадке англо-саксонского военного десанта в годы Второй Мировой Войны) масштабными военными учениями НАТО в Польше «Анаконда-16», является прямым предупреждением России.


С этой точки зрения, действия Великобритании являются абсолютно логическими. Несмотря на то, что население России с энтузиазмом восприняло демарш Великобритании, российское и германское руководства поняли все сигналы посланные им.

Аналитики и эксперты склоняются к вероятностям: либо мира в новой Европе без предводителей кочевников, экспансионизма и милитаризма; либо столкновения цивилизаций с варварством.

Хотя практика современных международных отношений сводятся к затяжным «закадровым» противоборствам на изматывание и истощение противника, и редко доходят до прямого столкновения между державами.

Brexit с точки зрения процессов в Грузии.

С точки зрения процессов в Грузии Brexit даёт несколько опций: Во-первых, ассоциация с ЕС может видоизмениться и принять наиболее гибкую форму для участников. Это пойдёт на пользу стратегии интеграции с Европой.

Во-вторых, политические силы Грузии, старающиеся использовать международную ситуацию в качестве двойной «кормушки» будут постепенно лишаться прямой финансовой помощи с обоих кормушек, как «Западного Полюса», так и «Восточного Полюса», и попадут в ситуацию увеличения внешнего контроля над своими расходами.

В-третьих, это даст толчок усилению влияния «Западного Полюса» на политические процессы в Грузии, и повышение гарантий безопасности от внешней агрессии.

Иными словами для грузинской внутренней политики это означает только одно – смену правительства, и отстранение лиц, осуществляющих тактику международного аферизма, и стратегически ориентированных только на внешние заимствования и инвестиции.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна