Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Парламентские выборы в Грузии 2016 года

10/10/2016
Зураб Бежанишвили


8 октября 2016 года состоялись парламентские выборы в Грузии. Для парламентской республики, в число которых входит Грузия, это историческое событие. Историческим оно является так, как с истечением этого срока завершается начальный цикл развития демократической Грузии. После завершения этого срока старая политическая элита, которая функционировала почти 20 лет сойдёт с политической сцены.



Задачи вновь избранной власти в этом историческом цикле остаются прежними:

- сохранение и укрепление суверенитета, а значит демократии;
- восстановление справедливости, а значит восстановление территориальной ценности;
- построение современной и независимой экономики, а значит начало высокотехнологического производства и самообеспечение собственного населения товарами и продуктами первой необходимости;
- обеспечение народного, национального единства;
- обеспечение и укрепление безопасности;
и некоторые другие задачи.

В реализации этих задач необходимы усилия всех политических сил, всех сообществ и каждого гражданина Грузии.

Общий внутриполитический фон на период выборов

Общий политический фон, сопровождающий парламентские выборы в Грузии, характеризуют: население страны отстающим в развитии и разобщённым; политическую среду и власть патронажно-клиентельной; а государство, страну – несостоявшимся.

Страна, фактически, живёт под диктовку меньшинства. На выборы ходят менее 50% населения. Из тех кто ходит около 10-15% не дают свой голос ни за кого. Остальные голоса делят между собой две-три партии. Иными словами, правящая элита живёт под постоянным страхом в любое время потерять власть. Таким образом, внутренним политическим фоном является острое противоборство двух основных партий – красных и синих, которые концентрируют вокруг себя по 15-20% всех избирателей.

В соответствии со своими внутрипартийными потребностями и целями, эти партии, периодически, нагнетают обстановку: либо для того, чтобы вовлечь многочисленную и основную часть населения, либо для того, чтобы предотвратить его вовлечение, в политические процессы. К примеру, на прошлых выборах «синим» удалось консолидировать общественное негодование вокруг скандала с пытками в тюрьмах. А на этих выборах, при помощи административного ресурса, давления, подкупа и прямой угрозы избирателю удаётся удержать власть. К примеру: избиение лидеров ЕНД; и безнаказанность лиц это совершивших; подрыв одного из лидеров ЕНД перед выборами; программа слухов, порочащих соперничающую партию, и их сторонников – всё это способствовало снижению явки избирателя.

Чем меньше количество избирателей, тем меньше надо: фальсификаций, средств для подкупа, человеческих ресурсов для давления; и, безусловно, тем меньше будет количество протестующих. То есть, отсутствие массового протеста легитимизирует любое противозаконие, произвол и злоупотребление властью.

Специфика грузинского избирателя и характер политической борьбы.

Специфика грузинского избирателя сводится к особенностям строения грузинского общества, а именно кланово-феодальной структуры. Если, к примеру, западные общества ориентируются на общественное мнение, и мнение общины, соседства; то грузинское общество ориентируется на мнение лидера. Приближённость к лидеру делает человека в Грузии законодателем мод, в том числе и политических. В западных странах лидера создаёт общественное мнение, и если лидер не соответствует требованиям общественного мнения, тот моментально теряет легитимность. При потере легитимности лидер смиряется и уступает место другому, оставаясь рядовым членом общества. Поэтому политический лидер, депутат, представитель общества лично знаком с большинством избирателей в своей коммуне или соседстве. В Грузии депутат, политический лидер может позволить себе рукопожатие с избирателем только перед объективами камер и по-большей части перед выборами или референдумом. При ошибке и потере легитимности, лидер подвергается гонению, его лишают имущества или\и свободы.

Особенностью грузинского общества является наличие достаточно многочисленной касты разбитых, деморализованных граждан, которые находятся в хроническом стрессе по причине неоднократно пережитых трагедий.

В истории современной Грузии было больше войн, чем во всех пост-советских странах, и все они затронули всё общество целиком. Это две гражданские войны, войны с Северным Кавказом и Россией в абхазском и цхинвальском регионах, война государства с криминалом после «Революции Роз», война за независимость с Россией 2008 года.

Надежды на освобождение от этого стресса, возлагаемые этими людьми на лидеров красных и синих, делают их не только последователями партий, но и фанатично преданной лично этим лидерам свитой. Эти люди готовы вступить в непримиримый и беспощадный бой со сторонниками политических оппонентов. К счастью для Грузии, таких людей с той и другой стороны не так много, чтобы спровоцировать новую гражданскую войну, но достаточно для того, чтобы поддерживать постоянное напряжение.

Для синих ситуация сложна тем, что им приходится в ситуации отсутствия кадров допускать свою «свиту» к власти. К тому же, их лидеру нужна Грузия как личная крепость, так как быть миллиардером пост-советского пространства достаточно опасно. Если синие потерпят поражение у лидера ГМ, в отличии от лидера ЕНД, нет места, куда бы он смог ретироваться. Поэтому власть в Грузии для миллиардера это единственное условие его личной безопасности.

У красных, напротив, имеется достаточно квалифицированных кадров и «свита» к управлению не допускается, но есть большая проблема с лидерством. Ранее в других статьях мною отмечалось, что лидер ЕНД, не выпуская свою партию из рук только вредит ей. Много лет после провальной операции по восстановлению конституционного строя в Грузии имидж партии поддерживал своего лидера, который отказывался идти в отставку.

Теперь заявления о том, что лидер красных конфискует всё имущество у лидера синих и заключит под стражу, не способствует ни закулисным переговорам между партиями, ни привлечению избирателя. Более того, анонс приезда лидера красных, заставило синих мобилизоваться и подготовиться. Возможно, что эта угроза спровоцировала теракт против одного из руководителей ЕНД.

Прошедшие 8 октября выборы показывают, что в ЕНД существует кризис управления. События с погромами избирательных участков, где ЕНД побеждало только подтверждает эту гиппотезу, так как не была организована защита избирательных участков.

Избирателю не понятно кто действующий лидер ЕНД; кто координирует действия в Грузии; за кого они реально голосуют. Возможно и в самой партии смутно представляют кто за что несёт ответственность и что надо делать. Многие сторонники ЕНД не голосовали вообще, только потому, что они не хотели голосовать за главнокомандующего, который проиграл сражение и не ушёл в отставку и за удельного князя, который стремиться удержать власть находясь на службе в другом царстве.

В ЕНД есть много лидеров, способных возглавить партию, победить на выборах и быть успешными в продолжении демократических и экономических реформ. Но, например, «хилларизация» грузинской политики было бы возможным, только, если после скандала её виновник откажется от участия в политике, по крайней мере, в пространстве грузинской политики.

Особенности внешне-политического окружения.

В отличие от избирателей других партий, избиратели ЕНД составляют прогрессивную, наиболее интеллектуальную и образованную часть населения. Это связано с тем, что ЕНД ассоциируется с развитым западным обществом, ценностями современных культур – в том числе, безопасностью, - и современным прогрессом.

Существуют основания для того, чтобы согласиться с экспертным мнением, - «демократическая Грузия» это западный проект. Сложно представить, что, к примеру, в социальном пространстве, где каннибализм считается нормой, вдруг по заказу общества возникло вегетарианство.

Невозможно игнорировать такие факты поддержки со стороны западных друзей Грузии, как многолетняя программа обучения и снабжения грузинской армии; как финансовая и экспертная поддержка институциональных реформ, в том числе и высокие зарплаты госслужащих, военных и полиции; как информационная - PR, технологическая и инвестиционная и иная поддержка экономики Грузии; финансирование неправительственного сектора и образования; и так далее.

Гражданское общество и политические партии настолько привыкли к этой поддержке, что уже не замечают как на каждой конференции и встрече с представителями международных организаций или зарубежных политических партий требуют дополнительных средств на развитие, того или иного проекта или чего то ещё, тем самым теряя лицо и становясь политическими иждивенцами.

Следует напомнить, что идеологическая и геополитическая борьба между Западом и Россией продолжается, и Грузия, на определённом этапе, играла ключевую роль в этой игре. Однако после того, как США удалось разбить германо-российский союз, выбить российское влияние из Европы, стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также заключить своего основного соперника в оковы санкций, значимость Грузии резко понизилось. Более того, импульсивность политических лидеров, их стремление к кланово-феодальной форме и неразвиваемость грузинской социальной системы постепенно ведёт к закрытию этого проекта.

Западным субъектам международного права становится менее интересна внутриполитическая жизнь грузинского общества, так как грузинское общество пока не обрело ресурсы для трансформации и реальной демократизации. В этой связи, становится понятным метания грузинского избирателя ЕНД, который хочет голосовать за западный проект, но в реальности ему предлагают голосовать за несменяемого вождя, стремящегося узурпировать все внутрипартийные ресурсы и при их помощи реализовывать свои личные проекты.

Второй внешнеполитический игрок, который имеет влияние на внутриполитические процессы в Грузии – Россия.

Грузинская Мечта очень эффективно использовала российский фактор в период предыдущих выборов. Российские власти всеми способами поддерживали российского олигарха в борьбе против лидера ЕНД; и военно-психологическим давлением, и финансами, и экспертами-координаторами. Таким образом, в предыдущие годы в Грузии множились головы российской политической гидры, принимая облик новых партий, неправительственных организаций, бизнес ячеек, и так далее.

Популярность ГМ основывается на том, что несмотря на многие ошибки, приостановление реформ, стагнацию экономики, постепенное возвращение коррупции, криминализация социо-экономического пространства, унизительного коллаборационизма и прочее; главная угроза безопасности Грузии – вторжение российских войск – не стоит на повестке дня.

Неформальная власть российского олигарха в Грузии дает грузинскому обществу гарантии невозобновления войн. Это предполагает смягчение режима следования закону, что очень важно изголодавшемуся по «свободе» населению Грузии, так как достаточно широкий пласт населения по-прежнему симпатизирует криминалу.

Российская политическая элита очень коварный партнёр, и, безусловно, представляет угрозу, особенно независимым от неё олигархам. Несмотря на усиление российских позиций в Грузии лидеру ГМ выгодно сохранять про-западную силу в качестве гарантии собственной безопасности.

Грузинский выбор 2016 – грузино-украинские параллели

Грузинским выбором должна стать рациональность, которая диктует строить однородную организованную структуру противодействующую вызовам и угрозам, фатальным для грузинской государственности. Тотальная фальсификация, которая, судя по видео доказательствам и многочисленным фактам, происходит на этих выборах может взорвать общество. Несмотря на то, что грузинское общество склонно согласиться на флегматичную, инертную и беззубую власть, по той причие что пассионарность оказалась непродуманной, импульсивной и дезорганизованной, не стоит играть с огнём.

Сейчас существует несколько сценариев возможного развития ситуации:

- Проведение второго тура и двухпартийный сбалансированный парламент. Этот вариант устраивает всех, кроме российского руководства.
- Победа синих при помощи фальсификаций. Это повлечёт за собой: тотальное давление на красных, дальнейшие репрессии, вытеснение западных союзников и расширение влияния российской политической элиты, экономический спад и крах, пост-советизация социального пространства, авторитаризм и диктатура.
- Массовые акции протеста в поддержку ЕНД, применение насилия государством, и затяжное противостояние. Украинский сценарий.

Два последних сценария выгодны российскому руководству, потому что в любом случае у него появляется возможность восстановить свои базы в Грузии.

К сожалению, они наиболее возможны, так как в грузинской политике отсутствует рациональность. Неспособность договариваться это основная черта грузинских политиков, и она ведёт к непредсказуемым последствиям.

Грузинское общество стоит перед двумя тестами и одним экзаменом:
- тест на зрелость и способность к компромиссу ради общего блага – сбалансированный двухпартийный парламент;
- тест на приверженность к демократии – поддержку честных выборов;
- экзамен на «национальность» - сплочение перед внешней угрозой и организация сопротивления внешнему агрессору.

Причём прохождение тестов автоматически снимает необходимость доказывать что то на экзамене.

Невозможность первого сценария будет держать общество под напряжением весь срок властных полномочий; у лидеров ГМ будет выбит единственный козырь её «услужливой» политики – гарантии невозобновления конфликта с Россией; западные страны ещё меньше будут интересоваться Грузией, что повлечёт утечку капиталов и экспертов; легитимность власти в любой момент может быть подорвано, и оно вынуждено будет применить насилие. Хотя возможно, что особенность грузинского менталитета – лень, безразличие и безответственность, вновь погрузит всё общество в состояния бездействия на четыре года, и единственное отличие партий друг от друга будет только их цвет.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна