Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Политика по-грузински: борьба синей и красной розы

04/08/2017
Зураб Бежанишвили


Структура грузинской политики

Принято считать, что грузинская политика не может быть самостоятельной. Полагают, что по причине столкновений интересов могущественных стран в Грузии существует только про-западная и про-российская партии.Такой подход обедняет представление о политической действительности в Грузии. Структура грузинской политики очень многогранна. Многогранность зависит от разношёрстности населения.


  • У нас отличная цена на тиснение золотой фольгой

В Грузии функционируют сильные этнические диаспоры, такие как: армянская, азербайджанская, украинская, турецкая, иранская, арабская, греческая, осетинская, чеченская, дагестанская, курдо-иезитская, цыганская и некоторые другие.

Грузинское население составляет чуть более 50% от общего числа. Стоит оговорится, что из числа людей носяших грузинские фамилии лишь часть является грузинами по происхождению.

Практика присвоения осетинам, адыгам, иранцам, туркоманам, курдам, армянам, азербайджанцам и т.д. грузинских фамилий известна с 18 века, когда на место, вечно воюющих в Афганистане, Ближнем Востоке, Северной Африке и других местах грузин, грузинские феодалы заселяли представителей соседних стран. В последствии эти крестьяне брали себе фамилии своего феодала и ассимилировались.

В истории грузино-российских отношений существует курьёзный случай. После уравнивания в правах грузинского и российского дворянства на территории российской империи, произошло обесценивание дворянских титулов. Дворян из грузинских княжеств оказалось больше, чем дворян во всей империи.

По всей видимости многие подделывали документы своего происхождения.

Вторая волна «грузинизации» населения происходила в период советизации Грузии. По некоторым данным, чтобы пресечь процесс смены фамилий на грузинские, в определённый период, стали применять административный ресурс.

Третья волна «грузинизации» была на заре 90-ых. Тогда это было нужно для демонстрации лояльности этнически негрузинского населения по отношению к политики независимости Грузии. Эта лояльность обеспечивала им выгодные итоги приватизации.

Следует напомнить, что так называемое «русскоязычное население», в частности абхазские адыги и картлийские осетины, не поддерживало независимость и демократизацию Грузии. Оно по прежнему хотело жить при советском режиме. В результате Грузия погрузилась в междуусобицы и гражданские войны.

Грузинское государство продолжает развиваться именно с такой структурой политических элит, и с таким составом населения, который за годы «грузинизации» стал лучше и больше говорить по грузински.

Произошедшие в начале 2000-ых революционные изменения сплотили политическую мозайку грузинского общества. Под символом «красной розы» успешно начались процессы европеизации Грузии.

В политической мозаике появилась западная страта.

Нужно отметить, что степень влияния на политические процессы со стороны той или иной страты зависит от наличия у него ресурсов. Западная страта влияния имеет, практически, неограниченные ресурсы.

Российская страта, имея социально-экономические механизмы, всё же предпочитает использовать военно-политические рычаги. Через про-российские элементы грузинской политической мозайки, проводятся «хитроумные» стратегии прямой или косвенной манипуляции и моделирования ситуации.
Армянское лобби, судя по поведению грузинской политической элиты, искусно использует российский фактор на Кавказе, чтоб воздействовать на грузинскую политику.

Тесные связи и экономико-стратегическая зависимость Грузии от Азербайджано-Турции позволяют последним наращивать интенсивность влияния на грузинскую внутреннюю политику.

Остальные игроки, такие как Иран, Китай, арабские страны также имеют рычаги влияния на ситуацию в Грузии.

Политическая реальность для страны становится достаточно разнообразной, чтоб стать источником создания интересного исторического сериала.

Грузия, как и в предыдущие столетия, играет роль оазиса спокойствия и удобного транзита, который выгоден и западным и восточным государствам.
Единственной силой, которой не выгодна стабильность на Кавказе, является северный сосед.

Видимо ему не выгодна стабильность нигде в мире, и он всеми способами вмешивается во внутренние дела государств лишь с целью дестабилизации. В результате чего получает новые и новые санкции.


Борьба «красной» и «синей розы»

Вмешательство этой силы во внутренние дела Грузии привели движение «красной розы» к поражению. Воцарившаяся коалиция «Грузинская мечта», состоящая, в основном, из маргинальных групп и непопулярных политических деятелей, постепенно пополнилась «политиками-перебежчиками» и, взращёнными в стане «красной розы», активистами.

На протяжении правления этой коалиции, постепенно возникало движение «синей розы». Оба движения поддерживают про-западный путь развития. Оба движения проводят однотипную грузинскую политику «очковтирательства», предназначенную для своих спонсоров.

По сути, произошла пресловутая кристализация элит. «Синяя» и «красная роза» сражаются с ветряными мельницами, используя «потешные полки», чтобы поддержать иллюзию своей значимости в международной политике. Они также воюют между собой за внешние источники своего благосостояния.

Связи с заинтересованными в «грузинском проекте» субъектами международных отношений, помогают представителям этих политических станов контролировать небогатый внутенний рынок и немногочисленные сферы экономики, а главное получать прямую финансовую помощь в виде грантов и прямых инвестиций. Однако не стоит забывать и о других сегментах политической мозайки грузинской политики.

Интересно наблюдать, как поддерживаемые внешними политическими силами, эти сегменты разворачивают борьбу друг против друга в политэкономическом пространстве грузинского государства.

Можно найти много примеров, как эти сегменты «подсиживают» друг друга, используя грузинскую политическую элиту. К примеру, странное отношение к арабским инвесторам в Грузии; переодическое вытеснение то казахских, то азербайджанских, то турецких субъектов экономики Грузии.

Особняком стоит инцидент с азербайджанским правозащитником и оппозиционером, который выйдя из дома в Тбилиси, внезапно оказался на территории государства, нахождение в котором он хотел бы в последнюю очередь.

Всё это говорит о серьёзном кризисе независимости в Грузии. После падения «красной розы», власть в Грузии не может контролировать деятельность всех страт грузинского «пэчворка», и вынуждена метаться от удовлетворения требований одних политических заказчиков, к удовлетворению других.

«Красная и синяя розы» являются двумя сторонами одной медали грузинской политики, которая, к сожалению, бронзовая. Грузии нужна золотая медаль.

Олигархи и Грузия

Слабость грузинского государства проявляется и в том, как легко грузинским олигархам менять его политику, конституцию и законы.

Ослабление государства и усиление местных олигархов, образуют сито для иностранного капитала. Любой грузинский олигарх может решит судьбу того или иного иностранного инвестора. С другой стороны, любая страта может подкупить, ориентирующихся на личное благосостояние, влиятельных «толстосумов». По этой причине, в грузинском государстве и политике происходят удивительные и взаимоисключающие друг друга явления.

Отличие сильного государства от слабого, управляемого олигархами, государственного образования можно рассмотреть на примере озеленения. Государство, для облагораживания ландшафта, будет закупать дорогостоящие и уникальные зелёные насаждения заграницей и наиболее эффективно их использовать, чтоб тратой (в том числе нецелевой) была довольна большая часть населения.

Олигархи всегда будут нацелены на достижение своих личных целей ориентируясь на получения большего эффекта, прибыли, блага, при минимальных для себя потерях. Поэтому олигархи будут возить зелёные насаждения с того места, которое ближе всего и дешевле. При этом они будут всегда стремиться изменять законы, подстраивая их под свои цели и задачи.


Марширующая Грузия

Слабость подтверждается учистившимися акциями и явлениями несвойственными грузинскому обществу. Речь идёт о странных маршах. К примеру, незаметный гей-парад превратился в интереснейшее и масштабное событие, которое знаменуется православным маршем и отмечается гулянием свещенно служителей.

По сути, это информационно-религиозная манипуляция для объединения православных народов против общего врага. Общий враг в данном случае западный мир.
Однако цель этой манипуляции не только объединение против общего врага, но и абсурдизация реальности социальной жизни Грузии. Для развитого населения нашей глобальной деревни, кого интересует Грузия, масштабность подобных маршей видится как акт презрения активных гомосексуалистов по отношению к пассивным.

В любом случае реакция на подобную провокацию это удар по грузинскому обществу.

Другой пример - грузинский марш. Он направлен против иностранцев легально находящихся в стране. В Грузии есть проблема фашизма, которая ярко представлена на оккупированной территории абхазской и цхинвальской областях. Там существуют реальные режимы, которые ненавидят грузин. У самих местных жителей возникают проблемы, если их уличат в доброжелательности к грузинам. Хотя марширующие по грузински делают иные акценты, доказывая заказной характер и искуственность этой акции.

Грузинское государство находится у опасной черты. На протяжении последних 5 лет, углубились процессы маргинализации населения.


Вклад иностранцев в укрепление грузинского государства


Единственным обстоятельством, которое не позволяет грузинскому государству и экономике рухнуть также стремительно как они взлетели, это экономическая активность иностранцев.

Иностранцы, которые натурализовались или нет, являются самыми добросовестными налогоплательщиками и производителями.

Иностранные инвесторы способствуют привлечению в Грузию специалистов, которые помогают налаживать производство и сельское хозяйство. Политика открытости и готовности влиться в международную активность всегда была эффективной.

К примеру, знаменитый Ираклий Второй, переселил в Грузию из Турции 1500 тысячи греческих металлургов и рудокопов, и основал первое на Кавказе литейное производство (отлитые в Грузии 35 пушки охраняли Тбилиси). Лучшее в Грузии вино в 19 веке производили переселившиеся из Швабии в Тбилиси немцы. И т.д.

Слабость грузинского государства проявляется и в отношении к «ползучей оккупации». К сожалению, население Грузии лишь по факту узнаёт о переносе колючих проволок, установлении новых столбов и незаконных знаков, либо похищении местных жителей.

В современном мире новых технологий, интернетом, возможностями онлайн видео контроля за тем или иным проблемным участком, удивительно что, до сих пор не была установлена система видеонаблюдения вдоль соприкосновения с оккупированной территорией. Это необходимо для фиксацией фактов нарушения территориальной целостности, разбойных нападений и других фактов агрессии, для дальнейшего предоставления в международные инстанции.

На фоне трансформации взрывоопасной «красной розы», в инертную «синюю розу», начавшиеся учения «Достойный Партнёр 2017», которые пройдут до 12 августа, демонстрируют как эффективно международное сообщество поддерживает независимость Грузии.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна