Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Коба Ликликадзе: «Россия видит Грузию нейтральной страной с Национальной гвардией вместо армии, вооруженной церемониальными штыками»

29/05/2008

Роман Темников




Интервью Day.Az с независимым грузинским военным экспертом Кобой Ликликадзе.

- Де-факто власти Абхазии заявляют, что, начиная с 18 марта этого года, их ПВО сбили 7 беспилотных самолетов-разведчиков, принадлежащих Грузии. Официальный Тбилиси признает сбитым только один самолет. Так сколько же реально самолетов потеряла Грузия?

- Я не могу точно назвать иное число сбитых самолетов, кроме официального. Хотя некоторые источники утверждают, что было сбито уже два самолета. Слова же представителей сепаратистского режима о 7 сбитых самолетах я отношу на счет ведущейся информационно- пропагандистской войны. Они прекрасно осведомлены о словах президента Саакашвили о том, что Грузия располагает 40 беспилотными самолетами- разведчиками, и потому увеличивают их число до 7, дабы на фоне 40 самолетов это выглядело более правдоподобно.

Такую же войну против абхазов ведут и грузины. К примеру, в прошлом году была распространена информация о том, что в Кодорском ущелье якобы что-то было сбито. Туда на розыски обломков отправили спецназ, но так ничего и не обнаружили.

- Если говорить о сбитом 20 апреля самолете-разведчике, что подтвердил и официальный Тбилиси, - был ли он сбит российским МиГ-29, ведь российская сторона отрицает этот факт?

- Это точно был МиГ-29, что очень четко запечатлела видеокамера на сбитом самолете-разведчике. Те, кто разбираются в модификациях военных самолетов, не могут спутать МиГ-29 ни с одним другим самолетом, в том числе, и с L-39, состоящими на вооружении абхазской армии. Что касается принадлежности МиГ-29, то тут тоже нет никаких сомнений, так как такого типа самолетов нет ни в Грузии, ни в Абхазии, а только в России. То есть, атаковать грузинский беспилотный самолет-разведчик мог только российский истребитель. Ну не американцы же зафрахтовали МиГ-29 для дискредитации России.

Кстати, это далеко не первый случай, связанный с самолетными инцидентами в небе над Грузией, начиная с 1992 года.

- Недавно российская сторона опубликовала подробный перечень вооружений, приобретенных Грузией у стран-членов НАТО и других стран. При этом Москва обвиняет Тбилиси в неоправданной милитаризации. Как Вы относитесь к подобным заявлениям Москвы?

- Я читал и анализировал опубликованные российской стороной данные о вооружении грузинской армии и должен отметить, что этот список не точный. Некоторые виды вооружений, полученных грузинской армией, не указаны в этом списке.

Что касается роста военного бюджета Грузии и закупок военной техники, то грузинские военные объясняют это необходимостью наверстать упущенное. Дело в том, что во времена Шеварднадзе грузинская армия находилась в очень плачевном положении. В те времена военного бюджета хватало лишь на то, чтобы выжить в сложных условиях, и речи о закупке нового оружия не шло.

Сейчас перед грузинскими военными стоит задача хотя бы догнать по военным расходам Армению и Азербайджан, которые уже давно не вмещаются в рамки ОБСЕ и требуют большего.

То есть, в покупке новых видов вооружений я не вижу ничего плохого. Заявления же российской и абхазской сторон в милитаризации Грузии и готовности начать войну за освобождение Абхазии и Южной Осетии естественны, так как между сторонами конфликтов нет доверия. Поэтому любая попытка грузинской стороны продемонстрировать свою военную мощь, вызывает опасения у сепаратистских режимов Абхазии и Южной Осетии. Тем более, что Саакашвили любит пышные военные парады по любому поводу. Но ведь дальше этого дело не идет.

Россия от нас хочет, чтобы Грузия стала нейтральной страной без армии, только с национальной гвардией, вооруженной лишь церемониальными штыками. Но этого не будет. Ибо доверять России в сложных геополитических условиях - это доверять волку пасти стадо овец.

Закупки Грузией вооружений нельзя рассматривать в контексте того, что Грузия готовится к войне, что закупаемое оружие в итоге должно выстрелить. Это может быть только в произведениях драматургов, где висящее на стене ружье обязательно должно выстрелить. В жизни и в политике бывает иначе.

Если исходить с точки зрения милитаризации и подготовки к войне, то Азербайджан, чей военный бюджет достиг 2 млрд. долларов, должен начать войну с Арменией за Карабах, а потом напасть на Грузию и отнять населенные азербайджанцами районы: Марнеули, Гардабани и т.д. Но это же глупо так рассуждать.

- Как тогда рассматривать заявления сепаратистских властей Абхазии и Южной Осетии о концентрации грузинских войск и вооружений на границе с Абхазией и Южной Осетией?

- Из-за этих заявлений я три дня провел в Кодорском ущелье на границе с Абхазией. Там я увидел вооружения и технику, которые соответствуют полицейским стандартам, и по штату полагаются на вооружении спецподразделений МВД и пограничной полиции. То есть, я не увидел там подразделений Минобороны Грузии. Но что касается тяжелой техники, то там ничего подобного нет, да и не к чему она там.

Чтобы понимать это, просто необходимо один раз попасть в Кодорское ущелье, увидеть эти горы и единственную дорогу, где бронетехнике невозможно маневрировать. Но там могут быть ПЗРК и другие легкие средства ПВО для отбития воздушных атак. Однако какого-либо военного наращивания я там не увидел, да мне бы его никто и не показал. Дело в том, что в Кодорском ущелье такие густые леса, что там можно спрятать целую бригаду.

- Какова Ваша оценка усиления российских миротворческих сил в Абхазии под предлогом зажиты Абхазии от грузинской агрессии?

- За последние 12 лет Кодорское ущелье где-то 5-6 раз становилось объектом вооруженных нападений и прямой военной агрессии.

Первый раз – в 1994 году абхазы вместе с батальоном «Баграмян» взяли в Кодорском ущелье два грузинских села. В 2001 году сепаратистские вооруженные формирования опять атаковали Кодорское ущелье и в горном массиве овладели важными стратегическими высотами, которые сейчас контролируются российскими миротворцами.

Эти «миротворцы» не обратили на вооруженные нападения абхазов никакого внимания и не смогли стать тем сдерживающим фактором, которым должны были стать. На совести российских миротворцев и Гальская трагедия мая 1998 года, когда абхазы изгнали грузин из Гальского района Абхазии. Тогда погибло порядка 300 мирных грузинских жителей.

Таким образом, у грузинской стороны сейчас есть больше оснований не доверять абхазской и российской сторонам.

- Насколько десантники, больше использующиеся в качестве штурмовых частей, могут использоваться в качестве миротворцев?

- Это право России использовать любые воинские подразделения в качестве миротворцев. Это не воспрещается договором о статусе миротворцев в Абхазии. Точно так же, как Грузия может использовать в Кодорском ущелье военных, переодетых в полицейскую форму. Это тоже не воспрещается.

А десантники действительно представляют немалую угрозу, так как именно они были введены в Гальский район в 1998 году, когда происходило изгнание грузин из этого района. Именно десантники в октябре 2002 года были высажены в Кодорском ущелье.

Все-таки Россия нарушает договор, разместив тяжелую технику в Гальском районе, и Грузия имеет право на мониторинг этого района.

- Сможет ли Россия в реальности создать свою военную базу в Абхазии, как это предлагает сделать де-факто глава Абхазии Багапш?

- Я думаю, что Багапш желаемое выдает за действительное. Россия вывела свою военную базу из Гудауты по Стамбульскому договору 1999 года, но до сих пор остаются сомнения в ее реальном закрытии.

Заново же создать какую-то базу в Абхазии Россия может только с согласия центральных властей Грузии. Иначе это будет квалифицироваться как неприкрытая военная агрессия со стороны России на территорию Грузии. Я думаю, что Багапш своими заявлениями провоцирует Россию на это. Багапшу выгодно появление на территории Абхазии дополнительного гаранта независимости Абхазии и дополнительного источника финансирования его власти.

- Соответствуют ли реальности многочисленные заявления представителей военной и политической элит России о решимости до конца защищать российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии, вплоть до применения вооруженной силы, или это очередной шаг в пропагандистской войне?

- Тут как раз Россия не обманывает и говорит то, что она раньше переводила в другое русло, говоря об участии в войне против Грузии в Абхазии и Южной Осетии неких экстремистских сил. То есть, сейчас Россия показала свое истинное лицо. Если в мире не существует международное право, а есть только закон сильного, то Россия может себе даже позволить бомбить Тбилиси. Или взять город Казбеги на границе с Россией, где порядка 30-40% его населения также являются российскими гражданами. То есть там тоже можно будет поднять сепаратистский вопрос. А можно вообще вспомнить Георгиевский трактат и аннулировать суверенитет Грузии.

Но если мы говорим о международном праве, то за такие заявления людей надо сажать в тюрьму, за разжигание межнациональной розни и подстрекательство к войне. Это происходит в любом нормальном государстве.

- Как Вы оцениваете заявления де-факто властей Абхазии о том, что если грузинские войска отважатся на нападение на Абхазию, то абхазские войска не только отобьют это нападение, но возьмут Зугдиди и Кутаиси?

- Сейчас грузинская армия, части МВД и безопасности выглядят намного лучше, чем это было в 1992-1993 годах. По своей вооруженности и подготовке они намного превосходят все сепаратистские вооруженные силы, вместе взятые, Абхазии и Южной Осетии.

Вместе с тем, я полагаю, что вооруженный конфликт на территории Абхазии и Южной Осетии нанесет тяжелый удар по Грузии. Мы сразу лишимся всех тех достижений в отношениях с нашими западными партнерами, которые имеем до сих пор. Естественно, нас там не ждут с хлебом и солью, нам окажут вооруженное сопротивление. А именно этого и ожидает Россия, которая ввергнет Грузию в большую и кровопролитную войну.

Нельзя на мелкие провокации сепаратистов и России ответить большой войной. Дело в том, что все сценарии развития боевых действий в Абхазии и Южной Осетии показывают, что Грузия второй раз попадет в тот же капкан, из которого на этот раз выйти будет очень сложно.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна