Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Опасность второй российско-грузинской войны реальна

17/12/2008
Майя Тетрадзе
:Газета "Версия"



  • Одеяла из овечьей шерсти www.mirson.com.ua.

О планах, подготовленных в министерстве обороны России и службе внешней разведки с "Версией" беседует эксперт по военным вопросам Ираклий Сесиашвили.

Не взирая на то, что в дни августовской войны и в последующий период было сильное давление международного сообщества, в силовых структурах российской власти все равно выработаны планы вероломного нападения. Говорит ли это о том, что Россия не изменилась?

- Россия не меняется уже, наверное, несколько веков. Не меняется и российская политика. У нее попросту бывают провалы и подъемы. Один из таких провалов был в 90-х годах, когда развалился Советский Союз, на самом же деле развалилась российская империя. После этого российский империализм вновь начинает просыпаться. После прихода Путина к власти все его действия направлены на возвращение былого значения России в мировом сообществе. Как правило, это имидж государства, базированного на империалистической силе и наводящего на другие страны страх, с которым считаются лишь потому, что имеет ядерное оружие, является большим государством и имеет алогичное политическое правление.

Они в один день могут проснуться, выпить бутылку русской водки и потом нажать на кнопку. Таким имиджем Россия, так или иначе, достигала успеха... В российском обществе спрос больше на великую Русь, чем на красивую мирную жизнь. Любой россиянин предпочитает, есть сухую корочку, получать хлеб по талону но, зато, быть гражданином "великой России".

Что же касается помыслов России, как грузинская власть посчитала, что имеет вооружение, с которым сможет дойти до самой Москвы, так же и Россия думает, что с военно-технической точки зрения она готова, минимум, остановить расширение НАТО на восток. Она не желает иметь вокруг себя демократических стран, поскольку не сможет иметь влияния на них.

Россия посчитала, что пора показать силу как Западу, так и США, оккупировать определенные территории и после этого уже с нового уровня приступить к переговорам. План, который Россия осуществила в августе, реально был индикатором того, как отреагирует запад. В данном случае запад, в особенности западная Европа проявила трусость. Она не стала фиксировать строгой позиции. Это было на руку России и началось вторжение в глубь Грузии таким образом, что отступать и не намеревалась, если бы не сопротивление США.

С другой стороны, Россия ждала, что сопротивление Грузии будет незначительным, но ошиблась и не смогла ни заменить войска на тактическом уровне, ни осуществить намеченный план. Невзирая на то, что Грузия получила серьезный удар, Россия тоже оказалась в серьезном убытке- потеряла поддержку и партнеров на западе, и к тому же, запад воочию увидел, что Россия опасное государство и нужно указать ей место. Цены на нефть спустили. Крайне важно, как будут развиваться события в последующем, и как сформируется политика Обама в США.

Исходя из всего этого, те два плана, о которых шла речь, вполне имеют основу. Реально и то, что в Грузии будет расположена новая система воздушной обороны.

США поддержит нас организовать новую воздушную оборонную систему и с ее помощью значительно вырастит наш военный потенциал. Более того, думаю, морскую акваторию Грузии будут защищать военные корабли США. Это уже частично так и есть. В будущем, возможно, между Америкой и Грузией будет оформлено двухстороннее соглашение, на основании которой в Грузии расположится база военно-воздушных сил США , целью которой будет якобы обеспечение безопасности нефте -транзита, а в реальности, это будет сигналом для России не сметь переходить границы.

То есть, в реальности, уже начаты модернизация и усиление системы воздушной обороны?

- Пока нет, но скоро начнут думать в этом направлении... Этому необходимо и политическое решение. Чтобы состоялась политическая легитимация, в США должна сформироваться администрация избранного президента, после чего состоятся несколько встреч с Медведевым -Путиным, прояснится ситуация и после этого будут просчитаны мероприятия к действию. Системы обороны требуют серьезной транспортировки, специалистов, изучения территорий и больших денег- больших денег на фоне мирового финансового кризиса... Поэтому, первым долгом необходимо, чтобы США сказали Европе- даю возможность временно приостановить Россию, и после того, как в Штатах уляжется ситуация, подключимся и мы.

Таким образом, когда в плане, разработанном министерством обороны России, речь идет о том, что надо напасть на Грузию до того, пока Грузия сможет обеспечить воздушную оборону - расчет реальный. Спецслужбы России частично имеют информацию о том, что в Грузии планируется установить новейшую систему воздушной обороны. Если Россия блокирует западную часть Грузии, все рычаги будут в ее руках, а нефтепродукты будет перевозить, откуда захочет. В таком случае, приходит конец расширению НАТО, и не трудно догадываются, что опасность вполне реальна. Реален также план захвата Грузии. Проследуем за действиями России до августа -она бомбила грузинские села с тем, чтобы спровоцировать грузинскую власть. И сейчас происходит примерно то же самое- Россия полностью контролирует т. н. Южную Осетию, Абхазию, но все равно ведет обстрел. Почему? Она ни в кого не стреляет. Обстрел ведется потому, что нуждается в провокации и ищет повод для новой атаки...

Поскольку Россия постоянно ведет стрельбу, наш умница Михаил Саакашвили полагает, что и он должен стрелять. Маленький инцидент и... Первый план в распространенной информации особенно опасен, поскольку непосредственно опирается на военный компонент. Это силовой план, предусматривающий массированный штурм Тбилиси. Взять штурмом столицу означает свергнуть правительство и установить военную диктатуру, Россия может, к слову, высадить в Тбилиси генерала Иванова.


Насколько возможно, что Кремль одобрит план, представленный министерством обороны России?

- В данном случае ставится вопрос -сможет ли Россия осуществить этот план? Если бы у нас в Грузии была серьезная сильная власть, и в оборонном ведомстве были серьезные специалисты управления, Россия здесь ощутила бы значительный крах.

Для того, чтобы взять Тбилиси, России придется ввести минимум три дивизии, но будь у нас хорошая власть, которая смогла бы вести оборонную войну, подготовить ограждения, мотивировать население и тому подобное, штурм любого селения России дорого бы обошелся. Если говорить о Тбилиси, довольно взорвать несколько мостов и перейти на контратаку, как российская армия, возможно, бросит все, поскольку мотивации у нее нет.

В случае, если Российская армия пересечет границы, нанесет бомбовый удар по Тбилиси а запад не отреагирует адекватно, непосредственно военными действиями, считайте, что рушится мировой порядок. Поэтому, уверен, из Турции войдет армия НАТО, и США обязательно примут участие в этой войне. Несомненно, Грузия серьезно пострадает, но Россия окажется перед крахом. Контролировать Тбилиси за день- другой Россия не сможет, это невозможно. Как правило, в критической ситуации население Грузии объединяется и не исключено, что оборонительной войной станет руководить не власть, а человек извне. У нас есть серьезные специалисты этого дела, но по политической принадлежности путь во власть им заказан. Какие могут быть надежды на оборону, если заместителем министра был назначен Бачо Ахалая.

Как вы полагаете, сможет ли Россия финансировать такой дорогостоящий и зверский план на фоне экономического кризиса?
-Это вопрос другой... Такие возможности у России могут найтись. Она не демократическое государство, а в империалистической стране средства идут на империю. Общество не станет с нее спрашивать, если не раздадут пенсии, т.е., социальный кризис Россия легко одолеет.


Насколько перспективна реализация второго плана, который Кремлю представила служба внешней разведки и где ведется речь о блокировании Тбилиси?

- Оснований здесь меньше... Блокировать столицу не получится, если не занять стратегические пункты. А стратегические пункты и высоты контролировать без единого выстрела никак не удастся. В любом случае, если Россия пересечет границы и вторгнется в глубь, понятно, что придется и стрелять, и войну в одностороннем порядке начать. Оба плана подразумевают военную интервенцию с целью захвата одним государством другого, маленького по величине государства. Политический момент работает и в этом случае. Есть большая вероятность, что в плане истребление мирного населения. Во втором плане также речь идет о создании гуманитарного кризиса, о перекрытии границ Азербайджана и Армении ...

Реальна поддержка России со стороны Армении. Даже в случае отказа, политика Кремля настолько наглая, что расположенные там российские военные соединения могут и без разрешения Еревана пересечь границу Армении с Грузией...Это довольно серьезная опасность. Азербайджан точно не даст согласия на поддержку России. Напротив, Азербайджан и Турция будут теми стратегическими пунктами, откуда будет снабжаться наша страна.

В любом случае, Грузия пострадает серьезно, будут жертвы, разрушится инфраструктура, будет нанесен урон имиджу страны, как транзитной, произойдут нападения на нефтепровод и убыток будет катастрофический. Первый план осуществит Россия или второй, за этим непременно последует вооруженное столкновение. Есть предпосылки к тому, что намерения России близки к реальности и в более ранние сроки, нежели нам это представляется. Т.е. если так произойдет, то произойдет до того, как администрация Обама будет полностью сформирована.

В случае, если ни один из этих планов не задействуют, есть ли вероятность, что путем их слияния будет образован третий, модифицированный план?

- Вспомните проблему Балкан, когда Российские танки вошли в Сербию с большим шумом. Как только войска НАТО приступили к действиям, они с таким же шумом вернулись назад. Такая же судьба ожидает Россию и в это раз, но меня более всего беспокоит то, что нашу страну постигнут разрушения и большие жертвы в мирном населении. Если в России на самом деле есть такие планы, необходима их превенция, политические ходы, выстраивание оборонной системы, повышение боеготовности наших вооруженных сил в кратчайшие сроки, чтобы иметь возможность сдержать натиск противника минимум несколько дней, а затем вмешается и запад.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна