Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Наблюдатели по ВТО не будут размещаться на оккупированных территориях

17/11/2011




9 ноября текущего года в городе Женеве, в рамках переговоров, идущих по посредничеству Швейцарской Конфедерации в связи с вступлением России в ВТО, правительства Грузии и России подписали пакет документов. Первый является двухсторонним соглашением об основных принципах механизма мониторинга таможенного администрирования и товарного оборота, второй- меморандум взаимопонимания, который укрепит роль Швейцарии, как нейтральной третьей стороны. Третий: все три стороны, Грузия, Россия и Швейцария обменялись документами с целью определения условия действия той международно признанной нейтральной частной компании, которой правительство Швейцарии придаст мандат осуществления мониторинга. Механизм таможенного администрирования и торгового оборота включает:

а) систему обмена электронными данными (EDES)
б) систему международного надзора (IMS).

С помощью системы обмена электронных данных нейтральная частная компания до входа груза в торговые коридоры, с целью обеспечения управления риском, получит соответствующие данные из товарных деклараций и предварительной информации о грузах. Стороны соглашения представят нейтральной частной компании следующие единые данные обо всех входящих или выходящих в торговые коридоры товарах: экспортер груза, количество мест, получатель груза, посылающая страна, страна происхождения, страна назначения, терминал входа, терминал выхода, идентификационные данные обслуживающих на границе транспортных средств, валюта и общая фактурная стоимость товара, обменный курс валюты, описание товара и места, расфасовка и маркировка, номера контейнеров, количество и вид, код товара, страна происхождения, полный вес, процедура, чистый вес, стоимость товара и дополнительная информация.

В систему обмена электронными данными информация будет вноситься после ее подтверждения национальной таможенной системой. Информация EDES будет доступна для нейтральной частной компании, которую наймет Швейцария. Касательно предварительно определенных торговых коридоров, они в соглашении определены географическими координатами. Сеть координата включает три точки пересечения российско-грузинской границы: Псоу, Роки и Ларси.

Администрирование торговли и контроль будут осуществлены в таможенных терминалах, которые находятся на входе и выходе торговых коридоров. Соглашение войдет в силу, и международный мониторинг начнется после того, как Россия станет членом Всемирной торговой организации.

Грузинская сторона в ближайшие дни опубликует подписанное с Россией соглашение и карту, где будет осуществляться международный мониторинг. А до того предлагаем интервью руководителя грузинской делегации на переговорах по ВТО, заместителя министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе агентству "Пирвели".

Батоно Серги, говорится ли что-нибудь в соглашении, достигнутом в связи со вступлением России в ВТО, о контроле морского и воздушного грузооборота?

Это соглашение, устанавливающее контроль и ставящее под контроль все грузы, которые входят или выходят в торговый коридор. Соответственно, транспортные средства, по которым это осуществляется, не конкретизированы. Исходя из этого, можно предположить, что любые грузы, которые попадают в этот коридор, откуда бы они не входили, подпадают под этот договор. Например, первый коридор начинается у города Адлер. Русские должны обустроить терминал у входа этого коридора. Все грузы, которые попадают в этот коридор, невзирая на то, куда потом они направляются- останавливаются в Сухуми, Тбилиси или в другом месте, должны пройти через терминал. В терминале будут находиться мониторы, наблюдающие за этим процессом. Соответственно, по какому пути будет входить груз на терминал, не конкретизируется. Это они должны будут обеспечить, чтобы морские и иного типа грузы попали сюда [в терминал].

Швейцарская сторона будет передавать полученные в результате мониторинга данные Грузии и России, или Всемирной торговой организации?

Механизм таков: данные мониторы подотчетны перед Швейцарией. Их нанимает Швейцария, и мандат тоже дает она и, следовательно, мониторы в ответе как раз таки перед Швейцарией. Касательно информации, существует несколько пути ее обмена. Нейтральная компания подотчетна перед нейтральной третьей стороной- Швейцарией. Она регулярно представит совместному комитету отчет обо всех итогах своей деятельности. Совместный комитет состоит из представителей Грузии, Швейцарии и России. Второй механизм обмена информации подразумевает, что раз в месяц вся информация о торговле, которая определена у нас по таблице, будет поставляться нейтральной частной компании. На основе этого каждая страна, Россия и Грузия, берет обязательство, раз в месяц передавать информацию ВТО. Поскольку эту информацию параллельно получают и мониторы, они проводят аудит, насколько верна переданная ВТО информация. То есть, речь идет о двойном пути: один - сами мониторы получают всю информацию и передают грузинской стороне, Швейцарии и России в совместный комитет, а второй- Россия и Грузия, как члены ВТО, ежемесячно пересылают информацию в ВТО и нейтральная компания производит аудит поставленной информации.

Представители Абхазии и т.н. Южной Осетии крайне отрицательно встретили эту инициативу и заявили, что не допустят международных мониторов на границах. Какие есть гарантии в этом соглашении, что абхазы и осетины не смогут помешать размещению мониторов?

Мониторы и не будут размещаться на оккупированных территориях. Они на российской стороне границы, а не на абхазской. Обязательство расположить международных мониторов на оккупированных территориях не брали ни русские, ни мы, поскольку тогда мы должны были коснуться статуса. Мы сказали, что между нами осуществляется торговля, существует коридор, в котором ведется эта торговля и все, что входит в этот коридор (направляется груз в Цхинвали или в Абхазию), должно подлежать мониторингу. Главное, что контролируется все, что входит в этот коридор, или выходит из него, и теряется смысл присутствия мониторов в середине коридора, на оккупированной территории. Поэтому, заявления марионеточных режимов о том, что они не разрешать размещать мониторов в оккупированных регионах, является дешевой попыткой самообороны. Мы и не говорим о размещении там мониторов. Их негативная реакция связана с тем, что этим соглашением Россия, конечно же, не изменила политическую позицию о независимости Абхазии и Цхинвали, и целью переговоров это и не было, между тем, если посмотреть с их точки зрения, т.н. суверенитет этих регионов ослаб. Поскольку Абхазия и Цхинвальский регион считают, что являются независимыми государствами, груз, который входит на эти территории, на их взгляд, входит в их независимые государства, а не в Грузию. Представьте пример торговли с Турцией. Разумеется, с точки зрения международного права мы не можем поставить мониторов, которые, скажем, передадут Японии информацию о том, что входит и проходит Турцию. Это нарушение суверенитета этой страны, и у нас нет такого права. Тем, что русские пошли на этот шаг, они поставили под сомнение признанный ими суверенитет Абхазии и Цхинвали. Реакция сухумского и цхинвальского режима является дешевым ответом на данное соглашение.

Насколько, по Вашему, это соглашение будет содействовать последующему развитию российско-грузинских отношений?

Если Россия проявит добрую волю использовать это для того, чтобы начать какой-то процесс, разумеется, будет содействовать, а если не будет доброй воли, тогда ничего не изменится. Я бы не был слишком оптимистичным, однако факт, что по этому соглашению Россия в определенной мере пересмотрела свое отношение к проблеме, поскольку скажу еще раз, эти три коридора, которые охватывают все переходы, какие только существуют между Россией и Грузией, оказались под механизмом мониторинга. Как ни крути, с политической точки зрения это большое отступление со стороны России и если она пошла на попятную в этом, действуя из прагматических соображений, хочу надеяться, что и в будущем будет руководствоваться прагматичными соображениями. Сказать, что я очень оптимистично смотрю на такое развитие событий, это не так, но есть надежда, что процесс пойдет в этом направлении. Мы с нашей стороны, разумеется, готовы на диалог по всем вопросам и безо всяких предпосылок на всех уровнях, как в женевском, так и любом другом формате, и мы доказали это. Если они желают пойти на переговоры, мы готовы.

Несмотря на то, что грузинская сторона всегда заявляла, что не было давления международной общественности в связи с вопросом вступления России в ВТО, президент Саакашвили несколько дней назад фактически признался, что всегда были призывы скорее завершить переговоры и впустить Россию в торговую организацию. Ожидает ли Грузия чего-нибудь взамен этого разрешения?

Вопрос не стоит так, что мы взамен этого у кого-то чего-то просим, или что-то нам дают. Это был отдельный, самобытный процесс, в который были включены Грузия и Россия. Естественно, и у других стран был интерес, поскольку вступлением России в ВТО все получат экономическую прибыль. До того одна из самых крупных экономик была за пределами Всемирной торговой организации, и заключение такой страны, как Россия (со своим недемократическим развитием) в правила торговой организации важно для всех, поскольку ей придется играть по определенным правилам. Однако то, что все были заинтересованы в ее членстве, не значит, что нам говорили: "вы впустите Россию, а мы дадим вам что-то взамен ". У нас были свои интересы и требования, ответы на которые мы получили по данному соглашению. Касательно иного типа отношений с другими странами, здесь своя динамика, и она развивается сама по себе. Есть прогресс с Евросоюзом, и до конца года у нас будет открытие переговоров соглашения о свободной торговле…

Этот вопрос уже решен?

По правилам, переговоры о договоре по свободной торговле с Евросоюзом будут открыты до конца года. Это уже было сказано, и в ближайшие дни мы ожидаем, что это будет озвучено и подтвердится, однако это не связано с завершением переговоров по вопросу вступления России в ВТО. Это два независимых процесса. По многим темам в течение ближайших месяцев у нас может быть прогресс, однако неправильно видеть за всем этим согласие на вступление России в ВТО.

К информации: Россия представила заявку о вступлении во Всемирную торговую организацию в 1993 году, вскоре после развала Советского Союза. Данный вопрос окончательно будет решен на очередном восьмом министериале Всемирной торговой организации, который состоится 15-17 декабря в Женеве.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна