Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Из Заключения Государственной комиссии Грузии по установлению фактов политики этнической чистки — геноцида, проводимой в отношении грузинского населения Абхазии, Грузия, и передачи материалов в Международный трибунал

08/10/2005



  • Только для вас соевая оболочка на выгоднейших условиях.

Документ распространен 2 апреля 1997 года в качестве документа Пятьдесят третьей сессии комисии по правам человека ООН


V. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

V.I. факты, выявленные в ходе расследования событий, имевших место как до начала развязанного абхазскими сепаратистами вооруженного конфликта (14 августа 1992г.) против демократического правительства Грузии, так и в ходе боевых действий (август 1992 - сентябрь 1993), а также после прекращения таковых и перехода почти всей территории Абхазии под контроль незаконных вооруженных формирований, включающих тысячи наемников, свидетельствуют:

V.2. Сепаратисты осуществляли и осуществляют политику "этнической чистки" в форме геноцида, направленной на ликвидацию грузинского населения в Абхазии. составлявшего 244872 человека,т.е. 45.7 6 процента всего населения региона.

V.3. Подготовка этих преступлений длилась годами, официальные и неофициальные средства массовой информации Абхазии, политические деятели, ученые воспитывали у молодежи чувство ненависти к "грузинским оккупантам", прославляя день. когда в Абхазии не будет грузин.

V.4. Понимая, что, будучи меньшинством (94 767 человек, т.е. 17,73%) в составе многонационального населения Абхазии, они лишались возможности "демократическим" путем осуществить отторжение региона от остальной части Грузии, сепаратисты с самого начала конфликта приступили к физической ликвидации грузинского населения.

При активной помощи подстрекателей и соучастников, среди которых было много тысяч наемников из России, что превысило численность собственно абхазских формирований почти вдвое, стал осуществляться заранее запланированный геноцид мирного грузинского населения, выразившийся в массовом уничтожении людей, пытках, сжигании, повешении, изнасилованиях, систематических бомбежках жилых районов, разрушениях лечебных учреждений, городов и сел, уничтожаются многовековые памятники грузинской материальной и духовной культуры, свидетельствующие об исторической принадлежности Абхазии к Грузии, где бок о бок жили абхазцы и грузины. Вот те акции, которые широко применяли сепаратисты против грузинского населения Абхазии.

Фашистский лозунг и целенаправленная политика - "Абхазия без грузин" -превратились в реальность.

V.5. Эта политика продолжается и сейчас - свыше 200 000 грузинских беженцев и перемещенных лиц не имеют разрешения вернуться в родные места, а те, кто на свой страх и риск возвращаются, жестоко преследуются.

V.6. Международное сообщество государств (ООН, ОБСЕ, СНГ, Европарламент) осудило политику "этнической чистки", выражающуюся в массовом уничтожении и насильственном изгнании в основном грузинского населения Абхазии, заявило о неприемлемости отказа изгнанным вернуться в Абхазию и насильственного изменения демографического состава населения Абхазии, Грузия.

V.7. Прокуратура Грузии установила, что на территории Абхазии имели и имеют место грубейшие нарушения норм международного гуманитарного права и, прежде всего, совершенные преступления против человечности, в том числе и геноцид, что подпадает под юрисдикцию Международного трибунала.

V.8. Поскольку правительство Грузии на этом этапе не контролирует территорию Абхазии, Прокуратура Грузии не может осуществить всех необходимых мер, связанных с задержанием виновных лиц и передачей их правосудию.

V.9. Международное сообщество призвано оказать содействие компетентным органам Грузии в предании правосудию лиц, виновных в совершении преступлений против человечности в их наиболее отвратительном виде - этнической чистке - геноциде.

V.10. Необходимо, чтобы компетентные органы ООН направили в Грузию группу экспертов для уточнения выдвигаемых обвинений.

V.ll. После подтверждения на международном уровне фактов этнической чистки -геноцида против грузинского населения ООН должна начать действия, имеющие целью привлечения к суду лиц, виновных в совершении этих преступлений, в соответствии с международными принципами надлежащего судебного процесса.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна