Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Обращение президента Грузии к абхазам и осетинам

29/04/2008




Ниже приводится полный текст телевизионного обращения президента Грузии Михаила Саакашвили к народам Абхазии и Южной Осетии.

"Сейчас хочу обратиться к этнически абхазской и этнически осетинской части нашего общества. Наши абхазские братья и сестры, я знаю, что очень многие жители Абхазии и Южной Осетии, так же как и везде в остальной Грузии, испытывают большую безработицу, у многих нет даже малых доходов и им крайне сложно найти возможности для содержания семей.

От Псоу до «Красного моста», от Рокского тоннеля до Сарпи, человеческой жизни наших семей уже на протяжении многих лет противостоит бедность и нищета. От 450 до 500 тысяч гордых уроженцев Абхазии находятся в вынужденном переселении на собственной родине, не могут вернутся в свои дома, в свои села, к своим близким и родственникам, к могилам своих предков и ко многим друзьям, вместе с которыми начинали ходить, вместе с которыми ходили в школу, вместе с которым выросли. Если сегодня в Грузии кому-то нищета не дает возможности перевести дух, это в первую очередь наши беженцы. Но не менее нуждаются в Грузии и те семьи, которые были оставлены конфликтом по другой стороне конфликта, и сегодня проживают в Абхазии и Южной Осетии.


Мои братья и сестры, противостояние и рознь является общим врагом достойной жизни наших семей. А ведь все мы вместе заслуживаем значительно большего. Мы вместе можем строить наше благополучие. Мы все уже очень устали и утомились от многолетней розни. Я уверен, что все в Грузии, и в первую очередь вы, наши абхазские братья и сестры, население Абхазии и Цхинвальского региона, хотим лучшей жизни, чем имеем сегодня. Мы вместе мечтаем о том, чтобы у наших детей были нормальные условия жизни, не такие, как имеем сегодня. Мы вместе мечтаем о том, что у нас были рабочие места, стабильные доходы, надежда на будущее, спокойная и человеческая жизнь, чтобы мы не боялись завтрашнего дня, чтобы мы жили таким образом, чтобы не попиралось наше достоинство. Вся моя работа и работа моего правительства посвящена именно этой цели.

Нашим планом действий является не война, а создание новых рабочих мест, не противостояние, а забота над нашими стариками и детьми, увеличение пенсий, строительство лучших школ и больниц, не разрозненность, а развитие туризма и сельского хозяйства, увеличение доходов населения, создание соответствующих возможностей для успешной жизни всех.

Я уверен, что этот план мы сможем осуществить вместе во стократ успешнее. Нашим твердым курсом является не разрушение враждой, а строительство с любовью. Я прекрасно знаю, что происходит в Абхазии и Цхинвальском регионе. И знаю, в каком тяжелом положении приходится жить вашим семьям, под господством сепаратистских, коррумпированных, криминальных группировок. Такая жизнь на самом деле не была вашим выбором.

Но сегодня одна большая, обнаглевшая сила позволяет себе принимать решения за вас, их не волнует, что вы думаете о себе самом и своем будущем. За вас хочет сделать она выбор и постоянно держать нас в таком режиме конфликта и противостояния, который изначально был навязан нам, и который за последние 15 лет кроме разрушения и отступления назад ничего нам не принес. Эта наглая и безответственная сила, и сегодня пытается полностью разрушительным для нас образом и в пользу для себя ввязать нас в противостояние. Пытается убедить нас, что благополучие построим разрушением и враждой. Может кто-то из нас многие годы назад на самом деле верил в это, но сегодня мы все уже хорошо знаем, что полнейшая ложь. Мы ведь уже знаем 15-летним опытом, что невозможно построить счастье на принесенном враждой и разрушением несчастье.

Весь цивилизованный мир сегодня, и какая бы лживая информация не выходила по тем телеканалам, которые заставляют вас смотреть, весь цивилизованный мир сегодня громогласно заявляет и наверно у вас есть возможность смотреть другие каналы, во всяком случае, грузинские каналы все-таки передают об этом, что проект разделения Грузии и ее развития отдельными регионами никогда не осуществиться.

Вот сейчас, за последние часы я разговаривал с несколькими ведущими политиками в мире, с несколькими мировыми лидерами. Все повторяют одно и тоже, что мир никогда не признает государственные образования против усилий Грузии, против воли народа Грузии, разделения навязанными конфликтами. Это означает, что наши дети никогда не поучат возможности полноценного образования вот в этих условиях, постоянной войны, постоянной вражды, и с тень страха продолжат свою жизнь. Мы не должны этого допустить вместе. Мы должны встать вместе и сказать, мы не являемся врагами друг друга, что у нас один общий враг. И это есть сама вражда, вражда, которая не исходит от наших корней, навязана нам и мы на самом деле никогда не избирали.

Поэтому, для достижения общих целей, которыми в первую очередь является благополучие наших семей и поражение нищеты, забота о наших детях. У нас лишь один путь впереди. Это путь к свободе и демократии, к благополучию и строительству сильного государства путем сотрудничества и совместными силами, которое одинаково принадлежи всем этническим группам, всем свободным гражданам, это единственный путь для развития и продвижения вперед наших семей и наших детей. И это не пустые слова. Для этого правительство Грузии разработало мирный план, который были единогласно поддержан всем демократическим миром, и который является полной гарантией того, что в единой Грузии будут защищены безопасность каждого ее гражданина, права и свободы всех этнических групп, обеспечена будет великая культурная самобытность абхазского и осетинского народов, политическая и экономическая автономия. Будут сформированы федеральные отношения.

Еще раз представляю мирные инициативы Грузии, которые в отношении Абхазии подразумевают введение поста вице-президента для этнических абхазов, который будет иметь право вето по всем конституционным вопросам, связанным с Абхазией, гарантированное представительство в центральных властях Грузии, международные гарантии для Абхазии, чтобы обеспечить широкий федерализм и неограниченная автономия, гарантии защиты культуры, языка и этнической идентичности, гарантии безопасности, в условиях формирования единого правоохранительного, таможенного и пограничного пространства создание совместных свободных экономических зон.

Нашей целью является не только восстановление объединение территорий, но и восстановление и дальнейшее развитие тех отношений, которые на протяжении веков связывали наши народы, и которые временно были прекращены в результате разрушительного воздействия чужой силы.

Вместе у нас большое будущее. Вперед к восстановлению разрушенного. Вместе мы должны много работать. Но пока будем говорить о будущем, хочу сказать, что сегодняшняя Грузия, которая является нашей родиной, предлагает уже многое вам. Уже сегодняшняя Грузия и наше совместное нахождение в ней предлагает вам спокойствие и защиту, которых вам так не достает. Сегодняшняя Грузия предлагает вам без разгула банд и криминальных авторитетов. Сегодняшняя Грузия предлагаем вам жизнь без коррупции, когда никто никогда не сможет отобрать у вас взятку, или вашу долю в бизнесе. Сегодняшняя Грузия предлагает вам полные возможности свободной и законной бизнес-деятельности, где никто не сможет ограничить вашу инициативу. Предлагаем значительно лучшие условия образования и здравоохранения для ваших семей. Сегодняшняя Грузия предлагает настоящий выбор свободы, где никто не сможет заставить вас получить гражданство той или иной страны, и где вас не будут арестовывать за то, что хотите выбрать парламент и президента своей страны. Сегодняшняя Грузия предлагает открытые экономику и границы, порядок и верховенство закона, лучшие перспективы защиты и развития, сегодняшняя Грузия предлагает мир и подает руку дружбы.

Но, к сожалению, существует одна агрессивная сила, которая заявляет, что может принимать решения за вас о вашем будущем. Неужели нормальна та ситуация, когда сегодня земли, в той же Абхазии полностью перешли в руки иностранцев, когда оставшееся на месте население не подпускают на 5 километров к приватизированным иностранцами пляжам, когда у них нет элементарных возможностей получения доходов, когда они давно уже не являются хозяевами на той земле, которая наряду с другими жителями этой земли абсолютно законно и исторически принадлежит им.

Сегодня мы все вместе должны суметь повернуть эту реальность. Сегодня все мы вместе должны сделать то, чтобы за вас никто не мог беседовать с нами, так как сколько мы говорим о мире, столько эта сила говорит о войне, мы говорим о демилитаризации, а эта сила сейчас от вашего имени говорит о поспешной милитаризации, мы говорим о свободных экономических зонах, а эта сила говорит об открытии новых военных баз и блокпостов, мы говорим об открытии экономических возможностей и связей, а эта сила говорит, снова от вашего имени говорит об увеличении военного контингента.

Почему происходит так? Мы не можем хотеть войны и исключается, что этого хотели бы вы, опираясь на ваш же опыт. Я уверен, что у абхазского и осетинского народов, как у немногочисленных наций, я не считаю, что есть малые и большие нации, существуют многочисленные и сравнительно немногочисленные нации, ни на что этим людям не нужна конфронтация. Они нуждаются лишь в защите и заботе. А противостояния желает лишь та сила, которая не оставляет вам права на выбор, и от вашего имени разговаривает с нами и с остальным миром. Желает потому, чтобы обе стороны были бы постоянно пораженными, братья. Хочу, чтобы все мы понимали, что участие этой силы не означает помощи абхазам или осетинам против грузин. Участие этой силы означает лишь разжигания вражды, чтобы одержать победу вместе над грузинами, абхазами и осетинами.

Абхазы являются немногочисленным народом, но народом с великими традициями и культурной, огромным великодушием. Этот народ нуждается в защите, заботе и развитии. Но, очевидно, что существует сила, которая желает вовлечь нас в такую глобальную конфронтацию, в результате которой в самом худшем положении окажутся абхазы и осетины. Мы не желаем обрекать ни одного осетина или абхаза на вовлечение в конфликт. Мы не должны допустить постановку под вопрос существование и развитие этих наций. Хочу дать слово, что я этого не допущу. Столько веков мы жили вместе. Осетины на протяжении веков были в самых высших эшелонах, на самом высшем уровне властей Грузии. Из Абхазии началось объединение Грузии исторически несколько раз. Столько традиция дружбы и братства.

Поэтому мы никому не должны позволить вовлечь нашу родину и наши народы в пучину вражды и кровопролития. В этом я в первую очередь надеюсь на вас, так как сейчас, когда наш общи недоброжелатель навязывает нам свой коварный план, настает момент, когда решение перед будущими поколениями должны принять все мы вместе, осознавая великую ответственность. Наше нахождение вместе сейчас является исторической необходимостью. Строительство нашего общего демократического, открытого общества – это единственный путь к спасению и продвижению.

Огромное спасибо!"

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна