Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Телевизионное обращение президента Саакашвили, 7 августа 2008 г.

08/08/2008



  • 2-комнатные от Чемпионского


В 19.00 часов 7 августа президент Грузии Михаил Саакашвили выступил со специальным обращением в связи с происходящими в Южной Осетии событиями. Ниже приводится полный текст обращения президента:

«Обращаюсь к этническим осетинам, этническим грузинам, этническим русским, этническим евреям. Мои соотечественники, все наши сограждане всех этнических корней. Мои дорогие соотечественники, у нас возникла очень сложная ситуация в Цхинвали и вокруг Цхинвали.

За последние дни, то, к чему мы привыкли за многие годы и месяцы – постоянные провокации, силовые выпады, нападения, убийства – все это получило более масштабный, более тревожный и очень опасный для мира характер.

Честно говоря, я и сам не понимаю логики, почему активизировались сепаратисты именно сейчас. Сначала они устроили несколько нападений, в том числе и нападение на руководителя Временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева, который, хочу напомнить вам, что был в прошлом одним из лидеров сепаратистов, который избрал мир, далее они устроили несколько нападений на посты грузинской полиции и миротворческих сил и на передвижные патрули, и за последние дни они устроили масштабные нападения и продолжают масштабные нападения на мирные села и на мирных жителей этих сел.

Продолжается снайперская война против жителей сел, и в эти минуты, когда я разговариваю, ведется интенсивный артиллерийский огонь, из незаконно введенных в зону конфликта танков, из находящихся незаконно в зоне конфликта самоходных артиллерийских установок, изо всех других видов оружия – минометов, автоматов, гранатометов и из любых других возможных оружий.

Мы находились в постоянном контакте руководством местных российских миротворческих сил. Руководство миротворческих сил заявило нам несколько часов назад, что они полностью потеряли контроль над сепаратистскими силами.

Я отправил в Цхинвали специального представителя президента Грузии на переговорах по конфликтам, государственного министра по вопросам реинтеграци Темура Якобашвили, чтобы он провел прямые переговоры о прекращении огня. Сепаратисты отказались принимать его и отпустили его с пустыми руками из зоны конфликта.

У нас постоянный контакт с руководством МИДа России и МИД Росси, практически, не может, как говорят, пытается, но не может в зоне конфликта добиться прекращения огня сепаратистами.

Я хочу обратиться прямо к тем людям, которые сейчас стреляют по мирному населению, которые стреляют по соединениям полиции. Хочу сказать с полной ответственностью и признать, что несколько часов назад я издал приказ, очень болезненный приказ, как главнокомандующий, чтобы ни одно грузинское соединение, ни одно полицейское и другое соединение, подчиняющееся нашему контролю, не открывало ответный огонь для приостановления очень интенсивного бомбового обстрела. Я это сделал вполне осознанно.

Хотя, хочу сказать, что именно в эти часы, когда не открывался ответный огонь, у нас есть жертвы, есть погибшие, многие мирные жители ранены, повреждены или разрушены дома мирных жителей.

Но, я это сделал осознанно, потому, чтобы у меня была бы возможность сказать вам – я предлагаю прекратить огонь, я предлагаю немедленно провести переговоры, я подтверждаю 3 года назад мною выдвинутый и распространенный в течение нескольких лет мой план о предоставлении Южной Осетии практически неограниченной автономии и самоуправления, особую защиту прав всех этнических осетин, автономию под международной гарантией, автономную единицу по стандартам ЕС. Я также предлагал и предлагаю РФ быть гарантом югоосетинской автономии на территории Грузии.

Я это делаю осознанно потому, чтобы у Грузии, у России, у стран Европы было бы ощущение, что они участвуют в мирном процессе, и чтобы у местных жителей было ощущение, что они защищены всем мировым содружеством, теми людьми, кто заслуживает их доверия.

Я также хочу сказать, что, несмотря на то, что многие люди убиты, уничтожены, их имущество уничтожено, я предлагаю сепаратистам, и тем людям, которые вовлечены в криминальную деятельность, полную уголовную амнистию, если они немедленно прекратят огонь. Я готов ради мира пойти на этот шаг, и я готов, чтобы грузинское государство простило все преступления, которые были совершены за прошлые годы, чтобы мы добились мира, и чтобы мирный процесс и переговоры сдвинулись с места.

Я предлагаю руку дружбы и партнерства всем вам, несмотря на то, что вы совершали в прошлом против грузинского государства или против местных жителей, что вы совершали, что наказывается грузинским и международным законодательством.

Я считаю, что мир это больше всего, чем другие категории. И ради мира мы готовы пойти на любой компромисс, на любое соглашение.

Но я еще раз хочу обратиться к вам, мои дорогие, мои соотечественники, я очень люблю осетинский народ, как президент, и как рядовой человек. Я очень большой болельщик и очень уважаю осетинскую культуру, осетинской истории. Все этнические осетины в Грузии являются неотъемлемой частью истории Грузии на протяжении многих и многих веков. Мы гордимся вами. И мы гордимся нашим единством. Грузия сильна своим многообразием. Грузия никогда не была и не будет моноэтнической страной, страной одного этноса – грузин. Грузия принадлежит нам всем равномерно, несмотря на наше происхождение.

Давайте вместе заботиться о нашей стране. Давайте вместе убережем ее от насилия. Давайте вместе будем работать ради лучшего будущего. Давайте перечеркнем все негативное в прошлом, и будем думать о нашем общем будущем.

Я хочу обратиться к мировому содружеству. Пусть никто не попытается представить правительство Грузии в качестве сторонника какого-либо насилия. Столько дней мы обращаемся ко всем нашим партнерам. Сегодня у меня была беседа с несколькими мировыми лидерами – помогите нам приостановке эскалации насилия, помогите нам в проведении прямых переговоров, помогите нам в предоставлении гарантий автономии, помогите в интернационализации процесса, помогите в налаживании лучшего диалога, в том числе и с нашими традиционными партнерами.

Мы все делаем для того, чтобы предотвратить насилие.

Я хочу обратиться к Российской Федерации. Грузия является естественным союзником России. Любой президент Грузии, и в первую очередь я, потому, что у меня очень точное ощущение того, что означает Россия для Грузии – всегда будут призваны иметь хорошие отношения с Россией в тех условиях, когда Россия уважает территориальную целостность Грузии, суверенитет Грузии, нерушимость границ Грузии.

За последние годы Южная Осетия, практически напрямую администрируется со стороны Российской Федерации. В Цхинвали сидят люди, которые направлены российским правительством в командировку, и они себя называют министрами правительства Южной Осетии.

Я сегодня попросил, чтобы эти министры, т.н. министры были бы отозваны назад. Их ничего не связывает с Южной Осетией, и они не способствуют укреплению исторической российско-грузинской дружбы. Они наоборот, мешают восстановлению наших традиционных союзнических отношений.

Мы хотим настоящих посредников. И я еще раз подчеркиваю важнейшую роль РФ решении и урегулировании этих конфликтов.

У нас большие планы, но вернемся к сегодняшней ситуации – немедленно прекратите огонь! Просим вас! Столько лет мы не отвечали. Столько лет с максимальной сдержанностью отвечали на многие провокации и преступления, и того, чего мало государств стерпели бы.

Очень прошу, не испытывайте терпения государства Грузии потому, что это терпение принадлежит и вам, это ваше государство и оно призвано защищать каждого из вас.

Давайте прекратим, остановим спираль насилия.

Давайте, кого это касается на месте, сделаем все, чтобы сегодня, завтра, послезавтра прекратить эту эскалацию, и снова сесть за стол переговоров. По всем форматам, прямому формату, многостороннему формату, по всем форматам для того, чтобы преодолеть эту абсолютно тупиковую ситуацию, чтобы выйти из этого неприемлемого тупика, в котором мы все оказались.

Мои дорогие, я надеюсь на вашу мудрость, на ваш большой исторический опыт, генетически у нас у всех есть этот опыт. Это Кавказ, где насилие всегда приносит очень плохие результаты.

Давайте все вместе дадим шанс миру и диалогу.

Очень надеюсь на вас».

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна